Страница 11 из 43
Добавлено: 27 авг 2017, 17:07
Valery22
Белорусский автоклав не позволяет делать тушенку, без установки термометра, шток которого должен доставать до воды. Отсутствие последствий обусловлено тем, что опасность консервирования слегка преувеличена. И да, чем меньше температура - тем вкуснее.
П.С. А еще краска обгорает и сильно воняет.
П.П.С.
Вот мой обзор белорусского автоклава
У вас ссылка битая.

Добавлено: 27 авг 2017, 19:00
sms151070
Valery22
Белорусский автоклав не позволяет делать тушенку, без установки термометра, шток которого должен доставать до воды."
С какой стати? Насыщенный пар имеет 120?С при 1 атмосфере.Можно делать на пару, заливая всего несколько литров воды.И термометр тут совсем не нужен,так как манометр по-любому даст более точные показания.

Добавлено: 27 авг 2017, 23:42
Valery22
Изначально написано sms151070:
Valery22
С какой стати? Насыщенный пар имеет 120?С при 1 атмосфере.Можно делать на пару, заливая всего несколько литров воды.И термометр тут совсем не нужен,так как манометр по-любому даст более точные показания.

Вы не учитываете, что изначально в автоклаве вода в жидкой фазе и воздух. Причем, чтобы не сорвало крышки, давление воздуха повышается на 0,1 МПа. При нагреве повышается парциальное давление воздуха, увеличивается объем воды (следовательно уменьшается объем занимаемый паром и воздухом что еще больше увеличивает давление воздуха) и банки меняют объем за счет подвижности мембран крышек и теплового расширения.
Таким образом, получаем сильную зависимость давления от первоначального уровня воды в автоклаве, температуры воды и температуры продукта, а также от соотношения объема воды к объему банок (0.5 или 0,7 литра).
Могу еще дополнить. Продолжать?
1. Контакт термометра с водой.
2. Экспериментальная проверка зависимости давления от температуры.
3. Параметры давления на которых я остановился.
П.С. Вот выдержка из инструкции: "6. Начать нагрев на газовой плите. При нагреве давление внутри автоклава будет увеличиваться. Давление, показываемое манометром, 0,45 МПа соответствует 120 ?С. Данное давление и температура считаются рабочими для автоклавирования мяса."
UPD.
Манометр с ценой деления 0,01МПа и классом точности 2.5 при измерении температуры косвенным методом не сможет обеспечить большую точность чем термометр с ценой деления 0,1 гр. и классом точности 0.5.
Автоклавирование консервов подразумевает обработку продукта высокой температурой, а не давлением.

Добавлено: 28 авг 2017, 07:00
sms151070
Valery22
Придется на пальцах, как в первом классе...
1.В автоклаве использую только насыщенный пар ,а не паровоздушную смесь
Как так получается,объяснить?
2.Инструкция для автоклава предусматривает работу в паровоздушной смеси, а не в насыщенном паре.
3.Твистам начальное противодавление не НУЖНО!!!
4.В любом учебнике по физике указана связь температуры нас.пара и давления,и это 120?С при 1 атмосфере.
5.Никто не принуждает использовать нас.пар с твистами вместо ПВС,советских крышек и гемора с установкой термометра.
Я сам в начале делал по инструкции и тоже все получалось.Но таким о..м больше не занимаюсь.
Надеюсь, все доступно объяснил.

Добавлено: 28 авг 2017, 07:07
sms151070
Добавлю, что на пару автоклавирование проходит в разы быстрее,за счет меньшего количества воды, так как экономится время на нагреве и охлаждении.

Добавлено: 28 авг 2017, 10:41
Анат59
Изначально написано sms151070:

Минусы:ржавчина внутри,

Подготовил к новому сезону ( для лосятины) бак так , залил в него 0.5 антиржавчины и усиленно прокатал , что бы все внутри обработалось , потом хаммерай немного разбавил расстворителем и туже в бак и раскатывал пока не покроет все внутреннюю поверхность и немного подсохнет.... скоро проверю на деле ,что будет... и про термометр , поставил термомонометр с али около 300 руб ....

Добавлено: 28 авг 2017, 11:05
Valery22
Изначально написано sms151070:
Valery22
Придется на пальцах, как в первом классе...
1.В автоклаве использую только насыщенный пар ,а не паровоздушную смесь
Как так получается,объяснить?
2.Инструкция для автоклава предусматривает работу в паровоздушной смеси, а не в насыщенном паре.
3.Твистам начальное противодавление не НУЖНО!!!
4.В любом учебнике по физике указана связь температуры нас.пара и давления,и это 120?С при 1 атмосфере.
5.Никто не принуждает использовать нас.пар с твистами вместо ПВС,советских крышек и гемора с установкой термометра.
Я сам в начале делал по инструкции и тоже все получалось.Но таким о..м больше не занимаюсь.
Надеюсь, все доступно объяснил.

1. Вы про белорусский автоклав?

Добавлено: 28 авг 2017, 11:11
Valery22
Изначально написано Анат59:

Подготовил к новому сезону ( для лосятины) бак так , залил в него 0.5 антиржавчины и усиленно прокатал , что бы все внутри обработалось , потом хаммерай немного разбавил расстворителем и туже в бак и раскатывал пока не покроет все внутреннюю поверхность и немного подсохнет.... скоро проверю на деле ,что будет... и про термометр , поставил термомонометр с али около 300 руб ....

Я после использования нагреваю автоклав до полного высыхания, затем закручиваю крышку. Влага не попадает, ничего не ржавеет. Еще у меня рецепты внутри хранятся (бумага) которые впитывают. Хотя подтеки ржавчины из под поясков по швам имеются.

Добавлено: 28 авг 2017, 12:15
sms151070
Обобщу: 1.Если готовить на паровоздушной смеси, термометр желателен, ибо учесть все факторы, влияющие на давление и темп. пвс, невозможно.По инструкции к белорусу, если я не ошибаюсь,нужно еще и наливать воду 8 см до горловины.То есть, температура при 3,9 не факт, что будет 120?С
2.Если готовить на нас.пару, температура ВСЕГДА будет 120?С при давлении 1 атмосфера, поэтому термометр не нужен. Я выбрал пар и крышки твист, считаю,это удобнее.

Добавлено: 28 авг 2017, 14:47
Valery22
Изначально написано sms151070:
Обобщe...Я выбрал пар и крышки твист, считаю,это удобнее.

Я еще раз спрошу. У Вас белорусский автоклав? Если да, поделитесь как вы сбрасываете воздух. Вижу затруднительным проведение данной процедуры без модификации крышки и установки дополнительного клапана. Судя по реакции на мой пост, о недостатках белорусского автоклава, я могу предположить что у вас именно он. Мне было бы очень интересно как вы добились на этом автоклаве парового режима. Т.к. экономия времени, особенно на остывание очень существенна. Меня останавливает отсутствие сбросного клапана, который бы мог с достаточной точностью поддерживать давление. Управление по температуре, не позволит точно ее поддерживать, т.к. термометр не будет касаться продукта, а корпус будет выполнять роль радиатора и показываемая температура будет ниже. У меня был случай, когда я перегрел тушенку, поставив красивый градусник с большим циферблатом но коротким штоком. Разница показаний со старым градусником составила 9 градусов. Та тушенка хранится уже 6 лет)))

Добавлено: 28 авг 2017, 15:17
PROTECTOR
А что с того что перегрел?

Добавлено: 28 авг 2017, 16:07
Valery22
Изначально написано PROTECTOR:
А что с того что перегрел?

Вы попробовать хотите? Могу отправить) Теряется вкус, появляется горчинка. Если сильно перегреть, получится вообще горькая, мягкая субстанция, которую даже собаки не едят.

Добавлено: 28 авг 2017, 16:12
Анат59
Изначально написано Valery22:

Вы попробовать хотите? Могу отправить) Теряется вкус, появляется горчинка. Если сильно перегреть, получится вообще горькая, мягкая субстанция, которую даже собаки не едят.

Холодец варится 5-8 часов и что ни кто не ест??? мясо жарится на большой температуре... если не угли , тоже не едят???

Добавлено: 28 авг 2017, 16:16
sms151070
Valery22
Наливаю несколько литров воды, дожидаюсь интенсивного кипения, закрываю автоклав,минут через 5-10 несколько раз через ниппель стравливаю воздух для гарантии,довожу давление до 1 атмосферы,поддерживаю давление,периодически регулируя газ.Использую твисты,они работают как клапан.По-моему,все просто.

Добавлено: 28 авг 2017, 16:18
sms151070
Да,автоклав белорусский,30 литровый.

Добавлено: 28 авг 2017, 16:22
sms151070
Вот здесь разжевано в пыль http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0

Добавлено: 28 авг 2017, 23:00
PROTECTOR
На ганзе посто не читают, а на сторонних ресурсах тем паче, что ледует из ссылки выше?

Добавлено: 03 сен 2017, 14:03
Сокован
Автоклавом пользуюсь давно,есть электрический на 35 0,5 банок выставляется температура,время по окончании сам выключается.Поменьше на газовую плиту 23 банки 0,5.Делал сам,безотказные и безопасные сварен не один кг мяса и рыбы,жена салаты варит.На заказ сделан не один.

Добавлено: 03 сен 2017, 20:57
Сокован
Изображение
Изображение
Вот они кормильцы.

Добавлено: 03 сен 2017, 20:57
Сокован
Изображение
Изображение
Вот они кормильцы.

Добавлено: 04 сен 2017, 04:57
CMS-UA
sms151070 писал(а): .В любом учебнике по физике указана связь температуры нас.пара и давления,и это 120?С при 1 атмосфере.
Прошу ссылку,вы заблудились и крепко,ладно сами - ещё и в агрессивной форме несёте свои заблуждения в массы...Обманываете и себя и окружающих благодаря детскому незнанию элементарных вещей - мы живём не при НОЛЬ Атм!!!
http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm
Для 120 градусов нужно 2 - Две Карл атмосферы! Ещё чутка разочарую на счёт пара без воздуха :)
Это раз про насыщеный пар - "Это пар, находящийся в равновесии с жидкостью. При этом объем жидкости не увеличивается в результате конденсации пара и не уменьшается в результате ее испарения." И это ВСЕГДА паровоздушная смесь только разного процентного содержания не связаных газов, Чистый пар исключительно при кипении воды в вакууме :P и то воду нужно предварительно деаэрировать.
Учите учебник физики заново а уж потом транслируйте свои заблуждения.

Добавлено: 04 сен 2017, 08:31
PROTECTOR
CMS-UA писал(а): Для 120 градусов нужно 2
ну сколько сейчас автоклавы не изучаю, везде клавирование происходит при 120гр-1атм, меня только смущает что опять таки везде термометр меряет температуру пара а не воды.

Добавлено: 04 сен 2017, 08:56
CMS-UA
Вам отвечу :P Потому что ноль прибора - атмосферное давление а свыше уже избыточное :P Потому и принято указывать :)

Добавлено: 04 сен 2017, 14:51
PROTECTOR
а вот клав с градусником который воду измеряет, а остальные почему пар меряют.
Изображение

Добавлено: 04 сен 2017, 17:30
PROTECTOR
температура пара внутри клава равна температуре воды или все таки выше?

Добавлено: 04 сен 2017, 18:54
uvel
Изначально написано PROTECTOR:
а вот клав с градусником который воду измеряет, а остальные почему пар меряют.

Если готовить на пару можно мерить по температуре пара или воды, если готовить в воде, то только по температуре воды, пара в таком случае нет. Зависит от типа автоклава и способа автоклавирования.

Добавлено: 04 сен 2017, 20:23
PROTECTOR
практически все что я смотрел готовят на воде, но большая часть при этом измеряет пар.

Добавлено: 04 сен 2017, 23:04
Valery22
Изначально написано PROTECTOR:
температура пара внутри клава равна температуре воды или все таки выше?

Ниже. Корпус автоклава работает как радиатор. Добавляем потери температуры в масле (если есть гильза), получаем занижение показаний. Неверующие могут проверить пирометром (или тепловизором).

Добавлено: 04 сен 2017, 23:18
PROTECTOR
о блин, что же теперь ещё одну капсулу закладывать в корпус...

Добавлено: 04 сен 2017, 23:19
uvel
Изначально написано PROTECTOR:
практически все что я смотрел готовят на воде, но большая часть при этом измеряет пар.

В таком случае показания термометра будут полностью бесполезны.