А чем хороши глиняные кастрюли и горшки при готовке?

Sherp
Поручик
Поручик
Сообщения: 4372
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 00:00

Сообщение Sherp » .

+++
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

Нагрев продукта своеобразный, ввиду большой инерции. Тушить-парить хорошо
ehpebitor
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2906
Зарегистрирован: 11 авг 2010, 18:53

Сообщение ehpebitor » .

Очень, очень долго остывает.
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

А ещё антуражно, если подавать блюдо в горшочке
Сгиня
Капитан
Капитан
Сообщения: 11656
Зарегистрирован: 06 май 2003, 03:31

Сообщение Сгиня » .

Вкусно получается, реже подгорает, классно тушится. Ну и как Павел верно заметил - антуражно :) И еще порционно :)
тов.Берия
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16016
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 16:06

Сообщение тов.Берия » .

Именно.
Блюда из керамического горшочка, полученные тушением в духовке, очень удобны - заложил нужное число порций (печально, если все не влезет в духовку :() и томи. Потом подается гостям - каждому порция на подставке (тарелка, салфетка и т.д.).
Антуражность 80 lvl - если, например готовить в горшочках щи (так наз. "богатые" - с мясом, капустой, морковью, луком, кореньями, зеленью, грибами и опционально картофелем), а горловину вместо крышки залепливать тестом. Тогда получается полностью готовое блюдо и даже с пропитанной ароматом овощей и мяса лепешкой хлебца сверху.
Или томленные в горшке пельмени в бульоне - охрененное блюдо. Вариант "посуше" - когда бульона мизер, но сверху посыпано тертым сыром. Только пельмени годятся не за 99 руб./кг из "Пятерочки" :)
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

А ещё круче пельмени слоями с печенкой говяжей и сверху сметаны
тов.Берия писал(а): готовить в горшочках щи (так наз. "богатые" - с
Справедливости ради - можно использовать как посуду для подачи, а готовить обычным способом. Помню на поляне азау офигенная шурпа в одном из кафе, судя по скорости подачи и ещё кое-чему, готовили сильно заранее, в горшочке разогревали и подавали
Сгиня
Капитан
Капитан
Сообщения: 11656
Зарегистрирован: 06 май 2003, 03:31

Сообщение Сгиня » .

Сверху можно закрыть не крышкой, а тестом. Смотрится классно и иногда такая "крышка" заменяет хлеб :)
тов.Берия
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16016
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 16:06

Сообщение тов.Берия » .

APavel писал(а): Справедливости ради - можно использовать как посуду для подачи, а готовить обычным способом.
Можно. А смысл? Зачем пачкать горшки, когда можно подать, разлив суп по тарелкам соответствующего типа либо подав жаркое кусками в общем блюде.
Тем более, что вкус еды при приготовлении в горшочках или в большой кастрюле заметно отличается. Весь смысл - в медленном томлении всех ингредиентов в объеме горшочка при готовке в духовом шкафу, а не в кипении или в жарке на плите.
APavel писал(а): судя по скорости подачи и ещё кое-чему, готовили сильно заранее, в горшочке разогревали и подавали
Истинные гурмэ уже испытали приступ кулинарного негодования :D
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

тов.Берия писал(а): А смысл?
Посуда пачкается и так и так. Подача может (если чего) исправить огрехи повара. Порою просто удобнее, быстрее или ещё какая причина. Разницу могут определить считанные единицы. и ксати, неужели думаете, что в каком гламурном ресторане солянку (к примеру) делают по классическому рецепту.
Шурпа была супер. Способами и средствами надо пользоваться в соответствии с задачей. Там, по сути, фаст-фуд, стои такой рядом - я через день
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

тов.Берия писал(а): Истинные гурмэ
Я вкусно люблю, но за я совсем не уверен. Как и за большинство населения шарика
тов.Берия
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16016
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 16:06

Сообщение тов.Берия » .

Ну, мы тут не общепит обсуждает, а использование глиняной посуды.
Сгиня
Капитан
Капитан
Сообщения: 11656
Зарегистрирован: 06 май 2003, 03:31

Сообщение Сгиня » .

Не знаю, но когда тушишь в горшочке ассорти из мяса+грибы+картошка или иные овощи(это по желанию) получается гораздо вкуснее чем в кастрюле. Видимо на самом деле из за разницы в тушении. С солянкой тоже самое, с рыбой тоже самое, чисто овощное ассорти тоже самое, греча с мясом и грибами тоже самое, мини аля пловчики тоже самое.
Волшебство вообщем непонятное, как и с русской печкой :)
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

Это психологическое. Но для общего здоровья полезно:-) если не в три горла
Сгиня
Капитан
Капитан
Сообщения: 11656
Зарегистрирован: 06 май 2003, 03:31

Сообщение Сгиня » .

Изначально написано APavel:
Это психологическое.

Ну я бы так не сказал, т.к. угощал гостей едой из горшочка, но из тарелок. Чуть без тарелок не остался
:D
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

Сгиня писал(а): без тарелок
Полезно, к слову. Самому посуду жалко выкидывать, а пригласил гостей - и вот обновление гардероба:-) и бой можно пристроить с пользой
Сгиня
Капитан
Капитан
Сообщения: 11656
Зарегистрирован: 06 май 2003, 03:31

Сообщение Сгиня » .

Изначально написано APavel:

Полезно, к слову. Самому посуду жалко выкидывать, а пригласил гостей - и вот обновление гардероба:-) и бой можно пристроить с пользой

А чем кстати полезно? Тем что тушение?
А тарелки просто чуть с едой не сожрали :D
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

Сгиня писал(а): А чем кстати полезно?
Заменой тарелок
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34013
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

Да ничем они особенно не хороши. И ничем не плохи. Просто особенность материала, которую нужно учитывать при готовке и подаче.
Все идет от старых времен, когда были печи, а не плиты. В печи, с постепенным понижением температуры, глиняная посуда очень хорошо себя оправдывает. А жарить в ней на плите, в силу ее сумасшедшей инерционности и низкой теплопроводности - никакого цимеса. Хотя, где-то слышал, для цыплят-табака это как раз хорошо. Не пробовал.
Ну и остывает долго. Вот и все.
Ну и красиво. Как сказал как-то ПФ, главное - это подача, а там хоть феки подавай. :D
Сгиня
Капитан
Капитан
Сообщения: 11656
Зарегистрирован: 06 май 2003, 03:31

Сообщение Сгиня » .

А жарить в ней на плите
Вообще то в духовке.
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

mnkuzn писал(а): А жарить в ней на плите,
Жил когда-то с газом, сравнивал турку медную с керамической. Описать не могу, но у последней плюсы есть. Кастрюлями такими не владел, но куда применить представляю. С постулатом, что можно и не так согласен, но можно и поизвращаться:-)
А в целом тема перетекла в духовку, ТС не направляет, почему-то
Sherp
Поручик
Поручик
Сообщения: 4372
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 00:00

Сообщение Sherp » .

Изначально написано APavel:

Жил когда-то с газом, сравнивал турку медную с керамической. Описать не могу, но у последней плюсы есть. Кастрюлями такими не владел, но куда применить представляю. С постулатом, что можно и не так согласен, но можно и поизвращаться:-)
А в целом тема перетекла в духовку, ТС не направляет, почему-то

А чего направлять?
Разговор же по теме идет.
На плите варить, я так понимаю не годится,
А в духовке готовить - самый смак?
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

Sherp писал(а): На плите варить, я так понимаю не годится,
Чей-то? Вполне, если под тз подходит. Бульоны, супы некоторые, соусы порой самое то. Была когда-то волна продажи посуды керамической, там и сковородки были. Не забываем целый спектр посудин для микроволновки, весьма удобный порой.
Но традиционно у нас из этого типа горшочки для запекания в духовке, стеклянная посуда тоже туда. Что тоже хорошо при умении
Сгиня
Капитан
Капитан
Сообщения: 11656
Зарегистрирован: 06 май 2003, 03:31

Сообщение Сгиня » .

Изначально написано Sherp:

А в духовке готовить - самый смак?

Если в горшочке, то лучше в духовке. В кастрюльках и там и там, но духовка все равно предпочтительней.
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

Сгиня писал(а): кастрюльках и там и там, но духовка все равно предпочтит
Тип плиты сильно влияет. Долгое и частое в духовке может неприятно удивить в счёте за липетричество
тов.Берия
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16016
Зарегистрирован: 04 дек 2009, 16:06

Сообщение тов.Берия » .

APavel писал(а): Была когда-то волна продажи посуды керамической, там и сковородки были.
Есть два вида посуды - полностью керамическая и металлическая с керамическим антипригарным покрытием. Обычно сковородки шли именно с покрытием, у меня такая есть на кухне, мясо хорошо жарить, а еще есть тонкая блинная, тоже из двух слоев состоит - алюминий с керамическим покрытием.
Полностью керамическую сковородку как-то стремно юзать, она же хрупкая на перепады температур печально реагирует :(. Как ее на газу пользовать, да еще с сильным нагревом, чтобы обжарить продукт?
Изображение
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

тов.Берия писал(а): Полностью керамическую сковородку
Я имел ввиду именно полностью керамическую посуду. Турка такая у меня была. На газу без проблем. Керамика там не такая, как на моих горшочках. Будь у меня газ, прикупил кастрюлю точно, сковороду может быть. Индукция диктует другое.
А так называемое керамическое покрытие свойств посуды не меняет. Такая к обсуждаемой теме отношения не имеет
mnkuzn
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 34013
Зарегистрирован: 24 июн 2008, 16:17

Сообщение mnkuzn » .

Сгиня писал(а): Вообще то в духовке.
В духовке, конечно, другое дело. Одна из особенностей горшка в печи - равномерный нагрев со всех сторон.
Sherp писал(а): На плите варить, я так понимаю не годится,
А в духовке готовить - самый смак?
Почему не годится? Можно, если осторожно - фото уже запостили. :D Но зачем? Смысла не вижу. Цимес глины в медленном нагреве и остывании, слабой теплопроводности и большой теплоемкости. Глина очень плохо проводит тепло. ОЧЕНЬ ПЛОХО. Но очень хорошо его в себе держит. И может быть так, что при локальном нагреве на плите одна часть перегреется, а другая останется условно холодной. И по границе пойдет трещина - чисто как вариант. В духовке же нагрев будет равномерным, особенно при включении верха и низа. Просто глина больше для духовки подходит, для равномерного прогрева.
Ну а с учетом того, что в мы греем горшок в духовке долго и при довольно низкой температуре, продукт получается наваристым, нежным, а бульон (в т.ч. за счет малого количества воды) очень концентрированным.
Еще прикол глины в том, что за счет материала и формы горшочка мы не получим внутри продукта сильную отдачу температуры, как от, к примеру, люминя, поэтому сверху мы можем получить запеченную корочку, а внутри - сочный, с бульоном, фарш (вообще, продукт в целом).
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49032
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

Подавать да. Готовить - нет. Горшки шлак. Причом полный. Бо во первых - забирают вкус, во вторых - см. Во первых - нужно минимум в три раза больше спецый при прочих равных. Гарантированная изжога. Или не класть и жрать пресноту.
Ну и в третьих - голую глину после жырного хер отмоешь. При постоянном Использовании не актуально, а при эпизодическом прокиснет на. Нуно тупо выжыгать в духовке.
Херня это все про томление и глумление. Чушь и блевотина. Щаз есть куча более удобного хабара
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

А потом пришёл лесник и все опошлил (с):-)
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей