А чем хороши глиняные кастрюли и горшки при готовке?
Нагрев продукта своеобразный, ввиду большой инерции. Тушить-парить хорошо
Очень, очень долго остывает.
А ещё антуражно, если подавать блюдо в горшочке
Вкусно получается, реже подгорает, классно тушится. Ну и как Павел верно заметил - антуражно И еще порционно
Именно.
Блюда из керамического горшочка, полученные тушением в духовке, очень удобны - заложил нужное число порций (печально, если все не влезет в духовку ) и томи. Потом подается гостям - каждому порция на подставке (тарелка, салфетка и т.д.).
Антуражность 80 lvl - если, например готовить в горшочках щи (так наз. "богатые" - с мясом, капустой, морковью, луком, кореньями, зеленью, грибами и опционально картофелем), а горловину вместо крышки залепливать тестом. Тогда получается полностью готовое блюдо и даже с пропитанной ароматом овощей и мяса лепешкой хлебца сверху.
Или томленные в горшке пельмени в бульоне - охрененное блюдо. Вариант "посуше" - когда бульона мизер, но сверху посыпано тертым сыром. Только пельмени годятся не за 99 руб./кг из "Пятерочки"
Блюда из керамического горшочка, полученные тушением в духовке, очень удобны - заложил нужное число порций (печально, если все не влезет в духовку ) и томи. Потом подается гостям - каждому порция на подставке (тарелка, салфетка и т.д.).
Антуражность 80 lvl - если, например готовить в горшочках щи (так наз. "богатые" - с мясом, капустой, морковью, луком, кореньями, зеленью, грибами и опционально картофелем), а горловину вместо крышки залепливать тестом. Тогда получается полностью готовое блюдо и даже с пропитанной ароматом овощей и мяса лепешкой хлебца сверху.
Или томленные в горшке пельмени в бульоне - охрененное блюдо. Вариант "посуше" - когда бульона мизер, но сверху посыпано тертым сыром. Только пельмени годятся не за 99 руб./кг из "Пятерочки"
А ещё круче пельмени слоями с печенкой говяжей и сверху сметаны
Справедливости ради - можно использовать как посуду для подачи, а готовить обычным способом. Помню на поляне азау офигенная шурпа в одном из кафе, судя по скорости подачи и ещё кое-чему, готовили сильно заранее, в горшочке разогревали и подавалитов.Берия писал(а): готовить в горшочках щи (так наз. "богатые" - с
Сверху можно закрыть не крышкой, а тестом. Смотрится классно и иногда такая "крышка" заменяет хлеб
Можно. А смысл? Зачем пачкать горшки, когда можно подать, разлив суп по тарелкам соответствующего типа либо подав жаркое кусками в общем блюде.APavel писал(а): Справедливости ради - можно использовать как посуду для подачи, а готовить обычным способом.
Тем более, что вкус еды при приготовлении в горшочках или в большой кастрюле заметно отличается. Весь смысл - в медленном томлении всех ингредиентов в объеме горшочка при готовке в духовом шкафу, а не в кипении или в жарке на плите.
Истинные гурмэ уже испытали приступ кулинарного негодованияAPavel писал(а): судя по скорости подачи и ещё кое-чему, готовили сильно заранее, в горшочке разогревали и подавали
Посуда пачкается и так и так. Подача может (если чего) исправить огрехи повара. Порою просто удобнее, быстрее или ещё какая причина. Разницу могут определить считанные единицы. и ксати, неужели думаете, что в каком гламурном ресторане солянку (к примеру) делают по классическому рецепту.тов.Берия писал(а): А смысл?
Шурпа была супер. Способами и средствами надо пользоваться в соответствии с задачей. Там, по сути, фаст-фуд, стои такой рядом - я через день
Я вкусно люблю, но за я совсем не уверен. Как и за большинство населения шарикатов.Берия писал(а): Истинные гурмэ
Ну, мы тут не общепит обсуждает, а использование глиняной посуды.
Не знаю, но когда тушишь в горшочке ассорти из мяса+грибы+картошка или иные овощи(это по желанию) получается гораздо вкуснее чем в кастрюле. Видимо на самом деле из за разницы в тушении. С солянкой тоже самое, с рыбой тоже самое, чисто овощное ассорти тоже самое, греча с мясом и грибами тоже самое, мини аля пловчики тоже самое.
Волшебство вообщем непонятное, как и с русской печкой
Волшебство вообщем непонятное, как и с русской печкой
Это психологическое. Но для общего здоровья полезно:-) если не в три горла
Изначально написано APavel:
Это психологическое.
Ну я бы так не сказал, т.к. угощал гостей едой из горшочка, но из тарелок. Чуть без тарелок не остался
Полезно, к слову. Самому посуду жалко выкидывать, а пригласил гостей - и вот обновление гардероба:-) и бой можно пристроить с пользойСгиня писал(а): без тарелок
Изначально написано APavel:
Полезно, к слову. Самому посуду жалко выкидывать, а пригласил гостей - и вот обновление гардероба:-) и бой можно пристроить с пользой
А чем кстати полезно? Тем что тушение?
А тарелки просто чуть с едой не сожрали
Заменой тарелокСгиня писал(а): А чем кстати полезно?
Да ничем они особенно не хороши. И ничем не плохи. Просто особенность материала, которую нужно учитывать при готовке и подаче.
Все идет от старых времен, когда были печи, а не плиты. В печи, с постепенным понижением температуры, глиняная посуда очень хорошо себя оправдывает. А жарить в ней на плите, в силу ее сумасшедшей инерционности и низкой теплопроводности - никакого цимеса. Хотя, где-то слышал, для цыплят-табака это как раз хорошо. Не пробовал.
Ну и остывает долго. Вот и все.
Ну и красиво. Как сказал как-то ПФ, главное - это подача, а там хоть феки подавай.
Все идет от старых времен, когда были печи, а не плиты. В печи, с постепенным понижением температуры, глиняная посуда очень хорошо себя оправдывает. А жарить в ней на плите, в силу ее сумасшедшей инерционности и низкой теплопроводности - никакого цимеса. Хотя, где-то слышал, для цыплят-табака это как раз хорошо. Не пробовал.
Ну и остывает долго. Вот и все.
Ну и красиво. Как сказал как-то ПФ, главное - это подача, а там хоть феки подавай.
Вообще то в духовке.А жарить в ней на плите
Жил когда-то с газом, сравнивал турку медную с керамической. Описать не могу, но у последней плюсы есть. Кастрюлями такими не владел, но куда применить представляю. С постулатом, что можно и не так согласен, но можно и поизвращаться:-)mnkuzn писал(а): А жарить в ней на плите,
А в целом тема перетекла в духовку, ТС не направляет, почему-то
Изначально написано APavel:
Жил когда-то с газом, сравнивал турку медную с керамической. Описать не могу, но у последней плюсы есть. Кастрюлями такими не владел, но куда применить представляю. С постулатом, что можно и не так согласен, но можно и поизвращаться:-)
А в целом тема перетекла в духовку, ТС не направляет, почему-то
А чего направлять?
Разговор же по теме идет.
На плите варить, я так понимаю не годится,
А в духовке готовить - самый смак?
Чей-то? Вполне, если под тз подходит. Бульоны, супы некоторые, соусы порой самое то. Была когда-то волна продажи посуды керамической, там и сковородки были. Не забываем целый спектр посудин для микроволновки, весьма удобный порой.Sherp писал(а): На плите варить, я так понимаю не годится,
Но традиционно у нас из этого типа горшочки для запекания в духовке, стеклянная посуда тоже туда. Что тоже хорошо при умении
Изначально написано Sherp:
А в духовке готовить - самый смак?
Если в горшочке, то лучше в духовке. В кастрюльках и там и там, но духовка все равно предпочтительней.
Тип плиты сильно влияет. Долгое и частое в духовке может неприятно удивить в счёте за липетричествоСгиня писал(а): кастрюльках и там и там, но духовка все равно предпочтит
Есть два вида посуды - полностью керамическая и металлическая с керамическим антипригарным покрытием. Обычно сковородки шли именно с покрытием, у меня такая есть на кухне, мясо хорошо жарить, а еще есть тонкая блинная, тоже из двух слоев состоит - алюминий с керамическим покрытием.APavel писал(а): Была когда-то волна продажи посуды керамической, там и сковородки были.
Полностью керамическую сковородку как-то стремно юзать, она же хрупкая на перепады температур печально реагирует . Как ее на газу пользовать, да еще с сильным нагревом, чтобы обжарить продукт?
Я имел ввиду именно полностью керамическую посуду. Турка такая у меня была. На газу без проблем. Керамика там не такая, как на моих горшочках. Будь у меня газ, прикупил кастрюлю точно, сковороду может быть. Индукция диктует другое.тов.Берия писал(а): Полностью керамическую сковородку
А так называемое керамическое покрытие свойств посуды не меняет. Такая к обсуждаемой теме отношения не имеет
В духовке, конечно, другое дело. Одна из особенностей горшка в печи - равномерный нагрев со всех сторон.Сгиня писал(а): Вообще то в духовке.
Почему не годится? Можно, если осторожно - фото уже запостили. Но зачем? Смысла не вижу. Цимес глины в медленном нагреве и остывании, слабой теплопроводности и большой теплоемкости. Глина очень плохо проводит тепло. ОЧЕНЬ ПЛОХО. Но очень хорошо его в себе держит. И может быть так, что при локальном нагреве на плите одна часть перегреется, а другая останется условно холодной. И по границе пойдет трещина - чисто как вариант. В духовке же нагрев будет равномерным, особенно при включении верха и низа. Просто глина больше для духовки подходит, для равномерного прогрева.Sherp писал(а): На плите варить, я так понимаю не годится,
А в духовке готовить - самый смак?
Ну а с учетом того, что в мы греем горшок в духовке долго и при довольно низкой температуре, продукт получается наваристым, нежным, а бульон (в т.ч. за счет малого количества воды) очень концентрированным.
Еще прикол глины в том, что за счет материала и формы горшочка мы не получим внутри продукта сильную отдачу температуры, как от, к примеру, люминя, поэтому сверху мы можем получить запеченную корочку, а внутри - сочный, с бульоном, фарш (вообще, продукт в целом).
Подавать да. Готовить - нет. Горшки шлак. Причом полный. Бо во первых - забирают вкус, во вторых - см. Во первых - нужно минимум в три раза больше спецый при прочих равных. Гарантированная изжога. Или не класть и жрать пресноту.
Ну и в третьих - голую глину после жырного хер отмоешь. При постоянном Использовании не актуально, а при эпизодическом прокиснет на. Нуно тупо выжыгать в духовке.
Херня это все про томление и глумление. Чушь и блевотина. Щаз есть куча более удобного хабара
Ну и в третьих - голую глину после жырного хер отмоешь. При постоянном Использовании не актуально, а при эпизодическом прокиснет на. Нуно тупо выжыгать в духовке.
Херня это все про томление и глумление. Чушь и блевотина. Щаз есть куча более удобного хабара
А потом пришёл лесник и все опошлил (с):-)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей