Сковорода из диска бороны своими руками.

Winston7
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3592
Зарегистрирован: 16 май 2010, 12:12

Сообщение Winston7 » .

В общем давно хотел сделать сковородочку для костра из диска бороны. Но ни где не мог найти диск. По легенде диск нужен старый, на нем сталь лучше, жариться все лучше. Поделюсь пожалуй, может кому пригодится.
технология производства сковороды проста.
берем диск от бороны, завариваем отверстие с двух сторон. Сталь там крепкая, варить надо спец электродом, хорошей сваркой. Иначе швы лопнут.
Шлифуем, убираем ржавчину ершиком, наждачным диском.
Варим ручки из арматуры. Подставку под сковороду в мангал/на костер хотел сделать первоначально круглой формы, но кузня была закрыта, а в ручную гнуть 12 арматуру было лень. Сделал треугольник 30 см сторона, высота ножек 20 см. Стоит устойчиво, сковорода не скользит.
Дальше обработал ее преобразователем ржавчины. Обмыл водой.
Запаливаем костер, ставим сковороду, прокаливаем 20-30 минут с солью регулярно помешивая, в конце соль должна потемнеть. Высыпаем соль, даем чуть остыть сковороде, иначе масло загорится, у меня загорелось кстати.
Дальше калим с маслом. протираем как следует тряпочкой смазанной в подсолнечном масле, ставим на костер. Регулярно повторяем процедуру.
Работать лучше в перчатках. Процесс занимает минут 10-15 времени. . Тефлон готов. )
Можно жарить.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
З.Ы.
Что с фотками хз, если нажать показывает в норм качестве.
Winston7
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3592
Зарегистрирован: 16 май 2010, 12:12

Сообщение Winston7 » .

Полевые испытания.
В общем берем сало, картошку, баклажан, морковку, немного грибов, лук, зелень. Все нарезаем, перчим, солим по вкусу. кидаем сало, плавим его, немного подсолнечного масла. Жарим постоянно помешивая. лопатку нужно иметь с длинной ручкой что бы не обжечься. Так же необходимы перчатки что бы снять сковороду с огня. После готовки готовую еду надо сразу снять в другую емкость, тк из за толщины метала сковорода еще долго остается горячей и может подгореть.
готовить на ней можно помимо картошки: овощи, креветки в сливочном масле, сосиски для гриля, мясо, яйца, чебуреки и т.д и т.п. Для плова только глубина наверное маловата.

фото остались только в процессе готовки, так как после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели. ) Было вкусно.
Изображение
Изображение
Изображение
John892
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: 20 мар 2010, 02:17

Сообщение John892 » .

Круто! Диск надо с бороны скручивать в сентябре, он до зеркала тогда отполирован.
John892
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1408
Зарегистрирован: 20 мар 2010, 02:17

Сообщение John892 » .

Точнее не с бороны, а с лущильника.
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

А в чем преимущество такого колхоза перед чугунным казаном или сковородкой? Или стальным воком?
Winston7
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3592
Зарегистрирован: 16 май 2010, 12:12

Сообщение Winston7 » .

А в чем преимущество такого колхоза перед чугунным казаном или сковородкой? Или стальным воком?
Изображение

Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

Похоже и делал и не только картошку с овощами. Печь под казан или вок лучше мангала. Поэтому интересуюсь в чем разница. Помимо цена против рукоделия
Н.Валерич
Капитан
Капитан
Сообщения: 11131
Зарегистрирован: 15 июн 2010, 16:25

Сообщение Н.Валерич » .

Я давно диск такой ищу , но для переносного кострища .
zubrilov
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9462
Зарегистрирован: 28 янв 2009, 21:25

Сообщение zubrilov » .

Winston7 писал(а): после того как сковороду снял с огня, ее моментально съели
Из Челябинска, что ли? Сковороды едите. :P
haron
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 28013
Зарегистрирован: 25 окт 2010, 23:38
Страна: Белоруссия
Откуда: BY

Сообщение haron » .

Изначально написано Winston7:

Поджарь картошку с овощами в воке или казане на мангале. Потом раскажешь. )

А что там не так? Материал дрянь или цена смущает?
CMS-UA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 9263
Зарегистрирован: 06 мар 2007, 14:33

Сообщение CMS-UA » .

На охоте пользовали не раз,в центре гайка и резьбовой штырь с ручкой L=300мм и придержать и снять и помешать,ставили просто на угли костра, и единожды на ведро без дна на кирпичах,везде хорошо. Вся прелесть в яичнице с салом и луком :P
зелёный
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2447
Зарегистрирован: 07 фев 2007, 00:43

Сообщение зелёный » .

Если не ошибаюсь, нечто подобное продавали несколько лет назад в разделе Частных объявлений.
goga-313
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1184
Зарегистрирован: 29 янв 2010, 12:35

Сообщение goga-313 » .

Брайер
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 20:46

Сообщение Брайер » .

Идея понравилась. На даче есть печь из МАЗовского тормозного барабана под казан. Сделаю сковороду в комплект.
Winston7
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3592
Зарегистрирован: 16 май 2010, 12:12

Сообщение Winston7 » .

На выходных пробовал жарить чебуреки и стейки. Вкусно. Мясо забыл зафоткать
Изображение
В след раз попробую зажарить креветки в сливочном масле. )
Брайер
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 04 окт 2007, 20:46

Сообщение Брайер » .

варить надо спец электродом
каким? (марка)
Chixpux
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 351
Зарегистрирован: 03 июл 2009, 11:06

Сообщение Chixpux » .

Лет 5 на северах показали мне такую штуку и угостили картошкой с мясом. С тех пор ищу где бы скрутить. Пока не нашел.
Winston7
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3592
Зарегистрирован: 16 май 2010, 12:12

Сообщение Winston7 » .

каким? (марка)
Не помню уже. Обьяснил сварщику техзадание он подобрал.
rail-red
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 10:21

Сообщение rail-red » .

Вот тоже замутил.
Изображение
Изображение
Изображение
rail-red
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 10:21

Сообщение rail-red » .

Варил обычными мр3
Yep
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 73890
Зарегистрирован: 20 апр 2004, 16:19

Сообщение Yep » .

ещё можно чугунную крышку канализационного люка приспособить
Colobosc
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 07 фев 2015, 23:35

Сообщение Colobosc » .

А если взять две крышки от люков, можно зажарить цыплёнков-табака на целую компанию.
почти аноним
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 16569
Зарегистрирован: 19 май 2008, 11:19

Сообщение почти аноним » .

а из диска от белаза можно сделать дивизионную кастрюлю.
но ТС молодец. дешево и жирно.
Yep
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 73890
Зарегистрирован: 20 апр 2004, 16:19

Сообщение Yep » .

к такой сковороде надо специальную топку

Изображение
Kinnn
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3331
Зарегистрирован: 10 мар 2012, 17:33

Сообщение Kinnn » .

Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.
Yep
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 73890
Зарегистрирован: 20 апр 2004, 16:19

Сообщение Yep » .

Изначально написано Kinnn:
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.

на самом деле такая штука для улицы удобнее сковорды.
во-первых, у неё нет вертикальных стенок - удобнее шуровать и переворачивать.
во-вторых(и в главных), у неё сферическое дно очень большого радиуса - можно одновременно жарить разные продукты, как во фритюре в линзе масла, типа грибов или картошки, так и вытаскивая продукты из масла на поверхность. а потом выкладывать дождавшись, когда стечёт масло, чтобы было не так жирно.
удобная штука, но не для газовой естественно, плиты
rail-red
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 10:21

Сообщение rail-red » .

Изначально написано Kinnn:
Чё-то не вдохновило. Не вижу особых преимуществ перед обычной чугунной сковородой.

Чугунная сковорода диаметром 450-500 мм.будет стоить тысачь пять минимум. Сей девайс же по стоимости мне обошелся менее 200 р. Использоваться будет одна на даче при жаровне в зоне "барбекю",вторая походный вариант для выездов на природу.
Abar
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4254
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 17:10
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва ВАО

Сообщение Abar » .

Это же типа саджа.
Ahantis
Yep
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 73890
Зарегистрирован: 20 апр 2004, 16:19

Сообщение Yep » .

оказывается, такой диск в хлеборобных местах стоит всего 800р
http://belgorod.flagma.ru/disk-ldg-sfer ... 71603.html
rail-red
Фельдфебель
Фельдфебель
Сообщения: 770
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 10:21

Сообщение rail-red » .

Это новый диск так стоит. Б.У дешевле гораздо. Тут же видел по 500 р.с доставкой были.
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя