Автоклав

Сообщение 13 июн 2017, 11:18.

Можно не газовый, а электрический автоклав купить,он нечем не хуже, а наоборот на мой взгляд, даже лучше! Безопаснее так точно! С точки зрения его прямого назначения -консервации, так здесь разницы вообще никакой нет, так что берите электрический ( я таким пользуюсь https://pkc-format.ru/katalog-...-s-ebu-22l.html ) и не заморачивайтесь)
Rork85
Сообщения: 2
Зарегистрирован:
08 июн 2017, 21:34.


Сообщение 17 июн 2017, 17:04

Вот я делаю консервы в автоклаве
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cK12PRHgw0w
eg.kirov
Сообщения: 50
Зарегистрирован:
26 июн 2010, 08:00.

Сообщение 17 июн 2017, 17:08

Изначально написано eg.kirov:
[B]Вот я делаю консервы в автоклаве
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cK12PRHgw0w

ссыль поправьте. А то ни одного видео не найдено.
tazuja
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1752
Зарегистрирован:
25 янв 2010, 23:17.

Сообщение 18 июн 2017, 22:15

наш б/у:
http://search.owen.ru/?q=%D1%82%D1%80%D0%BC12
но к нашему еще термистор купить придется:
http://www.owen.ru/catalog/ptc_datchiki/opisanie
кто какой посоветует ?

ТРМ поставить, очень хорошая идея. там и вариант автонастройки есть, вручную ПИДы настраивать дело неблагодарное.
voin29
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован:
28 фев 2010, 22:30.

Сообщение 18 июн 2017, 22:30

Может немного не в тему, Но. Тушняк решил делать в жестяных банках. Работаю на Северах, таскать с собой стекло тяжко и нерационально... Заказал машинку для закатки жестебанок N9, а вот сами банки в Мск не могу найти... Может кто подскажет где их купить???
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий
voin29
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован:
28 фев 2010, 22:30.

Сообщение 18 июн 2017, 22:36

жестянка это тема, чего денег?
PROTECTOR
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3305
Зарегистрирован:
11 май 2007, 17:33.

Сообщение 18 июн 2017, 23:08

Изначально написано voin29:
[B]Может немного не в тему, Но. Тушняк решил делать в жестяных банках. Работаю на Северах, таскать с собой стекло тяжко и нерационально... Заказал машинку для закатки жестебанок N9, а вот сами банки в Мск не могу найти... Может кто подскажет где их купить???

Тут видал- https://pkc-format.ru/katalog-...servnaya-9.html
Насчет есть-нет, звонить надо.
tazuja
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1752
Зарегистрирован:
25 янв 2010, 23:17.

Сообщение 18 июн 2017, 23:17

Тут видал- https://pkc-format.ru/katalog-...servnaya-9.html
Насчет есть-нет, звонить надо.

Благодарствую, им уже звонил..))
в Мск нет, возят из краснодара, ежели заказывать 90 банок, то каждая уже не 14 будет, а 21,5..(((
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий
voin29
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован:
28 фев 2010, 22:30.

Сообщение 18 июн 2017, 23:54

жестянка это тема, чего денег?

Машинки от 12 до 20. Банки, в Мск пока ищу. В регионах 10-14 р.
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий
voin29
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован:
28 фев 2010, 22:30.

Сообщение 19 июн 2017, 01:03

Поскольку не нашёл современного серийного автоклава с давлением 2,5 атм и предварительной компенсационной накачкой согласен с идеей самовара из газового баллона. Где найти такой из нержавейки как у хохлов?
Если не судьба то посмотрю в сторону ВКУ-50?
LazyFox
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
19 июн 2017, 01:03.

Сообщение 19 июн 2017, 01:06

Тен вваривать внутрь наверное перебор ибо чем он в виде конфорки от плиты (с плоскостью) будет хуже нагревать баллон, поставленный на неё сверху?
А вот новомодные блоки управления применить можно. Правда эбу которые видел поражают своей лапедарностью. Об электронных датчиках давления и температуры, а так же эл.кранах и таймерах много пишут, но вот компрессор автомобильный к штуцеру подключить и накачивать/стравливать в зависимости от давления/температуры/времени - можно покумекать. Напрашивается контроллер как у мультиварки. Аварийный клапан конечно никто не отменяет, но рабочие показатели нужно регулировать.
LazyFox
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
19 июн 2017, 01:03.

Сообщение 19 июн 2017, 10:17

вот компрессор автомобильный к штуцеру подключить и накачивать/стравливать в зависимости от давления/температуры/времени - можно покумекать. Напрашивается контроллер как у мультиварки. Аварийный клапан конечно никто не отменяет, но рабочие показатели нужно регулировать.

Регулировка давления- весьма и весьма непростая задача. Как минимум 2 эл.магн клапана, плюс компрессор, плюс море танцев с бубном, пока подберешь необходимые параметры отверстий для сброса и поддержания давления... ИМХО, игра не стоит свеч для домашнего прибора... В мультиварке с функцией скороварки (юзаю такую) устрйства регулировки давления нет. Там просто 2 механических сборсных клапана, один на рабочее давления, второй-аварийный.
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий
voin29
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 140
Зарегистрирован:
28 фев 2010, 22:30.

Сообщение 19 июн 2017, 20:27

У меня тоже мультиварка-скороварка (bork u700 и там электромагнитный клапан и механический аварийный), но задача балансировки давления при уточнении рабочих параметров нарисуется. В серийно-выпускаемых домашних "автоклавах" измеряют температуру пара. Что то мне подсказывает что температура кипения воды в этих приборах вряд ли будет выше 100 градусов, а перегретый пар мерять можно только для самообмана. Это скорее пароварки из непонятно зачем пищевой нержавеки. На практике нужно >=120 градусов для спокойствия. И сброс шаровым краном - опасен. Тем более сразу планирую жестяные банки. Ценник на закатки/вальцовки конечно нечеловеческий. Побеседую с конструктором на досуге.
А почему не используют скажем масло, например пальмовое? Сложно мыть или дорого? Кипит до 230 при атм.
Магазинная тушёнка часто в смазке. Ведь не специально мажут после закатки?
И вообще зачем вода? Может нужно сделать духовой шкаф на 120-200 градусов и нагревать воздух?
LazyFox
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
19 июн 2017, 01:03.

Сообщение 20 июн 2017, 17:33

может я загоняюсь, но свербит такой вопрос в голове чей-то:
какой материал сгодится для изготовления "гильзочки" под термометр ? это я про ту, которую заглушают с конца, вваривают в корпус автоклава и заливают-наполняют маслом (для правильной теплопередачи) и в масло уже опускают термометр. годится ли обычная дюймовая водопроводная труба, заваренная с конца ? или нужен обязательно какой-то цилиндр без шва ?
Burunduk25
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3484
Зарегистрирован:
24 ноя 2008, 01:06.

Сообщение 20 июн 2017, 18:19

немного не по теме, но впишу. если что ТС вычеркнет:
каков срок хранения тушенки в отрицательных температурах с использованием стеклянных банок ? Есть ли надежда, что в стеклотаре тушняк не порвет банку ? или при хранении в морозе годятся только жестяные банки ?
покупные железные банки переживают некоторый минус (до -15) вполне сносно
а может для хранения в стеклотаре в отрицательных температурах годится какой-то особенный рецепт, при котором в тушенке остается мало воды и льда будет недостаточно для того, чтобы порвать банку ?
Burunduk25
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3484
Зарегистрирован:
24 ноя 2008, 01:06.

Сообщение 20 июн 2017, 22:20

Burunduk25 писал(а):для изготовления "гильзочки" под термометр ?

Может просто ввинчиваемый термометр? по типу автомобильного для контроля охлаждающей жидкости. Есть и с более широким диапазоном от -50 до +400 встречались, вопрос ценника и необходимости. Кстати электрический можно с любой стороны воткнуть, а не только сверху. И показывать он будет температуру воды, а не пара.
Всё таки думаю если рассматривать данный прибор как электрический (навроде утюга или чайника) то наличие в нём электронного терморегулятора уместно. И в зависимости от давления и от продолжительности приготовления.
Сейчас чайники с телефона закипают и пылесосы по квартире ездят по планировщику в wifi-роутере, а тут просто температура/давление
На счёт масла наверно погорячился немного ибо мыть эту фондюшницу 50-литровую задолбаюсь. Но в промышленных масштабах при наличии просроченного дормового пальмового масла - возможно.
LazyFox
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
19 июн 2017, 01:03.

Сообщение 21 июн 2017, 12:23

Смысл в том, чтобы варить гильзочку так чтобы она была в воде. Может даже под наклоном сбоку.
Burunduk25
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3484
Зарегистрирован:
24 ноя 2008, 01:06.

Сообщение 25 июн 2017, 22:51

я вот тоже в смущении по поводу датчика температуры, гильза в "башке" и до воды она по ходу не дотягивается.Правда тушняк стоял 6 мес при чем в тепле и ни кто не обосрался после поедания.
PROTECTOR
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3305
Зарегистрирован:
11 май 2007, 17:33.

Сообщение 25 июн 2017, 23:35

да можно приспособится почти с любым термометром. разве что не с первого раза ...
некоторые, эвона, вообще без термометра обходятся одним манометром и ниче - не отравились кажись.
однако ежели термометр по уму сделать, да теплоизоляцию сделать по науке, то точность измерений повысится до необходимых значений аднака
Burunduk25
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3484
Зарегистрирован:
24 ноя 2008, 01:06.

Сообщение 08 июл 2017, 21:33

У меня автоклав без манометра и предварительной накачки давления.В крышке есть гильза под термометр, куда заливаю моторное масло перед использованием. Еще присутствуют 2 торированных по массе клапана-один рабочий, второй аварийный. Банки зажимаются в 2х ярусную кассету. При нагреве жду пока не зашипит рабочий клапан. Тогда и начинается отчет времени. Температура 120 градусов.Автоклав старый советский.
tekumse
Сообщения: 30
Зарегистрирован:
21 сен 2012, 23:26.

Сообщение 06 авг 2017, 09:53

народ, как считаете, можно башку клавную в посудомойку засунуть, манометр не вмэрнет?
быдлить стал мой чего то, постоянно клапан сопливит, не факт но кажется началось после того как одна из банок вскрылась во время клавирования.
PROTECTOR
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3305
Зарегистрирован:
11 май 2007, 17:33.

Сообщение 14 авг 2017, 19:16

крышки твист можно повторно использовать?
SILENIUS
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 147
Зарегистрирован:
10 мар 2016, 09:54.

Сообщение 20 авг 2017, 22:36

Изначально написано uvel:
[B]
Принцип действия тот же, что у пароварок. Температура насыщенного пара пропорциональна давлению, при 1 атмосфере по манометру температура будет 120?С, при 1,5 атм - 125?С, при 2 атм - 130?С.

Да не. Вы не принимаете в расчет изменение объема воздушной камеры при нагреве воды и банок. В автоклаве будет более резкий рост давления, причем давление будет расти тем сильнее, чем меньше будет воздуха и больше объем воды в начальный момент.
Valery22
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1336
Зарегистрирован:
17 окт 2009, 23:03.

Сообщение 20 авг 2017, 23:53

Нет. Я говорю о паровом методе стерилизации, лишнее давление в таком случае стравливается.
uvel
Сообщения: 4
Зарегистрирован:
20 авг 2017, 23:53.

Сообщение 21 авг 2017, 12:04

Изначально написано uvel:
[B]Нет. Я говорю о паровом методе стерилизации, лишнее давление в таком случае стравливается.

Извиняюсь, я не подумал. Шаблонность мышления. Обычно регулируют нагрев. Т.к. для нагрева тратится топливо.
Valery22
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1336
Зарегистрирован:
17 окт 2009, 23:03.

Сообщение 22 авг 2017, 17:14

Изначально написано cabeson1:
[B]готовлю в белорусском...вполне отлично все получается...кассена нахер не нужна и термоментр тоже...есть шкала давления и по не все видно прекрасно.
ставлю на походную газовую плитку даже, а не на плиту...

Поставил термомонометр с али за 300 руп и все проблемы сняты...
Анат59
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2120
Зарегистрирован:
16 окт 2013, 13:59.

Сообщение 26 авг 2017, 09:34

Использую белорусский 30 л. на газовой плите.Только твисты и пар ( никакой паровоздушной смеси!)
Банки в воде, остальное пар, относительное давление-1 атмосфера(или абсолютное-2, не путать),120ºС.Ни одного прокола.Ничего не подгорает, не взрывается, никаких кассет и накачки пред.давления.Термометр-на х. не нужен.
Минусы:ржавчина внутри, узкая горловина,двухлитровая уже не влезет.
sms151070
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
26 авг 2017, 09:34.

Сообщение 26 авг 2017, 09:41

Из-за указанных недостатков присматриваюсь к Нефор-30 или МЗБО-30(аппараты по ТТХ один в один, а названия разные, опять долбаные маркетологи что-то мутят)
sms151070
Сообщения: 9
Зарегистрирован:
26 авг 2017, 09:34.

Сообщение 26 авг 2017, 11:56

Мне вот этот больше нравится https://avtoklav-hanhi.com/?ut.../none/premium/1
PROTECTOR
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3305
Зарегистрирован:
11 май 2007, 17:33.

Сообщение 26 авг 2017, 20:31

Вот мой обзор белорусского автоклава. Действительно, ни одного прокола, все получается четко и вкусно. цена всего 3,6 т.р.
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cK12PRHgw0w
eg.kirov
Сообщения: 50
Зарегистрирован:
26 июн 2010, 08:00.

Пред.След.

Вернуться в Домашнее хозяйство

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

x

x