Автоклав

Сообщение 27 авг 2017, 17:07.

Белорусский автоклав не позволяет делать тушенку, без установки термометра, шток которого должен доставать до воды. Отсутствие последствий обусловлено тем, что опасность консервирования слегка преувеличена. И да, чем меньше температура - тем вкуснее.
П.С. А еще краска обгорает и сильно воняет.
П.П.С.
Вот мой обзор белорусского автоклава

У вас ссылка битая.
Valery22
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1292
Зарегистрирован:
17 окт 2009, 23:03.


Сообщение 27 авг 2017, 19:00

Valery22
Белорусский автоклав не позволяет делать тушенку, без установки термометра, шток которого должен доставать до воды."
С какой стати? Насыщенный пар имеет 120?С при 1 атмосфере.Можно делать на пару, заливая всего несколько литров воды.И термометр тут совсем не нужен,так как манометр по-любому даст более точные показания.
sms151070
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
26 авг 2017, 09:34.

Сообщение 27 авг 2017, 23:42

Изначально написано sms151070:
[B]Valery22
С какой стати? Насыщенный пар имеет 120?С при 1 атмосфере.Можно делать на пару, заливая всего несколько литров воды.И термометр тут совсем не нужен,так как манометр по-любому даст более точные показания.

Вы не учитываете, что изначально в автоклаве вода в жидкой фазе и воздух. Причем, чтобы не сорвало крышки, давление воздуха повышается на 0,1 МПа. При нагреве повышается парциальное давление воздуха, увеличивается объем воды (следовательно уменьшается объем занимаемый паром и воздухом что еще больше увеличивает давление воздуха) и банки меняют объем за счет подвижности мембран крышек и теплового расширения.
Таким образом, получаем сильную зависимость давления от первоначального уровня воды в автоклаве, температуры воды и температуры продукта, а также от соотношения объема воды к объему банок (0.5 или 0,7 литра).
Могу еще дополнить. Продолжать?
1. Контакт термометра с водой.
2. Экспериментальная проверка зависимости давления от температуры.
3. Параметры давления на которых я остановился.
П.С. Вот выдержка из инструкции: "6. Начать нагрев на газовой плите. При нагреве давление внутри автоклава будет увеличиваться. Давление, показываемое манометром, 0,45 МПа соответствует 120 ?С. Данное давление и температура считаются рабочими для автоклавирования мяса."
UPD.
Манометр с ценой деления 0,01МПа и классом точности 2.5 при измерении температуры косвенным методом не сможет обеспечить большую точность чем термометр с ценой деления 0,1 гр. и классом точности 0.5.
Автоклавирование консервов подразумевает обработку продукта высокой температурой, а не давлением.
Valery22
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1292
Зарегистрирован:
17 окт 2009, 23:03.

Сообщение 28 авг 2017, 07:00

Valery22
Придется на пальцах, как в первом классе...
1.В автоклаве использую только насыщенный пар ,а не паровоздушную смесь
Как так получается,объяснить?
2.Инструкция для автоклава предусматривает работу в паровоздушной смеси, а не в насыщенном паре.
3.Твистам начальное противодавление не НУЖНО!!!
4.В любом учебнике по физике указана связь температуры нас.пара и давления,и это 120?С при 1 атмосфере.
5.Никто не принуждает использовать нас.пар с твистами вместо ПВС,советских крышек и гемора с установкой термометра.
Я сам в начале делал по инструкции и тоже все получалось.Но таким о..м больше не занимаюсь.
Надеюсь, все доступно объяснил.
sms151070
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
26 авг 2017, 09:34.

Сообщение 28 авг 2017, 07:07

Добавлю, что на пару автоклавирование проходит в разы быстрее,за счет меньшего количества воды, так как экономится время на нагреве и охлаждении.
sms151070
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
26 авг 2017, 09:34.

Сообщение 28 авг 2017, 10:41

Изначально написано sms151070:
[B]
Минусы:ржавчина внутри,

Подготовил к новому сезону ( для лосятины) бак так , залил в него 0.5 антиржавчины и усиленно прокатал , что бы все внутри обработалось , потом хаммерай немного разбавил расстворителем и туже в бак и раскатывал пока не покроет все внутреннюю поверхность и немного подсохнет.... скоро проверю на деле ,что будет... и про термометр , поставил термомонометр с али около 300 руб ....
Анат59
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2106
Зарегистрирован:
16 окт 2013, 13:59.

Сообщение 28 авг 2017, 11:05

Изначально написано sms151070:
[B]Valery22
Придется на пальцах, как в первом классе...
1.В автоклаве использую только насыщенный пар ,а не паровоздушную смесь
Как так получается,объяснить?
2.Инструкция для автоклава предусматривает работу в паровоздушной смеси, а не в насыщенном паре.
3.Твистам начальное противодавление не НУЖНО!!!
4.В любом учебнике по физике указана связь температуры нас.пара и давления,и это 120?С при 1 атмосфере.
5.Никто не принуждает использовать нас.пар с твистами вместо ПВС,советских крышек и гемора с установкой термометра.
Я сам в начале делал по инструкции и тоже все получалось.Но таким о..м больше не занимаюсь.
Надеюсь, все доступно объяснил.

1. Вы про белорусский автоклав?
Valery22
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1292
Зарегистрирован:
17 окт 2009, 23:03.

Сообщение 28 авг 2017, 11:11

Изначально написано Анат59:
[B]
Подготовил к новому сезону ( для лосятины) бак так , залил в него 0.5 антиржавчины и усиленно прокатал , что бы все внутри обработалось , потом хаммерай немного разбавил расстворителем и туже в бак и раскатывал пока не покроет все внутреннюю поверхность и немного подсохнет.... скоро проверю на деле ,что будет... и про термометр , поставил термомонометр с али около 300 руб ....

Я после использования нагреваю автоклав до полного высыхания, затем закручиваю крышку. Влага не попадает, ничего не ржавеет. Еще у меня рецепты внутри хранятся (бумага) которые впитывают. Хотя подтеки ржавчины из под поясков по швам имеются.
Valery22
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1292
Зарегистрирован:
17 окт 2009, 23:03.

Сообщение 28 авг 2017, 12:15

Обобщу: 1.Если готовить на паровоздушной смеси, термометр желателен, ибо учесть все факторы, влияющие на давление и темп. пвс, невозможно.По инструкции к белорусу, если я не ошибаюсь,нужно еще и наливать воду 8 см до горловины.То есть, температура при 3,9 не факт, что будет 120?С
2.Если готовить на нас.пару, температура ВСЕГДА будет 120?С при давлении 1 атмосфера, поэтому термометр не нужен. Я выбрал пар и крышки твист, считаю,это удобнее.
sms151070
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
26 авг 2017, 09:34.

Сообщение 28 авг 2017, 14:47

Изначально написано sms151070:
[B]Обобщe...Я выбрал пар и крышки твист, считаю,это удобнее.

Я еще раз спрошу. У Вас белорусский автоклав? Если да, поделитесь как вы сбрасываете воздух. Вижу затруднительным проведение данной процедуры без модификации крышки и установки дополнительного клапана. Судя по реакции на мой пост, о недостатках белорусского автоклава, я могу предположить что у вас именно он. Мне было бы очень интересно как вы добились на этом автоклаве парового режима. Т.к. экономия времени, особенно на остывание очень существенна. Меня останавливает отсутствие сбросного клапана, который бы мог с достаточной точностью поддерживать давление. Управление по температуре, не позволит точно ее поддерживать, т.к. термометр не будет касаться продукта, а корпус будет выполнять роль радиатора и показываемая температура будет ниже. У меня был случай, когда я перегрел тушенку, поставив красивый градусник с большим циферблатом но коротким штоком. Разница показаний со старым градусником составила 9 градусов. Та тушенка хранится уже 6 лет)))
Valery22
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1292
Зарегистрирован:
17 окт 2009, 23:03.

Сообщение 28 авг 2017, 15:17

А что с того что перегрел?
PROTECTOR
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3183
Зарегистрирован:
11 май 2007, 17:33.

Сообщение 28 авг 2017, 16:07

Изначально написано PROTECTOR:
[B]А что с того что перегрел?

Вы попробовать хотите? Могу отправить) Теряется вкус, появляется горчинка. Если сильно перегреть, получится вообще горькая, мягкая субстанция, которую даже собаки не едят.
Valery22
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1292
Зарегистрирован:
17 окт 2009, 23:03.

Сообщение 28 авг 2017, 16:12

Изначально написано Valery22:
[B]
Вы попробовать хотите? Могу отправить) Теряется вкус, появляется горчинка. Если сильно перегреть, получится вообще горькая, мягкая субстанция, которую даже собаки не едят.

Холодец варится 5-8 часов и что ни кто не ест??? мясо жарится на большой температуре... если не угли , тоже не едят???
Анат59
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2106
Зарегистрирован:
16 окт 2013, 13:59.

Сообщение 28 авг 2017, 16:16

Valery22
Наливаю несколько литров воды, дожидаюсь интенсивного кипения, закрываю автоклав,минут через 5-10 несколько раз через ниппель стравливаю воздух для гарантии,довожу давление до 1 атмосферы,поддерживаю давление,периодически регулируя газ.Использую твисты,они работают как клапан.По-моему,все просто.
sms151070
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
26 авг 2017, 09:34.

Сообщение 28 авг 2017, 16:18

Да,автоклав белорусский,30 литровый.
sms151070
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
26 авг 2017, 09:34.

Сообщение 28 авг 2017, 16:22

Вот здесь разжевано в пыль http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0
sms151070
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
26 авг 2017, 09:34.

Сообщение 28 авг 2017, 23:00

На ганзе посто не читают, а на сторонних ресурсах тем паче, что ледует из ссылки выше?
PROTECTOR
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3183
Зарегистрирован:
11 май 2007, 17:33.

Сообщение 03 сен 2017, 14:03

Автоклавом пользуюсь давно,есть электрический на 35 0,5 банок выставляется температура,время по окончании сам выключается.Поменьше на газовую плиту 23 банки 0,5.Делал сам,безотказные и безопасные сварен не один кг мяса и рыбы,жена салаты варит.На заказ сделан не один.
Сокован
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
03 сен 2017, 14:03.

Сообщение 03 сен 2017, 20:57

Изображение
Изображение
Вот они кормильцы.
Сокован
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
03 сен 2017, 14:03.

Сообщение 03 сен 2017, 20:57

Изображение
Изображение
Вот они кормильцы.
Сокован
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
03 сен 2017, 14:03.

Сообщение 04 сен 2017, 04:57

sms151070 писал(а):.В любом учебнике по физике указана связь температуры нас.пара и давления,и это 120?С при 1 атмосфере.

Прошу ссылку,вы заблудились и крепко,ладно сами - ещё и в агрессивной форме несёте свои заблуждения в массы...Обманываете и себя и окружающих благодаря детскому незнанию элементарных вещей - мы живём не при НОЛЬ Атм!!!
http://www.sci.aha.ru/ALL/b17.htm
Для 120 градусов нужно 2 - Две Карл атмосферы! Ещё чутка разочарую на счёт пара без воздуха :)
Это раз про насыщеный пар - "Это пар, находящийся в равновесии с жидкостью. При этом объем жидкости не увеличивается в результате конденсации пара и не уменьшается в результате ее испарения." И это ВСЕГДА паровоздушная смесь только разного процентного содержания не связаных газов, Чистый пар исключительно при кипении воды в вакууме :P и то воду нужно предварительно деаэрировать.
Учите учебник физики заново а уж потом транслируйте свои заблуждения.
CMS-UA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8128
Зарегистрирован:
06 мар 2007, 14:33.

Сообщение 04 сен 2017, 08:31

CMS-UA писал(а):Для 120 градусов нужно 2

ну сколько сейчас автоклавы не изучаю, везде клавирование происходит при 120гр-1атм, меня только смущает что опять таки везде термометр меряет температуру пара а не воды.
PROTECTOR
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3183
Зарегистрирован:
11 май 2007, 17:33.

Сообщение 04 сен 2017, 08:56

Вам отвечу :P Потому что ноль прибора - атмосферное давление а свыше уже избыточное :P Потому и принято указывать :)
CMS-UA
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8128
Зарегистрирован:
06 мар 2007, 14:33.

Сообщение 04 сен 2017, 14:51

а вот клав с градусником который воду измеряет, а остальные почему пар меряют.
Изображение
PROTECTOR
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3183
Зарегистрирован:
11 май 2007, 17:33.

Сообщение 04 сен 2017, 17:30

температура пара внутри клава равна температуре воды или все таки выше?
PROTECTOR
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3183
Зарегистрирован:
11 май 2007, 17:33.

Сообщение 04 сен 2017, 18:54

Изначально написано PROTECTOR:
[B]а вот клав с градусником который воду измеряет, а остальные почему пар меряют.

Если готовить на пару можно мерить по температуре пара или воды, если готовить в воде, то только по температуре воды, пара в таком случае нет. Зависит от типа автоклава и способа автоклавирования.
uvel
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
20 авг 2017, 23:53.

Сообщение 04 сен 2017, 20:23

практически все что я смотрел готовят на воде, но большая часть при этом измеряет пар.
PROTECTOR
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3183
Зарегистрирован:
11 май 2007, 17:33.

Сообщение 04 сен 2017, 23:04

Изначально написано PROTECTOR:
[B]температура пара внутри клава равна температуре воды или все таки выше?

Ниже. Корпус автоклава работает как радиатор. Добавляем потери температуры в масле (если есть гильза), получаем занижение показаний. Неверующие могут проверить пирометром (или тепловизором).
Valery22
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1292
Зарегистрирован:
17 окт 2009, 23:03.

Сообщение 04 сен 2017, 23:18

о блин, что же теперь ещё одну капсулу закладывать в корпус...
PROTECTOR
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3183
Зарегистрирован:
11 май 2007, 17:33.

Сообщение 04 сен 2017, 23:19

Изначально написано PROTECTOR:
[B]практически все что я смотрел готовят на воде, но большая часть при этом измеряет пар.

В таком случае показания термометра будут полностью бесполезны.
uvel
Сообщения: 3
Зарегистрирован:
20 авг 2017, 23:53.

Пред.След.

Вернуться в Домашнее хозяйство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

x

x