Релоадинг .366 ТКМ
-
- Подполковник
- Сообщения: 15805
- Зарегистрирован: 14 май 2008, 19:09
Снова изобретение велосипеда .
а покраска полимером известна испокон веков ?непонятна ирония ,я делаю как мне проще ,а если нет разницы зачем платить больше?лень двигатель прогресса .Strelok-mod79 писал(а): Снова изобретение велосипеда .
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 744
- Зарегистрирован: 01 фев 2017, 20:33
Нет конечно у меня свой дом и есть помещение выделенное под слесарно столярные и прочие вонючие операции, но гараж не обязателен при наличии хорошей вытяжки можно и в квартире на кухне красить если не гнаться за 1000 шт. за раз.lokimb писал(а): вы делаете это дома без запаха ,прямо на столе у компа ?
у меня двушка .и красить на кухне мне не дадут.Alex_75_RUS писал(а): Нет конечно у меня свой дом и есть помещение выделенное под слесарно столярные и прочие вонючие операции, но гараж не обязателен при наличии хорошей вытяжки можно и в квартире на кухне красить если не гнаться за 1000 шт. за раз.
поэтому ищу варианты ,гараж есть но не около дома. надо покупать пулик и все остальное. и обмеднив 100шт пуль.я уже примерно понял процесс,когда соберу составляющии думаю следующая партия будет лучше .
пока мне это проще чем красить .при этом у меня есть от lee фирменная смазка для осалки пуль . ей я тоже попробую ,когда санкции закончатся.
кстати кто знает правильный процесс осалки ?
-
- Подполковник
- Сообщения: 15805
- Зарегистрирован: 14 май 2008, 19:09
А на донце у неё Лапуа или Сако написано?Шалим писал(а): Ни у кого с латунками такой беды не было?
Иногда такой казус случается.
-
- Подполковник
- Сообщения: 15805
- Зарегистрирован: 14 май 2008, 19:09
Вы делаете так, как делал я, описывал это и выкладывал. Грабли лежат всё там же. Не прилипает медь из сернокислого электролита к свинцу. Просто не может она этого сделать.lokimb писал(а): непонятна ирония ,я делаю как мне проще ,а если нет разницы зачем платить больше?лень двигатель прогресса .
я не читал всю тему ,и признаюсь в этом .вы не прочитали последних двух страниц.я использовал лимонную кислоту.Strelok-mod79 писал(а): Вы делаете так, как делал я, описывал это и выкладывал. Грабли лежат всё там же. Не прилипает медь из сернокислого электролита к свинцу. Просто не может она этого сделать.
завтра постучу молотком по пулям на работе ,чтоб посмотреть насколько крепкое покрытие.
Лапуа у меня точно не было.А на донце у неё Лапуа или Сако написано?
Были Сако и ещё какие то.
Завтра гляну, точно скажу.
-
- Подполковник
- Сообщения: 15805
- Зарегистрирован: 14 май 2008, 19:09
Я читал, Вы ошибаетесь. Только вот беда, лимонная кислота меди не содержит. Впрочем чужой опыт он как поношенное пальто: никому не подходит. Вперёд, изобретать велосипед.lokimb писал(а): я не читал всю тему ,и признаюсь в этом .вы не прочитали последних двух страниц.я использовал лимонную кислоту.
причем лимонная кислота и медь ?Strelok-mod79 писал(а): Я читал, Вы ошибаетесь. Только вот беда, лимонная кислота меди не содержит. Впрочем чужой опыт он как поношенное пальто: никому не подходит. Вперёд, изобретать велосипед.
медь была на плюсе блока питания ,и был раствор медного купороса .а серная кислота содержит медь ?вы видно изобрели что то круче велосипеда.
Изначально написано lokimb:
при этом у меня есть от lee фирменная смазка для осалки пуль . ей я тоже попробую ,когда санкции закончатся.
кстати кто знает правильный процесс осалки ?
Смазка свинцовых пуль
Вот хорошая тема. Расписано все от и до.
спасибо
-
- Подполковник
- Сообщения: 15805
- Зарегистрирован: 14 май 2008, 19:09
Понятно... Что такое сернокислый электролит Вы не понимаете. Продолжайте в том же духе.lokimb писал(а): причем лимонная кислота и медь ?
медь была на плюсе блока питания ,и был раствор медного купороса .а серная кислота содержит медь ?вы видно изобрели что то круче велосипеда.
Вот ссылка Крашеный свинецlokimb писал(а): причем лимонная кислота и медь ?
медь была на плюсе блока питания ,и был раствор медного купороса .а серная кислота содержит медь ?вы видно изобрели что то круче велосипеда.
стр.26-27 пост 580,584,596.
Там я и красил и купоросил. Метод с окраской очень хороший, но вот меднить- убъете время и деньги, в домашних условиях не вариант, мое личное мнение, а дальше решать Вам.
Постучите в личку к aksen7909av он Вам наверно подскажет.
https://forum.guns.ru/forums/i...hm/18371199.jpg
после покраски и сайза, пост 564
https://forum.guns.ru/forums/i...hm/18371202.jpg
молотковый тест пост 564
https://forum.guns.ru/forums/i...hm/18485070.jpg пост 571
Изначально написано lokimb:
причем лимонная кислота и медь ?
медь была на плюсе блока питания ,и был раствор медного купороса .а серная кислота содержит медь ?вы видно изобрели что то круче велосипеда.
Второе (правильное химическое) название медного купороса - "медь сернокислая". Добавляя лимонную кислоту, часть "меди сернокислой" превращается в "медь лимоннокислую" (так, для справки). Когда начинается процесс меднения, медь на пули осаждается из раствора, а там эта "сернокислая медь" преобладает. Поэтому слой осажденной на свинец меди не очень крепко держится. В промышленности, для стойкого меднения, применяют цианиды (да-да! "Родственничков" того самого цианистого калия ), которые в домашних условиях лучше не использовать. И не хранить. И не пытаться купить ! В домашних условиях применяют другие соли, получается хуже, чем с цианидами, но лучше, чем с "медью сернокислой". Но (!), так как часть меди в растворе превращается в " медь лимоннокислую" (в Вашем случае), то держаться осажденная медь может чуть лучше, чем если в раствор медного купороса не добавлять лимонную (или какую другую) кислоту.
Пластины меди только компенсируют количество меди в растворе, на качество покрытия не влияют.
Где-то как-то так (хоть и примитивно, на самом деле тут куча нюансов).
Всех приветствую!
К теме про стреляные гильзы от .366.
С осторожностью нужно относиться к стреляным гильзам от 366 патронов (имхо). Разброс длины стреляных гильз что попадались мне варьируется от 36,98 до 37,42 мм.
Я выбраковываю гильзы с исходной длиной меньше 37,15 мм. По крайней мере, моя фуллсайз матрица их не вытягивает до нужного минимального размера 37,3 мм. Соответственно после формовки посадочного места для свинцовой пули в дульце гильзы, ее длина уменьшается еще на 0,05-0,06 мм. После обжимки нексайз матрицей собранного патрона прирост длины гильзы у меня составляет 0,02 -0,03 мм. В итоге в собранном патроне длина гильзы может быть меньше 37,25 мм что не есть гуд.
Для себя взял за правило: измерение гильзы до и после фуллсайза, после подрезки и измерение размеров собранного патрона. Микрометр и штанген с цифровой шкалой, считаю должны быть у каждого релоадыря. И поверьте, друзья, оно того стоит!
Сейчас в основном использую гильзы от 7,62х39. Оборудование позволяет и гильзы выходят в размер практически одна к одной. Вот только беда - фрезы от лиманского триммера хватает в среднем на сотню армейских гильз.
К теме про стреляные гильзы от .366.
С осторожностью нужно относиться к стреляным гильзам от 366 патронов (имхо). Разброс длины стреляных гильз что попадались мне варьируется от 36,98 до 37,42 мм.
Я выбраковываю гильзы с исходной длиной меньше 37,15 мм. По крайней мере, моя фуллсайз матрица их не вытягивает до нужного минимального размера 37,3 мм. Соответственно после формовки посадочного места для свинцовой пули в дульце гильзы, ее длина уменьшается еще на 0,05-0,06 мм. После обжимки нексайз матрицей собранного патрона прирост длины гильзы у меня составляет 0,02 -0,03 мм. В итоге в собранном патроне длина гильзы может быть меньше 37,25 мм что не есть гуд.
Для себя взял за правило: измерение гильзы до и после фуллсайза, после подрезки и измерение размеров собранного патрона. Микрометр и штанген с цифровой шкалой, считаю должны быть у каждого релоадыря. И поверьте, друзья, оно того стоит!
Сейчас в основном использую гильзы от 7,62х39. Оборудование позволяет и гильзы выходят в размер практически одна к одной. Вот только беда - фрезы от лиманского триммера хватает в среднем на сотню армейских гильз.
Это точно, жалко их по металлу елозить.rswq54 писал(а): Вот только беда - фрезы от лиманского триммера хватает в среднем на сотню армейских гильз.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1036
- Зарегистрирован: 05 янв 2015, 00:42
Я сейчас не использую гильзы короче 37,38мм (рекомендация завода, на коробке от пуль была написана), в работе оставил только лак БПЗ, остальные в ящик на всякий случай сложил, замер произвожу только после фулсайза.rswq54 писал(а): К теме про стреляные гильзы от .366.
Изначально написано KREKUS:
Это точно, жалко их по металлу елозить.
Аналогично. Даже закаленный долго не проживет. Одна из основных причин почему я не стал геморроиться со стальными гильзами (вторая - гемор с капсюлем).
Изначально написано Душин В:
Второе (правильное химическое) название медного купороса - "медь сернокислая". Добавляя лимонную кислоту, часть "меди сернокислой" превращается в "медь лимоннокислую" (так, для справки). Когда начинается процесс меднения, медь на пули осаждается из раствора, а там эта "сернокислая медь" преобладает. Поэтому слой осажденной на свинец меди не очень крепко держится. В промышленности, для стойкого меднения, применяют цианиды (да-да! "Родственничков" того самого цианистого калия ), которые в домашних условиях лучше не использовать. И не хранить. И не пытаться купить ! В домашних условиях применяют другие соли, получается хуже, чем с цианидами, но лучше, чем с "медью сернокислой". Но (!), так как часть меди в растворе превращается в " медь лимоннокислую" (в Вашем случае), то держаться осажденная медь может чуть лучше, чем если в раствор медного купороса не добавлять лимонную (или какую другую) кислоту.
Пластины меди только компенсируют количество меди в растворе, на качество покрытия не влияют.
Где-то как-то так (хоть и примитивно, на самом деле тут куча нюансов).
Таки приветсвую! А как конкретно называется то самое циано соединение, что надо использовать при качественном меднении? И почему его не стоит пытаться купить? Могут "ласты" завернуть, то- есть само вещество под запретом в свободной продаже?
Сильный яд. Если вы слабо понимаете в химии, лучше не связываться.StaPeRa писал(а): как конкретно называется то самое циано соединение
Изначально написано igorus512:
Сильный яд. Если вы слабо понимаете в химии, лучше не связываться.
Гм... ну как, на троечку но понимаю. Так же понимаю, что цианистые соединения бывают разными, в том же супер клее находится цианоакрилат, но ведь от него никто ещё в ящик не сыграл...
Изначально написано StaPeRa:
Таки приветсвую! А как конкретно называется то самое циано соединение, что надо использовать при качественном меднении? И почему его не стоит пытаться купить? Могут "ласты" завернуть, то- есть само вещество под запретом в свободной продаже?
Честно скажу: все названия, что в промышленности используются, тупо не помню. В инете через поисковик наверняка что-то найти можно. Но цианистую медь точно применяли на часовых заводах, для меднения корпусов, чтобы дальше золотить (те самые "желтые корпуса" часов).
Само вещество в открытой продаже вряд ли есть. Да и "ласты завернуть" могут: какая то статья про хранение, изготовление, продажу ядовитых веществ точно есть. Возможно, есть какие то количественные рамки, не знаю, и, честно говоря, связываться не хочу! Но, даже если "ласты" и не завернут, на учет спецслужбы Вас точно поставят. А Вам надо, чтобы стоны Ваши и Вашей подружки писали на магнитофон ? (это я пошутил, ежели что!)
Да и не советую заниматься химией с высокотоксичными веществами. Я, как фотограф, лично знал людей, которых еле откачивали в больнице, когда они грузили, мешали или развешивали вещества для фотопечати. Просто, не стали одевать респиратор.
Изначально написано Душин В:
Честно скажу: все названия, что в промышленности используются, тупо не помню. В инете через поисковик наверняка что-то найти можно. Но цианистую медь точно применяли на часовых заводах, для меднения корпусов, чтобы дальше золотить (те самые "желтые корпуса" часов).
Само вещество в открытой продаже вряд ли есть. Да и "ласты завернуть" могут: какая то статья про хранение, изготовление, продажу ядовитых веществ точно есть. Возможно, есть какие то количественные рамки, не знаю, и, честно говоря, связываться не хочу! Но, даже если "ласты" и не завернут, на учет спецслужбы Вас точно поставят. А Вам надо, чтобы стоны Ваши и Вашей подружки писали на магнитофон ? (это я пошутил, ежели что!)
Да и не советую заниматься химией с высокотоксичными веществами. Я, как фотограф, лично знал людей, которых еле откачивали в больнице, когда они грузили, мешали или развешивали вещества для фотопечати. Просто, не стали одевать респиратор.
Понял, спасибо.
п/с
А что токсичного в веществах для фотопечати?! Я с Отцом в 90-х сами черно-белые фотографии печатали на кухне, без всяких респираторов, и ничего. Или Это для цветной фотопечати реактивы такие токсичные?
Изначально написано kamyak:
Аналогично. Даже закаленный долго не проживет. Одна из основных причин почему я не стал геморроиться со стальными гильзами (вторая - гемор с капсюлем).
А что именно за гемор с капсулем? Выбивать закисшие?
Боксер декапить просто, обычно заодно с фулсайзом делается. А чтоб бердан отковырнуть нужно либо спец-устройство типа открывашки, либо иголками попадать, либо с гидро-декапером возиться. Все работает, но с боксером не сравнить по удобству.Аламир73 писал(а): что именно за гемор с капсулем?
Изначально написано igorus512:
Боксер декапить просто, обычно заодно с фулсайзом делается. А чтоб бердан отковырнуть нужно либо спец-устройство типа открывашки, либо иголками попадать, либо с гидро-декапером возиться. Все работает, но с боксером не сравнить по удобству.
Из плоской отвертки выточил декапер с двумя иглами. Попадаю под светом фонарика от телефона быстро, выдавливаю с помощью пресса. Были тут закисшие в хлам, с ними аж иглы погнулись. Пришлось по новой обтачивать отвертку, на этот раз сделал потолще чуть, пока не гнуться )
Изначально написано StaPeRa:
Понял, спасибо.
п/с
А что токсичного в веществах для фотопечати?! Я с Отцом в 90-х сами черно-белые фотографии печатали на кухне, без всяких респираторов, и ничего. Или Это для цветной фотопечати реактивы такие токсичные?
В основном, в цветной печати идут сильноядовитые вещества, там просто не было не ядовитых аналогов. Двое знакомых попали в больницу, отравившись ЦПВ-1 (Цветное Проявляющее Вещество), вдохнув порошок. А еще один отравился при составлении черно-белого проявителя, калием роданистым (кстати, тоже "дальний родственник" цианистого калия). Все, слава Богу, живы остались, но в реанимации полежать пришлось.
Просто, для фотолюбителей такого рода вещества не использовали (в ч/б), заменяя их менее хорошими, но более безопасными. Профессионалы же (дураки какие-то ), гоняясь за качеством, "замешивали" то, что лучше работает (дает стабильные результаты, более мелкое зерно, лучше хранится, повышает светочувствительность). Причем,когда фотографии печатаешь в промышленных масштабах, то и химикаты вешаешь в соответствующих объемах. А вдохнув пару раз тот же роданистый калий, можно разучиться дышать совсем . Так что респиратор, очки, перчатки при работе с ЛЮБОЙ химией ОБЯЗАТЕЛЬНЫ!!! Даже с, казалось бы, безобидным меднвм купоросом. Его садоводы как отраву-то и используют!
Изначально написано Душин В:
...Причем,когда фотографии печатаешь в промышленных масштабах, то и химикаты вешаешь в соответствующих объемах. А вдохнув пару раз тот же роданистый калий, можно разучиться дышать совсем ...
Гм.. понятно. Эх, сам в пром объёмах печатаю фото... на принтере epson TX650. И никакой ядовитой химии, качественно и много, только краску доливай в СНПЧ и бумагу надлежащую покупай...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей