Если у Вас не хватило фреона разобраться что такое диспечеризация и удалённый доступ,то доливать фреон уже бесполезно.zluck2 писал(а): Силой мысли дольют фреона?
Тепловой насос или шайтан котел для отопления дачи....
Не нужно в моей теме рекламировать сторонний мне бизнес, для этого есть другие места и скорее всего платные. А если вам не хватило мозгов понять что мне не нравится эта реклама я её затру.
Мне хватило ума своими силами создать систему отопления , работоспособную уже два года без диспетчеризации и удаленного доступа и всё управляется 4-мя 100 рублевыми термостатами с Алиэкспресс.
Мне хватило ума своими силами создать систему отопления , работоспособную уже два года без диспетчеризации и удаленного доступа и всё управляется 4-мя 100 рублевыми термостатами с Алиэкспресс.
Подготовил тепловой насос к новому отопительному сезону, с холодами начну топить.
Сегодня начал отопительный сезон, температура в геоконтуре 10,5 градусов.
Результаты чего? Я отапливал дачу уже две зимы.
На даче сейчас условно тепло, +11, температура пола установлена +13, не был там 2 недели, подвернул ногу, сегодня по моей просьбе проконтролировали соседи, всё работает.
Кто хочет такое-же отопление помогу советом, расчетами или шефмонтаж в МО.
На даче сейчас условно тепло, +11, температура пола установлена +13, не был там 2 недели, подвернул ногу, сегодня по моей просьбе проконтролировали соседи, всё работает.
Кто хочет такое-же отопление помогу советом, расчетами или шефмонтаж в МО.
- borsek
- Поручик
- Сообщения: 5315
- Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 23:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Котлас
Это консервационная температура? В своем вопросе я имел в виду температуру для проживания, 19-22 градуса весь отопительный сезон. Дает ее эта система?На даче сейчас условно тепло, +11, температура пола установлена +13
Да, дежурный режим, но система дает и жилую температуру, просто я на даче не живу, первый этаж отделан под чистовую отделку, одна комната готова и обставлена, нет обоев и мебели в зале-столовой, нет дверей и нет ГВС, а так первый этаж готов.
Сегодня был там, красил потолок в зале.
А раз не живу то лениво тратить деньги, ну нет у меня лишних, а так и самому хотелось посмотреть, протопить хотя бы месяц, я бы выбрал февраль, и грунт остыл и морозы настоящие.
Температуру пола снизил до +11 ради экономии.
Земляной контур рассчитан на дом площадью раза в два большую чем у меня, в минус грунт не уйдет.
Чтобы минимизировать затраты нужно ставить суточный термостат, использовать по максимуму ночной тариф, это в планах, как и управление через gsm и система умный дом.
Сегодня был там, красил потолок в зале.
А раз не живу то лениво тратить деньги, ну нет у меня лишних, а так и самому хотелось посмотреть, протопить хотя бы месяц, я бы выбрал февраль, и грунт остыл и морозы настоящие.
Температуру пола снизил до +11 ради экономии.
Земляной контур рассчитан на дом площадью раза в два большую чем у меня, в минус грунт не уйдет.
Чтобы минимизировать затраты нужно ставить суточный термостат, использовать по максимуму ночной тариф, это в планах, как и управление через gsm и система умный дом.
- borsek
- Поручик
- Сообщения: 5315
- Зарегистрирован: 29 ноя 2009, 23:37
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Котлас
Вот это вот интересно, и по части киловатт и по температуре, особенно в максимально холодное время, на что система способна. Ну чтож...будем ждать испытаний, отпишетесь по результату?а так и самому хотелось посмотреть, протопить хотя бы месяц, я бы выбрал февраль,
За ноябрь пришел счет за электричество, 980 рублей, на даче было +10, я доволен.
Закончил отопительный сезон, потратил на отопление за сезон всего 6080 рублей.
Андрей, очень достойный результат. У меня даже сомнений не возникало.
У меня зиму отработало штатно, ну почти. Выдавило литрушку тосола, через стык на насосе, который менял в прошлом году. Надо всё перебрать по уму, на нормальный герметик. Пока что дозаправил остатками.
Вчера залил бочку-накопитель, к летнему режиму готов.
Пока с солнцем не очень отапливаюсь кондиционерами.
У меня зиму отработало штатно, ну почти. Выдавило литрушку тосола, через стык на насосе, который менял в прошлом году. Надо всё перебрать по уму, на нормальный герметик. Пока что дозаправил остатками.
Вчера залил бочку-накопитель, к летнему режиму готов.
Пока с солнцем не очень отапливаюсь кондиционерами.
У меня открытая система, давление равно атмосферному, только после насоса где-то 0,2 атм.
Я исходил их того, что давление в 2-3 атм с системах отопления поддерживается из за того что котлы выдают 70-90 градусов теплоносителя на выходе и чтобы теплоноситель не вскипел или не появилась кавитация от насоса увеличивают давление, у меня всего максимум +40, насосы работают штатно и при атмосферном давлении.
Я исходил их того, что давление в 2-3 атм с системах отопления поддерживается из за того что котлы выдают 70-90 градусов теплоносителя на выходе и чтобы теплоноситель не вскипел или не появилась кавитация от насоса увеличивают давление, у меня всего максимум +40, насосы работают штатно и при атмосферном давлении.
Да, это правильно.
У меня сегодня на солнце было 83 градуса в коллекторе. Кстати, обдув насоса справляется нормально. Сам насос в районе платы управления был меньше 40. Думаю, что проживёт долго.
У меня сегодня на солнце было 83 градуса в коллекторе. Кстати, обдув насоса справляется нормально. Сам насос в районе платы управления был меньше 40. Думаю, что проживёт долго.
Сегодня метнулся на дачу, пока по пешеходам не стреляют, не был там 1,5 месяца, за это время нажог электроэнергии на 1500 рублей...
Так что скоро закончится четвертый отопительный сезон....
Так что скоро закончится четвертый отопительный сезон....
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1862
- Зарегистрирован: 03 сен 2006, 01:35
какова долговечность теплого контура ? трубы пнд они ведь не вечны да и теплый пол который от них питается может дать течь, как в таком случае быть ? У Вас на фото дом из газобетона, вы внешнюю отделку из чего планируете ?
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1862
- Зарегистрирован: 03 сен 2006, 01:35
еще вопрос, а если теплый контур сделать внутри фундамента ? или это только скважина внутри возможна ? можно ли в систему теплового насоса встраивать отопитель, тэн или котел на дровах ? например днем топишь, а до утра тепло или когда на даче то топишь а когда в городе то тепловой насос только на поддержание + работает.
В сравнении с магистральным газом у теплового насоса есть преимущества ?
В сравнении с магистральным газом у теплового насоса есть преимущества ?
На 1.5 м можно малую канализацию на огороде заглубить. Но вот "высасывать" тепло земли с такой глубины не получится. Сначала получится, но потом земля будет остывать и именно тогда, когда на дворе уже будет зима! А потом Вы столкнётесь с грунтовыми водами, так называемой "верховодкой", которая выстудит всю Вашу систему. Гдето так.
Долговечность ПНД в грунте лет пятьдесят, у теплого пола думаю не меньше, все контура сделаны едиными трубами без стыков, думаю на мой век хватит.
Можно вставить ТЭН, чтобы поднять мощность системы, чтобы быстрее перейти с дежурной температуры +12 до жилых +24 или как аварийный источник энергии, добавлять что-то на основе твердотопливного котла не имеет смысла, теплоноситель на выходе котла должен быть70-90 градусов, в теплые полы идет 35, нужно городить узел подмеса, буферную емкость , зачем?
Вот фото обвязки теплового насоса, там нет ничего лишнего.
Если газ уже подключен, то у теплового насоса преимуществ нет, но если газ не подключен, то нужно учитывать стоимость и возможность подключения, у нас в СНТ подключились за 600000 рублей, я готов повторить такую систему за 350000, 250000 в мой плюс, за обслуживание газового котла и всего газового хозяйства с дома берут 12000 в год, плюс сколько нагорит по счетчику, а у меня никаких поборов нет.
При отоплении газом 1 кВт*час получается 0,6 рубля, у меня при дежурных +12 1 рубль и при жилых +24 1,45 рубля, тут я немного проигрываю газу.
А также при отоплении пропан-бутаном 2,6 рубля, соляркой 2,7 рубля и э. энергией 3,6-5 рублей, в зависимости от тарифа, здесь тепловой насос заметно выигрывает.
Я уже 4 сезона высасываю тепло из земли, последние два года в конце отопительного сезона температура в земляном коллекторе ниже +4 не опускалась, просто я не пожадничал и сделал коллектор намного больший чем мне нужен, так что землю я не травмирую.
Можно вставить ТЭН, чтобы поднять мощность системы, чтобы быстрее перейти с дежурной температуры +12 до жилых +24 или как аварийный источник энергии, добавлять что-то на основе твердотопливного котла не имеет смысла, теплоноситель на выходе котла должен быть70-90 градусов, в теплые полы идет 35, нужно городить узел подмеса, буферную емкость , зачем?
Вот фото обвязки теплового насоса, там нет ничего лишнего.
Если газ уже подключен, то у теплового насоса преимуществ нет, но если газ не подключен, то нужно учитывать стоимость и возможность подключения, у нас в СНТ подключились за 600000 рублей, я готов повторить такую систему за 350000, 250000 в мой плюс, за обслуживание газового котла и всего газового хозяйства с дома берут 12000 в год, плюс сколько нагорит по счетчику, а у меня никаких поборов нет.
При отоплении газом 1 кВт*час получается 0,6 рубля, у меня при дежурных +12 1 рубль и при жилых +24 1,45 рубля, тут я немного проигрываю газу.
А также при отоплении пропан-бутаном 2,6 рубля, соляркой 2,7 рубля и э. энергией 3,6-5 рублей, в зависимости от тарифа, здесь тепловой насос заметно выигрывает.
Я уже 4 сезона высасываю тепло из земли, последние два года в конце отопительного сезона температура в земляном коллекторе ниже +4 не опускалась, просто я не пожадничал и сделал коллектор намного больший чем мне нужен, так что землю я не травмирую.
Бурильщики берут от 1500 за метр скважины, 540 метров горизонтального коллектора соответствуют 300 метрам вертикального, то есть только за бурение господа бурильщики попросят примерно 4500000, а это экономически не выгодно, экскаватор берет за смену всего 25000, плюс бурения, в том что участок не будет перекопан и не превратится в лунный пейзаж.
Дом я просто покрашу, есть краски по пенобетону, с высокой адгезией и пароповодимостью.
Дом я просто покрашу, есть краски по пенобетону, с высокой адгезией и пароповодимостью.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1862
- Зарегистрирован: 03 сен 2006, 01:35
а если через скважину делать тепловой насос, то помимо цены самой скважины, какие минусы и плюсы ?
какая у вас площадь дома ? и по вопросу внешней отделки вы не ответили
какая у вас площадь дома ? и по вопросу внешней отделки вы не ответили
Изначально написано zluck2:
Дом я просто покрашу, есть краски по пенобетону, с высокой адгезией и пароповодимостью.
Я в какой то прошлой теме уже задавал Вам вопрос.
Какая максимальная тепловая мощность Вашей системы? В пик нагрузки?
У меня самодельные тепловые насосы, вода-вода и вода-воздух, оценочная тепловая мощность каждого 3,5 кВт, каждый отапливает по 65 м2, правда я отапливаю только первый этаж насосом вода-вода, второй этаж не отделан и его отапливать пока не нужно. То есть реально я отапливаю 65 м2 насосом в 3,5 кВт.
Длинна геозондов на 40% короче при вертикальном коллекторе короче чем при горизонтальном, обычно бурят не более 30 метров, поэтому нужно 6-10 скважин, так что участок будет хорошо изуродован, как выход бурить ГНБ, кластерное бурение, то есть из одного колодца веером, геозонд после опускания в скважину достать уже нельзя, т. к. не ставится обсадая труба, грунт должен обжать геозонд для хорошей теплопередачи холода в грунт.
Тепловой насос не ТЭН, и не может греть теплоноситель до кипения, максимальная температура теплоносителя на выходе теплового насоса не более 40 градусов. Я же не зря пишу, что СОР разный при разных температурах, при +70 я думаю он будет 1,5-2, то есть на один потраченный кВт электроэнергии я получу 1,5-2 кВт тепла в дом и смысл ставить тепловой насос нет.
Длинна геозондов на 40% короче при вертикальном коллекторе короче чем при горизонтальном, обычно бурят не более 30 метров, поэтому нужно 6-10 скважин, так что участок будет хорошо изуродован, как выход бурить ГНБ, кластерное бурение, то есть из одного колодца веером, геозонд после опускания в скважину достать уже нельзя, т. к. не ставится обсадая труба, грунт должен обжать геозонд для хорошей теплопередачи холода в грунт.
Тепловой насос не ТЭН, и не может греть теплоноситель до кипения, максимальная температура теплоносителя на выходе теплового насоса не более 40 градусов. Я же не зря пишу, что СОР разный при разных температурах, при +70 я думаю он будет 1,5-2, то есть на один потраченный кВт электроэнергии я получу 1,5-2 кВт тепла в дом и смысл ставить тепловой насос нет.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1862
- Зарегистрирован: 03 сен 2006, 01:35
чего то не клеится, насколько помню дом утепленный по современным стандартам требует для обогрева 1 квт энергии на 10 кв метров, у вас два раза меньше, или 3,5 квт это затраты на электричество и остальное дает тепловой насос ?То есть реально я отапливаю 65 м2 насосом в 3,5 кВт
В нормальном доме 50-60 Вт/м2 вполне достаточно, плюс отопление теплыми полами % на 20 эффективней батарейной системы.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1862
- Зарегистрирован: 03 сен 2006, 01:35
почему ?отопление теплыми полами % на 20 эффективней батарейной системы.
в термосе или расчет дан на кубический метр тогда еще надо учитывать высоту потолков.В нормальном доме 50-60 Вт/м2 вполне достаточно
Учитывая, что ваш дом не утеплен и не отделан, он имеет большие тепло потери. Еще не понимаю, как можно получить 24 градуса внутри помещения если температура теплоносителя 30-40 градусов
Дом хитрый, в доме трехслойные стены, внутри 20 см пеноблок, утеплитель 8 см и снаружи 10 см пеноблок, пол теплый, 10см пенопласт, 10 см плита, 6см пенополистерол и 6 см стяжка теплого пола, крыша 20 см минвата.
При отоплении теплыми полами площадь отопления почти равна площади помещения и меньше скорость конвекции воздуха, равномернее прогрев, батарея быстро нагревает воздух, который поднимается наверх, под потолок.
Первая попавшаяся ссылка http://avanten.ru/sravnenie-ff...stem-otopleniya
При отоплении теплыми полами площадь отопления почти равна площади помещения и меньше скорость конвекции воздуха, равномернее прогрев, батарея быстро нагревает воздух, который поднимается наверх, под потолок.
Первая попавшаяся ссылка http://avanten.ru/sravnenie-ff...stem-otopleniya
Изначально написано Дмитрий 76:
чего то не клеится, насколько помню дом утепленный по современным стандартам требует для обогрева 1 квт энергии на 10 кв метров, у вас два раза меньше, или 3,5 квт это затраты на электричество и остальное дает тепловой насос ?
Тепловой насос потребляет всего 0,8-1,2 кВт, а выдает около 3,5 кВт, это перекрывает 80-90 % времени отопительного сезона при жилой температуре в доме (при дежурной +12 тепловой насос спокойно справлялся и в -32), как догрев будет печка буржуйка типа бурельян или на худой конец масляный радиатор, я исходил из того что стоимость теплового насоса растет нелинейно при увеличении мощности, это в простом котле поставил побольше форсунку или ТЭН, сделал немного побольше камеру сгорания и котел стал вдвое мощнее.
В тепловом насосе сильно дорожают компрессор (с 3000 до 25000-40000 рублей) и теплообменники (с 80 до 200 евро), вот поэтому у меня и получилось очень дешево, я пришел к выводу что экономически выгодно делать малышей по 3,5 кВт, чем по 7 кВт.
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1862
- Зарегистрирован: 03 сен 2006, 01:35
а теплые полы вы предпочли радиаторам, исходя из того, что полы более эффективны ?
я бы предпочел систему с радиаторами, таким образом, чтобы от тепловых насосов постоянно поддерживать +12 а по приезду либо от тена либо от печки дотапливать до +24, через одну и туже систему, реально так ? Кважина получается специфичная, как зонтик, это какие то специальные буровые делают ?
я бы предпочел систему с радиаторами, таким образом, чтобы от тепловых насосов постоянно поддерживать +12 а по приезду либо от тена либо от печки дотапливать до +24, через одну и туже систему, реально так ? Кважина получается специфичная, как зонтик, это какие то специальные буровые делают ?
При выходе с ТН макс +40, у вас в батареях все стены будут... но много их надо будет.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей