Коза

Сообщение 08 дек 2017, 11:01.

А шкуры куда?

это без субпродуктов но с копытами/костями? Желатина в костях много? В смысле холодец получается без дополнительного желатина?

Ноги голяшки, головы шкуры и потроха идут целиком собакам. Жена даже не пробовала из них холодец варить.
Из этого добра так же привада на лису хорошая.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.


Сообщение 08 дек 2017, 11:16

идут целиком собакам.
и кровь. Или колбасу делаете? А так конечно, забой собакам в радость, да полезно им потроха есть. Когда дед с бабкой были живы, потроха промывались в корыте а потом в супчик или на колбасу. Коз дед не держал, корова была а овец при мне резал.
Рус-с
Полковник
Полковник
Сообщения: 22922
Зарегистрирован:
19 фев 2012, 04:33.

Сообщение 08 дек 2017, 11:25

и кровь

И кровь собакам. Когда режу готовлю тазик и держу голову за рога пока кровь не сойдёт.
Собаки довольны. :)
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 08 дек 2017, 12:02

Собаки довольны.
Ещё бы. :)
Рус-с
Полковник
Полковник
Сообщения: 22922
Зарегистрирован:
19 фев 2012, 04:33.

Сообщение 08 дек 2017, 12:19

Так получается холодец без добавки желатина?

Жена варит борщ из козлятины (зарезали козлика полугодовалого). В кастрюле положенной на бок (после холодильника разумеется) борщ сохраняет свою форму. При постукивании только чуть подрагивает. :)
ИМХО на холодец пойдёт, только в путь
kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 4290
Зарегистрирован:
18 июл 2008, 17:37.

Сообщение 08 дек 2017, 13:46

ИМХО на холодец пойдёт
конечно пойдёт, чего товарищ мнётся? Запихал костей побольше и в путь. 10кг туши тудым-сюдым разлетятся.
Рус-с
Полковник
Полковник
Сообщения: 22922
Зарегистрирован:
19 фев 2012, 04:33.

Сообщение 08 дек 2017, 15:15

kalmuik писал(а):только в путь

От спасибо
Из барана как-то эксперимент не удался
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3161
Зарегистрирован:
07 июл 2009, 23:09.

Сообщение 08 дек 2017, 15:17

beehunter писал(а):идут целиком собакам

Я собак, конечно, люблю, но так деликатесами делиться :)
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3161
Зарегистрирован:
07 июл 2009, 23:09.

Сообщение 08 дек 2017, 16:21

так деликатесами делиться

Для холодца ноги и голову надо опаливать. Самый коллаген в коже.
Возни много. ИМХО
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 08 дек 2017, 17:04

в Дагестане помниться овечий желудок, брат жены затеял жарить, я по началу чуть не рыганул, бо когда коз режу запах содержимого желудка терпеть ненавижу, но к моему удивлению вполне себе ничего получилось.
PROTECTOR
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3681
Зарегистрирован:
11 май 2007, 17:33.

Сообщение 08 дек 2017, 17:06

Я немного не об этом. Как городской житель, не чуждый вкусно поесть, имею проблему в покупке разных продуктов, которые исчезающе мало потребляются. Ну вот докатились до такого. Имею ввиду: крепин, натуральную кишку под колбасные, почки, печень, сердце, язык, да вообще практически весь ливер, отдельные части под специальные блюда. До кучи возможность купить не кусками порой тоже важна.
З.ы. имея большое поголовье на мясо и шкурами можно попробовать. Рог для поделок
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3161
Зарегистрирован:
07 июл 2009, 23:09.

Сообщение 08 дек 2017, 18:48

в Дагестане помниться овечий желудок

Ну у нас зарез овцы/козы всегда маленький праздник :) Отмываются и мелко режутся желудок, жирные кишки (цаган махан - в переводе белое мясо), начиняется кровью колбаса (хото), кладутся язык, почки. Всё это варится.
По-калмыцки называется "дотур". Мясо жена варит отдельно (называется "махан-шельтяган"), А я, когда сам готовлю, кладу мясо к дотуру - ИМХО шолюн вкуснее получается. Затем мясо и дотур выставляется на стол в одну большую чашку, кровянка (хото) режется туда-же, (каждый выбирает себе кусочки по вкусу), шолюн разливается по пиалам и начинается обжиралово :) . Оптимальное количество едоков 6-8 человек. Норма на человека - штоб встать из-за стола можно было, но с трудом. Да кроме мяса и дотура с шолюном на столе допускаются приправы, тузлук (тот-же шолюн, только сильно посоленный и с луком), хлеб, соль и водка.
Что характерно: даже без водки после еды чувствуется лёгкое опьянение. С водкой - только чуть сильнее. Но нажравшихся до потери лица как правило не бывает.
kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 4290
Зарегистрирован:
18 июл 2008, 17:37.

Сообщение 08 дек 2017, 21:02

kalmuik писал(а):обжиралово

Это из одной животинки? А печень?
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3161
Зарегистрирован:
07 июл 2009, 23:09.

Сообщение 09 дек 2017, 11:49

Это из одной животинки?

Да. Если варить дотур с мясом вместе, то в ведёрной кастрюле. Если по отдельности, то в двух пятилитровых. Мясо - обычно ребёрная часть ну и ещё что где приглянётся :)
А печень?

Можно и печень. Но обычно - печень, сердце, лёгкие отвариваются отдельно, перекручиваются на мясорубке, добавляется лук, картошка и в начинку на пирожки.
kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 4290
Зарегистрирован:
18 июл 2008, 17:37.

Сообщение 10 дек 2017, 08:06

Есть на ютуб канал Лёвы Иванова по его опыту содержания коз. https://www.youtube.com/channe...cuqHR6Ug/videos
Есть дельные мысли и наблюдения.



beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 15 дек 2017, 13:42

Приветствую.хочу завести козу,вопрос какую брать?для молока.и можно ли как кролей корму дать и дня на три оставить.
wink
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1447
Зарегистрирован:
08 мар 2015, 20:03.

Сообщение 15 дек 2017, 17:54

хочу завести козу

Похвальное желание. :)
вопрос какую брать?для молока

хорошую :)
А если серьёзно, Чтобы выбрать козу требуется немалый опыт и немножко везения. Или, как альтернатива, просто очень много везения.
При выборе приходится искать оптимум между желаемой продуктивностью и неприхотливостью животного. Лично для меня, оптимум - три-четыре литра молока в день при трёхразовом доении и полноценном (для данного животного) кормлении.
можно ли как кролей корму дать и дня на три оставить.

Технически можно. Только молочка не будет :(
kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 4290
Зарегистрирован:
18 июл 2008, 17:37.

Сообщение 30 дек 2017, 21:21

У нас такой НГ 2018г у нас. Ни снега, ни мороза.
Изображение
И полтора месяца назад, еще пастбищный сезон был. Чья то охотничья собачка загрызла у меня козлика.


Вот меньше всего думал, что будут трения с охотниками. У вас такие проблемы возникают?
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 31 дек 2017, 16:40

У вас такие проблемы возникают?

В принципе проблема знакомая, но вполне решаемая.
Достаточно выполнять два правила:
1) Скот обязательно должен находиться под присмотром.
2) При первой попытке собаки напасть на скотину, НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО должно действовать ЖЕСТОКОЕ наказание. При повторной попытке - ликвидация собаки. Только так.
Своим собакам (кавказские овчарки) помогало, правда бил до потери сознания. Единственно старался по позвоночнику не попасть. Чужих приходилось стрелять.
В животноводческом жаргоне тех мест где я жил таких собак называли "скотынятныци". Считалось, что если при первом нападении на домашний скот собака не получила наказание превышающее удовольствие от охоты и свежей крови - она неисправима. Т.е. даже если будет впоследствии наказана скот резать не перестанет. Просто будет делать это скрытно. Поэтому уничтожали любыми способами вплоть до найма стрелков. В принципе крупная собака легко режет корову (сам был свидетелем). Так, что рисковать желающих не было.
Ну а если хозяин оставляет скотину без присмотра, значит сам себе злобный Буратино. :(
kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 4290
Зарегистрирован:
18 июл 2008, 17:37.

Сообщение 10 янв 2018, 14:24

Фильм о лосях.ю Но между козами и лосями очень много общего. Скажем так к лучшему пониманию биологии коз.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 20 янв 2018, 11:43

Вместо зерновых и сена наши козы предпочитают свежесрубленные молоденькие деревца осинок.У них предпочтения аналогичны диким животным. Лосям и косулям. Другой раз видишь. Вверху кора погрызана лосями, а внизу нашими козами.



Про "осиновый жир"
""Лесотехническая академия в Санкт-Петербурге разработала технологию по переработке осиновой коры (отходов спичечного производства) в витаминный концентрат под загадочным для непосвященных названием 'Осиновый жир' - он содержит большое количество жирных кислот и других "" http://www.activestudy.info/rasteniya-ot-a-do-ya-osina/

beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 10 апр 2018, 06:29

http://detikukuruzy.ru/blog/kozlyatina-razdelka/
""Мой муж до переезда увлекался охотой. И на нашем столе не один раз было мясо дичи: северного оленя, дикой утки, куропатки, дикого зайца. Все они пахли практически одинаково - лесом! Попросту, дичью. Вот так же, оказалось, пахнет и мясо козы. И даже мясо козла, если он не в охоте (в сезон спаривания) - тоже будет пахнуть просто дичью.""
Изображение
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 16 апр 2018, 12:10

Изначально написано kalmuik:
[B]
Технически можно. Только молочка не будет :(
недоеную три дня, стрёмно.
Рус-с
Полковник
Полковник
Сообщения: 22922
Зарегистрирован:
19 фев 2012, 04:33.

Сообщение 19 апр 2018, 07:23

Весенний паводок размыл наши дороги - грунтовки. Ни пройти, ни проехать.
Если что, не хвастаюсь и не жалуюсь. Просто делюсь.
А козАм на это дело пофиг. Им сено надоело и они ждут не дождутся первой молодой поросли и зелёных травинок. Которые уже начинаю проглядывать из под прошлогодней травы. Еще дня три и можно будет их порадовать.


Изображение
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 23 апр 2018, 09:20

Последнее время подсели с женой на канал "Просто крымчанка" https://www.youtube.com/channel/UCHjDGDg2Lzj1wmLgFtIRgNQ
Масса полезной инфы по решению проблем с козами.
Вот хотя бы по аптечке для коз.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 23 апр 2018, 18:29

А у меня проблема 😱. В базу стоят и орут 12 козлят. Куда девать не знаю😧. Боюсь соседи не поймут стадо (17 голов) коз в центре города😞.
kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 4290
Зарегистрирован:
18 июл 2008, 17:37.

Сообщение 23 апр 2018, 22:39

Боюсь соседи не поймут стадо (17 голов) коз в центре города

Соседи точно не поймут.
У меня городе были нутрии и куры. Жаловались участковому.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 23 апр 2018, 22:44

стоят и орут 12 козлят. Куда девать не знаю

У нас раньше в деревнях просто рубили головы козлятам.
А если с ними повозишься, то уже и рука не поднимется.
Отдать кому нибудь за дёшево.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 23 апр 2018, 22:57

У меня сегодня пастбищный сезон открылся. Остался рулон люцерны. Но козы на него уже смотреть не могут.Пришлось выпустить. Вцепились в травинки. Я еще топориком им осинки да сосёнки подрубал. Шкурили за милую душу.
beehunter
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 2916
Зарегистрирован:
30 дек 2011, 15:38.

Сообщение 24 апр 2018, 09:36

Отдать кому нибудь

Предлагаю за бесплатно, в добрые руки. Козлятам по полтора месяца.
kalmuik
Поручик
Поручик
Сообщения: 4290
Зарегистрирован:
18 июл 2008, 17:37.

Пред.След.

Вернуться в Домашнее хозяйство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

x

x