В заброшенных деревенских садах яблок сейчас полно. хватает и кабанам и моим козам. И будут пастись до самого снега. даже будут копытом выскрёбывать из под снега. А вот дроблёнку как-то игнорируют.яблоки - в тему. Главное - понемногу
Коза
Запарила моя меня, походу где то что то поджирает на улице, что молоко после остывания противное становится. День через день блин, то норм то гадость.
НЕ понимаю. У меня такого никогда не было. а козы у меня поболе 20ти лет будут.молоко после остывания противное становится.
ну вот хер знает что такое, началось мес назад или чуть больше, пусть стоит осташиеся 4 дня в сарае и яблоками обжирается, задрала бля.
Точно, "пра-а-ативное"?молоко после остывания противное становится.
Может просто приобретает неприятный вкус или запах? если да, то какой?
Тут причин может быть несколько:
1) Наиболее вероятно. Коза ест сильно, неприятно пахнущую растительность. Приходилось сталкиваться.
Диагностируется:
Выдержкой в базу/стойле в течение 2-3 суток с кормлением заведомо доброкачественными кормами с постоянным контролем вкуса/запаха молока
2) Наименее вероятно. Патология в вымени.
Диагностируется:
Запах молока гнилостный (не всегда). Быстро появляются творожистые комки с неприятно кислым или сладковатым гнилостным запахом. Вымя при дойке болезненное (не всегда, но как правило).
По первому варианту: Понаблюдать за козой на выпасе, отметить какие встречаются дурнопахнущие растения и сменить место выпаса на другое. Либо просто подождать. Обычно неприятный запах растения приобретают в определённый период вегетации. Держать в базу постоянно мел и соль. Можно попробовать добавлять микроэлементы, но без грамотного ветврача не советую - есть риск травануть скотину.
По второму (не дай бог) варианту: молоко и кровь на анализы в ветлаборатории и возможно хлопотное лечение под контролем ветврача.
Вообще рекомендую дважды в год сдавать кровь всего козопоголовья на анализ в ветлабораторию. Они ОБЯЗАНЫ выезжать для забора анализов на дом бесплатно (правда в удобное для себя время). Мне как то предложили за плату. Послал нах и сказал, что у меня покупают молоко для детского питания. Так, что если будет в городе вспышка туберкулёза или бруцеллёза то останется на их совести. Приехали как миленькие.
почему "оставшиеся"?осташиеся 4 дня
сруливаю в Москву, отпуск окончен, запаха нет именно привкус.
А козу куда дел?PROTECTOR писал(а): сруливаю в Москву, отпуск окончен, запаха нет именно привкус.
бритвой по горлу....
Жалко Если коза на молоко неплохая , особенно первокотка, стараюсь пристроить к знакомым. Часто безвозмездно. Тут ещё один нюанс. Молочные козы, пока доятся, всю кормёжку пускают на молоко. Поэтому выбракованных по молоку коз режу через 3-4 месяца после запуска. Бывает и дольше держу, пока как следует не нагуляют жирок/мяско.бритвой по горлу....
ну тут не до нагула мяса, она бралась на молоко, а мясо побочный продукт, я её отдал бы за дешево, но почему то в нашей жопе козы не в почете.
короче еще раз: вечером доим- молоко вкусное, в холодильник в пластиковой новой бутылке с не закрученной крышкой, с утра уже привкус появляется, к вечеру уже откровенный привкус, запаха никакого нет, может быть мне он напомнил вкус сыворотки или сыра который мы получаем из творога. первые 1.5-2 мес (Май-Июль) таких проблем не было хотя млоко стояло по несколько дней в плотно закрытой банке.
И ни хрена такое явление не каждый день, сутки в сарае стояла, вечером подоил с утра все норм, след вечер пдоил с утра "Г" и так всё время, единственное кстати, она не крылась той осенью.
короче еще раз: вечером доим- молоко вкусное, в холодильник в пластиковой новой бутылке с не закрученной крышкой, с утра уже привкус появляется, к вечеру уже откровенный привкус, запаха никакого нет, может быть мне он напомнил вкус сыворотки или сыра который мы получаем из творога. первые 1.5-2 мес (Май-Июль) таких проблем не было хотя млоко стояло по несколько дней в плотно закрытой банке.
И ни хрена такое явление не каждый день, сутки в сарае стояла, вечером подоил с утра все норм, след вечер пдоил с утра "Г" и так всё время, единственное кстати, она не крылась той осенью.
Понимаю Бывает предлагаю людям дойную козу ЗАДАРОМ, ибо в базу не помещаются а резать жалко - отказываются (возиться не хотят).я её отдал бы за дешево, но почему то в нашей жопе козы не в почете.
Трудно советовать на расстоянии подойник/цедилок после каждой дойки стерилизуете? Но может быть дело и в пастбище.короче еще раз:
Это точно НЕ причина. Знаю случаи не понаслышке, когда доятся по два-три года, а то и больше. У меня лично был случай, когда начала доиться молодая некрывшаяся коза. На вкус молока не влияет.единственное кстати, она не крылась той осенью.
была коза и нет козы, не смотря на её жалкий и тощий вид, у соседки в разы мясистее, выход тушки 25-30 кг, в Москве завешу точно, ну и с жирком, ковырял я её правда час наверное, но в общем и целом управился, чуть не сдох пока подвешивал.
Понравилось как у этого козовода дойка организована
силен. меня прям ностальгия одолела.
Вымя моете перед дойкой? И ещё, может воспаление какое?PROTECTOR
...ваще отпад...ну, мля, клоуныРус-с писал(а): Вымя моете перед дойкой?
Мыть можно хорошо а можно на отье......
эх, далековато живётеkalmuik писал(а): Бывает предлагаю людям дойную козу ЗАДАРОМ,
даааа ужжжж.Безмен писал(а): эх, далековато живёте
Съём шкуры с козы.
https://m.youtube.com/results?...1%83%D1%82&sm=3
во как надо, по сути вопрос, ты пользуешься компрессором?
во как надо, по сути вопрос, ты пользуешься компрессором?
Нет.ы пользуешься компрессором?
а как тогда сдираешь, по чуть чуть с ножом или руку просовываешь как на последнем видео?
Левой рукой оттягиваю шкуру и ножом в правой руке подрезаю.
Сегодня пару часов погулял с козами. Как это выглядит
змий..... искусительbeehunter писал(а): погулял с козами
Если у вас простор, то можно и больше.змий..... искуситель
У меня 300гА возможно под пастбище пустить. Вот эту территорию.
https://yandex.ru/maps/?ll=40....=14&l=sat%2Cskl
я ж говорю- змий...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя