Потолок в ванной
Задумали самостоятельно сделать ремонт в ванной комнате. А потолок хочется чтоб был подвесной, ну как в офисах, с круглыми лампочками внутри. Но чтоб не было видно каркаса алюминиевого.
Не подскажет ли кто-нибудь - где мне взять чертежи сей конструкции?
И ещё - что сначала нужно сделать - плитку на стены приклеить(плитка до потолка) или сначала потолок смонтировать?
Заранее всем ответившим большое спасибо!
Не подскажет ли кто-нибудь - где мне взять чертежи сей конструкции?
И ещё - что сначала нужно сделать - плитку на стены приклеить(плитка до потолка) или сначала потолок смонтировать?
Заранее всем ответившим большое спасибо!
-
- Подполковник
- Сообщения: 13551
- Зарегистрирован: 10 ноя 2002, 04:20
такой как в офисе не пойдет - в ванной же влага, реечный поставьте.
Сначала поклеить плитку, тогда ее не придется резать для подгонки к потолку.
По поводу потолка надо консультироваться на строительном рынке у продавцов стройматериалов. Только ни у азеров или хохлов - обманут.
По поводу потолка надо консультироваться на строительном рынке у продавцов стройматериалов. Только ни у азеров или хохлов - обманут.
Я пластиком зашил и ОК!
Не обманываю(почти хохол).
Не обманываю(почти хохол).
-
- Капитан
- Сообщения: 9848
- Зарегистрирован: 17 июл 2002, 04:05
Купить пластиковые панели, они продаются квадратиками, с разной "мишурой", клей для них.
Зачистить потолок до бетона.
Обезжирить.
Приклеить.
Зер гут.
Зачистить потолок до бетона.
Обезжирить.
Приклеить.
Зер гут.
extractor,
Хохлы именно на московских/подмосковных строительных рынках - редкостное г.
Про других не скажу, не знаю.
Зря пугаете человека влажностью. Я лично видел в ванной подвесной потолок со встроенным светом.
Хохлы именно на московских/подмосковных строительных рынках - редкостное г.
Про других не скажу, не знаю.
Зря пугаете человека влажностью. Я лично видел в ванной подвесной потолок со встроенным светом.
Г.. и в Африке Г..., даже и столичное.
Но про влажность я ни при чем, это Bonifatich.
Но про влажность я ни при чем, это Bonifatich.
2 gozik: Конечно, сначала облицовываются стены плиткой ( если Вы хотите плитку до потолка ), а потом монтируется подвесной потолок.
В подвесных потолках не видно внутреннего каркаса.
Сами подвесные потолки бывают реечные ( металлические ), или кассетные ( прямоугольные плитки из вспенненого материала, бывают и влагостойкие, или "зеркальные" - из тонированного стекла ).
Чертежей к ним, как правило не дают.
Только учтите, что потолок у Вас "опустится" не менее, чем на 10-12 см, и то, если встроенные светильники будут небольшие по высоте.
Собираются потолки и реечные, и кассетные не сложно:
1. Крепите по периметру комнаты металлический уголок к стене. Выставляете его точно по уровню - горизонтально. Крепите с помощью шурупов с плоскими шляпками и дюпелей. Кстати, советую Вам приобрести сверло для сверления плитки. Этот уголок одновременно закрывает все щели и отрезанные части подвесного потолка, но также служит и для опирания плиток и реек.
2. Укрепляете к потолку подвесную систему, т.н. стрингеры. Для реечного потолка - они укрепляются перпендикулярно направлению самих реек потолка; для кассетного - без разницы, но лучше, в целях экономии рабочего времени, крепить их по большому расстоянию.
Кстати, в кассетном потолке эти стрингеры ( направляющие рейки ) крепятся на расстоянии друг от друга, равном ширине самих плиток.
Потом в прорези на них устанавливаются поперечные планки - таким образом получаются готовые квадратные ячейки, в которые потом сверху вниз укладываются сами плитки.
В реечном потолке - рейки просто защёлкиваются в сами стрингеры, снизу вверх.
Да, забыл... Не забудьте перед монтажом потолка провести всю электрику ( подведите провода к тем местам, где у Вас будут светильники, с небольшим запасом - на монтаж ).
Светильники лучше берите 12-ти Вольтовые, галогенные с отражателем и желательно поворотные, чтобы Вы могли направлять потоки света по Вашему желанию.
Не берите 220 Вольтовые - мало того, что слабо светят, так ещё и перегорают, как семечки...
Не забудьте к 12 Вольтовым светильникам купить трансформаторы, по общей мощности - с запасом. Трансформаторы можно закрепить на потолке, или стене ( выше подвесного потолка ), или вообще вынести за пределы ванной комнаты.
Учтите, что для реечного подвесного потолка Вам нужны будут светильники, в которых можно заменить перегоревшую лампочку "спереди", т.е. со стороны стекла, т.к. доступа к задней части светильника уже не будет.
А для кассетного - можно любые.
Кроме того, если Вы установите диммер ( плавный регулятор включения света ), то светильники Ваши будут служить очень долго, не перегорая.
Только учтите, что некоторые трансформаторы для 12-вольтовых светильников иногда "гудять", если вместо 220 вольт на их вход будет подано меньшее напряжение, т.е. когда Вы будете регулировать освещённость.
В подвесных потолках не видно внутреннего каркаса.
Сами подвесные потолки бывают реечные ( металлические ), или кассетные ( прямоугольные плитки из вспенненого материала, бывают и влагостойкие, или "зеркальные" - из тонированного стекла ).
Чертежей к ним, как правило не дают.
Только учтите, что потолок у Вас "опустится" не менее, чем на 10-12 см, и то, если встроенные светильники будут небольшие по высоте.
Собираются потолки и реечные, и кассетные не сложно:
1. Крепите по периметру комнаты металлический уголок к стене. Выставляете его точно по уровню - горизонтально. Крепите с помощью шурупов с плоскими шляпками и дюпелей. Кстати, советую Вам приобрести сверло для сверления плитки. Этот уголок одновременно закрывает все щели и отрезанные части подвесного потолка, но также служит и для опирания плиток и реек.
2. Укрепляете к потолку подвесную систему, т.н. стрингеры. Для реечного потолка - они укрепляются перпендикулярно направлению самих реек потолка; для кассетного - без разницы, но лучше, в целях экономии рабочего времени, крепить их по большому расстоянию.
Кстати, в кассетном потолке эти стрингеры ( направляющие рейки ) крепятся на расстоянии друг от друга, равном ширине самих плиток.
Потом в прорези на них устанавливаются поперечные планки - таким образом получаются готовые квадратные ячейки, в которые потом сверху вниз укладываются сами плитки.
В реечном потолке - рейки просто защёлкиваются в сами стрингеры, снизу вверх.
Да, забыл... Не забудьте перед монтажом потолка провести всю электрику ( подведите провода к тем местам, где у Вас будут светильники, с небольшим запасом - на монтаж ).
Светильники лучше берите 12-ти Вольтовые, галогенные с отражателем и желательно поворотные, чтобы Вы могли направлять потоки света по Вашему желанию.
Не берите 220 Вольтовые - мало того, что слабо светят, так ещё и перегорают, как семечки...
Не забудьте к 12 Вольтовым светильникам купить трансформаторы, по общей мощности - с запасом. Трансформаторы можно закрепить на потолке, или стене ( выше подвесного потолка ), или вообще вынести за пределы ванной комнаты.
Учтите, что для реечного подвесного потолка Вам нужны будут светильники, в которых можно заменить перегоревшую лампочку "спереди", т.е. со стороны стекла, т.к. доступа к задней части светильника уже не будет.
А для кассетного - можно любые.
Кроме того, если Вы установите диммер ( плавный регулятор включения света ), то светильники Ваши будут служить очень долго, не перегорая.
Только учтите, что некоторые трансформаторы для 12-вольтовых светильников иногда "гудять", если вместо 220 вольт на их вход будет подано меньшее напряжение, т.е. когда Вы будете регулировать освещённость.
Если сначала установить потолок, а потом облицевать стены, то плитка закроет все возможные неровности и погрешности в месте примыкания подвесного потолка к стене.
Из моего личного опыта (но не претендуя на истину в последней инстанции), никогда подвесной потолок не устанавливается в ванных из-за влвжности, т.к. практически невозможно сделать сочленения в потолке влаго и паронепроницаемыми. Если хотите утопленные лампы, то можно сделать новый потолок по типу подвесного, но постоянный, из гипсовых панелей (drywall). В любом случае, поинтересуйтесь, рекомендует ли производитель использовать их продукт в ванной.
Из моего личного опыта (но не претендуя на истину в последней инстанции), никогда подвесной потолок не устанавливается в ванных из-за влвжности, т.к. практически невозможно сделать сочленения в потолке влаго и паронепроницаемыми. Если хотите утопленные лампы, то можно сделать новый потолок по типу подвесного, но постоянный, из гипсовых панелей (drywall). В любом случае, поинтересуйтесь, рекомендует ли производитель использовать их продукт в ванной.
Вообще-то, если плиткой облицовывал мастер своего дела, то не должно быть никаких неровностей и погрешностей - поверхность, облицованная плиткой, должна быть ровной в плоскости - это проверяется при облицовке ровной алюминиевой рейкой, типа правила, или длинным уровнем.
А подгонять плитку к уже смонтированному потолку - намного сложнее: каждую надо замерить, отрезать, а возможно и подточить.
Кроме того, часто используют в ванных подвесной реечный потолок - в нём нет элементов, которые "боятся" влажности, или зеркальный, кассетный.
А зачем ему быть паро- и влагонепроницаемым?
Это вовсе не обязательно...
Главное, чтобы материал, из которого он изготовлен, не боялся бы влаги.
А подгонять плитку к уже смонтированному потолку - намного сложнее: каждую надо замерить, отрезать, а возможно и подточить.
Кроме того, часто используют в ванных подвесной реечный потолок - в нём нет элементов, которые "боятся" влажности, или зеркальный, кассетный.
А зачем ему быть паро- и влагонепроницаемым?
Это вовсе не обязательно...
Главное, чтобы материал, из которого он изготовлен, не боялся бы влаги.
Говоря про погрешности, я имел в виду место соединения уголка, поддерживающего потолок, и стены. Плитка подходит снизу и закрывает этот шов.
Про паронепроницаемость. Если пар или влага проникнут между основным и подвесным потолками, то плесень и т.п. там обеспечены. Да и проводка попортится.
И, вообще, there are many ways to skin the cat - одну задачу можно выполнить многими способами.
Про паронепроницаемость. Если пар или влага проникнут между основным и подвесным потолками, то плесень и т.п. там обеспечены. Да и проводка попортится.
И, вообще, there are many ways to skin the cat - одну задачу можно выполнить многими способами.
Места соединения уголка и стены обычно заделывают силиконом соответствующего цвета ( если уголок белый, то белым; если серый, то - серым, и т.д. ). Так же заделываются угловые стыки самого уголка ( имеется в виду - во внутренних углах стен; где уголок сочленяется "на ус", т.е. каждая часть режется под углом 45 градусов )
Все открытые электрические соединения ( клеммы, контакты и т.д. ) хорошими мастерами обычно также силиконяться прозрачным сантехническим силиконом.
А сам эл. провод лучше брать в двойной ПВХ оплётке ( а не в резиновой, или матерчатой ), типа ППБ и ему подобным.
Его можно хоть в солённую, морскую воду опускать...
Кроме того, сами светильники при работе, очень сильно нагреваются сверху и нагревают пространство между подвесным и основным потолком. Там такая "парилка", что мама не горюй...
Мне кажется ( я естественно, этого не знаю, просто предполагаю ), что влага там просто физически не может находиться от "жары".
Все открытые электрические соединения ( клеммы, контакты и т.д. ) хорошими мастерами обычно также силиконяться прозрачным сантехническим силиконом.
А сам эл. провод лучше брать в двойной ПВХ оплётке ( а не в резиновой, или матерчатой ), типа ППБ и ему подобным.
Его можно хоть в солённую, морскую воду опускать...
Кроме того, сами светильники при работе, очень сильно нагреваются сверху и нагревают пространство между подвесным и основным потолком. Там такая "парилка", что мама не горюй...
Мне кажется ( я естественно, этого не знаю, просто предполагаю ), что влага там просто физически не может находиться от "жары".
Вы абсолютно правы!
Большое спасибо за помощь!
Хотелось бы кое что уточнить.
"Укрепляете к потолку подвесную систему, т.н. стрингеры..."
Эти "стрингеры", сколько штук примерно нужно на одну малогабаритную ванну?
Потолок мы хотим сделать не из плиток, а из полос(или это и есть рейки?)- материал, напоминающий что-то среднее между пластиком и оргалитом. Окрашены "под мрамор" с одной стороны. Шириной примерно 20 см. Длина вроде не ограничена. Может для каркаса проще бруски деревяные к потолку прикрутить, и уже к ним эти полосы? Это мне один из строителей присоветовал.
И сколько светильников понадобится?. Они вроде ярко светят - двух хватит?
Хотелось бы кое что уточнить.
"Укрепляете к потолку подвесную систему, т.н. стрингеры..."
Эти "стрингеры", сколько штук примерно нужно на одну малогабаритную ванну?
Потолок мы хотим сделать не из плиток, а из полос(или это и есть рейки?)- материал, напоминающий что-то среднее между пластиком и оргалитом. Окрашены "под мрамор" с одной стороны. Шириной примерно 20 см. Длина вроде не ограничена. Может для каркаса проще бруски деревяные к потолку прикрутить, и уже к ним эти полосы? Это мне один из строителей присоветовал.
И сколько светильников понадобится?. Они вроде ярко светят - двух хватит?
Я так понял, что Вы хотите сделать фальшпотолок из ПВХ стеновых панелей?
Тогда стрингеры Вам не нужны. Они применяются только для спец. подвесных потолков ( это металлический П- или Т- образный профиль, с фигурными вырезами для крепления панелей подвесного потолка ( П- образный ), или который используется, как полка для опирания кассет ( Т- образный, перевёрнутый )).
В Вашем случае каркас можно изготовить из реек, брусков, или купить готовый пластиковый, или МДФ, для последующего закрепления на нём панелей ( панели крепятся с помощью специальных скоб - кляммеров, которые скрываются в стыках панелей ).
Только боюсь, что точечные светильники в этом случае могут оплавить панели в местах касания с ними, ибо нагреваются при работе очень сильно.
Тогда стрингеры Вам не нужны. Они применяются только для спец. подвесных потолков ( это металлический П- или Т- образный профиль, с фигурными вырезами для крепления панелей подвесного потолка ( П- образный ), или который используется, как полка для опирания кассет ( Т- образный, перевёрнутый )).
В Вашем случае каркас можно изготовить из реек, брусков, или купить готовый пластиковый, или МДФ, для последующего закрепления на нём панелей ( панели крепятся с помощью специальных скоб - кляммеров, которые скрываются в стыках панелей ).
Только боюсь, что точечные светильники в этом случае могут оплавить панели в местах касания с ними, ибо нагреваются при работе очень сильно.
Cделано точно как советует Биатлон.Галогенки греют мало, так что не страшно.
Делайте подвесной металлический с встроенными лампами.
Разве такой существует? Видел только пластиковые металлизированные панели по 15-30 см шириной. Без дырок под лампы.Alex S писал(а):Делайте подвесной металлический с встроенными лампами.
Знакомые сделали потолок в санузле подвесной из плит ДСП, как в офисе. Офисные строители как откат собственно и делали им прихожую и ванную. Разбухло все за месяц.
Плюнули, сняли ДСП и реечную систему, прибили уголок по стенкам, наверх положили алюминевые стеновые панели. В панелях - отверстия под светильники, вся проводка и освещение осталось от потолка из ДСП.
Выглядит так себе, и ничем покрасить невозможно, но зато практично, легко мыть, и ничего не разбухает и не ржавеет. Вроде как собирались пленкой под мрамор или светлое дерево оклеить - не знаю чем кончилось. Но лично по своей ванной, в которой некоторые любители устраивают пароварку, и до конца не вытравлен грибок... В общем, из материалов к ремонту - только стекло, нержавейка, алюминий и керамика. Даже пластик фу бяка.
Плюнули, сняли ДСП и реечную систему, прибили уголок по стенкам, наверх положили алюминевые стеновые панели. В панелях - отверстия под светильники, вся проводка и освещение осталось от потолка из ДСП.
Выглядит так себе, и ничем покрасить невозможно, но зато практично, легко мыть, и ничего не разбухает и не ржавеет. Вроде как собирались пленкой под мрамор или светлое дерево оклеить - не знаю чем кончилось. Но лично по своей ванной, в которой некоторые любители устраивают пароварку, и до конца не вытравлен грибок... В общем, из материалов к ремонту - только стекло, нержавейка, алюминий и керамика. Даже пластик фу бяка.
Вот в тему!
НОУ-ХАУ !!!
Новый запатентованный способ рационального использования потолочного пространства
с помощью электроуправляемого оборудования.
позволит:
Увеличить торговые места в магазинах без реконструкции.
В маленьких офисных помещениях разместить документацию и другие необходимые вещи над рабочим
столом. В столовой или на кухне хранить посуду, инвентарь, приборы и продукты, в подвешанном к потолку устройстве в виде полки, барной стойки или кухонной мебели.
В постирочной, ванной комнате собирать грязное бельё в потолочной корзине закрытого типа.
В небольших жилых помещениях, на балконах, в кладовых комнатах, в гардеробной использовать места под потолком в виде интерьера мебели:
шкафчика для хранения обуви в маленькой прихожей;
ажурной коробки для постельных принадлежностей рядом со спальным местом для гостей и т.п.
Производственное предприятие 'ФОРУМ' проводит супер акцию:
Сделай заказ в ноябре и получи 500 рублей за каждое установленное оборудование.
Телефоны: (095) 933-12-51; 933-12-55; 933-61-18 с 10 до 18 по будням.
Горячая линия круглосуточно: 8-926-224-777-3
НОУ-ХАУ !!!
Новый запатентованный способ рационального использования потолочного пространства
с помощью электроуправляемого оборудования.
позволит:
Увеличить торговые места в магазинах без реконструкции.
В маленьких офисных помещениях разместить документацию и другие необходимые вещи над рабочим
столом. В столовой или на кухне хранить посуду, инвентарь, приборы и продукты, в подвешанном к потолку устройстве в виде полки, барной стойки или кухонной мебели.
В постирочной, ванной комнате собирать грязное бельё в потолочной корзине закрытого типа.
В небольших жилых помещениях, на балконах, в кладовых комнатах, в гардеробной использовать места под потолком в виде интерьера мебели:
шкафчика для хранения обуви в маленькой прихожей;
ажурной коробки для постельных принадлежностей рядом со спальным местом для гостей и т.п.
Производственное предприятие 'ФОРУМ' проводит супер акцию:
Сделай заказ в ноябре и получи 500 рублей за каждое установленное оборудование.
Телефоны: (095) 933-12-51; 933-12-55; 933-61-18 с 10 до 18 по будням.
Горячая линия круглосуточно: 8-926-224-777-3
Litr,панели есть из тонкого металла,мне им делать посоветовали.По ширине как вагонка.Доволен.
То есть не страшно, если панели на потолке будут из пластика? У Вас потолок сделан из стеновых пластиковых панелей? А галогенки 12-ти вольтовые или под 220?extractor писал(а):Cделано точно как советует Биатлон.Галогенки греют мало, так что не страшно.
Потолок из металла... По моему не очень уютно будет смотреться.Alex S писал(а):Делайте подвесной металлический с встроенными лампами.
Нормально этож типа зеркалоgozik писал(а): Потолок из металла... По моему не очень уютно будет смотреться.
gozik,
верно, потолок сделан из стеновых пластиковых панелей(типа вагонка), этими же панелями зашиты все канализационные трубы.У меня каркас из деревянных реек, у зятя потолок такой-же, но каркас-металлический "П"-образный профиль, он применяется также для крепления гипсокартонных панелей.Светильники 220в можно галогенки(дорого), а есть и простые со светоотражающей поверхностью. На светильниках подпружиненный крепеж, зайдите в магазин, поспрашивайте, там подскажут.
Чтобы не было намокания, у меня в отдушину вставлен вентилятор(есть в продаже), сверху декоративная решетка.Включил и никаких проблем с сыростью.
В дополнение к панелям необходимо купить пластиковые уголки, так называемый "стартовый" в который вставляется первая панель, последняя панель и торцы, чтоба потолок был обрамлен как бы плинтусом.
Желательно начинать ставить панели на потолок со стены противоположной двери, тогда при подрезке последней панели(часто бывет, что целое число панелей "не влазит" в потолок), узкая панель не бросается в глаза.(если не задрать голову!)
Для укладки керамической плитки на стены(перед установкой потолка) желательно приобрести металлические ( есть и пластиковые)
уголки, которые устанавливаются вертикально на всю высоту облицовываемой поверхности в углах ванной комнаты, тогда швы в углах будут строго одинаковы по толщине, что не совсем просто выдержать если класть плитку без уголков.
Ну и разметка важна:ватерпас, но сейчас есть всякие лазерные приборы.
Удачи, extr.
верно, потолок сделан из стеновых пластиковых панелей(типа вагонка), этими же панелями зашиты все канализационные трубы.У меня каркас из деревянных реек, у зятя потолок такой-же, но каркас-металлический "П"-образный профиль, он применяется также для крепления гипсокартонных панелей.Светильники 220в можно галогенки(дорого), а есть и простые со светоотражающей поверхностью. На светильниках подпружиненный крепеж, зайдите в магазин, поспрашивайте, там подскажут.
Чтобы не было намокания, у меня в отдушину вставлен вентилятор(есть в продаже), сверху декоративная решетка.Включил и никаких проблем с сыростью.
В дополнение к панелям необходимо купить пластиковые уголки, так называемый "стартовый" в который вставляется первая панель, последняя панель и торцы, чтоба потолок был обрамлен как бы плинтусом.
Желательно начинать ставить панели на потолок со стены противоположной двери, тогда при подрезке последней панели(часто бывет, что целое число панелей "не влазит" в потолок), узкая панель не бросается в глаза.(если не задрать голову!)
Для укладки керамической плитки на стены(перед установкой потолка) желательно приобрести металлические ( есть и пластиковые)
уголки, которые устанавливаются вертикально на всю высоту облицовываемой поверхности в углах ванной комнаты, тогда швы в углах будут строго одинаковы по толщине, что не совсем просто выдержать если класть плитку без уголков.
Ну и разметка важна:ватерпас, но сейчас есть всякие лазерные приборы.
Удачи, extr.
Extractor, большое спасибо за подсказку!
Особенно оригинально на счёт уголков для стеновой плитки. Я так понимаю эти уголки должны быть из тонкого металла? А то ведь плитка плотно к стене не прижмётся.
Сегодня ещё и новую дверь приволокли, с коробкой. Но сам её ставить не решился - пусть лучше мастера займуться. И так хватает мороки со стенами и потолком...
Особенно оригинально на счёт уголков для стеновой плитки. Я так понимаю эти уголки должны быть из тонкого металла? А то ведь плитка плотно к стене не прижмётся.
Сегодня ещё и новую дверь приволокли, с коробкой. Но сам её ставить не решился - пусть лучше мастера займуться. И так хватает мороки со стенами и потолком...
Ну ты художник-футурист
Я на твоем фоне примитивный мещанин - фантазия не простирается дальше рыбок-дельфинчиков.
P.S. Ты в Конторе не служил? очень подходящий рисунок для пыточной - не видно кровь на стенах
Я на твоем фоне примитивный мещанин - фантазия не простирается дальше рыбок-дельфинчиков.
P.S. Ты в Конторе не служил? очень подходящий рисунок для пыточной - не видно кровь на стенах
gozik,уголки тоненькие с перфорацией(дырками), они вначале вмызываются в раствор.Если стена не ровная, вначале следует выровнять, типа поштукатурить.Раствор 3-песок+ 1 цемент+ 300 грамм ПВА + вода.
Выравнивать следует для того, чтбы ложить плитку на слой раствора 10-15 мм( ингридиенты те же, но если есть бабки можно купить готовый, но предлагаемый рецепт не хуже!) , иначе плывет.Ну а про " крестики" должен знать сам.
Удачи.Ремонт закончил полгода назад.
Выравнивать следует для того, чтбы ложить плитку на слой раствора 10-15 мм( ингридиенты те же, но если есть бабки можно купить готовый, но предлагаемый рецепт не хуже!) , иначе плывет.Ну а про " крестики" должен знать сам.
Удачи.Ремонт закончил полгода назад.
А что? - довольно неплохо! Красивая комнатка получилась!Diego03 писал(а):У меня вот такой потолок получился. Стальные рейки. 150 мм шириной.
//popgun.ru/files/g/89/orig/238395.jpg
Естественно, сначала выкладывается плитка, потом уже монтируется потолок.
Тут вчера в один магазин заехал и обалдел - там металические потолки под любой цвет продают- под дерево, под мрамор. Сразу и не поймёшь, что это металл. Правда и цена приличная, по сравнению с пластиком. От 700 до 1500 р. за квадратный метр.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей