Чугунный казан

Аватара пользователя
BTKO
Модератор
Сообщения: 22410
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 10:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение BTKO » .

БИДЖО писал(а): книжка Сталика с автографом автора.
:)
Это наименее ценное. Впрочем, не будем. Главное приобретение радует.
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10723
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

BTKO писал(а): Это наименее ценное.
кому как
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10723
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

BTKO писал(а): + картой можно расплатится было
это канешна жырный плюс, ога
Аватара пользователя
BTKO
Модератор
Сообщения: 22410
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 10:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение BTKO » .

Изначально написано БИДЖО:

это канешна жырный плюс, ога

Кому как. :)
Я ж не сказал, что все должны?
Аватара пользователя
BTKO
Модератор
Сообщения: 22410
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 10:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение BTKO » .

Изначально написано БИДЖО:

кому как

Ну. Я же сделал уточнение?
Я Сталика со своей стороны знаю, вам он - с другой.
Каждому свое.
БИДЖО
Капитан
Капитан
Сообщения: 10723
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 12:22
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение БИДЖО » .

теперь надо прокалить, и ввести в эксплуатацию
кто зимой готовил на улице? есть сложности? особенности?
тропинка
Поручик
Поручик
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: 28 апр 2004, 19:24

Сообщение тропинка » .

Я Сталика со своей стороны знаю, вам он - с другой.
Расскажите, чего уж.
Педагог от поварского дела он классный, я считаю.
Всю страну на плов да казаны подсадил :)
Говорят еще уличные кухни строит отменные, но очень дорогие.
TAURUS
Поручик
Поручик
Сообщения: 4897
Зарегистрирован: 05 дек 2004, 07:55

Сообщение TAURUS » .

Стасик хамло знатное...вы попробуйте какой либо вопрос задать...или чуть в перекор сказать...и тогда Стасик раскроется совсем с другой стороны. Да что уж там просто почитайте каменты в его ЖЖ...и все поймете...Человек у которого изорта летит дерьмо, хорошо готовить наверное не может! имхо...
тропинка
Поручик
Поручик
Сообщения: 4523
Зарегистрирован: 28 апр 2004, 19:24

Сообщение тропинка » .

Да хз, он, как и сам интернет, не всегда корректен.
Что не мешает ему доступно и качественно вещать.
Аналогичных, по качеству представления материала, "блоггеров" вообще не много.
Ну нам же не детей крестить :)
Аватара пользователя
BTKO
Модератор
Сообщения: 22410
Зарегистрирован: 28 окт 2009, 10:09
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение BTKO » .

Приятель скинул летние фотки. В ролях: казан, печка и немножко плова в варианте без баранины.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Изображение
Мишаня_лоу
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 окт 2016, 14:16

Сообщение Мишаня_лоу » .

BTKO красота! тоже в этом сезоне успели пловешник с бараниной на костре приготовить. То стоит в загородном доме усиленная печь + чугунный казан, все брал у узбеков http://shelkoviyput.ru/, афигенная вещь, казаны по 6-7мм чугуна! дома тоже казанчик стоит, на небольшие порции готовлю плов или уточку зажарим, крылышки-ножки куринные с картошечкой, под настроение.
Evgeniy Vinogradov
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1111
Зарегистрирован: 13 апр 2012, 14:33

Сообщение Evgeniy Vinogradov » .

Я с дров перешёл на газовую горелку. Удобней регулировать температуру.
sikhar
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3152
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 13:12

Сообщение sikhar » .

Evgeniy Vinogradov писал(а): перешёл на газовую горелку.
Казан на природе вообще вещь необходимая,главная посуда для всего.
Я мелкую газовую плитку в разрезанную бочку засунул.И казан туда приспособил,чугунный,советский ещё.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
За раз тёплой компанией почти всё съели.Даже те,кто "Не Ест баранину". :)
В нём же и раков варим,не жалуются!
Изображение
Александэр
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 22:50

Сообщение Александэр » .

Коллеги, а какой казан лучше - ВОК, похожая на него "азиатская чаша" или тот, который больше на кастрюлю похож?
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

Если код ВОК понимается форма казана с чугунными стенками потолще - мне такой больше нравится/удобнее. Но вообще пробовал несколько, включая советский аллюминивый котелок по мотивам, просто на костре, нормально получалось за редким исключением. Главное к выбранному варианту с печкой приспособиться, как нагревать, скока воды и т.п.
Александэр
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 22:50

Сообщение Александэр » .

Печки не рассматриваются, газовая плита.
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

Если бытовая - может мощщи не хватить при более-менее большом об'еме. И ставить со сферическим дном может стать не удобно. В любом случае вопрос не печки как таковой, а нахождении нужных параметров нагрева, ибо меньше вначале и больше потом одинаково плохо
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 48951
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

Печки не рассматриваются, газовая плита.
для газовой плиты воще насрать какой из чего. хоть кастрюля эмалированная. чугунок удобней на открытом огне, где темпер неконтролируемо постоянно скачет тудем-сюдем.
Александэр
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3557
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 22:50

Сообщение Александэр » .

чугунок
Так мясо жарить на чугунной сковородке как раз и хорошо - кидаешь кусок, и он прихватывается сразу, за счет температуры самой сковороды. Про казан в принципе так и думал, что не особо он и нужен при газе, где температура регулируется вполне хорошо ручкой подачи, в отличии от электрической плиты, где сильна инерция - уже убавил, а оно не убавилось некоторое время, уже прибавил, а пока еще раскочегарится.
п-ф
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 48951
Зарегистрирован: 07 июн 2005, 14:07

Сообщение п-ф » .

Так мясо жарить на чугунной сковородке как раз и хорошо - кидаешь кусок, и он прихватывается сразу, за счет температуры самой сковороды.
этот кусок на любой точно также "прихватывается". вопрос навыков и умений.
magnum_v
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 19:14

Сообщение magnum_v » .

кто нибудь пользовал казаны узбекские завода наманган?
на авито есть несколько объявлении по ним, 12 литровый можно купить за 3500руб
Толщина стенки казана от 0,7 до 0,9 см в зависимости от диаметра изделия. Материал: Чугун. Материал крышки: Алюминий.
вот думаю может взять там)
ternecia
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 09 фев 2007, 12:03

Сообщение ternecia » .

На юго-западной набрел на магазин для ресторанов. Казанов там в указанном размере штук пять. Ценник от 1100 рублей до 2500.
magnum_v
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 431
Зарегистрирован: 21 окт 2008, 19:14

Сообщение magnum_v » .

поделись контактами)
ternecia
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 09 фев 2007, 12:03

Сообщение ternecia » .

Написал в РМ
ternecia
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 09 фев 2007, 12:03

Сообщение ternecia » .

Еще в качестве UP....
В ИКЕА в разделе посуда есть эмалированный чугунок 3-4 литра. Выглядит очень цивильно. Цена где-то 2,5 тыс.
Seawind
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 24 ноя 2010, 14:30
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение Seawind » .

На днях купил 8 литровый казан.
Увы, не без прокола..Покупал первый раз, в следующий раз ошибок не повторю.
Купил на мытищинской ярмарке, по объявлению на авито.
Видно, что казаны мелкосерийного производства, конечная шлифовка от грубой до условно приемлемой.
При выборе сосредоточился на внутренней поверхности, выбирал самую гладкую.
Подвох оказался в разной толщине стенок - приехав домой промерил штангеном с надставками.
Толщина одной до 7мм, другой от 4 мм. Дно 7мм.
Главное - я мог бы заметить это на месте поставив его на пол, он ощутимо заваливается на "толстый" бок.
Может кому пригодится.
Уверен, могу отвезти поменять, но лениво..
PROTECTOR
Поручик
Поручик
Сообщения: 5028
Зарегистрирован: 11 май 2007, 17:33

Сообщение PROTECTOR » .

8 мало, ИМХО, сгоняй махни на 12, шершавость пох, на болгарку щкуру насадил 5 мин и готово дело.
з.ы. если тебя не Сталик зовут, то особо не будет мешать толщина.
ternecia
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 616
Зарегистрирован: 09 фев 2007, 12:03

Сообщение ternecia » .

Отливали на металлургическом комбинате ( в экспериментальном цеху) казан на 100 литров.... :-))) пообещал металлургам плов на природе приготовить :-)))) так стенка получилась 3-5 см. Наверное плов бы удался!!! Да только не смогли придумать как его возить, мыть, ну и на что его водрузить. Пришлось привезти казан из легкого сплава на 50 литров и готовить в нем. Народ остался доволен.
Alitet
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1598
Зарегистрирован: 08 фев 2011, 11:17

Сообщение Alitet » .

Пришлось привезти казан из легкого сплава на 50 литров и готовить в нем. Народ остался доволен.
Присмотритесь к фестивалям плова на ютюбе. Все большие казаны из алюминия.
Большие чугунные казаны не используют из-за неподъемного веса.
Как-то пришлось готовить плов дома на большую компанию одновременно в 8-ми литровом чугунном толстостенном казане и старенькой аллюминиевой утятнице. Никакой разницы во вкусе не ощутил как ни старался. И гости хомячили с энтузиазмом без разбору.
Не парьтесь насчет необходимости именно чугуна. Вдумчивый подход и опыт важнее.
olegich
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1612
Зарегистрирован: 25 дек 2006, 20:09

Сообщение olegich » .

товарищи, решил сделать себе подарок на 23-е и прошу совета по выбору казана. нашел с своих краях пару вариантов
https://www.kufar.by/Первомайс...РБ_21728516.htm
и http://vostoktorg.by/g3981838-kazany . по картинке конечно сложно понять, но может покритикуете варианты.. благодарствую
Ответить

Вернуться в «Домашнее хозяйство»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей