Страница 10 из 43
Добавлено: 13 июн 2017, 11:18
Rork85
Можно не газовый, а электрический автоклав купить,он нечем не хуже, а наоборот на мой взгляд, даже лучше! Безопаснее так точно! С точки зрения его прямого назначения -консервации, так здесь разницы вообще никакой нет, так что берите электрический ( я таким пользуюсь https://pkc-format.ru/katalog-...-s-ebu-22l.html ) и не заморачивайтесь)

Добавлено: 17 июн 2017, 17:04
eg.kirov
Вот я делаю консервы в автоклаве
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cK12PRHgw0w

Добавлено: 17 июн 2017, 17:08
tazuja
Изначально написано eg.kirov:
Вот я делаю консервы в автоклаве
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cK12PRHgw0w

ссыль поправьте. А то ни одного видео не найдено.

Добавлено: 18 июн 2017, 22:15
voin29
наш б/у:
http://search.owen.ru/?q=%D1%82%D1%80%D0%BC12
но к нашему еще термистор купить придется:
http://www.owen.ru/catalog/ptc_datchiki/opisanie
кто какой посоветует ?
ТРМ поставить, очень хорошая идея. там и вариант автонастройки есть, вручную ПИДы настраивать дело неблагодарное.

Добавлено: 18 июн 2017, 22:30
voin29
Может немного не в тему, Но. Тушняк решил делать в жестяных банках. Работаю на Северах, таскать с собой стекло тяжко и нерационально... Заказал машинку для закатки жестебанок N9, а вот сами банки в Мск не могу найти... Может кто подскажет где их купить???
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий

Добавлено: 18 июн 2017, 22:36
PROTECTOR
жестянка это тема, чего денег?

Добавлено: 18 июн 2017, 23:08
tazuja
Изначально написано voin29:
Может немного не в тему, Но. Тушняк решил делать в жестяных банках. Работаю на Северах, таскать с собой стекло тяжко и нерационально... Заказал машинку для закатки жестебанок N9, а вот сами банки в Мск не могу найти... Может кто подскажет где их купить???

Тут видал- https://pkc-format.ru/katalog-...servnaya-9.html
Насчет есть-нет, звонить надо.

Добавлено: 18 июн 2017, 23:17
voin29
Тут видал- https://pkc-format.ru/katalog-...servnaya-9.html
Насчет есть-нет, звонить надо.
Благодарствую, им уже звонил..))
в Мск нет, возят из краснодара, ежели заказывать 90 банок, то каждая уже не 14 будет, а 21,5..(((
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий

Добавлено: 18 июн 2017, 23:54
voin29
жестянка это тема, чего денег?
Машинки от 12 до 20. Банки, в Мск пока ищу. В регионах 10-14 р.
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий

Добавлено: 19 июн 2017, 01:03
LazyFox
Поскольку не нашёл современного серийного автоклава с давлением 2,5 атм и предварительной компенсационной накачкой согласен с идеей самовара из газового баллона. Где найти такой из нержавейки как у хохлов?
Если не судьба то посмотрю в сторону ВКУ-50?

Добавлено: 19 июн 2017, 01:06
LazyFox
Тен вваривать внутрь наверное перебор ибо чем он в виде конфорки от плиты (с плоскостью) будет хуже нагревать баллон, поставленный на неё сверху?
А вот новомодные блоки управления применить можно. Правда эбу которые видел поражают своей лапедарностью. Об электронных датчиках давления и температуры, а так же эл.кранах и таймерах много пишут, но вот компрессор автомобильный к штуцеру подключить и накачивать/стравливать в зависимости от давления/температуры/времени - можно покумекать. Напрашивается контроллер как у мультиварки. Аварийный клапан конечно никто не отменяет, но рабочие показатели нужно регулировать.

Добавлено: 19 июн 2017, 10:17
voin29
вот компрессор автомобильный к штуцеру подключить и накачивать/стравливать в зависимости от давления/температуры/времени - можно покумекать. Напрашивается контроллер как у мультиварки. Аварийный клапан конечно никто не отменяет, но рабочие показатели нужно регулировать.
Регулировка давления- весьма и весьма непростая задача. Как минимум 2 эл.магн клапана, плюс компрессор, плюс море танцев с бубном, пока подберешь необходимые параметры отверстий для сброса и поддержания давления... ИМХО, игра не стоит свеч для домашнего прибора... В мультиварке с функцией скороварки (юзаю такую) устрйства регулировки давления нет. Там просто 2 механических сборсных клапана, один на рабочее давления, второй-аварийный.
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий

Добавлено: 19 июн 2017, 20:27
LazyFox
У меня тоже мультиварка-скороварка (bork u700 и там электромагнитный клапан и механический аварийный), но задача балансировки давления при уточнении рабочих параметров нарисуется. В серийно-выпускаемых домашних "автоклавах" измеряют температуру пара. Что то мне подсказывает что температура кипения воды в этих приборах вряд ли будет выше 100 градусов, а перегретый пар мерять можно только для самообмана. Это скорее пароварки из непонятно зачем пищевой нержавеки. На практике нужно >=120 градусов для спокойствия. И сброс шаровым краном - опасен. Тем более сразу планирую жестяные банки. Ценник на закатки/вальцовки конечно нечеловеческий. Побеседую с конструктором на досуге.
А почему не используют скажем масло, например пальмовое? Сложно мыть или дорого? Кипит до 230 при атм.
Магазинная тушёнка часто в смазке. Ведь не специально мажут после закатки?
И вообще зачем вода? Может нужно сделать духовой шкаф на 120-200 градусов и нагревать воздух?

Добавлено: 20 июн 2017, 17:33
Burunduk25
может я загоняюсь, но свербит такой вопрос в голове чей-то:
какой материал сгодится для изготовления "гильзочки" под термометр ? это я про ту, которую заглушают с конца, вваривают в корпус автоклава и заливают-наполняют маслом (для правильной теплопередачи) и в масло уже опускают термометр. годится ли обычная дюймовая водопроводная труба, заваренная с конца ? или нужен обязательно какой-то цилиндр без шва ?

Добавлено: 20 июн 2017, 18:19
Burunduk25
немного не по теме, но впишу. если что ТС вычеркнет:
каков срок хранения тушенки в отрицательных температурах с использованием стеклянных банок ? Есть ли надежда, что в стеклотаре тушняк не порвет банку ? или при хранении в морозе годятся только жестяные банки ?
покупные железные банки переживают некоторый минус (до -15) вполне сносно
а может для хранения в стеклотаре в отрицательных температурах годится какой-то особенный рецепт, при котором в тушенке остается мало воды и льда будет недостаточно для того, чтобы порвать банку ?

Добавлено: 20 июн 2017, 22:20
LazyFox
Burunduk25 писал(а): для изготовления "гильзочки" под термометр ?
Может просто ввинчиваемый термометр? по типу автомобильного для контроля охлаждающей жидкости. Есть и с более широким диапазоном от -50 до +400 встречались, вопрос ценника и необходимости. Кстати электрический можно с любой стороны воткнуть, а не только сверху. И показывать он будет температуру воды, а не пара.
Всё таки думаю если рассматривать данный прибор как электрический (навроде утюга или чайника) то наличие в нём электронного терморегулятора уместно. И в зависимости от давления и от продолжительности приготовления.
Сейчас чайники с телефона закипают и пылесосы по квартире ездят по планировщику в wifi-роутере, а тут просто температура/давление
На счёт масла наверно погорячился немного ибо мыть эту фондюшницу 50-литровую задолбаюсь. Но в промышленных масштабах при наличии просроченного дормового пальмового масла - возможно.

Добавлено: 21 июн 2017, 12:23
Burunduk25
Смысл в том, чтобы варить гильзочку так чтобы она была в воде. Может даже под наклоном сбоку.

Добавлено: 25 июн 2017, 22:51
PROTECTOR
я вот тоже в смущении по поводу датчика температуры, гильза в "башке" и до воды она по ходу не дотягивается.Правда тушняк стоял 6 мес при чем в тепле и ни кто не обосрался после поедания.

Добавлено: 25 июн 2017, 23:35
Burunduk25
да можно приспособится почти с любым термометром. разве что не с первого раза ...
некоторые, эвона, вообще без термометра обходятся одним манометром и ниче - не отравились кажись.
однако ежели термометр по уму сделать, да теплоизоляцию сделать по науке, то точность измерений повысится до необходимых значений аднака

Добавлено: 08 июл 2017, 21:33
tekumse
У меня автоклав без манометра и предварительной накачки давления.В крышке есть гильза под термометр, куда заливаю моторное масло перед использованием. Еще присутствуют 2 торированных по массе клапана-один рабочий, второй аварийный. Банки зажимаются в 2х ярусную кассету. При нагреве жду пока не зашипит рабочий клапан. Тогда и начинается отчет времени. Температура 120 градусов.Автоклав старый советский.

Добавлено: 06 авг 2017, 09:53
PROTECTOR
народ, как считаете, можно башку клавную в посудомойку засунуть, манометр не вмэрнет?
быдлить стал мой чего то, постоянно клапан сопливит, не факт но кажется началось после того как одна из банок вскрылась во время клавирования.

Добавлено: 14 авг 2017, 19:16
SILENIUS
крышки твист можно повторно использовать?

Добавлено: 20 авг 2017, 22:36
Valery22
Изначально написано uvel:

Принцип действия тот же, что у пароварок. Температура насыщенного пара пропорциональна давлению, при 1 атмосфере по манометру температура будет 120?С, при 1,5 атм - 125?С, при 2 атм - 130?С.

Да не. Вы не принимаете в расчет изменение объема воздушной камеры при нагреве воды и банок. В автоклаве будет более резкий рост давления, причем давление будет расти тем сильнее, чем меньше будет воздуха и больше объем воды в начальный момент.

Добавлено: 20 авг 2017, 23:53
uvel
Нет. Я говорю о паровом методе стерилизации, лишнее давление в таком случае стравливается.

Добавлено: 21 авг 2017, 12:04
Valery22
Изначально написано uvel:
Нет. Я говорю о паровом методе стерилизации, лишнее давление в таком случае стравливается.

Извиняюсь, я не подумал. Шаблонность мышления. Обычно регулируют нагрев. Т.к. для нагрева тратится топливо.

Добавлено: 22 авг 2017, 17:14
Анат59
Изначально написано cabeson1:
готовлю в белорусском...вполне отлично все получается...кассена нахер не нужна и термоментр тоже...есть шкала давления и по не все видно прекрасно.
ставлю на походную газовую плитку даже, а не на плиту...

Поставил термомонометр с али за 300 руп и все проблемы сняты...

Добавлено: 26 авг 2017, 09:34
sms151070
Использую белорусский 30 л. на газовой плите.Только твисты и пар ( никакой паровоздушной смеси!)
Банки в воде, остальное пар, относительное давление-1 атмосфера(или абсолютное-2, не путать),120ºС.Ни одного прокола.Ничего не подгорает, не взрывается, никаких кассет и накачки пред.давления.Термометр-на х. не нужен.
Минусы:ржавчина внутри, узкая горловина,двухлитровая уже не влезет.

Добавлено: 26 авг 2017, 09:41
sms151070
Из-за указанных недостатков присматриваюсь к Нефор-30 или МЗБО-30(аппараты по ТТХ один в один, а названия разные, опять долбаные маркетологи что-то мутят)

Добавлено: 26 авг 2017, 11:56
PROTECTOR
Мне вот этот больше нравится https://avtoklav-hanhi.com/?ut.../none/premium/1

Добавлено: 26 авг 2017, 20:31
eg.kirov
Вот мой обзор белорусского автоклава. Действительно, ни одного прокола, все получается четко и вкусно. цена всего 3,6 т.р.
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cK12PRHgw0w