Сковорода из диска бороны своими руками.
В общем давно хотел сделать сковородочку для костра из диска бороны. Но ни где не мог найти диск. По легенде диск нужен старый, на нем сталь лучше, жариться все лучше. Поделюсь пожалуй, может кому пригодится.
технология производства сковороды проста.
берем диск от бороны, завариваем отверстие с двух сторон. Сталь там крепкая, варить надо спец электродом, хорошей сваркой. Иначе швы лопнут.
Шлифуем, убираем ржавчину ершиком, наждачным диском.
Варим ручки из арматуры. Подставку под сковороду в мангал/на костер хотел сделать первоначально круглой формы, но кузня была закрыта, а в ручную гнуть 12 арматуру было лень. Сделал треугольник 30 см сторона, высота ножек 20 см. Стоит устойчиво, сковорода не скользит.
Дальше обработал ее преобразователем ржавчины. Обмыл водой.
Запаливаем костер, ставим сковороду, прокаливаем 20-30 минут с солью регулярно помешивая, в конце соль должна потемнеть. Высыпаем соль, даем чуть остыть сковороде, иначе масло загорится, у меня загорелось кстати.
Дальше калим с маслом. протираем как следует тряпочкой смазанной в подсолнечном масле, ставим на костер. Регулярно повторяем процедуру.
Работать лучше в перчатках. Процесс занимает минут 10-15 времени. . Тефлон готов. )
Можно жарить.
З.Ы.
Что с фотками хз, если нажать показывает в норм качестве.
технология производства сковороды проста.
берем диск от бороны, завариваем отверстие с двух сторон. Сталь там крепкая, варить надо спец электродом, хорошей сваркой. Иначе швы лопнут.
Шлифуем, убираем ржавчину ершиком, наждачным диском.
Варим ручки из арматуры. Подставку под сковороду в мангал/на костер хотел сделать первоначально круглой формы, но кузня была закрыта, а в ручную гнуть 12 арматуру было лень. Сделал треугольник 30 см сторона, высота ножек 20 см. Стоит устойчиво, сковорода не скользит.
Дальше обработал ее преобразователем ржавчины. Обмыл водой.
Запаливаем костер, ставим сковороду, прокаливаем 20-30 минут с солью регулярно помешивая, в конце соль должна потемнеть. Высыпаем соль, даем чуть остыть сковороде, иначе масло загорится, у меня загорелось кстати.
Дальше калим с маслом. протираем как следует тряпочкой смазанной в подсолнечном масле, ставим на костер. Регулярно повторяем процедуру.
Работать лучше в перчатках. Процесс занимает минут 10-15 времени. . Тефлон готов. )
Можно жарить.
З.Ы.
Что с фотками хз, если нажать показывает в норм качестве.
Полевые испытания.
В общем берем сало, картошку, баклажан, морковку, немного грибов, лук, зелень. Все нарезаем, перчим, солим по вкусу. кидаем сало, плавим его, немного подсолнечного масла. Жарим постоянно помешивая. лопатку нужно иметь с длинной ручкой что бы не обжечься. Так же необходимы перчатки что бы снять сковороду с огня. После готовки готовую еду надо сразу снять в другую емкость, тк из за толщины метала сковорода еще долго остается горячей и может подгореть.
готовить на ней можно помимо картошки: овощи, креветки в сливочном масле, сосиски для гриля, мясо, яйца, чебуреки и т.д и т.п. Для плова только глубина наверное маловата.
фото остались только в процессе готовки, так как после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели. ) Было вкусно.
В общем берем сало, картошку, баклажан, морковку, немного грибов, лук, зелень. Все нарезаем, перчим, солим по вкусу. кидаем сало, плавим его, немного подсолнечного масла. Жарим постоянно помешивая. лопатку нужно иметь с длинной ручкой что бы не обжечься. Так же необходимы перчатки что бы снять сковороду с огня. После готовки готовую еду надо сразу снять в другую емкость, тк из за толщины метала сковорода еще долго остается горячей и может подгореть.
готовить на ней можно помимо картошки: овощи, креветки в сливочном масле, сосиски для гриля, мясо, яйца, чебуреки и т.д и т.п. Для плова только глубина наверное маловата.
фото остались только в процессе готовки, так как после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели. ) Было вкусно.
Круто! Диск надо с бороны скручивать в сентябре, он до зеркала тогда отполирован.
Точнее не с бороны, а с лущильника.
А в чем преимущество такого колхоза перед чугунным казаном или сковородкой? Или стальным воком?
Похоже и делал и не только картошку с овощами. Печь под казан или вок лучше мангала. Поэтому интересуюсь в чем разница. Помимо цена против рукоделия
Я давно диск такой ищу , но для переносного кострища .
Из Челябинска, что ли? Сковороды едите.Winston7 писал(а): после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели
На охоте пользовали не раз,в центре гайка и резьбовой штырь с ручкой L=300мм и придержать и снять и помешать,ставили просто на угли костра, и единожды на ведро без дна на кирпичах,везде хорошо. Вся прелесть в яичнице с салом и луком
Если не ошибаюсь, нечто подобное продавали несколько лет назад в разделе Частных объявлений.
Идея понравилась. На даче есть печь из МАЗовского тормозного барабана под казан. Сделаю сковороду в комплект.
каким? (марка)варить надо спец электродом
Лет 5 на северах показали мне такую штуку и угостили картошкой с мясом. С тех пор ищу где бы скрутить. Пока не нашел.
Не помню уже. Обьяснил сварщику техзадание он подобрал.каким? (марка)
Варил обычными мр3
ещё можно чугунную крышку канализационного люка приспособить
А если взять две крышки от люков, можно зажарить цыплёнков-табака на целую компанию.
-
- Подполковник
- Сообщения: 16569
- Зарегистрирован: 19 май 2008, 11:19
а из диска от белаза можно сделать дивизионную кастрюлю.
но ТС молодец. дешево и жирно.
но ТС молодец. дешево и жирно.
к такой сковороде надо специальную топку
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
Изначально написано Kinnn:
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
на самом деле такая штука для улицы удобнее сковорды.
во-первых, у неё нет вертикальных стенок - удобнее шуровать и переворачивать.
во-вторых(и в главных), у неё сферическое дно очень большого радиуса - можно одновременно жарить разные продукты, как во фритюре в линзе масла, типа грибов или картошки, так и вытаскивая продукты из масла на поверхность. а потом выкладывать дождавшись, когда стечёт масло, чтобы было не так жирно.
удобная штука, но не для газовой естественно, плиты
Изначально написано Kinnn:
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
Чугунная сковорода диаметром 450-500 мм.будет стоить тысачь пять минимум. Сей девайс же по стоимости мне обошелся менее 200 р. Использоваться будет одна на даче при жаровне в зоне "барбекю",вторая походный вариант для выездов на природу.
оказывается, такой диск в хлеборобных местах стоит всего 800р
http://belgorod.flagma.ru/disk-ldg-sfer ... 71603.html
http://belgorod.flagma.ru/disk-ldg-sfer ... 71603.html
Это новый диск так стоит. Б.У дешевле гораздо. Тут же видел по 500 р.с доставкой были.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя