Автоклав
Можно не газовый, а электрический автоклав купить,он нечем не хуже, а наоборот на мой взгляд, даже лучше! Безопаснее так точно! С точки зрения его прямого назначения -консервации, так здесь разницы вообще никакой нет, так что берите электрический ( я таким пользуюсь https://pkc-format.ru/katalog-...-s-ebu-22l.html ) и не заморачивайтесь)
Вот я делаю консервы в автоклаве
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cK12PRHgw0w
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cK12PRHgw0w
Изначально написано eg.kirov:
Вот я делаю консервы в автоклаве
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cK12PRHgw0w
ссыль поправьте. А то ни одного видео не найдено.
ТРМ поставить, очень хорошая идея. там и вариант автонастройки есть, вручную ПИДы настраивать дело неблагодарное.наш б/у:
http://search.owen.ru/?q=%D1%82%D1%80%D0%BC12
но к нашему еще термистор купить придется:
http://www.owen.ru/catalog/ptc_datchiki/opisanie
кто какой посоветует ?
Может немного не в тему, Но. Тушняк решил делать в жестяных банках. Работаю на Северах, таскать с собой стекло тяжко и нерационально... Заказал машинку для закатки жестебанок N9, а вот сами банки в Мск не могу найти... Может кто подскажет где их купить???
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий
жестянка это тема, чего денег?
Изначально написано voin29:
Может немного не в тему, Но. Тушняк решил делать в жестяных банках. Работаю на Северах, таскать с собой стекло тяжко и нерационально... Заказал машинку для закатки жестебанок N9, а вот сами банки в Мск не могу найти... Может кто подскажет где их купить???
Тут видал- https://pkc-format.ru/katalog-...servnaya-9.html
Насчет есть-нет, звонить надо.
Благодарствую, им уже звонил..))Тут видал- https://pkc-format.ru/katalog-...servnaya-9.html
Насчет есть-нет, звонить надо.
в Мск нет, возят из краснодара, ежели заказывать 90 банок, то каждая уже не 14 будет, а 21,5..(((
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий
Машинки от 12 до 20. Банки, в Мск пока ищу. В регионах 10-14 р.жестянка это тема, чего денег?
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий
Поскольку не нашёл современного серийного автоклава с давлением 2,5 атм и предварительной компенсационной накачкой согласен с идеей самовара из газового баллона. Где найти такой из нержавейки как у хохлов?
Если не судьба то посмотрю в сторону ВКУ-50?
Если не судьба то посмотрю в сторону ВКУ-50?
Тен вваривать внутрь наверное перебор ибо чем он в виде конфорки от плиты (с плоскостью) будет хуже нагревать баллон, поставленный на неё сверху?
А вот новомодные блоки управления применить можно. Правда эбу которые видел поражают своей лапедарностью. Об электронных датчиках давления и температуры, а так же эл.кранах и таймерах много пишут, но вот компрессор автомобильный к штуцеру подключить и накачивать/стравливать в зависимости от давления/температуры/времени - можно покумекать. Напрашивается контроллер как у мультиварки. Аварийный клапан конечно никто не отменяет, но рабочие показатели нужно регулировать.
А вот новомодные блоки управления применить можно. Правда эбу которые видел поражают своей лапедарностью. Об электронных датчиках давления и температуры, а так же эл.кранах и таймерах много пишут, но вот компрессор автомобильный к штуцеру подключить и накачивать/стравливать в зависимости от давления/температуры/времени - можно покумекать. Напрашивается контроллер как у мультиварки. Аварийный клапан конечно никто не отменяет, но рабочие показатели нужно регулировать.
Регулировка давления- весьма и весьма непростая задача. Как минимум 2 эл.магн клапана, плюс компрессор, плюс море танцев с бубном, пока подберешь необходимые параметры отверстий для сброса и поддержания давления... ИМХО, игра не стоит свеч для домашнего прибора... В мультиварке с функцией скороварки (юзаю такую) устрйства регулировки давления нет. Там просто 2 механических сборсных клапана, один на рабочее давления, второй-аварийный.вот компрессор автомобильный к штуцеру подключить и накачивать/стравливать в зависимости от давления/температуры/времени - можно покумекать. Напрашивается контроллер как у мультиварки. Аварийный клапан конечно никто не отменяет, но рабочие показатели нужно регулировать.
------------------
"Мы научились штопать паррруса и затыкать пробоины телами" В.С.Высоцкий
У меня тоже мультиварка-скороварка (bork u700 и там электромагнитный клапан и механический аварийный), но задача балансировки давления при уточнении рабочих параметров нарисуется. В серийно-выпускаемых домашних "автоклавах" измеряют температуру пара. Что то мне подсказывает что температура кипения воды в этих приборах вряд ли будет выше 100 градусов, а перегретый пар мерять можно только для самообмана. Это скорее пароварки из непонятно зачем пищевой нержавеки. На практике нужно >=120 градусов для спокойствия. И сброс шаровым краном - опасен. Тем более сразу планирую жестяные банки. Ценник на закатки/вальцовки конечно нечеловеческий. Побеседую с конструктором на досуге.
А почему не используют скажем масло, например пальмовое? Сложно мыть или дорого? Кипит до 230 при атм.
Магазинная тушёнка часто в смазке. Ведь не специально мажут после закатки?
И вообще зачем вода? Может нужно сделать духовой шкаф на 120-200 градусов и нагревать воздух?
А почему не используют скажем масло, например пальмовое? Сложно мыть или дорого? Кипит до 230 при атм.
Магазинная тушёнка часто в смазке. Ведь не специально мажут после закатки?
И вообще зачем вода? Может нужно сделать духовой шкаф на 120-200 градусов и нагревать воздух?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
может я загоняюсь, но свербит такой вопрос в голове чей-то:
какой материал сгодится для изготовления "гильзочки" под термометр ? это я про ту, которую заглушают с конца, вваривают в корпус автоклава и заливают-наполняют маслом (для правильной теплопередачи) и в масло уже опускают термометр. годится ли обычная дюймовая водопроводная труба, заваренная с конца ? или нужен обязательно какой-то цилиндр без шва ?
какой материал сгодится для изготовления "гильзочки" под термометр ? это я про ту, которую заглушают с конца, вваривают в корпус автоклава и заливают-наполняют маслом (для правильной теплопередачи) и в масло уже опускают термометр. годится ли обычная дюймовая водопроводная труба, заваренная с конца ? или нужен обязательно какой-то цилиндр без шва ?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
немного не по теме, но впишу. если что ТС вычеркнет:
каков срок хранения тушенки в отрицательных температурах с использованием стеклянных банок ? Есть ли надежда, что в стеклотаре тушняк не порвет банку ? или при хранении в морозе годятся только жестяные банки ?
покупные железные банки переживают некоторый минус (до -15) вполне сносно
а может для хранения в стеклотаре в отрицательных температурах годится какой-то особенный рецепт, при котором в тушенке остается мало воды и льда будет недостаточно для того, чтобы порвать банку ?
каков срок хранения тушенки в отрицательных температурах с использованием стеклянных банок ? Есть ли надежда, что в стеклотаре тушняк не порвет банку ? или при хранении в морозе годятся только жестяные банки ?
покупные железные банки переживают некоторый минус (до -15) вполне сносно
а может для хранения в стеклотаре в отрицательных температурах годится какой-то особенный рецепт, при котором в тушенке остается мало воды и льда будет недостаточно для того, чтобы порвать банку ?
Может просто ввинчиваемый термометр? по типу автомобильного для контроля охлаждающей жидкости. Есть и с более широким диапазоном от -50 до +400 встречались, вопрос ценника и необходимости. Кстати электрический можно с любой стороны воткнуть, а не только сверху. И показывать он будет температуру воды, а не пара.Burunduk25 писал(а): для изготовления "гильзочки" под термометр ?
Всё таки думаю если рассматривать данный прибор как электрический (навроде утюга или чайника) то наличие в нём электронного терморегулятора уместно. И в зависимости от давления и от продолжительности приготовления.
Сейчас чайники с телефона закипают и пылесосы по квартире ездят по планировщику в wifi-роутере, а тут просто температура/давление
На счёт масла наверно погорячился немного ибо мыть эту фондюшницу 50-литровую задолбаюсь. Но в промышленных масштабах при наличии просроченного дормового пальмового масла - возможно.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
Смысл в том, чтобы варить гильзочку так чтобы она была в воде. Может даже под наклоном сбоку.
я вот тоже в смущении по поводу датчика температуры, гильза в "башке" и до воды она по ходу не дотягивается.Правда тушняк стоял 6 мес при чем в тепле и ни кто не обосрался после поедания.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
да можно приспособится почти с любым термометром. разве что не с первого раза ...
некоторые, эвона, вообще без термометра обходятся одним манометром и ниче - не отравились кажись.
однако ежели термометр по уму сделать, да теплоизоляцию сделать по науке, то точность измерений повысится до необходимых значений аднака
некоторые, эвона, вообще без термометра обходятся одним манометром и ниче - не отравились кажись.
однако ежели термометр по уму сделать, да теплоизоляцию сделать по науке, то точность измерений повысится до необходимых значений аднака
У меня автоклав без манометра и предварительной накачки давления.В крышке есть гильза под термометр, куда заливаю моторное масло перед использованием. Еще присутствуют 2 торированных по массе клапана-один рабочий, второй аварийный. Банки зажимаются в 2х ярусную кассету. При нагреве жду пока не зашипит рабочий клапан. Тогда и начинается отчет времени. Температура 120 градусов.Автоклав старый советский.
народ, как считаете, можно башку клавную в посудомойку засунуть, манометр не вмэрнет?
быдлить стал мой чего то, постоянно клапан сопливит, не факт но кажется началось после того как одна из банок вскрылась во время клавирования.
быдлить стал мой чего то, постоянно клапан сопливит, не факт но кажется началось после того как одна из банок вскрылась во время клавирования.
крышки твист можно повторно использовать?
Изначально написано uvel:
Принцип действия тот же, что у пароварок. Температура насыщенного пара пропорциональна давлению, при 1 атмосфере по манометру температура будет 120?С, при 1,5 атм - 125?С, при 2 атм - 130?С.
Да не. Вы не принимаете в расчет изменение объема воздушной камеры при нагреве воды и банок. В автоклаве будет более резкий рост давления, причем давление будет расти тем сильнее, чем меньше будет воздуха и больше объем воды в начальный момент.
Нет. Я говорю о паровом методе стерилизации, лишнее давление в таком случае стравливается.
Изначально написано uvel:
Нет. Я говорю о паровом методе стерилизации, лишнее давление в таком случае стравливается.
Извиняюсь, я не подумал. Шаблонность мышления. Обычно регулируют нагрев. Т.к. для нагрева тратится топливо.
Изначально написано cabeson1:
готовлю в белорусском...вполне отлично все получается...кассена нахер не нужна и термоментр тоже...есть шкала давления и по не все видно прекрасно.
ставлю на походную газовую плитку даже, а не на плиту...
Поставил термомонометр с али за 300 руп и все проблемы сняты...
Использую белорусский 30 л. на газовой плите.Только твисты и пар ( никакой паровоздушной смеси!)
Банки в воде, остальное пар, относительное давление-1 атмосфера(или абсолютное-2, не путать),120ºС.Ни одного прокола.Ничего не подгорает, не взрывается, никаких кассет и накачки пред.давления.Термометр-на х. не нужен.
Минусы:ржавчина внутри, узкая горловина,двухлитровая уже не влезет.
Банки в воде, остальное пар, относительное давление-1 атмосфера(или абсолютное-2, не путать),120ºС.Ни одного прокола.Ничего не подгорает, не взрывается, никаких кассет и накачки пред.давления.Термометр-на х. не нужен.
Минусы:ржавчина внутри, узкая горловина,двухлитровая уже не влезет.
Из-за указанных недостатков присматриваюсь к Нефор-30 или МЗБО-30(аппараты по ТТХ один в один, а названия разные, опять долбаные маркетологи что-то мутят)
Мне вот этот больше нравится https://avtoklav-hanhi.com/?ut.../none/premium/1
Вот мой обзор белорусского автоклава. Действительно, ни одного прокола, все получается четко и вкусно. цена всего 3,6 т.р.
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cK12PRHgw0w
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=cK12PRHgw0w
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей