Дифавтомат или УЗО?
Вопрос по конкретной марке
2CSF202004R1250
http://www.abb.ru/SmartLinks/D...2CSF202004R1250
история
по схеме и в натуре в цепи розеток комнат и кухни стояло УЗО на 40А 30мА и 2 Автомата на 20А соответственно комнаты и кухни. (точнее УЗО потом менялось на дифавтомат)
вот УЗО сработало и больше не включилось.
Электрик (дома жена, я по телефону) заявил, что все неправильно, Автоматы (на 40А ??) должны стоять до УЗО, цепи только раздельно и тд.
Поначалу я был за только замену, тк опасался, что от переделок все беды, но ладно купил 2 УЗО (как я полагаю).
Те 2CSF202004R1250 ABB FH202AC 2P 25A 30mA
Прифигел когда увидел, что 2 Автомата на 20А убраны.
На почему электрик ответил, что это дифавтоматы и если ставить их и автоматы то ток сработки увеличится вдвое.
На мои вопли что это УЗО он сказал, что как электрик с опытом 15 лет . . ., да и на коробке написано Выкл. Дифф. тока
2CSF202004R1250
http://www.abb.ru/SmartLinks/D...2CSF202004R1250
история
по схеме и в натуре в цепи розеток комнат и кухни стояло УЗО на 40А 30мА и 2 Автомата на 20А соответственно комнаты и кухни. (точнее УЗО потом менялось на дифавтомат)
вот УЗО сработало и больше не включилось.
Электрик (дома жена, я по телефону) заявил, что все неправильно, Автоматы (на 40А ??) должны стоять до УЗО, цепи только раздельно и тд.
Поначалу я был за только замену, тк опасался, что от переделок все беды, но ладно купил 2 УЗО (как я полагаю).
Те 2CSF202004R1250 ABB FH202AC 2P 25A 30mA
Прифигел когда увидел, что 2 Автомата на 20А убраны.
На почему электрик ответил, что это дифавтоматы и если ставить их и автоматы то ток сработки увеличится вдвое.
На мои вопли что это УЗО он сказал, что как электрик с опытом 15 лет . . ., да и на коробке написано Выкл. Дифф. тока
У Вас установлены УЗО - у них защита только от тока утечки. 40А - номинальный ток аппарата. На большие токи их устанавливать не следует. Защиты от токов короткого замыкания и токов перегрузки в этих аппаратах нет. Обязательно ставьте в линию автоматический выключатель (ПУЭ 7.1.76). У них в маркировке перед номинальным током пишется характеристика В, С, D. Для бытового применения применяется характеристика С (ток отсечки при коротком замыкании в пределах от 5 до 10 кратного номинального тока). Выбирайте номинальный ток автомата по сечению проводников отходящих линий. Значения приведены в ПУЭ таблицы 1.3.4; 1.3.5
вопрос был в том как это доказать электрику с опытом 15 летvol742 писал(а): У Вас установлены УЗО
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1146
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 21:28
- Страна: Российская Федерация
http://www.abb.com/product/sei...e=ru&country=RU
Можно вот так, если не поможет, то он значит совсем тупой. Ткните в схему на самом устройстве там все нарисовано. Автоматы верните и поставьте их после УЗО.
Можно вот так, если не поможет, то он значит совсем тупой. Ткните в схему на самом устройстве там все нарисовано. Автоматы верните и поставьте их после УЗО.
Ващета, УЗО от АББ выглядит вот так:
, а штуковина на фото действительно похожа на дифавтомат. Так что надо смотреть актуальный каталог. Хотя из этого утверждения "...Автоматы (на 40А ??) должны стоять до УЗО..." следует, что электрик - мудаг. Истинно Православная Схема - входной рубильник-УЗО-автоматы. Допустимый ток УЗО должен быть равен или больше суммы токов автоматов.
, а штуковина на фото действительно похожа на дифавтомат. Так что надо смотреть актуальный каталог. Хотя из этого утверждения "...Автоматы (на 40А ??) должны стоять до УЗО..." следует, что электрик - мудаг. Истинно Православная Схема - входной рубильник-УЗО-автоматы. Допустимый ток УЗО должен быть равен или больше суммы токов автоматов.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1146
- Зарегистрирован: 04 ноя 2013, 21:28
- Страна: Российская Федерация
Вы когда нибудь видели диф автомат ABB. Ссылку я дал выше, если покопаться то можно найти брошуруа штуковина на фото действительно похожа на дифавтомат
https://library.e.abb.com/publ...borudovanie.pdf
страница 8
Посмотрел, ни разу таких не видел. В Германии продаюцца другие серии.
Во, похоже то, что надо.ienmik писал(а): страница 8
цитата из страница 8
Защита от токов утечки осуществляется устройствами дифференциального тока УДТ: выключателями дифференциального тока ВДТ или автоматическими выключателями дифференциального тока АВДТ.
Разница между ними в том, что АВДТ защищает также и от токов перегрузки и короткого замыкания.
Ошибки при переводе понятий ВДТ в УЗО-неУЗО, должны быть побеждены.
Доводы электрика были //на коробке написано Выкл. Дифф. Тока, а немцы ошибаться не могут\\
PS. Плохо, что похоже раскурочил весь щиток. 3 раза переделывал. После телефонного разговора об УЗО-неУЗО, я попробовал кнопки ТЕСТ и УЗО комнат отключалось вместе с УЗО ванной.
На звонок - какого х? электрик - это посадил на фазу ванной. Переделал.
Но просекшая фишку с кнопками жена, потом опять заставила вернуться.
В общем щас надо возвращать автоматы и боюсь, как бы опять что-нибудь не вылезло.
Посмотрите на фотографию АВДТ. Надпись С40. С - тип времятоковой характеристики автоматического выключателя - защита от КЗ и перегрузки. В нижней части корпуса - iдh=0,03А - дифференциальная защита от токов утечки.
И сравните с фотографией УЗО в начале темы. Номинальный ток указан без буквы. Присутствует только дифференциальная защита.
И сравните с фотографией УЗО в начале темы. Номинальный ток указан без буквы. Присутствует только дифференциальная защита.
кстати, рубильники редко видел в неправославных простеньких схемах.теоретег писал(а): Православная Схема - входной рубильник-УЗО-автоматы.
У автора домашняя серия (с буквой Н в названии). Номинал 25А - дебильный. На одну линию много, на группу - мало. И да, это УЗО, автоматы защиты от сверхтоков обязательно должны быть установлены дополнительно.теоретег писал(а): Ващета, УЗО от АББ выглядит вот так:
Больше не звоните ему и радуйтесь что легко отделались. Проверьте правильность подключения фазы и ноля.Wand- писал(а): На почему электрик ответил, что это дифавтоматы и если ставить их и автоматы то ток сработки увеличится вдвое.
Вы бы нарисовали вашу схему- посмотреть. Может что посоветовать и исправить.Wand- писал(а): Плохо, что похоже раскурочил весь щиток. 3 раза переделывал.
Схема
Красные кружочки - цепи где проблема.
См -что с рычажками 'вниз'
Вверху УЗО на 40А 30мА(дифавтомат)
Внизу 2 Автомата на 20А соответственно комнаты и кухни
Все чинно-благородно. Как сейчас внутри - даже не смотрел, ибо расстройство.
Ps посудомойка в реале вроде от розеток кухни.
Да проблема была в линии комнаты
1 к одной розетке подключал линию на балкон (жена захотела) возможно сырость. Удалили.
2 удлинитель со всякими платами и кнопками (и с похабно сделанным 3-им проводом).
Секвестировал все лишнее
Красные кружочки - цепи где проблема.
И фото щитка (что было)Wand- писал(а): по схеме и в натуре в цепи розеток комнат и кухни стояло УЗО на 40А 30мА и 2 Автомата на 20А соответственно комнаты и кухни. (точнее УЗО потом менялось на дифавтомат)
См -что с рычажками 'вниз'
Вверху УЗО на 40А 30мА(дифавтомат)
Внизу 2 Автомата на 20А соответственно комнаты и кухни
Все чинно-благородно. Как сейчас внутри - даже не смотрел, ибо расстройство.
Ps посудомойка в реале вроде от розеток кухни.
Да проблема была в линии комнаты
1 к одной розетке подключал линию на балкон (жена захотела) возможно сырость. Удалили.
2 удлинитель со всякими платами и кнопками (и с похабно сделанным 3-им проводом).
Секвестировал все лишнее
После УЗО нули - не объеденяем- после каждого УЗО свои нулевые колодки.
И лучше заменить автоматы на 20А( те которые на розетки) на автоматы на 16А.
УЗО срабатывает в случае - неисправности самого узо, не правильного подключения, неисправности в оборудовании.
И лучше заменить автоматы на 20А( те которые на розетки) на автоматы на 16А.
УЗО срабатывает в случае - неисправности самого узо, не правильного подключения, неисправности в оборудовании.
Люди умудряются по 15-20 лет отработать, нихрена не умея и не понимая, не пытаясь думать и учиться.
У нас электрик поставил распределительные коробки на улице отверстиями для ввода проводов вверх, а сантехник, при монтаже накопительного водонагревателя, вместо предохранительного клапана установил шаровый кран.
У нас электрик поставил распределительные коробки на улице отверстиями для ввода проводов вверх, а сантехник, при монтаже накопительного водонагревателя, вместо предохранительного клапана установил шаровый кран.
Изначально написано Wand-:
вопрос был в том как это доказать электрику с опытом 15 лет
Не надо ему ничего доказывать, надо его послать на х..й и пригласить другого, который хотя бы диф от УЗО умеет отличать (понимаю, что в нашей действительности и это может быть нетривиальной задачей).
На фото в начале темы УЗО 100%.
Изначально написано теоретег:
Ващета, УЗО от АББ выглядит вот так:
, а штуковина на фото действительно похожа на дифавтомат. Так что надо смотреть актуальный каталог. Хотя из этого утверждения "...Автоматы (на 40А ??) должны стоять до УЗО..." следует, что электрик - мудаг. Истинно Православная Схема - входной рубильник-УЗО-автоматы. Допустимый ток УЗО должен быть равен или больше суммы токов автоматов.
Не спорю с тем, что данный электрик - мудак ,
но вот что касается (в общем случае) установки автомата до УЗО, причём на номинал меньше УЗО - то правда.
Также, номинальный ток группового УЗО при определённых схемных решениях может быть и меньше суммы номинальных токов нижестоящих автоматов.
Не надо действовать шаблонно. Надо понимать суть происходящих процессов и думать.
Ну вот электрик и действует вашим советам. Он художник, он так оригинально и не шаблонно видит.Billy Kid писал(а): Не надо действовать шаблонно.
Может это взгляд на те же яйца с другого боку?Billy Kid писал(а): но вот что касается (в общем случае) установки автомата до УЗО, причём на номинал меньше УЗО - то правда.
Встречаю ссылки, по которым автомат ставится перед УЗО, но по рис тут же получается после.
Пример http://sesaga.ru/kak-pravilno-podklyuchit-uzo.html
Ну, это если идти по пути СЕТЬ> общРубильник> УЗО> автомат> нагрузка.
А если от нагрузка> автомат> УЗО, то да автомат ставится перед УЗО
Все зависит от номиналов. У УЗО нет защиты от свех токов поэтому его защищает автомат- или до или после. В зависимости от номиналов и построения цепи.
Изначально написано Омуль+:
Ну вот электрик и действует вашим советам. Он художник, он так оригинально и не шаблонно видит.
Нет, электрик там судя по всему, вообще никак не мыслит.
А вы сами-то, простите, насколько "в теме"?
Работаете в сфере электроэнергетики, или так - повар, нахватавшийся вершков в инете?
Нет, по умолчанию всегда имеется ввиду направление потока мощности. Т.е. от источника к нагрузке.Ну, это если идти по пути СЕТЬ; общРубильник; УЗО; автомат; нагрузка.
А если от нагрузка; автомат; УЗО, то да автомат ставится перед УЗО
Насчёт установки "автомат-УЗО", рассмотрим случай с одиночным потребителем (не группой). В общем случае без разницы, где будет установлен автомат: до УЗО, или после. Цепь одна, ток в ней один, в обоих случаях автомат сработает - главное, что он должен присутствовать в цепи в принципе (конечно, это не значит, что он может стоять у нагрузки - не забываем, что он должен защищать линию).
Вместе с тем, если автомат стоит после УЗО, то он защищает только линию, а если до - то защищает ещё и само УЗО и все его соединения, вероятность возникновения КЗ в которых - вовсе не нулевая. Соответственно, такая установка предпочтительней. По монтажным соображениям, также удобнее ставить УЗО после автомата (если автомат конечно, не двух/четырёхполюсный).
УЗО должно быть выбрано на номинал больше номинала автомата, что связано с некоторыми особенностями срабатывания последнего.
Номинал группового УЗО должен быть больше суммы номиналов автоматов отходящих линий группы. Однако, если выше УЗО установлен автомат с меньшим, чем у УЗО, номиналом (это может быть даже вводной автомат), это правило может не выполняться, т.к. в цепи присутствует токоограничивающий элемент, который не позволит току увеличиться до значения, превышающего номинальный ток УЗО.
Доходчиво. Как то не подумал, что защита сама требует защиты. Точнее получается автомат защищает линию от КЗ УЗО.Billy Kid писал(а): Вместе с тем, если автомат стоит после УЗО, то он защищает только линию, а если до - то защищает ещё и само УЗО и все его соединения, вероятность возникновения КЗ в которых - вовсе не нулевая. Соответственно, такая установка предпочтительней.
А вот
Изначально написано Клод:
После УЗО нули - не объеденяем- после каждого УЗО свои нулевые колодки.
Это надо докупить? Куда ставить (не самому конечно)? Как проконтролировать?
И не понял внизу синяя колодка- это что?
Фото как было в посте #15
Как сейчас (без автоматов!)
И да еще. Электрик намекнул что счетчик устаревший и надо бы менять. Точно?
Вы разберитесь со своими цепями- всё ли в них правильно и исправно.
Счетчик менять -это не проблемма электрика - а в некоторых случаях не ваша- а энергоснабжающей орг. Например нам поменяли бесплатно.Сами пришли , сами сняли, сами составили акт, сами поставили, подключили , опечатали, всё преъявили - мы только расписались.
Есть и другой случай- когда меняете сами- здесь все за ваш счет- вызов, замена и т . д.
Счетчик менять -это не проблемма электрика - а в некоторых случаях не ваша- а энергоснабжающей орг. Например нам поменяли бесплатно.Сами пришли , сами сняли, сами составили акт, сами поставили, подключили , опечатали, всё преъявили - мы только расписались.
Есть и другой случай- когда меняете сами- здесь все за ваш счет- вызов, замена и т . д.
У вас ( как я смог разобраться в проводах) щитка- два нулевых провода заходят в контакт одного УЗО - можно и так- без дополнительной нулевой колодки. Но в остальных проводах- не понятно.Wand- писал(а): Это надо докупить?
Ни то ни другое.Billy Kid писал(а): Работаете в сфере электроэнергетики, или так - повар, нахватавшийся вершков в инете?
Смотрите: в общем случае фазы "разбегаются" по автоматам и после них идут на отходящие линии, а ноль (если быть более точным - два нуля: рабочий и защитный, но на этом пока не будем подробно останавливаться) общий. Но если ставится УЗО, которое контролирует и ноль, то для всех потребителей, которые подключаются через него (и только для них!), организуется отдельный ноль в виде отдельной шинки. И нули этих потребителей нельзя подключать ни на "вводной" ноль, ни на нули после других УЗО; равно, как нельзя перемыкать в различных комбинациях эти нули между собой.Это надо докупить? Куда ставить (не самому конечно)? Как проконтролировать?
Если через УЗО подключается только один потребитель, то шинку ставить не надо (т.к. распределять этот УЗО-шный ноль некуда), потребитель подключается напрямую к УЗО - и фаза (фазы), и ноль.
Ну и, как было замечено выше, пару потребителей тоже допустимо подключить безо всяких шинок, главное, чтобы проводники, заводимые в аппаратные клеммы, были одинакового сечения.
Вводной рабочий ноль. Такого-же плана шинки должны стоять после групповых УЗО, через которые подключается несколько потребителей (о чём шла речь выше).И не понял внизу синяя колодка- это что?
Тут на выбор: либо на хер его послать, либо просто молча проигнорировать. Претензии по счётчику, причём ОБОСНОВАННЫЕ, вам может предъявлять только сбытовая организация. Далее - смотря у кого счётчик на балансе: если у них - то они собственно его и должны поверять/менять, если у вас - то вы.Электрик намекнул что счетчик устаревший и надо бы менять.
Этот чёрт, понятно, что на свою мельницу воду льёт: замену счётчика он, чай, тоже не бесплатно собирался делать.
Очень справедливое и уместное замечание - судя по фото, там как минимум УЗО беззащитны, также монтаж достаточно дрянной. Вполне возможно, что и сечение проводников не вполне соответствует подобранным номиналам аппаратов защиты. По фото досконально не поймёшь, кое каких цифр просто не разобрать...Вы разберитесь со своими цепями- всё ли в них правильно и исправно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей