Автоклав
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
моя хохляцкая примерно так же крутит. спробовал в клаве - нормуль, ни одной не вскрылось, все крышки втянуты.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
ща думаю:silver74 писал(а): Я понимаю что разряжение, но может 1-1,5.
а как разряжение в банке может быть больше 1 атм ?
даже если весь воздух полностью выкачать из емкости, то разряжение не смогет быть больше 1 атм, если снаружи банки 1 атм, конечно.
я про разницу писал. А разряж. конечно меньше атмосферного.почему у вас крышки вовнутрь не затянуло совсем - х.з., так как разница давлений будет уже 3-3,5 кг при 20 градусах.
Отказался от крутилок крышек , только винтовые и то , добавляю ложечку подсолнечного масла в банку и когда вытаскиваю ,масло появляется на руке, АК беларуский с накачкой до 1.8 очк.
почему интересно?Анат59 писал(а): когда вытаскиваю ,масло появляется на руке
Изначально написано PROTECTOR:
почему интересно?
В банках воды ,типа под край , не наблюдается.... сам думку думаю.. но что характерно , при сдувки давления , на остывшим , бывают звуки булькания....
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
потому, как, согласно описанной выше технологии автоклавирования "на пару" с винтовыми крышками, внутренее содержимое банки таки попадает вовнутрь автоклава. а оттуда на руку ...PROTECTOR писал(а): почему интересно?
бред какой то, не должно такого быть и не надо банки под завязку набивать.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
дело не в набивке. если в банку масло залито, то оно и на крышке есть и на стыке крышки с банкой изнутри. когда воздух из подкрышечного пространства банки начинает стравливать, то и часть масла, находящегося на крышке и банке у стыка тоже выгоняет. немного, но достаточно, чтобы на поверхности воды и стенках автоклава и банках маслянную пленку получить и руки испачкать.
Изначально написано PROTECTOR:
бред какой то, не должно такого быть и не надо банки под завязку набивать.
Делаю все по технологии , оставляю 1-2 см до края банки....
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
1 ИМХО маловато, оставляю не меньше 2 см. а то и 3 см
короче, вчерась запустил пустые банки твист без кассеты, вечером вынул половина вздута, но вынимал при 60, с утра все всосались и все чпокнули, так что кассета - зло, для твиста вредит, для закатки не держит.
Может, кому пригодится. Купил Ханхи. Ничего не понравилось. Ниже приведу текст, который отправил на сайт Ханхи-шоп и прилепил в комментах к одному их их рекламных видео на ю-тубе. Прошло двое суток (немного, конечно), пока никакой обратной связи не получил.
"Вы, господа, вводите покупателей в заблуждение своими видео и "статьями".
С месяц назад купил ваш автоклав (Ханхи) и электроподставку к нему. Три дня назад дошли руки до ходовых испытаний. Закатал 10 банок по 0,5 л тушенки из кролика и приступил к автоклавированию. Уставку сделал 120 гр. на 40 мин. При достижении 116 гр. по градуснику подставки подорвало аварийный клапан. Хорошо, что штуцер был развернут в стену, а шланг я не закрепил и его сорвало (в противном случае свободный конец шланга летал бы по помещению и обваривал бы оператора паром с температурой 116 гр по вашему показометру). После падения давления до 1 бар клапан закрылся. Да, забыл: еще при 108 гр и давлении около 1 бар вода, залитая по инструкции до 2-х см от верхнего края, закипела. При этом никаких течей из-под крышки визуально заметно не было. После закрытия аварийного клапана я сменил уставку на 111,5 гр и 30 мин. Все это время автоклав продолжал кипеть. После отключения подставки давление упало до атмосферного в течение 10 мин и часа за три автоклав остыл до 45 гр. Вскрытие показало, что 4 банки испорчены безнадежно и хранению не подлежат, 6 банок целы, но так же не подлежат хранению, т. к. режим автоклавирования практически неизвестен (ниже поясню, почему).
Сразу после отключения автоматики подставки я вынул ее датчик и вставил штатный термометр автоклава (в момент окончания временного интервала дисплей подставки отображал 112 градусов). Штатный стрелочный термометр авлоклава в момент установки показал более (!) 120-и градусов!
Учитывая неоднозначность ситуации мною было принято решение о проведении испытаний «вхолостую», с заполнением автоклава водой по инструкции, но без банок. Для этого, помимо прочего, мною был заменен аварийный клапан на другой, с давлением срабатывания 2,5 бар.
Штатный клапан, установленный вашими «специалистами», я отвернул рукой. Очевидно, что он был причиной кипения автоклава. Возможно, герметик-фиксатор резьбы, использованный при сборке, не рассчитан на рабочую температуру автоклава.
Далее подставка была включена с уставкой 111,5 гр (памятуя о расхождениях в показании термометров и учитывая тепловую инерционность нагревателя). При достижении температуры 100 гр по дисплею подставки давление поднялось до 1 бара по манометру автоклава. Во время нагрева периодически датчик подставки вынимался и на штатное место монтировался стрелочный термометр. Дополнительно проводился замер температуры поверхности корпуса автоклава (рядом с гильзой штатного термометра/датчика подставки) накладной термопарой и встроенным в мультиметр термометром. Во всех случаях автоматика электроподставки занижала показания температуры на 6-8 градусов.
В конечном итоге установленная температура (111 — 112 гр по датчику электроподставки, 120 гр по стрелочному термометру) была достигнута. Давление в автоклаве при этом составляло 1,62-1,65 (!) бара (точнее определить невозможно в виду точности установленного манометра). То есть, при наличии штатного аварийного клапана на 1,5 бара, было бы неизбежно срабатывание клапана, которое, помимо невозможности выхода на режим автоклавирования, вызвало бы разгерметизацию, как минимум, части загруженных в автоклав банок.
Позже дополнительно показания термометров были проверены в кипящей воде: стрелочный показал более 102-х градусов, термодатчик электроподставки — 94 градуса.
Таким образом, использование ваших изделий «как есть» - невозможно, при этом обошлись они мне почти в пятнадцать тысяч рублей. Кроме того, использование таких изделий опасно для здоровья, а то и жизни.
Данный текст прошу считать досудебной претензией, испытания, при необходимости, будут повторены в подробной видеофиксацией их хода.
В данный момент хочу получить пояснения по описанной ситуации и увидеть полное описание модуля электронного управления термоподставкой в описанием методики калибровки термодатчика."
"Вы, господа, вводите покупателей в заблуждение своими видео и "статьями".
С месяц назад купил ваш автоклав (Ханхи) и электроподставку к нему. Три дня назад дошли руки до ходовых испытаний. Закатал 10 банок по 0,5 л тушенки из кролика и приступил к автоклавированию. Уставку сделал 120 гр. на 40 мин. При достижении 116 гр. по градуснику подставки подорвало аварийный клапан. Хорошо, что штуцер был развернут в стену, а шланг я не закрепил и его сорвало (в противном случае свободный конец шланга летал бы по помещению и обваривал бы оператора паром с температурой 116 гр по вашему показометру). После падения давления до 1 бар клапан закрылся. Да, забыл: еще при 108 гр и давлении около 1 бар вода, залитая по инструкции до 2-х см от верхнего края, закипела. При этом никаких течей из-под крышки визуально заметно не было. После закрытия аварийного клапана я сменил уставку на 111,5 гр и 30 мин. Все это время автоклав продолжал кипеть. После отключения подставки давление упало до атмосферного в течение 10 мин и часа за три автоклав остыл до 45 гр. Вскрытие показало, что 4 банки испорчены безнадежно и хранению не подлежат, 6 банок целы, но так же не подлежат хранению, т. к. режим автоклавирования практически неизвестен (ниже поясню, почему).
Сразу после отключения автоматики подставки я вынул ее датчик и вставил штатный термометр автоклава (в момент окончания временного интервала дисплей подставки отображал 112 градусов). Штатный стрелочный термометр авлоклава в момент установки показал более (!) 120-и градусов!
Учитывая неоднозначность ситуации мною было принято решение о проведении испытаний «вхолостую», с заполнением автоклава водой по инструкции, но без банок. Для этого, помимо прочего, мною был заменен аварийный клапан на другой, с давлением срабатывания 2,5 бар.
Штатный клапан, установленный вашими «специалистами», я отвернул рукой. Очевидно, что он был причиной кипения автоклава. Возможно, герметик-фиксатор резьбы, использованный при сборке, не рассчитан на рабочую температуру автоклава.
Далее подставка была включена с уставкой 111,5 гр (памятуя о расхождениях в показании термометров и учитывая тепловую инерционность нагревателя). При достижении температуры 100 гр по дисплею подставки давление поднялось до 1 бара по манометру автоклава. Во время нагрева периодически датчик подставки вынимался и на штатное место монтировался стрелочный термометр. Дополнительно проводился замер температуры поверхности корпуса автоклава (рядом с гильзой штатного термометра/датчика подставки) накладной термопарой и встроенным в мультиметр термометром. Во всех случаях автоматика электроподставки занижала показания температуры на 6-8 градусов.
В конечном итоге установленная температура (111 — 112 гр по датчику электроподставки, 120 гр по стрелочному термометру) была достигнута. Давление в автоклаве при этом составляло 1,62-1,65 (!) бара (точнее определить невозможно в виду точности установленного манометра). То есть, при наличии штатного аварийного клапана на 1,5 бара, было бы неизбежно срабатывание клапана, которое, помимо невозможности выхода на режим автоклавирования, вызвало бы разгерметизацию, как минимум, части загруженных в автоклав банок.
Позже дополнительно показания термометров были проверены в кипящей воде: стрелочный показал более 102-х градусов, термодатчик электроподставки — 94 градуса.
Таким образом, использование ваших изделий «как есть» - невозможно, при этом обошлись они мне почти в пятнадцать тысяч рублей. Кроме того, использование таких изделий опасно для здоровья, а то и жизни.
Данный текст прошу считать досудебной претензией, испытания, при необходимости, будут повторены в подробной видеофиксацией их хода.
В данный момент хочу получить пояснения по описанной ситуации и увидеть полное описание модуля электронного управления термоподставкой в описанием методики калибровки термодатчика."
ошибки везде, не надо забывать где живем.
1- после покупки обязателен пробный пуск с банками залитыми водой.
2- вернуть клапан на 1.5, купить Watts SVH 15 -1/2 http://www.teremonline.ru/pred...iya_15_bar_5664 ставить на волосню с герметиком, во время работы запотевание шланга является нормой.
3- ориентироваться на датчик установленный в клаве.
4- выкинуть кассеты, пользоваться твистом, тарелками от кассет прокладывать ряды.
з.ы. клапан покупать только тот что по ссылке и не вестись на рассказы типа: " а у минЭ такой жЫ толко шматСС", бо я искал оч долго и кроме Watts, на 1.5 очка и с температурным режимом 140, ни чего не нашел.
з.з.ы. кинь ссыль на подогрев, посмотрим что это за чудо.
1- после покупки обязателен пробный пуск с банками залитыми водой.
2- вернуть клапан на 1.5, купить Watts SVH 15 -1/2 http://www.teremonline.ru/pred...iya_15_bar_5664 ставить на волосню с герметиком, во время работы запотевание шланга является нормой.
3- ориентироваться на датчик установленный в клаве.
4- выкинуть кассеты, пользоваться твистом, тарелками от кассет прокладывать ряды.
з.ы. клапан покупать только тот что по ссылке и не вестись на рассказы типа: " а у минЭ такой жЫ толко шматСС", бо я искал оч долго и кроме Watts, на 1.5 очка и с температурным режимом 140, ни чего не нашел.
з.з.ы. кинь ссыль на подогрев, посмотрим что это за чудо.
Подогрев https://hanhi-shop.ru/konservi...podstavka-hanhi .
Автоклав я на холодную воздухом прессовал - на 1,5 очка по всем манометрам (на компрессоре еще два были) клапан срабатывал штатно. Я его уже заменил на ваттовский 2,5 бара 140 гр.И на нормальный фиксатор его поставил, там уже все норм. 120 градусов я уже с этим клапаном достиг.
А для твистов кассеты не обязательны?
Автоклав я на холодную воздухом прессовал - на 1,5 очка по всем манометрам (на компрессоре еще два были) клапан срабатывал штатно. Я его уже заменил на ваттовский 2,5 бара 140 гр.И на нормальный фиксатор его поставил, там уже все норм. 120 градусов я уже с этим клапаном достиг.
А для твистов кассеты не обязательны?
вредны, не дают сбрасывать давление и банки получаются вздутые.mehaner писал(а): А для твистов кассеты не обязательны?
закатка у меня в кассете не держится, срывает часть, по сему 3 тарелки оставил остальное нах.
на холодную опрессовывать изделие расчитанное на работу в среде 120гр не есть правильно, говноклапана как раз и рвет при первом нагреве бо они все 100-110, потом они начинают ссать и больше 1.1-1.2 не держат.
я бы все таки 1.5 очка поставил, от греха подальше.
Блин, ну как, если 120 гр были достигнуты при давлении 1,6 (чуть больше) бара?
У автоклава одна задача - держать давление. Кассеты и прочие костыли в топку. Если банки разгерметизируются в процессе, такой автоклав вместе с банками надо нести на мусорку.
Может проще и дешевле понять в чем проблема?
Изначально написано mehaner:
Блин, ну как, если 120 гр были достигнуты при давлении 1,6 (чуть больше) бара?
У меня 120 и при 1 было.
Плитка прикольная идея хороша, на с нашими рукожопами надо вторую капсулу закладывать и контролировать вторым термометром.
Некоторые автоклавы выпускаются заведомо неработоспособными. И без переделки ими нельзя пользоваться. Те кому дано понять и переделать уже поняли и переделали, у остальных крышки дует, масло в воде, закатные крышки плохие, твисты надо доворачивать, отрицательное давление больше 1й атмосферы.
Если дыры в шве сварном нету, то все поправимо.
Видимо, я чего-то не догоняю. На данном этапе больше всего меня интересует соотношение температуры и давления. В одном из их рекламных роликов (про сгущенку) явно видно, что при 90гр на манометре вообще 2,5 бара! Где собака-то покрылась?
забей.
вот фото манометра пиндосного клава:
как видно на шкале давления указаны так же и градусы, вот от этого можно плясать, но малейшая утечка, пусть даже её в процессе устранили, может дать пониженное давление при 120, есть клавы, опять же пиндосный и наш дом. погребок, где вообще свисток стоит и постоянно подтравливает.
2.5 очка при 90- клав с предварительной накачкой, т.е. закрыл холодный, вдул туда до 1 и на огонь, но опять же это для закатки, для твиста не нужно.
вот фото манометра пиндосного клава:
как видно на шкале давления указаны так же и градусы, вот от этого можно плясать, но малейшая утечка, пусть даже её в процессе устранили, может дать пониженное давление при 120, есть клавы, опять же пиндосный и наш дом. погребок, где вообще свисток стоит и постоянно подтравливает.
2.5 очка при 90- клав с предварительной накачкой, т.е. закрыл холодный, вдул туда до 1 и на огонь, но опять же это для закатки, для твиста не нужно.
Изначально написано mehaner:
интересует соотношение температуры и давления
Зачем вам это соотношение? Оно разное для разных автоклавов. Более того оно разное для одного автоклава и сильно зависит от начальных параметров.
Барометры, отградуированные по температуре, показывают температуру насыщенного водяного пара при данном давлении. У вас еще воздух, расширение автоклава, расширение воды, расширение продукта и банок. Можно от этого всего уйти откачав воздух. Но тогда придется применять кассеты, хотя, можно попробовать и продукт под вакуумом закатать)
Пользуйтесь термометром. Вся обработка нацелена на выдержку продукта при определенной температуре. Главное, чтобы давление не превысило допустимое для вашего автоклава.
Я вообще думаю на пару замутить, но смущает скорость разогрева продукта в банке.
Да просто привык, что при любом мероприятии надо понимать физику процесса. Чтобы гарантированно поражать цели, надо иметь хотя бы базовые знания по баллистике. Здесь так же. Мне надо понимать процесс.Зачем вам это соотношение?
В этом и проблема. Потребные 120гр были достигнуты мною при 1,65 бара, у коллеги PROTECTORа - при 1 очке, в этом https://www.youtube.com/watch?v=efL1gKTys34 видео от производителя на 9 мин 37 сек - чуть более 120гр и более 3-х бар. Это точно такой автоклав, как у меня, (только до этого года они ставили предохранительные клапана на 3,5 бара) и он БЕЗ предварительной накачки. Вот и хочу понять, где засада и какого хрена производитель несет ахинею.Пользуйтесь термометром. Вся обработка нацелена на выдержку продукта при определенной температуре. Главное, чтобы давление не превысило допустимое для вашего автоклава.
я меряю в атм.хотя рабег 0.0133
Так наоборот получилось. Этого и не пойму никак.малейшая утечка, пусть даже её в процессе устранили, может дать пониженное давление при 120
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя