Варенье накрылось медным тазом....

п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

я их лужу.)
ага. бывает.
чайником почаще приходица пользовацо,ога.Чем тазекаме...
у нас кофейник медный в никеле ежедневно. и чо?
у какого молодца с утра капает с конца?(С)
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

п-ф писал(а): а типа лениво найти эту "номенклатуру" и убедиццо для чего эти тазики "значатся"?
Лениво, т.к. это ни чего не меняет и медь для организма полезной не сделает.
Понятное дело, что для фанатиков от аутентичности "голая" медная посуда, котлы, тазики, аламбики, самогоные аппараты... очень даже делаются.
Только вот от обычной подобной медной утвари изначально требовались иные свойства - стойкость к коррозии, теплопроводность...
Продаванам же ни чего не мешает анонсировать предназначение исходя из своих меркантильных надобностей.
А где был контакт с пищей - там в посуде "голая" медь уже давно не приветствовалась.
п-ф писал(а): просто с них полуда слезла. и весь хер до копейки. по определению сборка самовара осуществляецца по лужению.
знаю потому шта мой папашка медальные пачками распаивал на всякие поделки. а позднее мы их сдавали в приёмку вторсырья
Нет.
В старинных самоварах иногда бывала "голая" медь.
А уж самоваров я повидал, ИМХО, на порядки больше, чем все в этой теме вместе взятые..
В конце семидесятых подрабатывали с другом на вторцветмете сортировщиками.
Работа заключалась в расчленении самоваров.
Топором на плахе.
Латунь в одну кучу, медь в другую, чермет в третью.
Истребили таким образом кучу самоваров объёмом несколько сотен кубометров.
Со скоростью примерно 15-20 штук в час. Полтора месяца при 6 или 7 часовом рабочем дне...
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

Лениво, т.к. это ни чего не меняет и медь для организма полезной не сделает.
ясен пень не меняет, бо медная посуда, позицыонированная как спецыализированная для варки варенья, нелужоная. это медицынскийц факт.
А где был контакт с пищей - там в посуде "голая" медь уже давно не приветствовалась.
так этого "контакта" нигде нет, кроме тазикоф для варенья...
Продаванам же ни чего не мешает анонсировать предназначение исходя из своих меркантильных надобностей.
конешно, бо далеко не все могут себе эту посуду позволить. а тем кто может по определению глубоко пох на "меркантильные надобности" продаванов. эту посуду люди используют в тч как интерьер, или только как интерьер, и не пукают.
Нет.
В старинных самоварах иногда бывала "голая" медь.
см. выше - технология сборки подразумевала предварительное лужение трубы и корпуса, после чего детали сопрягались по месту и нагревались по шву спецыальным полукруглым паяльником без дополнительной пропайки оловом. собсно лужение делалось при помощи пакли, которой и растирали расплавленное олово по разогретой деталюхе. минутная операцыя.
это такскать офицыальная версия. можете придумать свою.
кучу самоваров объёмом несколько сотен кубометров.
не вызывает озабоченности, бо их и выбрасывали по причине наличия отсутствия ремонта оных.
Топором на плахе.
Со скоростью примерно 15-20 штук в час. Полтора месяца при 6 или 7 часовом рабочем дне...
ох уж эти сказочники...(С) три минуты, топоромъ... вау
и когда вы только успевали при такой скорострельности успевать потроха в накипи разглядывать?
TAURUS
Поручик
Поручик
Сообщения: 4897
Зарегистрирован: 05 дек 2004, 07:55

Сообщение TAURUS » .

а латунные и медные имеют общее свойство влияния на продукт?
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

п-ф писал(а): это такскать офицыальная версия. можете придумать свою.
Мне то нафига?
Моя цель была обратная..
Самоваров я порубал тыщщи 4-5.. и что у них там внутри насмотрелся.
И ни чуть не сомневаюсь в том, что в девятнадцатом веке каждая артель или мастер делали самовары по той технологии, которая им нравилась ..
Нужно было лудить - лудили.
А можно было не лудить - не лудили.
п-ф писал(а): ох уж эти сказочники...
Ну канешна..
Проще всего объявить сказками то, чего сами ни разу в жизни не пробовали..
1. Взять самовар из кучи и положить на плаху - 10 секунд.
2. Отбить обухом ручки и кран - 10-15 сек.
3. Двумя-тремя ударами разрубить самовар напополам по "шее" - 10-20 сек.
4. Одним-двумя ударами обуха выбить (а чаще расколоть) решётку - 10 сек.
5. Несколькими ударами отделить трубу - 20-25 сек.
6. Покидать останки по соотв. кучкам - 10 сек.
Итого непосредственно на расчленение максимум полторы минуты.
А три минуты на самовар - это с учётом неспешности, заточки инструмента..
Ну а особенности самоваров рассматривали во время перекуров.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

А можно было не лудить - не лудили.
каким образом? оне што были гинекологи , чтоб изъебывацца по щелям лазить? да исчо с жаровым паяльником
Ну канешна..
Проще всего объявить сказками то, чего сами ни разу в жизни не пробовали..
1. Взять самовар из кучи и положить на плаху - 10 секунд.
2. Отбить обухом ручки и кран - 10-15 сек.
3. Двумя-тремя ударами разрубить самовар напополам по "шее" - 10-20 сек.
4. Одним-двумя ударами обуха выбить (а чаще расколоть) решётку - 10 сек.
5. Несколькими ударами отделить трубу - 20-25 сек.
6. Покидать останки по соотв. кучкам - 10 сек.
Итого непосредственно на расчленение максимум полторы минуты.
А три минуты на самовар - это с учётом неспешности, заточки инструмента..
Ну а особенности самоваров рассматривали во время перекуров.
феерично. см. выше - мы ихъ сдавали, вы их рубили. мы бухать, вы работать. в чом трабл?
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

п-ф писал(а): каким образом? оне што были гинекологи , чтоб изъебывацца по щелям лазить? да исчо с жаровым паяльником
Не понимаете разницу между лужением в месте пайки и лужением всей внутр.поверхности?
п-ф писал(а): мы ихъ сдавали, вы их рубили. мы бухать, вы работать. в чом трабл?
Да.., действительно..
В чём?
Вы бухали, мы работали..., рубили.
Ординарные в основном...
Однако чуть ли не ежедневно попадались такие экземпляры самоваров, каждый из которых у коллекционеров ценился сравнимо с той суммой, которую получил в цвет-мет-конторе при расчёте.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

Не понимаете разницу между лужением в месте пайки и лужением всей внутр.поверхности?
понимаю, поэтому и спрашиваю. хорошо что хоть поняли технологию сборки.
Однако чуть ли не ежедневно попадались такие экземпляры самоваров, каждый из которых у коллекционеров ценился сравнимо с той суммой, которую получил в цвет-мет-конторе при расчёте.
как говоритца - стОят то оно стОит,только никто ведь его не покупает...
во первых - слабо верицца что эти "коллекцыонные" редкости были комплектные - с кранами, комфорками, заглушками, зольниками и тд. и не коцаные
во вторых - если не знали - тульские пацаны клепали подделки под баташева и ко с полпинка. в смысле наличие медалек исчо ниачом не говорит.
3 - если не смогли сохранить - то фигли щаз тереть за то что было. во времена великого переселения из бараков и казарм - это как раз 70е - в хрущобы, на каждой помойке чугунный стол от машинки зингер стоял - нах никому не были нужны. кованые сундуки с мелодиями полные старых книг про индейцеф - на свалку. горели оне заяпись. царские штофы с орлами в состоянии муха - из рогатки. патефоны и самовары - почти в каждом сарае...
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

п-ф писал(а): во первых - слабо верицца что эти "коллекцыонные" редкости
"Слабо верится" - это всё из разряда беспредметного разговора..
А вот у ещё одного моего друга тесть был именно коллекционером самоваров и наши разговоры были очень даже предметными.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

"Слабо верится" - это всё из разряда беспредметного разговора..
Безусловно , бо медь входит в состав многих витаминных комплексов. 1,8 МГ суточной дозы
А вот у ещё одного моего друга тесть был именно коллекционером самоваров и наши разговоры были очень даже предметными.
Ага. с кем, с другом или его тещей?
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

п-ф писал(а): бо медь входит в состав многих витаминных комплексов. 1,8 МГ суточной дозы
И что?
Разницу между дозированным и нндозированным потреблением разумеете?
п-ф писал(а): с кем, с другом или его тещей?
С тестем, разумеется.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

И что?
Разницу между дозированным и нндозированным потреблением разумеете?
Нет. Бо понятие суточной дозы применительно витаминам достаточно условно и носит чиста рекомендательный характер. Вы этого не хз?
С тестем, разумеется.
И чо он вам не рассказал как самовары собирают и восстанавливают?
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

п-ф писал(а): И чо он вам не рассказал как самовары собирают и восстанавливают?
А мне то что за печаль?
Меня цена интересовала.
п-ф писал(а): Бо понятие суточной дозы применительно витаминам достаточно условно и носит чиста рекомендательный характер.
Ну условна.. ну витамины.. ну и что?
Разного рода фруктово-ягодные кислоты из варенья вступив в реакцию с медью эту "суточную дозу" превысят на несколько порядков.
Кроме того - не подскажите ли витамины, которые обеспечивают людям необходимую суточную дозу оксиметилфурфурола?
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

А мне то что за печаль?
ну по крайней мере знали бы что все самовары-чайники и пры после активного ежедневного применения нуждались в периодическом восстановлении лужения. с частотой примерно пять лет.
т.е. неремонтных, в оригинальном состоянии, в вашых пресловутых "кучах" в принцыпе быть не могло. мысль улавливаете?
Ну условна.. ну витамины.. ну и что?
да ничего. не нравицца - не ешьте
Разного рода фруктово-ягодные кислоты из варенья вступив в реакцию с медью эту "суточную дозу" превысят на несколько порядков.
спорно. бо таз после этих "кислот" цвет на зелёный не меняет.
во вторых - см. выше - тазики не лудили и не лудят, хотя любую другую посуду в обязалово.
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

п-ф писал(а): все самовары-чайники и пры после активного ежедневного применения нуждались в периодическом восстановлении лужения. с частотой примерно пять лет
Может быть, но сомневаюсь что бы кто то это делал.
Меж тем подавляющее большинство самоваров зелёный налёт имели в местах царапин, возле ручек, кранов...., а большая часть остальной поверхности была оловянно-серенькой..
п-ф писал(а): спорно. бо таз после этих "кислот" цвет на зелёный не меняет
Вы наверное ни когда не промывали лимонной кислотой радиатор газовой колонки.
Там подкисленная водичка вытекает очень даже сине-зеленого цвета.
А лимонной кислоты (и яблочной и прочих..) в плодово-ягодном вареве достаточно.
Да что там варенье..
Если при перегоне виноградной, яблочной и т.п. бражки был сильный брызгоунос, а змеевик у самогонного аппарата медный - то синеньким через некоторое время может закапать и из змеевика.
п-ф писал(а): тазики не лудили и не лудят, хотя любую другую посуду в обязалово.
ed
Тазики - это в значительном большинстве случаев не посуда. Тазики - это ёмкость хоз.быт. назначения.
Нхрена медный или латунный тазик облуживать, если они и так много более устойчивы к коррозиии, чем сермяжная жесть?
Вот поэтому жестяные защищают цинком или эмалью, а медные, латунные, люминивые такие, как есть.
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

п-ф писал(а): кто исчо умел это делать
Вопрос не в том, что кто то умел и что через сколько то там лет положено было повторно облуживать, а в том - сколько людей запаривались по этому поводу.
От силы один из ста..
У самого два самовара есть.
У родственников их полно.
Ни кто ни разу для вторичного облуживания не отдавал.
Причём этим родственникам уже за 70 и за 80 и выросли они в семьях, где чай из самоваров пили ещё ихние предки как минимум с девятнадцатого века.

давайте не будем лепить горбатого сравнивая концентрацыы кислоты для промывки и в варенье.
Вот и не лепите.
Вы, очевидно, в этой теме, мягко говоря, даже не ориентируетесь.
Лимонная и прочие орган. кислоты с медью напрямую не взаимодействуют, а взаимодействуют окислами меди.
Причём в среде даже небольшого присутствия этих органических кислот образование окислов меди происходит заметно интенсивнее.
Тем более при нагреве.
Поэтому концентрация органических кислот тут совершенно ни чего не определяет. Если медь непосредственно перед варкой варенья не будет вычищена до блеска - то соли меди (цитраты, ацетаты..) попадут в пищевой продукт даже если эта концентрация кислоты на вкус едва уловима.
Плюс отдельная тема - каталитическое увеличение образования фурановых соединений при тепловой обработке сахаридов и прочего "букета".
Тут чистка медной посуды не поможет.

еслибыдакабы.
Ну понятно.
Самолично медным змеевиком не пользовались.
Полюбопытствуйте на самогонных форумах на счёт "еслибыдакабысти" этого явления.
п-ф писал(а): какое нах исчо может быть применение у хрени с одной ручкой.
Да хоть какое.
От кипячения белья до варки столярного клея на водяной бане нах.
CMS-UA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 14:33

Сообщение CMS-UA » .

Postoronnim V писал(а): Postoronnim V
Самовар если даже в каждой семье(чего не было никогда) это хотя-бы на пять человек один,на цветмете "зарубал" десятки тысяч - т.е. миллионный город одновременно сдал все самовары? Да ещё и по несколько раз в месяц на протяжении десятилетий? Врать не с горы катиться...
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

Вопрос не в том, что кто то умел и что через сколько то там лет положено было повторно облуживать, а в том - сколько людей запаривались по этому поводу.
От силы один из ста..
У самого два самовара есть.
У родственников их полно.
Ни кто ни разу для вторичного облуживания не отдавал.
Причём этим родственникам уже за 70 и за 80 и выросли они в семьях, где чай из самоваров пили ещё ихние предки как минимум с девятнадцатого века.
слишком слабо и кагбэ неуверенно
Вот и не лепите.
Вы, очевидно, в этой теме, мягко говоря, даже не ориентируетесь.
Лимонная и прочие орган. кислоты с медью напрямую не взаимодействуют, а взаимодействуют окислами меди.
Причём в среде даже небольшого присутствия этих органических кислот образование окислов меди происходит заметно интенсивнее.
Тем более при нагреве.
Поэтому концентрация органических кислот тут совершенно ни чего не определяет. Если медь непосредственно перед варкой варенья не будет вычищена до блеска - то соли меди (цитраты, ацетаты..) попадут в пищевой продукт даже если эта концентрация кислоты на вкус едва уловима.
Плюс отдельная тема - каталитическое увеличение образования фурановых соединений при тепловой обработке сахаридов и прочего "букета".
Тут чистка медной посуды не поможет.
какая связь между современными гигиеническими сертификатами на данную продукцыю и вашими оправданиями?
Ну понятно.
Самолично медным змеевиком не пользовались.
ну в нашых краях было сильно развито производство лаборатурной посуды, скажем так от монстров типа "химлаборприбор" до артелей при совхозах, поэтому в самогоноварении по понятным причинам преобладало качественное стекло, а не хрень из медных трубок. эт когда вы курили бамбук с топором у самовара. но. в некоторых случаях, типа коспирацыы времен сухого закона, приходилось использовать некие конструкцыы из бачкоф и змеевикоф, причом задолго до того как обитатели ваших "форумов" узнали что такое самогон и как его получают. и что за это могли намотать.
Да хоть какое.
От кипячения белья до варки столярного клея на водяной бане нах.
edit log
феерично. апофеоз академической деятельности.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

Может быть, но сомневаюсь что бы кто то это делал.
не сомневайтесь, делали. по крайней мере йа застал тех, кто исчо умел это делать.
Меж тем подавляющее большинство самоваров зелёный налёт имели в местах царапин, возле ручек, кранов...., а большая часть остальной поверхности была оловянно-серенькой..
ессесно. бо самовары изначально были никелированными. по крайней мере с конца 19го века. за такой поверхностью проще ухажывать чем за медяшкой
Вы наверное ни когда не промывали лимонной кислотой радиатор газовой колонки.
делать мне больше нех. а чайник периодически отмывайу лимонкой от накипи. полпачки на поллитра воды. поэтому давайте не будем лепить горбатого сравнивая концентрацыы кислоты для промывки и в варенье.
Если при перегоне виноградной, яблочной и т.п. бражки был сильный брызгоунос, а змеевик у самогонного аппарата медный - то синеньким через некоторое время может закапать и из змеевика.
еслибыдакабы.
Тазики - это в значительном большинстве случаев не посуда. Тазики - это ёмкость хоз.быт. назначения.
вы пугаете. тазики для варенья это действительно "ёмкость хоз.быт. назначения". что вас смущает? что их до сих пор, в тч и РФ выпускают как тазики для варенья? причом по госту и с гигиеническим сертификатом. какое нах исчо может быть применение у хрени с одной ручкой. вам сцылку на кольчугино дать, или сами найдете?
Нхрена медный или латунный тазик облуживать, если они и так много более устойчивы к коррозиии, чем сермяжная жесть?
они более антуражны. этож очевидно.
Вот поэтому жестяные защищают цинком или эмалью, а медные, латунные, люминивые такие, как есть.
вау. надо запесать, а то и не догадывалсо нахера эмаль и цынк...
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 88013
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 09:35

Сообщение paradox » .

п-ф
вот что-что, а ваш юмор я люблю.
он неподражаем.
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

п-ф писал(а): ну в нашых краях было сильно развито производство лаборатурной посуды,
А в наших краях под боком Гусевской район с тогдашней кучей стеклозаводов в Гусь-Хрустальном, Золотково, Курлово, Иванищах..
Так, что пока вы вбухивали в себя копейки за сданный цветмет у нас ну совершенно не проблема была надыбать комплект для дистилляции (холодильник + сухопарник) и потреблять свойский натурпродукт.
У меня вон до сих пор жив один из таких комплектов из тугоплавкого стекла. У кума тоже такой же комплект до сих пор не разбит.
Первый дистиллятор соорудил в 1978 году.
А вот с медными змеевиками я познакомился уже в девяностых бывая на Украине.

феерично. апофеоз
Да понятно, что для вас варенье - это апофеоз.
А по мне так сфер применения тазиков на ручке поболее.

и вашими оправданиями?
Как то не заметил, что бы я вас оправдывал..
CMS-UA писал(а): "зарубал" десятки тысяч - т.е. миллионный город одновременно сдал все самовары? Да ещё и по несколько раз в месяц на протяжении десятилетий? Врать не с горы катиться...
Да уж...
Подите на горку, Маккартни послушайте и не перевирайте чужие посты.
Это с какого перепугу "десятки тысяч "по "несколько раз в месяц" и "миллионный город одновременно сдал все самовары"???
К нашему приходу куча (примерно 5-6 на 25-30 метров и в высоту метра 2-2,5 уже лежала уже в ангаре. Сколько она там лежала и от куда привезли - понятия не имею. В куче были исключительно самовары.
Да и контора "Вторцветмет" - это не пункт по приёму металлолома.
Туда металл ежедневно ввозили и вывозили ЖД вагонами.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

А в наших краях под боком Гусевской район с тогдашней кучей стеклозаводов в Гусе-Хрустальном, Золотково, Курлово, Иванищах..
хз. наверно и такое бывает...
Так, что пока вы вбухивали в себя копейки за сданный цветмет у нас ну совершенно не проблема была надыбать комплект для дистилляции (холодильник + сухопарник) и потреблять свойский натурпродукт.
да лана не свистите. пустой дистиллятор стоил от чирика. с наворотами ввиде колбы - куба на 5 литроф с притертыми пробками и тп - до четвертака. поэтому рассказывайте свои скаски кому попроще.
У меня вон до сих пор жив один из таких комплектов из тугоплавкого стекла, а первый дистиллятор соорудил в 1978 году.
в 16 лет? однако... воистину - писдеть не мешки ворочать...
хотя йа свой первый дистиллятор для получения дёгтя соорудил из пробирок году в 74м, так что и такое бывает...
А вот с медными змеевиками я познакомился уже в девяностых бывая на Украине.
ну где "девяностые" и где восьмидесятые времен сухого закона.
и эти люди исчо учат как не ковырять в носу... гыгыпы
Да понятно, что для вас варенье - это апофеоз.
А по мне так сфер применения тазиков на ручке поболее.
ну да. в хорошей посуде привык готовить, а не портянки кипятить. бо во первых - она таки на кухне есть, во вторых - ну так получилось. извините.
Как то не заметил, что бы я вас оправдывал..
да лана не оправдывайтесь. проехали
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

п-ф писал(а): да лана не свистите. пустой дистиллятор стоил от чирика
Сами не свистите. В стеклянном виде добывали не дистиллятор, а холодильник или холодильник + сухопарник, а куб из скороварок , канистр или молочных бидонов сооружался.
Вот стоимость не скажу, т.к. не в курсе. У друга в том районе куча родственников жила. Он нас всем этим и снабжал забесплатно.
п-ф писал(а): в 16 лет?
Ага. В качестве лабораторного экспоната для кабинета химии.
Может до сих пор там где ни то на полках пылится...
п-ф писал(а): ну где "девяностые" и где восьмидесятые времен сухого закона.
А при чём тут сухой закон?
Может кто то и был им напуган, но у нас на него чихали все подряд.
В горбачёвские времена мы самогон гнали и дома и не раз было дело в гостях у ст.оперуполномоченного УгРо и у следака о особо важным..
Вот у последних действительно были полностью стеклянные аппараты штучной художественной работы на заказ.
Про девяностые и речи нет.
Даже на Украине с тамошним сохранившимся запретом все прекрасно знали где, кто, сколько и из чего гонит.
И ни кому за то ни чего не было.
paradox
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 88013
Зарегистрирован: 15 апр 2003, 09:35

Сообщение paradox » .

но у нас на него чихали все подряд.
некоторые дочихались.
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

paradox писал(а): некоторые дочихались.
Может.
Но "только не в нашем районе". (С)
Ни кто из знакомых не дочихался.
А наш бывший комсорг и идейный организатор "трезвых комсомольских" свадеб, который после оф. части щедро наливал (от слова "залейся") нам самогон да и не только нам, но и всем, кто не настучит ) вон щас наш председателем обл.ЗС трудится..
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

Вот стоимость не скажу, т.к. не в курсе. У друга в том районе куча родственников жила. Он нас всем этим и снабжал забесплатно.
Бабушке своей расскажыте. Чтоп кто-то задарма через проходную чтото таскал.
Ага. В качестве лабораторного экспоната для кабинета химии.
Может до сих пор там где ни то на полках пылится...
йа в этом возрасте йа уже второй свой обрез запилил. Гыгыпы.
А при чём тут сухой закон?
Может кто то и был им напуган, но у нас на него чихали все подряд.
В горбачёвские времена мы самогон гнали и дома и не раз было дело в гостях у ст.оперуполномоченного УгРо и у следака о особо важным..
А это дурачкам из МР прогоните. Они мож и схавают. Что ментам было насрать на лычки-звездочки в свете решений партии и правительства.
Postoronnim V
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13740
Зарегистрирован: 27 янв 2003, 02:11

Сообщение Postoronnim V » .

п-ф писал(а): Бабушке своей расскажыте
Ни одной из своих бабушек в живых не застал.
Так, что свои претензии адресуйте вашим бабушкам.

в этом возрасте йа уже второй свой обрез запилил
Ну и что с того?
Я свой примерно лет в 14-15..
За то и привод имел...
п-ф писал(а): А это дурачкам из МР прогоните. Они мож и схавают. Что ментам было насрать на лычки-звездочки в свете решений партии и правительства.
Конечно.
Я и сам был членомкпсс уже в 1984 году.
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

В медном тазу готовить проще на печке уличной. Тазы не лудили, их так чистить проще, тк пригорало, чистили кирпичом. У ТС в первом фото современный, в продаже есть, в руках держал, но у него объем до трехлитровки не дотянет за счет тупого баланса и пенки, он латунный.
Правильный вот
Изображение
Но это мятое исцарапанное говно, его на блесны только.
Эмалированный чугунный вок-казан от гипфеля дешевле, удобней и с крышкой
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49000
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

Пошла жара. Теперь фантазии про привод за обрез...
Гостинным гарнитуром и ограничимся...(с)
Гы
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7783
Зарегистрирован: 14 апр 2009, 22:38

Сообщение Гы » .

Вкус варенья не фурфуролом отличался, а временем варки с учетом отсутствия закатываемый крышек. Те и ягоды целые и малина ягодка к ягодке, короче читайте Чехова "Поспел крыжовник" (с).
Пятиминутке нахер не нужна медь. Прошлым летом объснял ТП как малиновой сврить с целыми ягодами. Залила сиропом, в микре стерилизовала в итоге, ибо лень.
Варенье - варить - уваривать, еще меда туда кетайского чтоб аутентично, или подснежникового, для крутизны.
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя