ага. бывает.я их лужу.)
у нас кофейник медный в никеле ежедневно. и чо?чайником почаще приходица пользовацо,ога.Чем тазекаме...
у какого молодца с утра капает с конца?(С)
ага. бывает.я их лужу.)
у нас кофейник медный в никеле ежедневно. и чо?чайником почаще приходица пользовацо,ога.Чем тазекаме...
у какого молодца с утра капает с конца?(С)
Лениво, т.к. это ни чего не меняет и медь для организма полезной не сделает.п-ф писал(а): а типа лениво найти эту "номенклатуру" и убедиццо для чего эти тазики "значатся"?
Нет.п-ф писал(а): просто с них полуда слезла. и весь хер до копейки. по определению сборка самовара осуществляецца по лужению.
знаю потому шта мой папашка медальные пачками распаивал на всякие поделки. а позднее мы их сдавали в приёмку вторсырья
ясен пень не меняет, бо медная посуда, позицыонированная как спецыализированная для варки варенья, нелужоная. это медицынскийц факт.Лениво, т.к. это ни чего не меняет и медь для организма полезной не сделает.
так этого "контакта" нигде нет, кроме тазикоф для варенья...А где был контакт с пищей - там в посуде "голая" медь уже давно не приветствовалась.
конешно, бо далеко не все могут себе эту посуду позволить. а тем кто может по определению глубоко пох на "меркантильные надобности" продаванов. эту посуду люди используют в тч как интерьер, или только как интерьер, и не пукают.Продаванам же ни чего не мешает анонсировать предназначение исходя из своих меркантильных надобностей.
см. выше - технология сборки подразумевала предварительное лужение трубы и корпуса, после чего детали сопрягались по месту и нагревались по шву спецыальным полукруглым паяльником без дополнительной пропайки оловом. собсно лужение делалось при помощи пакли, которой и растирали расплавленное олово по разогретой деталюхе. минутная операцыя.Нет.
В старинных самоварах иногда бывала "голая" медь.
не вызывает озабоченности, бо их и выбрасывали по причине наличия отсутствия ремонта оных.кучу самоваров объёмом несколько сотен кубометров.
ох уж эти сказочники...(С) три минуты, топоромъ... вауТопором на плахе.
Со скоростью примерно 15-20 штук в час. Полтора месяца при 6 или 7 часовом рабочем дне...
Мне то нафига?п-ф писал(а): это такскать офицыальная версия. можете придумать свою.
Ну канешна..п-ф писал(а): ох уж эти сказочники...
каким образом? оне што были гинекологи , чтоб изъебывацца по щелям лазить? да исчо с жаровым паяльникомА можно было не лудить - не лудили.
феерично. см. выше - мы ихъ сдавали, вы их рубили. мы бухать, вы работать. в чом трабл?Ну канешна..
Проще всего объявить сказками то, чего сами ни разу в жизни не пробовали..
1. Взять самовар из кучи и положить на плаху - 10 секунд.
2. Отбить обухом ручки и кран - 10-15 сек.
3. Двумя-тремя ударами разрубить самовар напополам по "шее" - 10-20 сек.
4. Одним-двумя ударами обуха выбить (а чаще расколоть) решётку - 10 сек.
5. Несколькими ударами отделить трубу - 20-25 сек.
6. Покидать останки по соотв. кучкам - 10 сек.
Итого непосредственно на расчленение максимум полторы минуты.
А три минуты на самовар - это с учётом неспешности, заточки инструмента..
Ну а особенности самоваров рассматривали во время перекуров.
Не понимаете разницу между лужением в месте пайки и лужением всей внутр.поверхности?п-ф писал(а): каким образом? оне што были гинекологи , чтоб изъебывацца по щелям лазить? да исчо с жаровым паяльником
Да.., действительно..п-ф писал(а): мы ихъ сдавали, вы их рубили. мы бухать, вы работать. в чом трабл?
понимаю, поэтому и спрашиваю. хорошо что хоть поняли технологию сборки.Не понимаете разницу между лужением в месте пайки и лужением всей внутр.поверхности?
как говоритца - стОят то оно стОит,только никто ведь его не покупает...Однако чуть ли не ежедневно попадались такие экземпляры самоваров, каждый из которых у коллекционеров ценился сравнимо с той суммой, которую получил в цвет-мет-конторе при расчёте.
"Слабо верится" - это всё из разряда беспредметного разговора..п-ф писал(а): во первых - слабо верицца что эти "коллекцыонные" редкости
Безусловно , бо медь входит в состав многих витаминных комплексов. 1,8 МГ суточной дозы"Слабо верится" - это всё из разряда беспредметного разговора..
Ага. с кем, с другом или его тещей?А вот у ещё одного моего друга тесть был именно коллекционером самоваров и наши разговоры были очень даже предметными.
И что?п-ф писал(а): бо медь входит в состав многих витаминных комплексов. 1,8 МГ суточной дозы
С тестем, разумеется.п-ф писал(а): с кем, с другом или его тещей?
Нет. Бо понятие суточной дозы применительно витаминам достаточно условно и носит чиста рекомендательный характер. Вы этого не хз?И что?
Разницу между дозированным и нндозированным потреблением разумеете?
И чо он вам не рассказал как самовары собирают и восстанавливают?С тестем, разумеется.
А мне то что за печаль?п-ф писал(а): И чо он вам не рассказал как самовары собирают и восстанавливают?
Ну условна.. ну витамины.. ну и что?п-ф писал(а): Бо понятие суточной дозы применительно витаминам достаточно условно и носит чиста рекомендательный характер.
ну по крайней мере знали бы что все самовары-чайники и пры после активного ежедневного применения нуждались в периодическом восстановлении лужения. с частотой примерно пять лет.А мне то что за печаль?
да ничего. не нравицца - не ешьтеНу условна.. ну витамины.. ну и что?
спорно. бо таз после этих "кислот" цвет на зелёный не меняет.Разного рода фруктово-ягодные кислоты из варенья вступив в реакцию с медью эту "суточную дозу" превысят на несколько порядков.
Может быть, но сомневаюсь что бы кто то это делал.п-ф писал(а): все самовары-чайники и пры после активного ежедневного применения нуждались в периодическом восстановлении лужения. с частотой примерно пять лет
Вы наверное ни когда не промывали лимонной кислотой радиатор газовой колонки.п-ф писал(а): спорно. бо таз после этих "кислот" цвет на зелёный не меняет
Тазики - это в значительном большинстве случаев не посуда. Тазики - это ёмкость хоз.быт. назначения.п-ф писал(а): тазики не лудили и не лудят, хотя любую другую посуду в обязалово.
ed
Вопрос не в том, что кто то умел и что через сколько то там лет положено было повторно облуживать, а в том - сколько людей запаривались по этому поводу.п-ф писал(а): кто исчо умел это делать
Вот и не лепите.
давайте не будем лепить горбатого сравнивая концентрацыы кислоты для промывки и в варенье.
Ну понятно.
еслибыдакабы.
Да хоть какое.п-ф писал(а): какое нах исчо может быть применение у хрени с одной ручкой.
Самовар если даже в каждой семье(чего не было никогда) это хотя-бы на пять человек один,на цветмете "зарубал" десятки тысяч - т.е. миллионный город одновременно сдал все самовары? Да ещё и по несколько раз в месяц на протяжении десятилетий? Врать не с горы катиться...Postoronnim V писал(а): Postoronnim V
слишком слабо и кагбэ неуверенноВопрос не в том, что кто то умел и что через сколько то там лет положено было повторно облуживать, а в том - сколько людей запаривались по этому поводу.
От силы один из ста..
У самого два самовара есть.
У родственников их полно.
Ни кто ни разу для вторичного облуживания не отдавал.
Причём этим родственникам уже за 70 и за 80 и выросли они в семьях, где чай из самоваров пили ещё ихние предки как минимум с девятнадцатого века.
какая связь между современными гигиеническими сертификатами на данную продукцыю и вашими оправданиями?Вот и не лепите.
Вы, очевидно, в этой теме, мягко говоря, даже не ориентируетесь.
Лимонная и прочие орган. кислоты с медью напрямую не взаимодействуют, а взаимодействуют окислами меди.
Причём в среде даже небольшого присутствия этих органических кислот образование окислов меди происходит заметно интенсивнее.
Тем более при нагреве.
Поэтому концентрация органических кислот тут совершенно ни чего не определяет. Если медь непосредственно перед варкой варенья не будет вычищена до блеска - то соли меди (цитраты, ацетаты..) попадут в пищевой продукт даже если эта концентрация кислоты на вкус едва уловима.
Плюс отдельная тема - каталитическое увеличение образования фурановых соединений при тепловой обработке сахаридов и прочего "букета".
Тут чистка медной посуды не поможет.
ну в нашых краях было сильно развито производство лаборатурной посуды, скажем так от монстров типа "химлаборприбор" до артелей при совхозах, поэтому в самогоноварении по понятным причинам преобладало качественное стекло, а не хрень из медных трубок. эт когда вы курили бамбук с топором у самовара. но. в некоторых случаях, типа коспирацыы времен сухого закона, приходилось использовать некие конструкцыы из бачкоф и змеевикоф, причом задолго до того как обитатели ваших "форумов" узнали что такое самогон и как его получают. и что за это могли намотать.Ну понятно.
Самолично медным змеевиком не пользовались.
феерично. апофеоз академической деятельности.Да хоть какое.
От кипячения белья до варки столярного клея на водяной бане нах.
edit log
не сомневайтесь, делали. по крайней мере йа застал тех, кто исчо умел это делать.Может быть, но сомневаюсь что бы кто то это делал.
ессесно. бо самовары изначально были никелированными. по крайней мере с конца 19го века. за такой поверхностью проще ухажывать чем за медяшкойМеж тем подавляющее большинство самоваров зелёный налёт имели в местах царапин, возле ручек, кранов...., а большая часть остальной поверхности была оловянно-серенькой..
делать мне больше нех. а чайник периодически отмывайу лимонкой от накипи. полпачки на поллитра воды. поэтому давайте не будем лепить горбатого сравнивая концентрацыы кислоты для промывки и в варенье.Вы наверное ни когда не промывали лимонной кислотой радиатор газовой колонки.
еслибыдакабы.Если при перегоне виноградной, яблочной и т.п. бражки был сильный брызгоунос, а змеевик у самогонного аппарата медный - то синеньким через некоторое время может закапать и из змеевика.
вы пугаете. тазики для варенья это действительно "ёмкость хоз.быт. назначения". что вас смущает? что их до сих пор, в тч и РФ выпускают как тазики для варенья? причом по госту и с гигиеническим сертификатом. какое нах исчо может быть применение у хрени с одной ручкой. вам сцылку на кольчугино дать, или сами найдете?Тазики - это в значительном большинстве случаев не посуда. Тазики - это ёмкость хоз.быт. назначения.
они более антуражны. этож очевидно.Нхрена медный или латунный тазик облуживать, если они и так много более устойчивы к коррозиии, чем сермяжная жесть?
вау. надо запесать, а то и не догадывалсо нахера эмаль и цынк...Вот поэтому жестяные защищают цинком или эмалью, а медные, латунные, люминивые такие, как есть.
вот что-что, а ваш юмор я люблю.п-ф
А в наших краях под боком Гусевской район с тогдашней кучей стеклозаводов в Гусь-Хрустальном, Золотково, Курлово, Иванищах..п-ф писал(а): ну в нашых краях было сильно развито производство лаборатурной посуды,
Да понятно, что для вас варенье - это апофеоз.
феерично. апофеоз
Как то не заметил, что бы я вас оправдывал..
и вашими оправданиями?
Да уж...CMS-UA писал(а): "зарубал" десятки тысяч - т.е. миллионный город одновременно сдал все самовары? Да ещё и по несколько раз в месяц на протяжении десятилетий? Врать не с горы катиться...
хз. наверно и такое бывает...А в наших краях под боком Гусевской район с тогдашней кучей стеклозаводов в Гусе-Хрустальном, Золотково, Курлово, Иванищах..
да лана не свистите. пустой дистиллятор стоил от чирика. с наворотами ввиде колбы - куба на 5 литроф с притертыми пробками и тп - до четвертака. поэтому рассказывайте свои скаски кому попроще.Так, что пока вы вбухивали в себя копейки за сданный цветмет у нас ну совершенно не проблема была надыбать комплект для дистилляции (холодильник + сухопарник) и потреблять свойский натурпродукт.
в 16 лет? однако... воистину - писдеть не мешки ворочать...У меня вон до сих пор жив один из таких комплектов из тугоплавкого стекла, а первый дистиллятор соорудил в 1978 году.
ну где "девяностые" и где восьмидесятые времен сухого закона.А вот с медными змеевиками я познакомился уже в девяностых бывая на Украине.
ну да. в хорошей посуде привык готовить, а не портянки кипятить. бо во первых - она таки на кухне есть, во вторых - ну так получилось. извините.Да понятно, что для вас варенье - это апофеоз.
А по мне так сфер применения тазиков на ручке поболее.
да лана не оправдывайтесь. проехалиКак то не заметил, что бы я вас оправдывал..
Сами не свистите. В стеклянном виде добывали не дистиллятор, а холодильник или холодильник + сухопарник, а куб из скороварок , канистр или молочных бидонов сооружался.п-ф писал(а): да лана не свистите. пустой дистиллятор стоил от чирика
Ага. В качестве лабораторного экспоната для кабинета химии.п-ф писал(а): в 16 лет?
А при чём тут сухой закон?п-ф писал(а): ну где "девяностые" и где восьмидесятые времен сухого закона.
некоторые дочихались.но у нас на него чихали все подряд.
Может.paradox писал(а): некоторые дочихались.
Бабушке своей расскажыте. Чтоп кто-то задарма через проходную чтото таскал.Вот стоимость не скажу, т.к. не в курсе. У друга в том районе куча родственников жила. Он нас всем этим и снабжал забесплатно.
йа в этом возрасте йа уже второй свой обрез запилил. Гыгыпы.Ага. В качестве лабораторного экспоната для кабинета химии.
Может до сих пор там где ни то на полках пылится...
А это дурачкам из МР прогоните. Они мож и схавают. Что ментам было насрать на лычки-звездочки в свете решений партии и правительства.А при чём тут сухой закон?
Может кто то и был им напуган, но у нас на него чихали все подряд.
В горбачёвские времена мы самогон гнали и дома и не раз было дело в гостях у ст.оперуполномоченного УгРо и у следака о особо важным..
Ни одной из своих бабушек в живых не застал.п-ф писал(а): Бабушке своей расскажыте
Ну и что с того?
в этом возрасте йа уже второй свой обрез запилил
Конечно.п-ф писал(а): А это дурачкам из МР прогоните. Они мож и схавают. Что ментам было насрать на лычки-звездочки в свете решений партии и правительства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя