Внешний тюнинг ммг АК-74
Всем привет!
Изначально тема создавалась для того, чтобы узнать, как адаптировать деревянное цевьё (шпон) под свой макет, где в месте крепления ствола и колодки прицельной планки была сварка. Тема, казалось бы, исчерпала себя, но не тут-то было, она медленно и верно перешла во "внешний тюнинг ммг ак-74".
То, что вы увидите и прочитаете в первом сообщении данной темы - это не что иное, как результат моих действий. Поэтому сразу хочу предупредить, что я вас ни к чему не призываю. Пойдёте вы таким же путём или нет, решать вам Прочитайте всё до конца и не забывайте выкладывать своих красавцев и хотя бы краткий отчёт о проделанной работе.
Поехали!
Всё началось с покупки самого макета. На тот момент я с ним ничего не планировал делать, покупал чисто из коллекционных соображений. Но как выяснилось позже, макеты производства "ижмаш" мало что из себя представляют. На заводе их собирают из того, что только попадает под руку. На данных макетах очень много несоответствий, как внутри, так и снаружи. Основная беда заключается в том, что порой название макета, например ак-74, не сооветствует "калибру", то есть на макете написано ак-74, а имеем чистой воды ак-103. Увы, но такое бывает и к сожалению очень часто. К счастью, мне в этом повезло! И поэтому, я решился заняться внешним тюнингом!
Фото макета на момент покупки:
Сначала я загорелся желанием переодеть свой макет из пластика в дерево. Поиски оного стоили мне больших усилий и кучи потрачено времени. Особенно мне "повезло" с прикладом. Вместе со всем остальным заказал рыжий магазин, бакелитовую рукоятку и крышку ствольной коробки с рёбрами жёсткости. Многие вещи заказывал отдельно и поэтому больше всего боялся, что цвет цевья и накладки не совпадёт с цветом приклада, но на деле оказалось всё наоборот. Макет стал выглядеть вот так:
Основная проблема возникла с цевьём, оно упиралось в сварку в месте крепления ствола и колодки прицельной планки, но, как выяснилось позже, этим "болеют" не все макеты производства ижмаш.
Поработав немного напильником, получил следующий результат:
После этого всё подошло без проблем:
Но, немного погодя, снова вернулся к пластику, а потом так вообще загорелся желанием приобрести полный сливовый комплект. Вот так макет стал выглядеть в "чёрном" исполнении:
Такой вид просуществовал не долго, и я наконец-то решился его состарить. Ох уж это далеко не лёгкое занятие (не на 2 часа, а минимум на 2 дня). Здесь нужен постоянный анализ, как оружие по какому направлению истирается, где сильно, а где нет. Самое главное - запаситесь терпением и почаще обращайтесь к фотографиям уже натурально потёртого оружия. Не забывайте про ваш художественный вкус, проявляйте фантазию, так как работа не лёгкая и всё это понадобится. Главное знать, когда нужно остановиться
Сама технология состаривания очень сложная. Мне понадобилась нождачная бумага плотностью 400 (Р400), паста гои и жидкость для воронения "Клевер". Проанализировав, в каких местах автомат наиболее подвержен истеранию, я начал лёгкими движениями обрабатывать нужную поверхность. Свеже вытертые грани резко бросались в галаза, и я их подмазывал клевером, а потом проходился пастой гои. Макет сразу приобразился. Мне казалось, что этого будет достаточно, но ошибся. Потёртости смотрелись неесвесственными. Я долго думал как это можно исправить и придумал. Понимая, что портить уже нечего, взял в руки стальную вату, предназначеную для чистки посуды, и лёгкими движениями начал тереть весь автомат. Тут главное не переусердствовать, наибольшее внимание следует удилять выступающим и самым истераемым деталям (граням). Как ни странно, многие писали, что стальная вата царапает поверхность. Я попробовал 3 типа ваты, все они в конечном итоге полируют поверхность, а потёртые грани по определению не могут быть зеракальными, поэтому, я применил грубую наждачную бумагу P60, и очень очень аккуратными, круговыми движениями стал наносить маленькие царапинки. Они должны быть только на тех частях, которые больше всего истираются в естественных условиях. Далее вновь проходился стальной ватой.
Скорее всего, мне надо было начать сразу со стальной ваты и ни в коем случае не использовать нождачную бумагу, как это сделал я на начальном этапе. Но проверить это, я, к сожалению, не смогу, по крайней мере в ближайшее время...
Помимо всего этого мне пришлось состаривать пластик и дерево. Для этого каждую деталь по очереди лупасил и елозил об ступеньки металлической стремянки, которая стояла у меня на балконе, а потом тёр и посыпал земелькой, предназначенная для рассады помидоров Для большей антуражности, на некоторых местах нацарапал различные надписи и годы службы, войсковую часть, засечки и прочее, что, кстати, очень даже приукрасило макет. А вот и результат, вид на макет в деревянном и пластиковом исполнении.
Результатом доволен, как слон А по хорошему, для поддержания макета в хорошем состоянии, советую каждый день протирать его промасленной тряпочкой, и уже через год другой он состарится естественным способом Каким способом состарить своего любимца, решать вам.
Но вернёмся к тюнингу...
Прошло немного времени. Я приобрёл "сливовый" пластик и "песочный" ремень.
Казалось, можно уже заканчивать работу с макетом, но мне захотелось пойти дальше и привести внешний вид к более аутентичному. Для начала снял планку под оптический прицел "Ласточкин хвост" 100-ой серии.
1. Прежде всего необходимо сделать кернение на заклёпках для того, чтобы в процессе сверления сверло не уводило в сторону.
2. Рассверлить шляпки всех трёх штифтов, сверлом диаметром 4-4.5мм.
В процессе сверления у меня возникли некоторые сложности. Боковые штифты рассверлились просто замечательно, их шляпки сами отлетели. А вот со средним штифтом пришлось повозиться. Сверлил долго, ждал, когда его шляпка слетит, как и другие. Но этого не происходило, а сверло уходило всё глубже, стал переживать, что сверло заденет стенку ствольной коробки. Я плюнул на это дело, взял выколотку, просунул через цапфы переводчика и молотком попытался выбить планку. В результате боковые штифты выпали. И мне лишь оставалось хорошенько стукнуть по среднему штифту с наружней стороны. Планка отошла.
3. Выбить штифты, снять планку.
4. Конечный результат.
Во время процесса никто не пострадал, даже планка
Много времени ушло на поиски ДТК с т.н. "змейкой". Благодаря нескольким участниками форума, мне удалось его найти.
Состаривать его не пришлось, так как он имел изначально такой вид, как на фотографии.
После этого озадачился заменой поздней чеки газовой трубки на раннюю. Процесс не сложный. Необходимо рассверлить расклёп чеки с левой стороны колодки прицельной планки. Результат:
В данный момент занимаюсь поисками чеки от АКМ. В наличии есть от РПК, попробовал примерить и вот, что заметил.
Ось чеки от РПК чуть длиннее, чем у АКМ. Следовательно толщина т.н. "полки" больше. А это значит, что поставить на место газовую трубку у меня не получится. Но выход есть:
1. Сточить "полку" до нужной толщины.
Или
2. Подложить шайбочку, чуть подогнуть флажек фиксации и расклепать (спасибо за совет Александру - ALEX_28).
Если не получится найти чеку от АКМ, то воспользуюсь одним из способов...
Продолжение следует!
======================================================
Для окончательной работы необходимо сделать следующее:
1. Заварить отверстия на ствольной коробки, оставленные после планки под ОП ("Ласточкин хвост")
2. Найти и поставить раннюю чеку газовой трубки.
3. Заварить кернения на газоотводе
4. Заменить колодку мушки на раннюю образца 1976(77)-1986г.
5. Восстановить защитное покрытие по оригинальной технологии.
ЗЫ: Первое сообщение буду время от времени редактировать и дополнять.
Изначально тема создавалась для того, чтобы узнать, как адаптировать деревянное цевьё (шпон) под свой макет, где в месте крепления ствола и колодки прицельной планки была сварка. Тема, казалось бы, исчерпала себя, но не тут-то было, она медленно и верно перешла во "внешний тюнинг ммг ак-74".
То, что вы увидите и прочитаете в первом сообщении данной темы - это не что иное, как результат моих действий. Поэтому сразу хочу предупредить, что я вас ни к чему не призываю. Пойдёте вы таким же путём или нет, решать вам Прочитайте всё до конца и не забывайте выкладывать своих красавцев и хотя бы краткий отчёт о проделанной работе.
Поехали!
Всё началось с покупки самого макета. На тот момент я с ним ничего не планировал делать, покупал чисто из коллекционных соображений. Но как выяснилось позже, макеты производства "ижмаш" мало что из себя представляют. На заводе их собирают из того, что только попадает под руку. На данных макетах очень много несоответствий, как внутри, так и снаружи. Основная беда заключается в том, что порой название макета, например ак-74, не сооветствует "калибру", то есть на макете написано ак-74, а имеем чистой воды ак-103. Увы, но такое бывает и к сожалению очень часто. К счастью, мне в этом повезло! И поэтому, я решился заняться внешним тюнингом!
Фото макета на момент покупки:
Сначала я загорелся желанием переодеть свой макет из пластика в дерево. Поиски оного стоили мне больших усилий и кучи потрачено времени. Особенно мне "повезло" с прикладом. Вместе со всем остальным заказал рыжий магазин, бакелитовую рукоятку и крышку ствольной коробки с рёбрами жёсткости. Многие вещи заказывал отдельно и поэтому больше всего боялся, что цвет цевья и накладки не совпадёт с цветом приклада, но на деле оказалось всё наоборот. Макет стал выглядеть вот так:
Основная проблема возникла с цевьём, оно упиралось в сварку в месте крепления ствола и колодки прицельной планки, но, как выяснилось позже, этим "болеют" не все макеты производства ижмаш.
Поработав немного напильником, получил следующий результат:
После этого всё подошло без проблем:
Но, немного погодя, снова вернулся к пластику, а потом так вообще загорелся желанием приобрести полный сливовый комплект. Вот так макет стал выглядеть в "чёрном" исполнении:
Такой вид просуществовал не долго, и я наконец-то решился его состарить. Ох уж это далеко не лёгкое занятие (не на 2 часа, а минимум на 2 дня). Здесь нужен постоянный анализ, как оружие по какому направлению истирается, где сильно, а где нет. Самое главное - запаситесь терпением и почаще обращайтесь к фотографиям уже натурально потёртого оружия. Не забывайте про ваш художественный вкус, проявляйте фантазию, так как работа не лёгкая и всё это понадобится. Главное знать, когда нужно остановиться
Сама технология состаривания очень сложная. Мне понадобилась нождачная бумага плотностью 400 (Р400), паста гои и жидкость для воронения "Клевер". Проанализировав, в каких местах автомат наиболее подвержен истеранию, я начал лёгкими движениями обрабатывать нужную поверхность. Свеже вытертые грани резко бросались в галаза, и я их подмазывал клевером, а потом проходился пастой гои. Макет сразу приобразился. Мне казалось, что этого будет достаточно, но ошибся. Потёртости смотрелись неесвесственными. Я долго думал как это можно исправить и придумал. Понимая, что портить уже нечего, взял в руки стальную вату, предназначеную для чистки посуды, и лёгкими движениями начал тереть весь автомат. Тут главное не переусердствовать, наибольшее внимание следует удилять выступающим и самым истераемым деталям (граням). Как ни странно, многие писали, что стальная вата царапает поверхность. Я попробовал 3 типа ваты, все они в конечном итоге полируют поверхность, а потёртые грани по определению не могут быть зеракальными, поэтому, я применил грубую наждачную бумагу P60, и очень очень аккуратными, круговыми движениями стал наносить маленькие царапинки. Они должны быть только на тех частях, которые больше всего истираются в естественных условиях. Далее вновь проходился стальной ватой.
Скорее всего, мне надо было начать сразу со стальной ваты и ни в коем случае не использовать нождачную бумагу, как это сделал я на начальном этапе. Но проверить это, я, к сожалению, не смогу, по крайней мере в ближайшее время...
Помимо всего этого мне пришлось состаривать пластик и дерево. Для этого каждую деталь по очереди лупасил и елозил об ступеньки металлической стремянки, которая стояла у меня на балконе, а потом тёр и посыпал земелькой, предназначенная для рассады помидоров Для большей антуражности, на некоторых местах нацарапал различные надписи и годы службы, войсковую часть, засечки и прочее, что, кстати, очень даже приукрасило макет. А вот и результат, вид на макет в деревянном и пластиковом исполнении.
Результатом доволен, как слон А по хорошему, для поддержания макета в хорошем состоянии, советую каждый день протирать его промасленной тряпочкой, и уже через год другой он состарится естественным способом Каким способом состарить своего любимца, решать вам.
Но вернёмся к тюнингу...
Прошло немного времени. Я приобрёл "сливовый" пластик и "песочный" ремень.
Казалось, можно уже заканчивать работу с макетом, но мне захотелось пойти дальше и привести внешний вид к более аутентичному. Для начала снял планку под оптический прицел "Ласточкин хвост" 100-ой серии.
1. Прежде всего необходимо сделать кернение на заклёпках для того, чтобы в процессе сверления сверло не уводило в сторону.
2. Рассверлить шляпки всех трёх штифтов, сверлом диаметром 4-4.5мм.
В процессе сверления у меня возникли некоторые сложности. Боковые штифты рассверлились просто замечательно, их шляпки сами отлетели. А вот со средним штифтом пришлось повозиться. Сверлил долго, ждал, когда его шляпка слетит, как и другие. Но этого не происходило, а сверло уходило всё глубже, стал переживать, что сверло заденет стенку ствольной коробки. Я плюнул на это дело, взял выколотку, просунул через цапфы переводчика и молотком попытался выбить планку. В результате боковые штифты выпали. И мне лишь оставалось хорошенько стукнуть по среднему штифту с наружней стороны. Планка отошла.
3. Выбить штифты, снять планку.
4. Конечный результат.
Во время процесса никто не пострадал, даже планка
Много времени ушло на поиски ДТК с т.н. "змейкой". Благодаря нескольким участниками форума, мне удалось его найти.
Состаривать его не пришлось, так как он имел изначально такой вид, как на фотографии.
После этого озадачился заменой поздней чеки газовой трубки на раннюю. Процесс не сложный. Необходимо рассверлить расклёп чеки с левой стороны колодки прицельной планки. Результат:
В данный момент занимаюсь поисками чеки от АКМ. В наличии есть от РПК, попробовал примерить и вот, что заметил.
Ось чеки от РПК чуть длиннее, чем у АКМ. Следовательно толщина т.н. "полки" больше. А это значит, что поставить на место газовую трубку у меня не получится. Но выход есть:
1. Сточить "полку" до нужной толщины.
Или
2. Подложить шайбочку, чуть подогнуть флажек фиксации и расклепать (спасибо за совет Александру - ALEX_28).
Если не получится найти чеку от АКМ, то воспользуюсь одним из способов...
Продолжение следует!
======================================================
Для окончательной работы необходимо сделать следующее:
1. Заварить отверстия на ствольной коробки, оставленные после планки под ОП ("Ласточкин хвост")
2. Найти и поставить раннюю чеку газовой трубки.
3. Заварить кернения на газоотводе
4. Заменить колодку мушки на раннюю образца 1976(77)-1986г.
5. Восстановить защитное покрытие по оригинальной технологии.
ЗЫ: Первое сообщение буду время от времени редактировать и дополнять.
со стволом ничего не случиться? А для чего вообще эта сварка?
Ага, и здрасте "гуси" 222, да ещё своими руками!!! Ствольную коробку никто не отменял, а деревяху с пружинкой не проще подточить?сточить сварку и не мучиться
Насчёт сварки понятно. Деревяху и пружину не сложно сточить. Хотелось бы посмотреть кто как это делал??? Желательно закрепить фотками.
отрезной машинкой-5 минутНасчёт сварки понятно. Деревяху и пружину не сложно сточить. Хотелось бы посмотреть кто как это делал??? Желательно закрепить фотками.
ясно! Попробую. Потом покажу что получилось
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 773
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 15:49
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Новосибирск
Ну я же не знал что эта сварка там важный элемент, у меня ММГ нет но подумываю над покупкой.Ага, и здрасте "гуси" 222, да ещё своими руками!!! Ствольную коробку никто не отменял, а деревяху с пружинкой не проще подточить?
спасибо но для полного счастья не хватает деревянного приклада
Это да А вообще странно. Думаю не я один ставил деревянное цевьё на макет и, опять же, не только у меня могла возникнуть данная проблема. Темки соответствующей не нашёл, поэтому и решил сюда запостить заодно и результат ввыложил. Цевьё сидит плотно, никаких люфтов и прочей отвлекающей "фигни"
Вы сами ответили на свой вопрос
Пробовали, и не один раз))на сайте их полным полно. в купле/продаже даже ммг "костра" былOzi писал(а): Интересно, а кто нибудь пробовал на такой деактив ГП страйкбольный вешать? не плох бы получилось.
угу. Только вот ммг ГП продаётся за космические деньги Страйкбольный рулит. Тоже хочу его поставить.
Сергей, сам недавно ставил на ммг такие же накладки. Проблемы возникли сразу же.Накладка на газовую трубку была не по размеру, пришлось пилить, та пружина, что у вас на фото, стояла у меня впереди цевья, я её убрал, так как мешала. возможно это объясняется тем, что накладки не "АКашные", а от Сайги.
на моём макете сварки ствола и ствольной коробки нету и не было.
на моём макете сварки ствола и ствольной коробки нету и не было.
Да,я не спорю, цена кусачая. А страйкбольный и сам бы взял, да в нашем регионе
о страйкболе только единицы знают, приобрести негде.
о страйкболе только единицы знают, приобрести негде.
У меня накладка газовой трубки тоже не сразу полезла. Просто потихоньку в течении полу часа постоянно вращал вокруг оси пока не встала на место. А по поводу цевья у вас действительно скорее всего от сайги. Со сваркой повезло, можете смело заказать цевье от АК-74 и без всякой подгонки установить на свой макет. Могу дать ссылочку где можно заказать правильное цевьё.
За ссылку буду только благодарен. Насчёт накладки:её длина была на 2мм больше чем посадочные клипсы на газовой трубке, но за 5 минут подпилил и всё стало. Кстати,а как у вас новая крышка села?всё без проблем подошло?
Сергей, а вас не затруднит померять длину цевья без упоров?
да,этот.
вы её тоже точили?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей