Посоветуйте, пожалуйста, как дёшево и простыми материалами немного утеплить дачу?
Здравствуйте.
Есть дача, брусовой домик, брус на 170 мм. Поднят на фундаменте. Пол, полагаю, в одну доску и сверху ДВП.
Хотелось бы немного утеплить домик, не сильно тратясь - обшивать сайдингом с подкладкой минваты-явно нецелесообразно и выйдет дороже стоимости дачи.
И не используя материалов с экзотическими названиями. Последнее попробую объяснить. Небольшой городок, 2-3 магазина, торгующих, вернее, приторговывающих, материалами. т. е. гипсокартон, изовер (фольгированный и простой), фанера, ламинат - есть. Если говоришь о паропроницаемых теплоизолирующих материалах - пожимают плечами, не знают такого. Да я и сам то впервые услышал о них на этом форуме...
Ближайший крупный город - 200 км, заказать грузовик - накладно по деньгам. Да и не факт, что там такое будет.
Привезти самому - только то, что войдёт в универсал. Доставка до дачи (14 км) от магазина - последний раз заказывал поликарбонат - 400 руб.
Есть деревообрабатывающее предприятие, куб доски-дюймовки - 3700 руб., доставка - 300 руб.
Летом хочу куб заказать, пол в баньке перестелить, т. е. реально.
Такие вот исходные данные. Пару фото дачи снаружи прилепил.
Возможно ли чуть утеплить домик? Цель - протянуть дачный сезон. Рано у нас холодает...
Спасибо.
Есть дача, брусовой домик, брус на 170 мм. Поднят на фундаменте. Пол, полагаю, в одну доску и сверху ДВП.
Хотелось бы немного утеплить домик, не сильно тратясь - обшивать сайдингом с подкладкой минваты-явно нецелесообразно и выйдет дороже стоимости дачи.
И не используя материалов с экзотическими названиями. Последнее попробую объяснить. Небольшой городок, 2-3 магазина, торгующих, вернее, приторговывающих, материалами. т. е. гипсокартон, изовер (фольгированный и простой), фанера, ламинат - есть. Если говоришь о паропроницаемых теплоизолирующих материалах - пожимают плечами, не знают такого. Да я и сам то впервые услышал о них на этом форуме...
Ближайший крупный город - 200 км, заказать грузовик - накладно по деньгам. Да и не факт, что там такое будет.
Привезти самому - только то, что войдёт в универсал. Доставка до дачи (14 км) от магазина - последний раз заказывал поликарбонат - 400 руб.
Есть деревообрабатывающее предприятие, куб доски-дюймовки - 3700 руб., доставка - 300 руб.
Летом хочу куб заказать, пол в баньке перестелить, т. е. реально.
Такие вот исходные данные. Пару фото дачи снаружи прилепил.
Возможно ли чуть утеплить домик? Цель - протянуть дачный сезон. Рано у нас холодает...
Спасибо.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7722
- Зарегистрирован: 14 авг 2007, 21:27
в первую очередь пол надо утеплять-сверху или разбирать этоуже ваше дело... но в доску это согласитесь не 170мм бруса
хотя площадь стен тоже значительна.
ну законопать швы хорошенько ипароизоляцю -пленка полиэтиленовая как самый дешевый вариант, ну и потолок то тоже поди надо утеплять или кровлю-там мансарда вроде.
а снаружи можно вагонкой общить и пропитать антипиреном. а то как то совсем как то не комильфо.... а сайдинг то поди дешевле вышел бы дерева..... можно тоненького профлиста крашеного на саморезы-долго простоит до покраски лет 10-15...еслиспецом не шкрябать, а то и более, и не орит, чуть што, при поджоге больш шансов на воспламенение основного массива стены при применении Молотов-коктеля
удачи!
хотя площадь стен тоже значительна.
ну законопать швы хорошенько ипароизоляцю -пленка полиэтиленовая как самый дешевый вариант, ну и потолок то тоже поди надо утеплять или кровлю-там мансарда вроде.
а снаружи можно вагонкой общить и пропитать антипиреном. а то как то совсем как то не комильфо.... а сайдинг то поди дешевле вышел бы дерева..... можно тоненького профлиста крашеного на саморезы-долго простоит до покраски лет 10-15...еслиспецом не шкрябать, а то и более, и не орит, чуть што, при поджоге больш шансов на воспламенение основного массива стены при применении Молотов-коктеля
удачи!
- Serjant
- Подполковник
- Сообщения: 16658
- Зарегистрирован: 11 окт 2009, 18:19
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Московская губерния
залезь под пол и сфоткай.Пол, полагаю, в одну доску и сверху ДВП.
если действительно в 1 доску, это плохо.
надо подшить снизу лаг так называемый черный пол, пространство между досками закрыть чем либо, хоть урсой.
стены хорошо проконопатить.
это уже даст эффект.
на пол можно положить толстую фанеру, что тоже даст утепление, и закрыть на подложке хоть ламинатом, хоть паркетной доской.
черный пол шить обязательно.
снаружи стены ошить вагонкой, для верности закрыть пергамином, чисто от сквозняка.
посмотреть хорошо на окна. там небось щели, законопатить по периметру косяков паклей.
неэкструдированный ППС, и паропропускаемость в порядке и дешево. не коровьими же лепешками утепляться?
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7722
- Зарегистрирован: 14 авг 2007, 21:27
в полы отлично, а стены -я бы поопасался.Mower_man писал(а): неэкструдированный ППС, и паропропускаемость в порядке и дешево. не коровьими же лепешками утепляться?
по исходным данным ничего дешевле, чем обшить фанерой 150мм от стены на бруски и засыпать в образовавшееся пространство керамзит - не приходит...
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7722
- Зарегистрирован: 14 авг 2007, 21:27
керамзит водичку любит
а цоколь высокий-есть куда утеплитель пихать
а цоколь высокий-есть куда утеплитель пихать
обивал сруб на даче (а),(е).
Правда целью было защитить сруб от дождей - утепляющий материал не подкладывал. Красил Пинотексом. Есть идея в этом сезоне покрыть лаком.
Если делать по такому варианту, то ИМХО гвоздем не стоит прошивать обе доски (как на картинке (а)) - сначала прибивать только верхний край, так как доска обычно сырая и при высыхании может корежиться/лопнуть.
Нижние края можно поприбивать после высыхания древисины (особо оттопыренные участки)
Правда целью было защитить сруб от дождей - утепляющий материал не подкладывал. Красил Пинотексом. Есть идея в этом сезоне покрыть лаком.
Если делать по такому варианту, то ИМХО гвоздем не стоит прошивать обе доски (как на картинке (а)) - сначала прибивать только верхний край, так как доска обычно сырая и при высыхании может корежиться/лопнуть.
Нижние края можно поприбивать после высыхания древисины (особо оттопыренные участки)
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7722
- Зарегистрирован: 14 авг 2007, 21:27
а может вагонку сперва посушить и пропитать?wolfo писал(а): доска обычно сырая и при высыхании может корежиться/лопнуть.
Нижние края можно поприбивать после высыхания древисины (особо оттопыренные участки)
Если совсем бюджетно, то:
1. Как уже сказали - сделать черный пол. Застелить пергамином и засыпать сухими опилками хвойных пород, сверху залить известковым молочком.
Материалы - необрезная доска дюймовая (25 мм), пергамин, сухие опилки хв/п, гашеная известь, песок, вода.
2. Утеплить потолок аналогично черному полу на первом этаже.
3. Оконопатить стены. После оконопачивания прокрасить швы любой недорогой масляной краской, например, охрой. Это предохранит паклю от раздергивания птицами во время гнездования.
4. Если бюджет позволяет - общить снаружи вагонкой или тесом. В качестве пароизоляции брусовых стен использовать пергамин или лутрасил. Полиэтиленовую плёнку для этих целей не рекомендую категорически.
5. Изнутри общить брусовые стены двумя слоями гофрокартона (общая толщина 10-15 мм) или ДВП в один слой и общить гипсокартоном, фанерой или вагонкой - к чему больше душа лежит. Гофрокартон можно насобирать от ненужных упаковочных коробок.
6. Установить (если нет) двойное остекление на окнах.
7. Утеплить входную дверь - общить полотно двери утеплителем и закрыть стыки по периметру двери уплотнительными эластичными валиками.
8. Аналогично стенам первого этажа утеплить помещение мансарды.
1. Как уже сказали - сделать черный пол. Застелить пергамином и засыпать сухими опилками хвойных пород, сверху залить известковым молочком.
Материалы - необрезная доска дюймовая (25 мм), пергамин, сухие опилки хв/п, гашеная известь, песок, вода.
2. Утеплить потолок аналогично черному полу на первом этаже.
3. Оконопатить стены. После оконопачивания прокрасить швы любой недорогой масляной краской, например, охрой. Это предохранит паклю от раздергивания птицами во время гнездования.
4. Если бюджет позволяет - общить снаружи вагонкой или тесом. В качестве пароизоляции брусовых стен использовать пергамин или лутрасил. Полиэтиленовую плёнку для этих целей не рекомендую категорически.
5. Изнутри общить брусовые стены двумя слоями гофрокартона (общая толщина 10-15 мм) или ДВП в один слой и общить гипсокартоном, фанерой или вагонкой - к чему больше душа лежит. Гофрокартон можно насобирать от ненужных упаковочных коробок.
6. Установить (если нет) двойное остекление на окнах.
7. Утеплить входную дверь - общить полотно двери утеплителем и закрыть стыки по периметру двери уплотнительными эластичными валиками.
8. Аналогично стенам первого этажа утеплить помещение мансарды.
м.б.makarkharp писал(а): а может вагонку сперва посушить и пропитать?
ИМХО она и на стенах неплохо просохнет, и изнутри ее пропитывать наверное не обязательно
кстати там не вагонка - обычная дешевая доска (толщиной 20, шириной 150-200 кажется) (внешнюю сторону стругал электрорубанком)
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7722
- Зарегистрирован: 14 авг 2007, 21:27
ну от предварительной просушки и антисептирванияеще ничего худого не случилось.
вообще тут при любок конструктивном решении ценник будет не 3 рубля и это топикстартеру следует понимать, зато потом за дровами не бегать каждые 3 часа....
или платить за газ меньше ,или что там.... да и в избе комфортнее когда не душно, а именно ТЕПЛО!
думаю со мною многие согласятся?
вообще тут при любок конструктивном решении ценник будет не 3 рубля и это топикстартеру следует понимать, зато потом за дровами не бегать каждые 3 часа....
или платить за газ меньше ,или что там.... да и в избе комфортнее когда не душно, а именно ТЕПЛО!
думаю со мною многие согласятся?
Если потолок в домике оклеить потолочной плиткой, она из пенопласта, то станет несколько теплее. Только края плитки нужно обрезАть и клеить в стык.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7722
- Зарегистрирован: 14 авг 2007, 21:27
выглядеть будет убого, станет пожаропаснее, теплее ненамного.А-й писал(а): Если потолок в домике оклеить потолочной плиткой, она из пенопласта, то станет несколько теплее. Только края плитки нужно обрезАть и клеить в стык.
а стены можно оклеить обоями - тоже станет несколько теплееА-й писал(а): Если потолок в домике оклеить потолочной плиткой, она из пенопласта, то станет несколько теплее.
А-й писал(а): Если потолок в домике оклеить потолочной плиткой, она из пенопласта, то станет несколько теплее. Только края плитки нужно обрезАть и клеить в стык.
И снаружи покрасить. Толстый слой краски и тепло и ветрозащиту дастYep писал(а): а стены можно оклеить обоями - тоже станет несколько теплее
А сильно?makarkharp писал(а): керамзит водичку любит
Просто собираюсь утеплять потолок и комнату в мансарде, хочу использовать именно керамзит, т.к. там не живут мыши, да и влагу впитываеи, ИМХО, меньше чем урса.
если он будет лежать в вентилируемом пространстве типа чердака, и на него не будет капать вода, то нормально - только нужен толстый слой, а он тяжелее чем другие утеплители...
А если в стену засыпать? А перекрытие им утеплить межшу основным этажём и мансардой (в перспективе тёплой)?Yep писал(а): если он будет лежать в вентилируемом пространстве типа чердака, и на него не будет капать вода, то нормально - только нужен толстый слой, а он тяжелее чем другие утеплители...
Минвата стрёмная штука, и просядет и мыши в ней нор понадёлают. А если намокнет, сушить её прийдётся всё лето.
Пенопласт или пенополистирол вроде попрактичнее, но тоже боюсь что его мыши пожрут.
Эта стройка сплошная головная боль, х.з. что сделать, что бы на века, а не на два сезона .
в стену-то можно, особенно между несущей и облицовочным кирпичом... однако его надо слишком много, будет толстый слой, не менее 30см.Pavel_A писал(а): А если в стену засыпать?
конечно идеальный материал - пеностекло, или крошка из пеностекла.Pavel_A писал(а): Эта стройка сплошная головная боль, х.з. что сделать, что бы на века, а не на два сезона
только вот цена...
хотя:
http://www.dlnio.ru/
Баба Яга против. Притив утепления пола, бесмыслено, конвекция воздуха направлена вверх.
У меня брус на 15, пол -доска на 50,на потолке 100 мм минваты. Размер 4*4,5 метра. 900 ватт мощности дают тридцатиградусный перепад относительно температуры на улице.
А если подтопить печку то спокойно ночую в -30.
Внутри для красоты обшито 20мм доской с 20 мм зазором к брусу без утеплителя.
У автора полагаю на потолке нет утеплителя-примерно как у меня в кирпичном доме/два сада-три строения/.Который сколько не топи толку нет.
У меня брус на 15, пол -доска на 50,на потолке 100 мм минваты. Размер 4*4,5 метра. 900 ватт мощности дают тридцатиградусный перепад относительно температуры на улице.
А если подтопить печку то спокойно ночую в -30.
Внутри для красоты обшито 20мм доской с 20 мм зазором к брусу без утеплителя.
У автора полагаю на потолке нет утеплителя-примерно как у меня в кирпичном доме/два сада-три строения/.Который сколько не топи толку нет.
Да, этот дешёвый в 7 раз дороже чем керамзит.Yep писал(а): конечно идеальный материал - пеностекло, или крошка из пеностекла.
только вот цена...
Павел, почитай о перлите (вспученный перлитовый песок):Pavel_A писал(а): Да, этот дешёвый в 7 раз дороже чем керамзит.
http://www.perlit.su/produkt1.html
и
http://www.infrahim.ru/pfm/213.html
Здесь сравнение свойств перлита и керамзита:
http://www.bcetyt.ru/construction/raz/06341615.html
Моё личное мнение - перлит очень хорош для утепляющих засыпок на слабонесущих перекрытиях (в 2-4 раза легче керамзита), для "теплых" штукатурных растворов и в качестве наполнителя связующих растворов для кладки стен из пено- или - газо-бетоных блоков.
я слышал что перлит сильно гигроскопичен
Вас неверно информировали.alex1 писал(а): Баба Яга против. Притив утепления пола, бесмыслено, конвекция воздуха направлена вверх.
Вернее - не совсем полно и исчерпывающе.
Полы имеет смысл утеплять ещё, по крайней мере, и по следующим двум причинам:
- для препятствия выдуванию теплого воздуха из помещения под воздействием ветра;
- для препятствия потерям тепла в помещении в виде ИК-излучения.
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7722
- Зарегистрирован: 14 авг 2007, 21:27
бетоном нахер залитьYep писал(а): я слышал что перлит сильно гигроскопичен
кстати о химической нейтральности вермикулита -перлита-керамзита....
у меня есть 2 случая обрушения кровли в пром зданиях выполненных по несущему профнастилу+утепление насыпным перлитом +стяжка+рубероид.
обрушение произошло ввиду химической коррозии оцинкованноо профлиста.
при устройстве кровли ,когда насыпали утеплитель прошел дождик, и потом лупанули стяжку....
данные виды утеплителей содержат в себе щелочные остатки, а насосавшись водицы это потихоньку разъедало профлист.... естественно не один год, 8-9 лет.... хорошо что никого не убило в обоих случаях.
так что при организации подобных кровельных пирогов следует учитывать подобные случаи...
вот оно как бывает...makarkharp писал(а): есть 2 случая обрушения кровли
Угу. Насыпать перлит, застелить полиэтиленчиком сверьху и залить это безобразие бетончиком, замешанном на том же перлите.makarkharp писал(а): бетоном нахер залить
По поводу гигроскопичности перлита - считается, что крупные фракции перлита (1,5-5 мм) как легко впитывают воду, так же легко и отдают, ИМХО.
Вот выдержка по гигроскопичным свойствам перлита:
---------
Водопоглощение и гигроскопичность вспученного перлита весьма высокие, что объясняется высокопористой структурой и большой открытой гидрофильной поверхностью. Он активно сорбирует пары воды. Водопоглощение и сорбционная способность вспученного перлита существенно зависят от размера частиц и увеличиваются с повышением их дисперсности. Например, при размере зерен более 2 мм водопоглощение достигает 30% по объему (около 300% по массе), для зерен размером 0,25...0,5 мм возрастает до 60% (800...900% по массе).
Теплопроводность вспученного перлита зависит от форм гранулометрии частиц, размеров и расположения пор, температуры среды и влажности материала.
Наименьшей теплопроводностью в обычных условиях характеризуется перлитовый песок фракций 0,1...0,6 мм. Содержание их в рядовом песке составляет в среднем 50% по массе. Такой песок наиболее пригоден для порошковой теплоизоляции.
Наиболее существенное влияние на теплопроводность перлитового песка оказывает влажность. Теплопроводность при влажности 10% увеличивается в 2 раза, а при 80% -в 3...4 раза.
Следует также отметить, что увлажненный перлитовый песок трудно подвергается сушке (особенно мелкие фракции); процесс этот длителен и требует значительных затрат теплоты. Поэтому в условиях эксплуатации теплоизоляцию из вспученного перлита необходимо надежно защищать от увлажнения. Применение способов переработки вспученного перлита в изделия, связанных с его значительным увлажнением, также нерационально из-за высоких затрат теплоты, потребной для сушки изделий.
---------
Поэтому, перлит лучше всего использовать в штукатурных растворах или в виде компонента цементных кладочных расторов в "теплой" кладке. Опять же сугубое ИМХО.
Кстати, перлито-бетонная стяжка пола имеет великолепные свойства по термо- и шумо- изоляции.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей