Если почитать инструкции к концентратам, то получается вот что:
Из инструкции к Muntons:
Поставьте в теплое место 18-24 ?C на 4-6 дней. По окончании брожения, перелейте пиво при помощи сифона по бутылкам, добавив небольшое количество сахара или декстрозы, для дальнейшего дображивания и карбонизации пива. Поставьте плотно закрытые бутылки в теплое место, через 2 дня переместите на 14 дней в прохладное место для созревания, или до тех пор, пока пиво не осветлится.
Можно оставить пиво в бутылках дозревать в темном месте на 14-21 день. Перед употреблением поставить в холодильник на 1-2 дня.
А вот из инструкции к пиву Black Rock:
Лучше оставить бродить (пивное сусло) на 10-14 дней, так дрожжи осядут и спрессуются в более плотный осадок, температуру брожения необходимо поддерживать между 18 и 28C. При температуре ниже 18C брожение может замедлиться или вообще остановиться.
Как только брожение закончится, вы должны быть готовы разлить пиво по бутылкам для последующего хранения и созревания, (досыпав сахар/декстрозу).
Оставьте бутылки в вертикальном положении на 5 дней в теплом месте (18-25С), для вторичного брожения и насыщения пива СО2.
После 5 дней карбонизации уберите ваше пиво на неделю в прохладное место (8-12С) для созревания. При дальнейшей выдержке вкус пива будет только улучшаться.
Есть правило - 1 единица начальной плотности - 1 неделя созревания. У Muntons инструкция получается какой-то ускоренной.
Если суммировать
, то сусло бродит 4-14 дней. Потом разлив по бутылкам, с добавлением декстрозы, оставить на 2-5 дней. Всё это время температуру советуют (в инструкциях) не опускать ниже 18С. Потом нужно убрать всё, что получилось в прохладное место (8-12С) для дозревания. Оно уже перебродило, ему надо дозреть - х/з что это значит. По инструкциям получается, что дозревать должно 7 - 14 - 21 день. А вообще, чем дольше, тем лучше. Перед употреблением поставить в холодильник на 1-2 дня.
Я держал почти семь месяцев один "замес" портера от Muntons в холодном погребе, где-то около 5-8С. Вкус, на мой взгляд, если и улучшился, то не сильно, по сравнению с тем, который готовил летом в тепле за 1.5 месяца.
ЗЫ "В отличие от элей, лагер приготавливается вывариванием и нижней ферментацией (нижнее брожение) с медленной вторичной ферментацией при низкой температуре в течение нескольких месяцев. Другими словами, это пиво использует скорее технологию производства вина".(С)