Страница 1 из 74
СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 14:04
андрей фон шеффер
На настоящем костре в котелке многие каши,супы-намного вкуснее получаются,давайте у кого есть рецепты вкусные-что можно в котелке варить и как;из чего и чего добавлять,как и тонкости всякие!
Ато пока своей кумекалкой докумекаешь-так столько баланды наваришь,и продуктов впустую переведешь.....
А этого не хочется-хочется сразу и поумному,и по вкусному!
Изображение

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 14:09
RUS-36*
Шурпу. рецепт надо? :)

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 14:19
андрей фон шеффер
Изначально написано RUS-36*:
[B]Шурпу. рецепт надо :)

Надо!
Желательно с подробностями-применительно к котелку и костру.
Котел на 6 литров,новый,алюминиевый!

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 14:31
RUS-36*
Как делаю я.
В идеале баранина, если нет то свиную рульку можно.
Варим крепкий бульон, применительно к костру, с огнем надо аккуратно, чтоб не перекипел.
Далее среднею картошку, отчищенную)))режим на пополам, и кидаем в готовый бульон,и солим по вкусу, за 5 минут до готовности, лаврушка, душистый перец, черный перец, свежую зелень крупно нарезанную, все :)
сколько картошки, сколько мяса баранины или рульки все на глаз, должно быть не густое и не очень жидкое, среднее такое. Но ближе к супу.
Да если на рульки, то чуть чуть лимонки в конце, хотя наверно лучше в тарелку ее чуть добавить, с котелком не угадаешь.
И еще насчет зелени, без укропа.
зы. Ща п-ф скажет что это помои, а не шурпа, но на костре реально вкусно получается, под стопарик, сказка :D

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 14:43
Миномётчик
Варите кашу. Практикуйтесь. Потом до супов дойдёте.

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 14:45
андрей фон шеффер
Варим крепкий бульон, применительно к костру, с огнем надо аккуратно, чтоб не перекипел.

Это сколько хоть примерно по времени варить(и какое бульканье при варке-дикое кипение-или чтоб чуть побулькивало?),и как сделать -это бы пол котелка супа в костер не убежало?

свежую зелень крупно нарезанную,

А именно-что из зелени? Вот конкретно-неплохо бы уточнить!
Надо ли её обжаривать до того,или сразу резаной класть?

Ща п-ф скажет что это помои, а не шурпа, но на костре реально вкусно получается, под стопарик, сказка

Ну так пусть скажет,может у него еще вкуснее рецепт имеется?
Так пусть и даст!
Я оба потом попробую,и скажу-чей больше мне понравился!

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 14:47
андрей фон шеффер
Изначально написано Миномётчик:
[B]Варите кашу. Практикуйтесь. Потом до супов дойдёте.

На какой лучше практиковаться?
Что надо учесть?

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 14:59
RUS-36*
андрей фон шеффер писал(а):Это сколько хоть примерно по времени варить(и какое бульканье при варке-дикое кипение-или чтоб чуть побулькивало?),и как сделать -это бы пол котелка супа в костер не убежало?

По времени, мясо от кости полностью должно отойти, слегка побулькивает, чтоб не убежал, лучше на не колотых средних чурках, они тогда вроде горят а вроде и не горят. Но если видно что ща как закипит, как убежит, снимать котелок и ждать пока перегорят )))
андрей фон шеффер писал(а):А именно-что из зелени?

Петрушка или киндза, чуть зеленого лучка можно. обжаривать ничего не надо, ни зажарок не морковок и пр.

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 17:03
п-ф
зы. Ща п-ф скажет что это помои, а не шурпа, но на костре реально вкусно получается, под стопарик, сказка

да мне пох. йа утреннюю почту первый раз на срочной увидел, бо все выхи походу с первого класса в походах провел. готовить лучше один хрен на стальной плите на кирпичах под которой огонь. тогда воще замутить мона фсе что угодно. при меньшем расходе дроф и более предсказуемым результатом.
Ну так пусть скажет,может у него еще вкуснее рецепт имеется?

млин. да хоть рыбий суп из консервы. пара банок сайры, лук, моркофь. жменя риса или децл картофана для нажора.
на масле, лучше сливочном, пассируете лук и морк. вкипящую воду литра 1,5-2 бросаете консерву и к примеру рис. потом пассировку. соль, зелень, лаврушку - по плану. рис (картофан) готовы - мона хавать. на фсе 30 минут макс.
если готовить в одной посуде, с пассироффкой в котелке, то нужен будет кипяток. или так овощи побросать.

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 18:48
Миномётчик
Изначально написано андрей фон шеффер:
[B]На какой лучше практиковаться? Что надо учесть?
Гречневая и к ней учесть мясо и лук, но можно заменить на тушёнку. Ещё можно пшенную сотворить, но к ней сало требуется тонкими полосками сантиметров по пять в длину и не более сантиметра в ширину, луковица средняя и один лавровый лист. Помешивать в процессе, чтобы не подгорела. Как загустеет - снять пробу и накрыть крышкой. Чутка подержать и снимать с огня. Если сильно голодные, то крышкой не накрываем, а сразу на раздачу к столу. :)

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 19:04
RUS-36*
Тож из кулинарии котелковой
На утро если в котелке осталось, но на всех не хватает, доливается вода, закипает, и кидается пару пачек ролтона, и сверху банка тушёнки, плюс зеленушка если осталась.
Улетает на ура, дома такое жрать бы не стал никто, а на природе, да с котелка, с дымком, аж за ушами трещит, :D

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 19:20
Миномётчик
Эх, открою рецепт от шефа: копается по ходу следования картошечка. На привале или по дороге моется та часть трофеев, что будет съедена личным составом. Затем мытый картофель кладётся в чистый котелок. Заливается водой, чтобы она аккурат покрыла картофель, но без излишнего количества воды. Пристраиваем укомплектованный котелок над огнём, чтобы не падал в процессе варки. Вода закипает. Чутка погодя время от времени протыкаем картофель ножом. Если нож входит и выходит из картофеля без сопротивления и появился приятный запах варёного картофеля, то снимаем котелок с огня. Относим в сторону где можно без негативных последствий слить воду из котелка. Котелок прикрываем крышкой или большой миской, оставляем зазор для слива воды и аккуратно всю воду сливаем. Потом котелок ставим снова на огонь, чтобы картофель минуты две-три подобсушился при открытой крышке. Снимаем с огня. Несём к столу. Организуем раздачу картофеля личному составу. Соль, чай и хлеб выдаются по заявкам.

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 21:41
андрей фон шеффер
да мне пох. йа утреннюю почту первый раз на срочной увидел, бо все выхи походу с первого класса в походах провел. готовить лучше один хрен на стальной плите на кирпичах под которой огонь. тогда воще замутить мона фсе что угодно. при меньшем расходе дроф и более предсказуемым результатом.

Но не суп,и не плов,наприпер,и не кашу!
Щи да каша-пища наша.(с)

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 22:49
п-ф
Но не суп,и не плов,наприпер,и не кашу!

а чем "плоф" от собсно "кашы" отличаецца? и почему "не"? не один хер что на плите готовить.
Щи да каша-пища наша.(с)

очень оригинально. свежо. и главное не к месту

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 22:59
андрей фон шеффер
а чем "плоф" от собсно "кашы" отличаецца? и почему "не"? не один хер что на плите готовить.

Ну,во первых-на плите когда плов готовят,то он такого запаха не будет иметь,как на костре,а во вторых-интересно на природе,как элемент занятия на даче!

очень оригинально. свежо. и главное не к месту

Почему же не к месту?
Раз готовить их -щи и кашу можно в котелке,значит-к месту!

Еще ухи все виды намного вкуснее в котелке,чем на плите.
На плите это просто рыбий суп.

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 23:08
Али-Баба
Ставь котел на огонь. Чуть масла(сала, смальца) в него мясо не крупными кусками, обжариваешь. Далее лук, томаты, болгарский перец, картофель и т.п. Доливаешь чуть горячей воды доводить до кипения и огонь на минимум и томишь без активного кипения. Выправляешь на соль плюс специи по вкусу.

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 23:22
андрей фон шеффер
Вот,думаю-надо надежную треногу забабацать для начала,и цепь мощную,а не такую,как у стандартных треног-слабая такая вшивая цепочечка-как от дергалки для туалетного бачка...
Еще есть идея-кусок трубы толстой,подходящей по диаметру-под котелок,и отверстий сотворить в ней-для поддува с самого низа,а также и для закладки дров(или угля совочком стандартным,что для чистки печек применяется).
Думаю вот-какой высоты должна быть такая труба,как и то,какого диаметра-в смыслн-по какое именно место должен котелок в нее входить для правильной варки?

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 23:38
RUS-36*
андрей фон шеффер писал(а):Еще есть идея-кусок трубы толстой,подходящей по диаметру-под котелок,и отверстий сотворить в ней-для поддува с самого низа,а также и для закладки дров(или угля совочком стандартным,что для чистки печек применяется).
Думаю вот-какой высоты должна быть такая труба,как и то,какого диаметру-по какое место должен котелок в нее входить для правильной варки?

здяся вот буржуйки продают незадорого, если чисто для дачи самое оно, и треноги не надо труб всяких, ну или печку сложить из кирпича аля буржуйка. Именно на улице чтоб была, у меня у бабушки такая была, варенье варила на ней...

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 23:43
haron
Изначально написано п-ф:
[B]
млин. да хоть рыбий суп из консервы. пара банок сайры, лук, моркофь. жменя риса или децл картофана для нажора.
на масле, лучше сливочном, пассируете лук и морк. вкипящую воду литра 1,5-2 бросаете консерву и к примеру рис. потом пассировку. соль, зелень, лаврушку - по плану. рис (картофан) готовы - мона хавать. на фсе 30 минут макс.
если готовить в одной посуде, с пассироффкой в котелке, то нужен будет кипяток. или так овощи побросать.

Лет 25 такого не ел, а помню, как было вкусно...сейчас такого не делают - то-ли консерва нынче не та, то-ли люди зажрались.

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 23:51
андрей фон шеффер
Изначально написано RUS-36*:
[B]
здяся вот буржуйки продают незадорого, если чисто для дачи самое оно, и треноги не надо труб всяких, ну или печку сложить из кирпича аля буржуйка.

Буржуйка все же тяжеловата,чтоб таскать ее туда-сюда,и сопрут ее металлисты,до металла повсеместно теперь охочие!
Печку сложить на улице из кирпича -это на один сезон-на одно лето,а осенью ее промочет дождем,а зимой разорвет поэтому водой,что замёрзла,и кирпичную кладку разорвала,а крышу ваять-это уже слишком монументальное сооружение будет....
А треногу можно в машину кинуть,да и на природу(на рыбалку,например) выехать,то же и с трубой-ее можно вместе с котелком в помещение под ключ занести,и не сопрут тогда!А спереть могут в любой момент -и это самое обидное-наметил вариант что то вкусное приготовить,настроился уже,мяса закупил,привез на дачу,слюни уже текут,а подставочки под котелок то и нет! :(((.

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 23:56
п-ф
Ну,во первых-на плите когда плов готовят,то он такого запаха не будет иметь,как на костре,а в

во вторых - да хулэ. головешкой помешайте. и водки полстакана. один хер
во первых - ок. но в чом собсно разница между кашей на костре и кашей на костре?
Почему же не к месту?
Раз готовить их -щи и кашу можно в котелке,значит-к месту!

дык в котелке исчо мона варенье сварить, или там носки постирать. не?
Еще ухи все виды намного вкуснее в котелке,чем на плите.
На плите это просто рыбий суп.
ну если только из частиковой шняги ага. там тухляк от тины надо забивать головешкой. а из свежей форели к примеру и с плиты ой мне
Вот,думаю-надо надежную треногу забабацать для начала,и цепь мощную,а не такую,как у стандартных треног-слабая такая вшивая цепочечка-как от дергалки для туалетного бачка...

а чо, стальной трос 5 мм между двумя кольями-деревьями и крючки из проволоки разной длины уже не модно? знакомые пацаны пробовали, говорят что очень удобно. большой огонь - короткий крюк, слабый - длинный. и тд
Еще есть идея-кусок трубы толстой,подходящей по диаметру-под котелок,и отверстий сотворить в ней-для поддува с самого низа,а также и для закладки дров(или угля совочком стандартным,что для чистки печек применяется).

а эта, типа сначала из кирпича на сухуйу сложыть и поиграцца, заратустра не позволяет?

СообщениеДобавлено: 06 май 2017, 23:58
RUS-36*
андрей фон шеффер писал(а):Печку сложить на улице из кирпича -это на один сезон-на одно лето,а осенью ее прлмочет дождем,а зимой разорвет поэтому водой,что замёрзла,и кирпичи разорвала!

Неа, много лет простояла без всякого навеса, мож там и чинилась когда меня не было, я ток на лето приезжал, но штука классная, вечерами за вместо камина была, дверку не закрываешь и любуешься огоньком, с соседской девчонкой обнимаешься, эххх... как давно это было, у себя замутить чтоль))))

СообщениеДобавлено: 07 май 2017, 03:25
андрей фон шеффер
во вторых - да хулэ. головешкой помешайте. и водки полстакана. один хер

Это как резиновую куклу сандалить во все щели,а потом утверждать,что пофигу,мол-все равно то же самое,что и девушка! :)))).
Хотя спорить не стану это доказывая,резиновая пока не попадалась,может она даже и лучше!?

во первых - ок. но в чом собсно разница между кашей на костре и кашей на костре?

Действительно разницы нет никакой между кашей на костре и кашей на костре! :))).
Но не представляю,как вы предлагаете кашу на железном листе варить?!
Может все таки жарить так можно исключительно,типа печений что то?

дык в котелке исчо мона варенье сварить, или там носки постирать. не?

Дык можно,но оно же невкусно,в смысле-суп из носков то! :))).
Хотя тоже утверждать не стану,как и в варианте с резиновой Зиной....

СообщениеДобавлено: 07 май 2017, 04:05
андрей фон шеффер
Изначально написано п-ф:
[B]
давно хочу из сырков фондю на костре з@#бенить. надо будет оформить какнить

Неее,суп из сырков и фондю это таки разные звери!
Фондю значительно гуще! :)))).

СообщениеДобавлено: 07 май 2017, 12:07
андрей фон шеффер
Красивше-конечно-открытый огонь!
Может не трубу тогда,а подставку просто под котелок такую-ажурную?
Тут момент что бы видеть огонь именно-важен,ато,да-ночью пялиться в квадратный вырез трубы,размером в пол кирпича -это не так уж и романтично.
Зато в трубе-шашлык можно заодно жарить,да и чуть ли не миникоптильню сотворить,трубу прокопав рядом,да топку в метрах пяти сотворив,и крышку для той трубы....И готова и коптильня заодно небольшая -на пару кусков сала....или пару тройку рыбешек-щучек-судачков.

СообщениеДобавлено: 07 май 2017, 12:18
Отец Михаил
Изначально написано п-ф:
[B]
млин. да хоть рыбий суп из консервы. пара банок сайры, лук, моркофь. жменя риса или децл картофана для нажора.
на масле, лучше сливочном, пассируете лук и морк. вкипящую воду литра 1,5-2 бросаете консерву и к примеру рис. потом пассировку. соль, зелень, лаврушку - по плану. рис (картофан) готовы - мона хавать. на фсе 30 минут макс.
если готовить в одной посуде, с пассироффкой в котелке, то нужен будет кипяток. или так овощи побросать.

Как то в котелке(год1979) варили в походе супчик из плавленных сырков😊 Должен сказать, что супец был просто замечательный😊. С тех пор его варю сам. Домашние его очень уважают😊

СообщениеДобавлено: 07 май 2017, 12:20
п-ф
Может не трубу тогда,а подставку просто под котелок такую-ажурную?

думаете зря штолэ регулируемый подвес для костра придумали или йа вам от фонаря про железный лист на кирпичах рассказывайу? нуно хоть какую то регулировку по темперу, а то так и будете вокруг котелка прыгать - то подгорит, то выкипит.

СообщениеДобавлено: 07 май 2017, 12:23
п-ф
Изначально написано Отец Михаил:
[B]
Как то в котелке(год1979) варили в походе супчик из плавленных сырков😊 Дожен сказать, что супец был просто замечательный😊. Стех пор его варю сам. Домашн е его очень уважают😊

давно хочу из сырков фондю на костре заебенить. надо будет оформить какнить

СообщениеДобавлено: 07 май 2017, 12:26
Отец Михаил
Изначально написано п-ф:
[B]
давно хочу из сырков фондю на костре заебенить. надо будет оформить какнить

Цесарцы, швейцарцы и проичие сырно-горные народы ёПнутся от такого обращения с сыром. если даже просто с переводчиком прочтут -СУП И ФОНДЮ ИЗ ПЛАВЛЕННЫХ(!!!) СЫРКОВ,,,,то они поймут, что зря жили😊

СообщениеДобавлено: 07 май 2017, 12:29
п-ф
...одним словом - горняки! люди с гор(С)