Купил котелок новый для дачи, думаю-что бы вкусное в нем варить раз в неделю -в выходн
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
На настоящем костре в котелке многие каши,супы-намного вкуснее получаются,давайте у кого есть рецепты вкусные-что можно в котелке варить и как;из чего и чего добавлять,как и тонкости всякие!
Ато пока своей кумекалкой докумекаешь-так столько баланды наваришь,и продуктов впустую переведешь.....
А этого не хочется-хочется сразу и поумному,и по вкусному!
Ато пока своей кумекалкой докумекаешь-так столько баланды наваришь,и продуктов впустую переведешь.....
А этого не хочется-хочется сразу и поумному,и по вкусному!
Шурпу. рецепт надо?
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Изначально написано RUS-36*:
Шурпу. рецепт надо
Надо!
Желательно с подробностями-применительно к котелку и костру.
Котел на 6 литров,новый,алюминиевый!
Как делаю я.
В идеале баранина, если нет то свиную рульку можно.
Варим крепкий бульон, применительно к костру, с огнем надо аккуратно, чтоб не перекипел.
Далее среднею картошку, отчищенную)))режим на пополам, и кидаем в готовый бульон,и солим по вкусу, за 5 минут до готовности, лаврушка, душистый перец, черный перец, свежую зелень крупно нарезанную, все
сколько картошки, сколько мяса баранины или рульки все на глаз, должно быть не густое и не очень жидкое, среднее такое. Но ближе к супу.
Да если на рульки, то чуть чуть лимонки в конце, хотя наверно лучше в тарелку ее чуть добавить, с котелком не угадаешь.
И еще насчет зелени, без укропа.
зы. Ща п-ф скажет что это помои, а не шурпа, но на костре реально вкусно получается, под стопарик, сказка
В идеале баранина, если нет то свиную рульку можно.
Варим крепкий бульон, применительно к костру, с огнем надо аккуратно, чтоб не перекипел.
Далее среднею картошку, отчищенную)))режим на пополам, и кидаем в готовый бульон,и солим по вкусу, за 5 минут до готовности, лаврушка, душистый перец, черный перец, свежую зелень крупно нарезанную, все
сколько картошки, сколько мяса баранины или рульки все на глаз, должно быть не густое и не очень жидкое, среднее такое. Но ближе к супу.
Да если на рульки, то чуть чуть лимонки в конце, хотя наверно лучше в тарелку ее чуть добавить, с котелком не угадаешь.
И еще насчет зелени, без укропа.
зы. Ща п-ф скажет что это помои, а не шурпа, но на костре реально вкусно получается, под стопарик, сказка
-
- Капитан
- Сообщения: 11125
- Зарегистрирован: 31 янв 2015, 02:21
Варите кашу. Практикуйтесь. Потом до супов дойдёте.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Это сколько хоть примерно по времени варить(и какое бульканье при варке-дикое кипение-или чтоб чуть побулькивало?),и как сделать -это бы пол котелка супа в костер не убежало?Варим крепкий бульон, применительно к костру, с огнем надо аккуратно, чтоб не перекипел.
А именно-что из зелени? Вот конкретно-неплохо бы уточнить!свежую зелень крупно нарезанную,
Надо ли её обжаривать до того,или сразу резаной класть?
Ну так пусть скажет,может у него еще вкуснее рецепт имеется?Ща п-ф скажет что это помои, а не шурпа, но на костре реально вкусно получается, под стопарик, сказка
Так пусть и даст!
Я оба потом попробую,и скажу-чей больше мне понравился!
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Изначально написано Миномётчик:
Варите кашу. Практикуйтесь. Потом до супов дойдёте.
На какой лучше практиковаться?
Что надо учесть?
По времени, мясо от кости полностью должно отойти, слегка побулькивает, чтоб не убежал, лучше на не колотых средних чурках, они тогда вроде горят а вроде и не горят. Но если видно что ща как закипит, как убежит, снимать котелок и ждать пока перегорят )))андрей фон шеффер писал(а): Это сколько хоть примерно по времени варить(и какое бульканье при варке-дикое кипение-или чтоб чуть побулькивало?),и как сделать -это бы пол котелка супа в костер не убежало?
Петрушка или киндза, чуть зеленого лучка можно. обжаривать ничего не надо, ни зажарок не морковок и пр.андрей фон шеффер писал(а): А именно-что из зелени?
да мне пох. йа утреннюю почту первый раз на срочной увидел, бо все выхи походу с первого класса в походах провел. готовить лучше один хрен на стальной плите на кирпичах под которой огонь. тогда воще замутить мона фсе что угодно. при меньшем расходе дроф и более предсказуемым результатом.зы. Ща п-ф скажет что это помои, а не шурпа, но на костре реально вкусно получается, под стопарик, сказка
млин. да хоть рыбий суп из консервы. пара банок сайры, лук, моркофь. жменя риса или децл картофана для нажора.Ну так пусть скажет,может у него еще вкуснее рецепт имеется?
на масле, лучше сливочном, пассируете лук и морк. вкипящую воду литра 1,5-2 бросаете консерву и к примеру рис. потом пассировку. соль, зелень, лаврушку - по плану. рис (картофан) готовы - мона хавать. на фсе 30 минут макс.
если готовить в одной посуде, с пассироффкой в котелке, то нужен будет кипяток. или так овощи побросать.
-
- Капитан
- Сообщения: 11125
- Зарегистрирован: 31 янв 2015, 02:21
Гречневая и к ней учесть мясо и лук, но можно заменить на тушёнку. Ещё можно пшенную сотворить, но к ней сало требуется тонкими полосками сантиметров по пять в длину и не более сантиметра в ширину, луковица средняя и один лавровый лист. Помешивать в процессе, чтобы не подгорела. Как загустеет - снять пробу и накрыть крышкой. Чутка подержать и снимать с огня. Если сильно голодные, то крышкой не накрываем, а сразу на раздачу к столу.Изначально написано андрей фон шеффер:
На какой лучше практиковаться? Что надо учесть?
Тож из кулинарии котелковой
На утро если в котелке осталось, но на всех не хватает, доливается вода, закипает, и кидается пару пачек ролтона, и сверху банка тушёнки, плюс зеленушка если осталась.
Улетает на ура, дома такое жрать бы не стал никто, а на природе, да с котелка, с дымком, аж за ушами трещит,
На утро если в котелке осталось, но на всех не хватает, доливается вода, закипает, и кидается пару пачек ролтона, и сверху банка тушёнки, плюс зеленушка если осталась.
Улетает на ура, дома такое жрать бы не стал никто, а на природе, да с котелка, с дымком, аж за ушами трещит,
-
- Капитан
- Сообщения: 11125
- Зарегистрирован: 31 янв 2015, 02:21
Эх, открою рецепт от шефа: копается по ходу следования картошечка. На привале или по дороге моется та часть трофеев, что будет съедена личным составом. Затем мытый картофель кладётся в чистый котелок. Заливается водой, чтобы она аккурат покрыла картофель, но без излишнего количества воды. Пристраиваем укомплектованный котелок над огнём, чтобы не падал в процессе варки. Вода закипает. Чутка погодя время от времени протыкаем картофель ножом. Если нож входит и выходит из картофеля без сопротивления и появился приятный запах варёного картофеля, то снимаем котелок с огня. Относим в сторону где можно без негативных последствий слить воду из котелка. Котелок прикрываем крышкой или большой миской, оставляем зазор для слива воды и аккуратно всю воду сливаем. Потом котелок ставим снова на огонь, чтобы картофель минуты две-три подобсушился при открытой крышке. Снимаем с огня. Несём к столу. Организуем раздачу картофеля личному составу. Соль, чай и хлеб выдаются по заявкам.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Но не суп,и не плов,наприпер,и не кашу!да мне пох. йа утреннюю почту первый раз на срочной увидел, бо все выхи походу с первого класса в походах провел. готовить лучше один хрен на стальной плите на кирпичах под которой огонь. тогда воще замутить мона фсе что угодно. при меньшем расходе дроф и более предсказуемым результатом.
Щи да каша-пища наша.(с)
а чем "плоф" от собсно "кашы" отличаецца? и почему "не"? не один хер что на плите готовить.Но не суп,и не плов,наприпер,и не кашу!
очень оригинально. свежо. и главное не к местуЩи да каша-пища наша.(с)
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Ну,во первых-на плите когда плов готовят,то он такого запаха не будет иметь,как на костре,а во вторых-интересно на природе,как элемент занятия на даче!а чем "плоф" от собсно "кашы" отличаецца? и почему "не"? не один хер что на плите готовить.
Почему же не к месту?очень оригинально. свежо. и главное не к месту
Раз готовить их -щи и кашу можно в котелке,значит-к месту!
Еще ухи все виды намного вкуснее в котелке,чем на плите.
На плите это просто рыбий суп.
Ставь котел на огонь. Чуть масла(сала, смальца) в него мясо не крупными кусками, обжариваешь. Далее лук, томаты, болгарский перец, картофель и т.п. Доливаешь чуть горячей воды доводить до кипения и огонь на минимум и томишь без активного кипения. Выправляешь на соль плюс специи по вкусу.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Вот,думаю-надо надежную треногу забабацать для начала,и цепь мощную,а не такую,как у стандартных треног-слабая такая вшивая цепочечка-как от дергалки для туалетного бачка...
Еще есть идея-кусок трубы толстой,подходящей по диаметру-под котелок,и отверстий сотворить в ней-для поддува с самого низа,а также и для закладки дров(или угля совочком стандартным,что для чистки печек применяется).
Думаю вот-какой высоты должна быть такая труба,как и то,какого диаметра-в смыслн-по какое именно место должен котелок в нее входить для правильной варки?
Еще есть идея-кусок трубы толстой,подходящей по диаметру-под котелок,и отверстий сотворить в ней-для поддува с самого низа,а также и для закладки дров(или угля совочком стандартным,что для чистки печек применяется).
Думаю вот-какой высоты должна быть такая труба,как и то,какого диаметра-в смыслн-по какое именно место должен котелок в нее входить для правильной варки?
здяся вот буржуйки продают незадорого, если чисто для дачи самое оно, и треноги не надо труб всяких, ну или печку сложить из кирпича аля буржуйка. Именно на улице чтоб была, у меня у бабушки такая была, варенье варила на ней...андрей фон шеффер писал(а): Еще есть идея-кусок трубы толстой,подходящей по диаметру-под котелок,и отверстий сотворить в ней-для поддува с самого низа,а также и для закладки дров(или угля совочком стандартным,что для чистки печек применяется).
Думаю вот-какой высоты должна быть такая труба,как и то,какого диаметру-по какое место должен котелок в нее входить для правильной варки?
-
- Генерал-майор
- Сообщения: 28013
- Зарегистрирован: 25 окт 2010, 23:38
- Страна: Белоруссия
- Откуда: BY
Изначально написано п-ф:
млин. да хоть рыбий суп из консервы. пара банок сайры, лук, моркофь. жменя риса или децл картофана для нажора.
на масле, лучше сливочном, пассируете лук и морк. вкипящую воду литра 1,5-2 бросаете консерву и к примеру рис. потом пассировку. соль, зелень, лаврушку - по плану. рис (картофан) готовы - мона хавать. на фсе 30 минут макс.
если готовить в одной посуде, с пассироффкой в котелке, то нужен будет кипяток. или так овощи побросать.
Лет 25 такого не ел, а помню, как было вкусно...сейчас такого не делают - то-ли консерва нынче не та, то-ли люди зажрались.
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Изначально написано RUS-36*:
здяся вот буржуйки продают незадорого, если чисто для дачи самое оно, и треноги не надо труб всяких, ну или печку сложить из кирпича аля буржуйка.
Буржуйка все же тяжеловата,чтоб таскать ее туда-сюда,и сопрут ее металлисты,до металла повсеместно теперь охочие!
Печку сложить на улице из кирпича -это на один сезон-на одно лето,а осенью ее промочет дождем,а зимой разорвет поэтому водой,что замёрзла,и кирпичную кладку разорвала,а крышу ваять-это уже слишком монументальное сооружение будет....
А треногу можно в машину кинуть,да и на природу(на рыбалку,например) выехать,то же и с трубой-ее можно вместе с котелком в помещение под ключ занести,и не сопрут тогда!А спереть могут в любой момент -и это самое обидное-наметил вариант что то вкусное приготовить,настроился уже,мяса закупил,привез на дачу,слюни уже текут,а подставочки под котелок то и нет! ((.
во вторых - да хулэ. головешкой помешайте. и водки полстакана. один херНу,во первых-на плите когда плов готовят,то он такого запаха не будет иметь,как на костре,а в
во первых - ок. но в чом собсно разница между кашей на костре и кашей на костре?
дык в котелке исчо мона варенье сварить, или там носки постирать. не?Почему же не к месту?
Раз готовить их -щи и кашу можно в котелке,значит-к месту!
ну если только из частиковой шняги ага. там тухляк от тины надо забивать головешкой. а из свежей форели к примеру и с плиты ой мнеЕще ухи все виды намного вкуснее в котелке,чем на плите.
На плите это просто рыбий суп.
а чо, стальной трос 5 мм между двумя кольями-деревьями и крючки из проволоки разной длины уже не модно? знакомые пацаны пробовали, говорят что очень удобно. большой огонь - короткий крюк, слабый - длинный. и тдВот,думаю-надо надежную треногу забабацать для начала,и цепь мощную,а не такую,как у стандартных треног-слабая такая вшивая цепочечка-как от дергалки для туалетного бачка...
а эта, типа сначала из кирпича на сухуйу сложыть и поиграцца, заратустра не позволяет?Еще есть идея-кусок трубы толстой,подходящей по диаметру-под котелок,и отверстий сотворить в ней-для поддува с самого низа,а также и для закладки дров(или угля совочком стандартным,что для чистки печек применяется).
Неа, много лет простояла без всякого навеса, мож там и чинилась когда меня не было, я ток на лето приезжал, но штука классная, вечерами за вместо камина была, дверку не закрываешь и любуешься огоньком, с соседской девчонкой обнимаешься, эххх... как давно это было, у себя замутить чтоль))))андрей фон шеффер писал(а): Печку сложить на улице из кирпича -это на один сезон-на одно лето,а осенью ее прлмочет дождем,а зимой разорвет поэтому водой,что замёрзла,и кирпичи разорвала!
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Это как резиновую куклу сандалить во все щели,а потом утверждать,что пофигу,мол-все равно то же самое,что и девушка! ))).во вторых - да хулэ. головешкой помешайте. и водки полстакана. один хер
Хотя спорить не стану это доказывая,резиновая пока не попадалась,может она даже и лучше!?
Действительно разницы нет никакой между кашей на костре и кашей на костре! )).во первых - ок. но в чом собсно разница между кашей на костре и кашей на костре?
Но не представляю,как вы предлагаете кашу на железном листе варить?!
Может все таки жарить так можно исключительно,типа печений что то?
Дык можно,но оно же невкусно,в смысле-суп из носков то! )).дык в котелке исчо мона варенье сварить, или там носки постирать. не?
Хотя тоже утверждать не стану,как и в варианте с резиновой Зиной....
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Изначально написано п-ф:
давно хочу из сырков фондю на костре з@#бенить. надо будет оформить какнить
Неее,суп из сырков и фондю это таки разные звери!
Фондю значительно гуще! ))).
-
- Генерал-лейтенант
- Сообщения: 35438
- Зарегистрирован: 16 июн 2015, 17:27
Красивше-конечно-открытый огонь!
Может не трубу тогда,а подставку просто под котелок такую-ажурную?
Тут момент что бы видеть огонь именно-важен,ато,да-ночью пялиться в квадратный вырез трубы,размером в пол кирпича -это не так уж и романтично.
Зато в трубе-шашлык можно заодно жарить,да и чуть ли не миникоптильню сотворить,трубу прокопав рядом,да топку в метрах пяти сотворив,и крышку для той трубы....И готова и коптильня заодно небольшая -на пару кусков сала....или пару тройку рыбешек-щучек-судачков.
Может не трубу тогда,а подставку просто под котелок такую-ажурную?
Тут момент что бы видеть огонь именно-важен,ато,да-ночью пялиться в квадратный вырез трубы,размером в пол кирпича -это не так уж и романтично.
Зато в трубе-шашлык можно заодно жарить,да и чуть ли не миникоптильню сотворить,трубу прокопав рядом,да топку в метрах пяти сотворив,и крышку для той трубы....И готова и коптильня заодно небольшая -на пару кусков сала....или пару тройку рыбешек-щучек-судачков.
-
- Подполковник
- Сообщения: 13352
- Зарегистрирован: 03 май 2006, 18:54
Изначально написано п-ф:
млин. да хоть рыбий суп из консервы. пара банок сайры, лук, моркофь. жменя риса или децл картофана для нажора.
на масле, лучше сливочном, пассируете лук и морк. вкипящую воду литра 1,5-2 бросаете консерву и к примеру рис. потом пассировку. соль, зелень, лаврушку - по плану. рис (картофан) готовы - мона хавать. на фсе 30 минут макс.
если готовить в одной посуде, с пассироффкой в котелке, то нужен будет кипяток. или так овощи побросать.
Как то в котелке(год1979) варили в походе супчик из плавленных сырков Должен сказать, что супец был просто замечательный. С тех пор его варю сам. Домашние его очень уважают
думаете зря штолэ регулируемый подвес для костра придумали или йа вам от фонаря про железный лист на кирпичах рассказывайу? нуно хоть какую то регулировку по темперу, а то так и будете вокруг котелка прыгать - то подгорит, то выкипит.Может не трубу тогда,а подставку просто под котелок такую-ажурную?
Изначально написано Отец Михаил:
Как то в котелке(год1979) варили в походе супчик из плавленных сырков Дожен сказать, что супец был просто замечательный. Стех пор его варю сам. Домашн е его очень уважают
давно хочу из сырков фондю на костре заебенить. надо будет оформить какнить
-
- Подполковник
- Сообщения: 13352
- Зарегистрирован: 03 май 2006, 18:54
Изначально написано п-ф:
давно хочу из сырков фондю на костре заебенить. надо будет оформить какнить
Цесарцы, швейцарцы и проичие сырно-горные народы ёПнутся от такого обращения с сыром. если даже просто с переводчиком прочтут -СУП И ФОНДЮ ИЗ ПЛАВЛЕННЫХ(!!!) СЫРКОВ,,,,то они поймут, что зря жили
...одним словом - горняки! люди с гор(С)
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей