Искусство и наука отжига.

Аватара пользователя
KRSK
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 02:29
Страна: Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сообщение KRSK » .

Изучая различные источники о причинах необоснованных отрывов, привожу основные выдержки из материалов http://www.6mmbr.com/annealing.html
Название дано в оригинале.
Прежде всего, речь идет не только о первоначальном, а и о регулярном отжиге в процессе использования гильз. По мнению ведущих стрелков такой подход позволяет не только продлевать жизнь гильз, но и получать минимальные группы. Самая маленькая 1000-ярдовая группа 5-ти выстрелов когда-либо полученная на IBS соревнованиях, была сделана с гильзами, отжигаемыми после каждого цикла использования.
Правильный отжиг делает напряженность шейки гильзы более равномерной, что важно для точности выстрела. Эталоном отжига может служить цветовая гамма новых гильз Lapua.
При неоднократном использовании гильз шейки их становятся более твердыми. При внешне тех же гильзах, настройках изменяются параметры посадки пуль, увеличиваются размеры групп, появляются необъяснимые отрывы. Далее появляются трещины шеек, т.к. повышенная их твердость не позволяет мгновенно реагировать на удар давления при выстреле.
Отжиг возвращает шейки гильз к их первоначальному состоянию. Твердость металла регулируется температурой и временем воздействия. Периодичность данной операции зависит от калибра, веса и начальной скорости пули. Специальной таблицы нет, но чем тяжелее условия работы гильзы, тем чаще ее необходимо отжигать, т.е. через 2-4 цикла. Стрелок сам определяет периодичность, исходя из своего оружия, результатов серий. Для 'тесных' Neck-диаметров патронника - реже. Для обычных - чаще, т.к. увеличивается деформация дульца при подготовке к следующему циклу. Кроме того, необходимо исключить использование гильз в другом оружии аналогичного калибра.
Основные требования:
1.Горелка должна позволять достичь температуры шейки между 750 и 800 градусами (F) в интервале 6-8 секунд. Как сказано, данная комбинация температуры и времени позволяет достичь необходимого цвета шейки 'унылый жар в темной комнате'. Пламя, охватывающее шейку, должно иметь легкий синеватый цвет, заканчиваться в плече гильзы или немного ниже. Если гильза начинает пылать слабым оранжевым цветом, то это перегрев, и гильзу можно выбросить, т.к. будет слишком мягкой. Для правильной оценки цвета, гильзы предварительно чистятся (полируются). О перегреве говорит и отсутствие блеска шейки после отжига. Цвет шейки должен быть легкой синевы. При отсутствии изменения цвета температуру необходимо повысить путем регулирования горелки или направления пламени.
2.Не допускается перегрев нижней части гильзы.
3.Охлаждение нагретой части осуществляется помещением в воду или естественным путем, но во втором случае донце должно находиться в держателе, который исключает нагрев нижней части гильзы. Авторы не рекомендуют использовать воду по причине возможных ожогов нагретыми брызгами жидкости.
4.Отжиг выполняется перед первичной обработкой и последующими подготовками гильзы к очередному циклу. После отжига гильзы необходимо чистить (полировать) снова.
5.Гильзы перед отжигом обязательно проверяются на отсутствие снаряжения.
Необходимость и правильность выполненного отжига проверяется с помощью устройства, аналогичного плоскогубцам, но имеющего ограничитель величины смыкания 'челюстей'. Берется три гильзы - новая, прошедшая несколько циклов и после отжига. С помощью указанного приспособления сжимается дульце на несколько тысячных дюйма. После сжатия все гильзы должны вернуться в первоначальное состояние за счет упругости. Сила сжатия определяется мышечно рукой. Сжатие средней силы понадобится для новой гильзы. Более сильное - для прошедшей несколько циклов. Самое слабое - для прошедшей отжиг. Если для второй усилие приближается к фабричной, то необходим отжиг. Если отожженная гильза не принимает первоначальной формы, то она перегрета, т.е. слишком мягкая.
ОТЖИГ НЕОБХОДИМ, КОГДА ВЫ НАЧИНАЕТЕ ПОЛУЧАТЬ ОТРЫВЫ И НЕОБОСНОВАННО БОЛЬШИЕ ГРУППЫ.
Простейший способ.
Небольшой поддон наполняется водой до уровня одной трети - половины длины гильзы. В него помещаются гильзы. Пламенем факела пропана нагреваются шейки гильз до описанного выше состояния. Когда волшебный момент (дословно) достигнут, нагрев быстро прекращается и гильзы роняются в воду.
Изображение
Недостатком является неравномерность и неоднородность нагревания гильз.
Наиболее популярный способ.
Заключается в отжиге по одной гильзе путем вращения их в факеле горелки. Используется как ручное, так и автоматическое вращение. Сами держатели предохраняют донце гильзы от перегрева. Вращение электродвигателем осуществляется со скоростью 60-100 оборотов в минуту.
Устройство Чарльза Баилея, IBS 1000-ярдового 'Бенчрест стрелка года' (2001г).
Изображение
Держатель отрегулирован на плотную посадку гильзы. Левой рукой в перчатке выполняется работа с гильзами, а правой - с горелкой.
Может использоваться устройство на основе редуктора электродрели.
Изображение
Или электроотвертка с держателем K&M.
Изображение
Или обычный держатель K&M из одноименного комплекта для обточки шеек гильз.
Изображение
Автоматизированный способ.
Используется карусельное отжигающее устройство с регулируемой глубиной посадочных мест гильз различных калибров. Защита устройства от перегрева осуществляется водой, находящейся в центральной части. Вместе с вращением карусели вращаются и гильзы вокруг своей оси. Гильзы в гнезда вставляются вручную, а выпадают из них после прохода горелок.
Изображение
Изображение
Увидеть работу данного устройства можно скачав видео. В окне
Изображение
указанного выше источника данного материала. Необходимо кликнуть 'воспроизведение' или справа от окна 'Movie Link'.
Наглядно видна процедура отжига, форма факела горелки, время нагрева и т.д.
Само устройство - http://www.kenlightmfg.com/products.html
Горелки во всех способах используются пропановые с малыми наконечниками. Факел пламени должен быть постоянным, без вспышек и стабильной не искаженной формы, не более пол-дюйма в диаметре. Горелка подбирается с эффективным и точным топливным регулятором. Кроме того, используются специальные химические термомаркеры для контроля температуры нагреваемой поверхности, но усложнять работу ни к чему. Сказано, что полная процедура может показаться сложной, но как только Вы приобретете навык этого, это - часть успеха.
С ув.
Dr. Watson
Полковник
Полковник
Сообщения: 17580
Зарегистрирован: 13 ноя 2001, 09:52

Сообщение Dr. Watson » .

Еще один элемент ритуального танца "камлание бенчрестера". И целый набор новых нарядных "бубнов". :P
Странно звучит совет студить водой быстро ИЛИ медленно на воздухе. А еще что-то подсказывает мне, что критерий величины групп или отрывы чрезвычайно расплывчатый. А вот появление трещин дульцев куда нагляднее.
Док
konsta
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 08 авг 2004, 03:55

Сообщение konsta » .

Точно, что будет брак - несимметричность и разнообразность вхождения гильзы в воду.
Модет сделать нагретую жидкую среду до определенной температуры и спокойно мокать шейки в среду и в воду ( хотя это надо проверить).
konsta
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 08 авг 2004, 03:55

Сообщение konsta » .

У цветных металлов процессы отжига и отпуска отличаются от черных до противоположности.
Другая температура могла и не оставить следов.
При снятии фаски с Лапуя заметил, что ее твердость выше чем у Винчестера, хотя на том и нет следов температурного перегрева.
Raven1
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3257
Зарегистрирован: 19 июн 2004, 09:45

Сообщение Raven1 » .

Во блин, а я и не знал, что надо целую конструкцию использовать!!! Я факелом горелки вертикально вниз, на дульце гильзы - и все ОК! Быстро, аккуратно и дешево! :D
HUNTER 004
Поручик
Поручик
Сообщения: 5849
Зарегистрирован: 30 апр 2004, 16:35

Сообщение HUNTER 004 » .

Какой вообще может быть отжиг, если остужать в воде? Или я путаю с "отпуском", тогда что есть "отжиг" с точки зрения металлообработки? :)
Еще вопрос - у Нослера, на гильзах, следов отжига нет, но фаски сняты - это значит, что их "обработали" после или просто не отжигали?
konsta
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2107
Зарегистрирован: 08 авг 2004, 03:55

Сообщение konsta » .

- Может быть глубина отжига шейки мала при этом способе? Она какая? И что с основанием гильзы?
- Просто у людей мозги так работают или "легких путей не ищут".
Raven1
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3257
Зарегистрирован: 19 июн 2004, 09:45

Сообщение Raven1 » .

Какя глубина? Необходимо отжечь дульце до ската, это 7-8 мм. На это уходит 2-4 секунды, контроль по цветам побежалости. А до основания пламя не доходит, время воздействия очень маленькое, так что все ОК!
мозги так работают или "легких путей не ищут".
Это точно!
OllBY
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 15 фев 2007, 03:56

Сообщение OllBY » .

Мой метод. Собственно скомпиллированный из найденного.
Что нужно:
- горелка (думаю и паяльная лампа компактная подойдёт),
- гильза ДЕКАПСУЛИРОВАННАЯ,
- деревянная острая спица (я пользую палочки шашлычные диаметром около 3-х мм.),
- мелкий стул и ванная комната.
Наполняю ванну холодной водой на ладонь (чтобы гильза "торчком" не выглядывала из воды плюс пару см на случай если упадёт на лежащую гильзу). Если боитесь за пластиковую ванну - налейте больше, хотя см 10 вполне уже безопасно.
Горелку зажечь, дверь закрыть, свет ПОГАСИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! На свету пережжёшь. Поместить себя на удобный мелкий стул. Процедура не скорая, в неудобной позе спина заноет. Надеваю гильзу на спицу со стороны донца (!!!), острый конец в затравочное отверстие. Горелку ставлю на край ванны (или на табуретку, если край Вашей ванны не плоский - позаботьтесь о безопасности). Пламя располагаю над ванной, чтобы при необходимости скинуть гильзу в воду одним движением. Вношу дульце гильзы в пламя и вращаю спицу, а с ней и гильзу. Наблюдаю за цветом - когда начнёт пробретать видимый тёмно-красный цвет - сбрасываю в воду.
Можно провести эксперименты с термокарандашами (есть такие - настроенные на определённую температуру. Наносишь штрих и греешь - при достижении температуры штрих меняет цвет. Но я решил довериться тем, кто это уже сделал.
Повторю - делать отжиг только в темноте.
Аватара пользователя
KRSK
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 02:29
Страна: Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сообщение KRSK » .

Действительно, метод опускания в нагретую до определенной температуры среду (расплав) существует, в т.ч. с предварительным замораживанием основания гильз. Недостаток - налипание (спаивание) гильзы с расплавом.
Так же удерживать гильзу в пламени горелки можно с помощью палочек для еды. Как сказано, они не требуют дополнительной обработки для удержания гильзы капсюльным отверстием. Древесина не проводит высокую температуру к кончикам ваших пальцев и позволяет легко сниматься гильзам о край емкости с водой.
Изображение
Температурные индикаторы 650 градусов (F) применяются при отсутствии опыта отжига. Используются: http://www.tempil.com/product.asp
В окне "Select a Product" выбрать "Tempilstik Temperature Indicators" и "Tempilaq G Temperature Indicating Liquids".
Изображение
Выпускается в контролируемом диапазоне от 100 до 2500 градусов (F) с градацией в 100 градусов.
Изображение
Выпускается для контроля 44-х температур в диапазоне от 175 до 2000 градусов (F).
Важным является температура пламени горелки и время отжига (оговаривалось ранее). При уменьшении времени отжига за счет повышения температуры, гильза может быть испорчена. Ближняя к горелке (к максимальной температуре факела) поверхность может быть перекалена. Если ориентироваться на ближнюю поверхность, то отжиг будет не полным.
С ув.
Raven1
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3257
Зарегистрирован: 19 июн 2004, 09:45

Сообщение Raven1 » .

Так же удерживать гильзу в пламени горелки можно с помощью палочек для еды.
А взять пинцетом - у НИХ ума не хватает?
Важным является температура пламени горелки и время отжига (оговаривалось ранее).
Способ, известный даже детям (советским!)- натираешь латунь сухим мылом (любым, хоть хозяйственным), нагреваешь, когда мыло почернеет - значит готово! :D Может хватит тупить, а? Мы же не в Америке!
Аватара пользователя
KRSK
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 02:29
Страна: Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сообщение KRSK » .

Raven1 писал(а): Способ, известный даже детям (советским!)- натираешь латунь сухим мылом (любым, хоть хозяйственным), нагреваешь, когда мыло почернеет - значит готово! :D Может хватит тупить, а? Мы же не в Америке!
Конечно, изобретать вилосипед, когда все уже давно отработано другими, это по-нашему!
С ув.
pakon
Капитан
Капитан
Сообщения: 12340
Зарегистрирован: 24 фев 2007, 03:17

Сообщение pakon » .

Важность вышеописанного отжига красочно иллюстрирует тот факт, что Норма из за этого отжига жертвует внешним(товарным) видом патрона.
caliber 45
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1876
Зарегистрирован: 11 июл 2006, 02:45

Сообщение caliber 45 » .

pakon писал(а):Важность вышеописанного отжига красочно иллюстрирует тот факт, что Норма из за этого отжига жертвует внешним(товарным) видом патрона.
Она не жертвует внешним(товарным) видом патрона. Все кто понимает для чево это делается они это знают, а сороки конешно нет.Они блестяшее любят.
Remus
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4071
Зарегистрирован: 20 апр 2003, 12:04

Сообщение Remus » .

Фотки процесса где то были, найду выставлю. Но процесс не сложный- насазиваеш гильзу на кусок толстой проволоки, нагреваеш горелкой и бросаеш в воду. Как можно охлождать в воздухе не представляю. От такого постепенного охлаждения метал гильз закаляется. Начав обжигать (без шаманских прибамбасов) и обтачивать шейки в 243 добился минимального разброса скоростей (+-3м/с ). Сколько греть- путем проб. Фото готового продукта тут: Стабильность начальной скорости !
Хабаровск
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13463
Зарегистрирован: 15 янв 2004, 03:27

Сообщение Хабаровск » .

Всегда считал, что закалка это резкое охлаждение (в воде), а "отпуск" это постепенное охлаждение на воздухе.Именно при "отпуске" металл становится мягче, не знаю справедливо ли это для латуни. С уважением Алексей
Хабаровск
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 13463
Зарегистрирован: 15 янв 2004, 03:27

Сообщение Хабаровск » .

Дядя Леша
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8149
Зарегистрирован: 07 мар 2003, 03:35

Сообщение Дядя Леша » .

Хабаровск писал(а):Всегда считал, что закалка это резкое охлаждение (в воде), а "отпуск" это постепенное охлаждение на воздухе.Именно при "отпуске" металл становится мягче, не знаю справедливо ли это для латуни. С уважением Алексей
Лёш, это справедливо для черных металлов, а для цветных как раз наоборот.
------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
Тера
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 17 май 2007, 16:56

Сообщение Тера » .

Отжиг меди. Термической обработке подвергают и медь. При этом медь можно сделать либо более мягкой, либо более твердой. Однако в отличие от стали закалка меди происходит при медленном остывании на воздухе, а мягкость медь приобретает при быстром охлаждении в воде. Если медную проволоку или трубку нагреть докрасна (600?) на огне и затем быстро погрузить в воду, то медь станет очень мягкой. После придания нужной формы изделие вновь можно нагреть на огне до 400? С и дать ему остыть на воздухе. Проволока или трубка после этого станет твердой.
Если необходимо выгнуть трубку, ее плотно заполняют песком, чтобы избежать сплющивания и образования трещин.
Отжиг латуни позволяет повысить ее пластичность. После отжига латунь становится мягкой, легко гнется, выколачивается и хорошо вытягивается. Для отжига ее нагревают до 500? С и дают остыть на воздухе при комнатной температуре. С уважением
Dr. Watson
Полковник
Полковник
Сообщения: 17580
Зарегистрирован: 13 ноя 2001, 09:52

Сообщение Dr. Watson » .

Тера писал(а):мягкость медь приобретает при быстром охлаждении в воде.
Отжиг латуни ...дают остыть на воздухе при комнатной температуре.
Т.е. медь и латунь отпускают противоположными методами?
Док
Тера
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1228
Зарегистрирован: 17 май 2007, 16:56

Сообщение Тера » .

Аватара пользователя
KRSK
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 02:29
Страна: Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сообщение KRSK » .

Вариант отжига
Представленная горелка, газовый баллон (5л) позволяют получить стабильный, точно регулируемый факел пламени. Наиболее подходящей является средняя насадка горелки.
Изображение
Штатив изготовлен на основе станка для дрели.
Основание - стеклотекстолит 29х29см, толщиной 0.8см. На высоте 11.5см к стойке привинчен зажим эл.отвертки.
Изображение
Горелка ручкой устанавливается и фиксируется в переходнике, который зажимается в месте установки дрели.
Такое крепление позволяет регулировать расстояние горелки до гильзы и направлять пламя строго по оси ее вращения.
Изображение
Глубина опускания горелки регулируется ограничителем.
Изображение
Всю верхнюю часть можно перемещать с фиксацией по стойке. Это необходимо выполнять при отжиге разных гильз, т.е. подстраиваться под длину гильзы. Можно пользоваться только ограничителем, но тогда при более длинной гильзе уменьшится высота подъема факела над гильзой, и будет неудобно устанавливать или извлекать гильзу из шелхолдера.
Изображение
Итак, пламя горелки отрегулировано, стабильно. Достаточно 5-8мин. холостого горения. Гильза установлена в шелхолдер для дрели.
Изображение
Включается эл.отвертка фиксирующейся кнопкой. С помощью рычага горелка опускается вниз на глубину, отрегулированную ограничителем, т.е. до упора.
Изображение
Изображение
Через 7сек. (необходимое точное время 6-8сек. регулируется настройкой горелки) рычаг отпускается и горелка возвращается в исходное положение.
Изображение
Выполняется быстро и самое главное - однообразно. После настройки на все ушло менее часа.
Изображение
При повороте зл.отвертки в горизонтальное положение получается приспособление для обточки.
Изображение
В настройке для отжига сложного ничего нет. Немного тренировки с анализом результата.
С ув.
OllBY
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1034
Зарегистрирован: 15 фев 2007, 03:56

Сообщение OllBY » .

Всё красиво. Одно НО(!!!) Приведённое устройство, судя по фото и описанию - УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКАЛКИ а не для отжига. Как Вы вынимаете гильзу и быстро её охлаждаете? Горелка ведь уходит вверх не очень далеко - судя по фотографии см на 3-5. Нужно ещё раскалённую гильзу успеть вынуть из шеллхолдера и вкинуть в воду (в описании не указали про ёмкость с водой).
Evgeni odessa
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 22:15
Страна: Украина
Откуда: Одесса

Сообщение Evgeni odessa » .

Очень понравилось спасибо за идею, как быть с отпуском на воду? ткните меня в зажим для гильз на синклере, по картинкам найти не могу.
Аватара пользователя
KRSK
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3444
Зарегистрирован: 04 янв 2006, 02:29
Страна: Российская Федерация
Откуда: Красноярск

Сообщение KRSK » .

В воду латунные гильзы не бросаются. Остывают при комнатной температуре. Просто бросаю их в небольшую мет. эмалированную ванночку.
На видео (ссылка на первой странице) гильзы в жидкость не опускаются.
За время отжига основание гильзы не успевает нагреться. Можно брать не защищенной рукой, хотя сам использую легкие строительные перчатки.
Высота пламени над гильзой в поднятом состоянии горелки около 8см. (точка съемки выше уровня гильзы). Пламя неудобств при работе с гильзами не доставляет.
Ссылка шелхолдеров Синклера:
http://www.sinclairintl.com/cgi-bin/cat ... =&start=12
Пришли без той части, которая крепится в дрель. Пришлось заказать токарю.
Нужно заказывать еще
http://www.sinclairintl.com/cgi-bin/cat ... type=store
По их фото сразу этого не понял. Считал, что идут одним набором, а возможность покупки отдельно Caseholder Driver - на случай поломки такой части.
С ув.
chapar
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:56

Сообщение chapar » .

Я чего-то так и не понял: одни говорят надо бросать, другие говорят не надо бросать - так надо или не надо?
Говорим об обычных гильзах - например Lapua.
Ulisse
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 10 окт 2006, 19:48

Сообщение Ulisse » .

Термообработка цветных металлов заключается в их отжиге, хотя известно, что некоторые из них можно закаливать.
Отжиг позволяет снизить твердость и увеличить пластичность металлической детали.
Отжиг меди проводят при температуре до 650 градусов, охлаждая деталь в воде.
Отжиг латуни проводят при температуре до 600 градусов. Охлаждают латунь на открытом воздухе.
Мельхиоры отжигают при температуре до 700 градусов, нейзильберы - до 750 градусов; охлаждают их на открытом воздухе.
Твердые сорта алюминия и дюралей отжигают при температуре до 500 градусов и охлаждают на открытом воздухе.
В латуни Гильз присутствуют легирующие добавки которые повышат тврдость материала (по сравнению с медью) - и соответственно - чем выше твердость - тем медленнее надо охлаждать для отжига.
Т.е. еще раз чтобы сделать материал пластичнее - для латуни охлаждаем НА ВОЗДУХЕ - если МЕДЬ - то в воду.
Латуни - медно-цинковые сплавы, содержащие от 4 до 50% Zn.
Двойные латуни с содержанием Zn до 10% наз. томпаками, до 20% - полутомпаками.
Маркируют двойные латуни буквой "Л" и цифрой, указывающей на содержание Сu в сплаве. Среди двойных латуней наиб. распространены сплавы, содержащие 30, 32 и 37% Zn
chapar
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:56

Сообщение chapar » .

Может кто-то сказать - гильзы Lapua после отжига нужно бросать в воду или нет ?
Evgeni odessa
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2491
Зарегистрирован: 24 сен 2010, 22:15
Страна: Украина
Откуда: Одесса

Сообщение Evgeni odessa » .

нет
chapar
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 27 июл 2007, 00:56

Сообщение chapar » .

А что за гильзы рекомендовали отжигать, наполовину погруженные в воду" и сразу после отжига сталкивать в воду ?
Ответить

Вернуться в «Релоадинг»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей