я тут вычитал в книжках про охотничьи ружья, что ржавый лак самое лучшее покрытие. и различают два вида: химический способ-оксидировку, и термический-воронение. ржавый лак и селитра, это оксидеровка, что более предпочтительно для сбережения оружия.Только вот по трудозатратам - мама не горюй!
Воронение: Где сделать?
в запчасти и комплектующие гляньте.
Мне вот самому интересно проверить стойкость ржавого лака. Но я вороню только Блефы, а единственное, на чём мог бы проверить стойкость, это газюк. Но во-первых мне не охота заморачиваться с гравировкой номеров на нём, а во-вторых, я его всё равно с собой практически не таскаю.
- komandas
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 18 сен 2010, 18:41
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Тула
Я пробовал от-воронить свой блеф в калиевой селитре, весь блеф получился коричневым, в каких пропорциях наводил не помню, но оставил барабан, спусковой крючок и курок коричневыми а раму пришлось пере воронить но уже в аммиачной селитре, хотя в ней не должно получиться, но в итоге у меня вот что получилось:
Такой вопрос, а в аммиачной селитре воронилось без добавки щелочи? Коричневый цвет мог получится если температура была не достаточна или не удаленно старое воронение. Если воронилось в растворе калиевая селитра+щелочь, то коричневое воронение могло и появиться, значет соотношение реагентов надо подбирать.
Кстати, в таком виде блеф смотриться симпотично
Кстати, в таком виде блеф смотриться симпотично
- komandas
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 18 сен 2010, 18:41
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Тула
Что к аммиачной, что к калиевой я добавлял каустическую соду, она у нас на производсте идет в гальваническом цехе, вот соотношение какое точно не помню но температура была действительно мала. Была объемная посуда и по краям ее расплав не кипел. Позавчера воронил опять в аммиачной затвор на МР79-9ТМ, Соотношение 50х50 + вода. Получилось черное блестящее покрытие с синеватым оттенком. Воду стараюсь добавлять дестилированную
Ну теперь понятно почему воронение получилось в аммиачной селитре, - просто при добавлении каустической соды образовалась натриевая селитра. Воду действительно лучше бы использовать дистиллированную.
- komandas
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 408
- Зарегистрирован: 18 сен 2010, 18:41
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Тула
Сегодня пробовал отворотить раму на МРе в калиевой селитре в пропорциях 250гр селитры и 250гр каустической соды. Цвет получился черно-синий но край рамки получился черно-коричневый, очевидно из-за температуры масла в которое я опускал в конце воронения. Масло я обычно довожу до кипения а потом опускаю вороненную деталь на 1-3 мин. И все-таки в калиевой цвет более черный чем в аммиачной. Интересный это процесс!
Руководство по ремонту револьвера Наган и пистолета ТТ - начиная с 8-й фотки снизу
- Ахмет
- Ефрейтор
- Сообщения: 274
- Зарегистрирован: 05 янв 2011, 02:20
- Страна: Российская Федерация
- Контактная информация:
От себя. Я воронил Блеф в натриевой селитре (в расплаве). Селитру принесли с завода, в местных магазинах кроме аммиачной ничего не было. Процесс был следующим:
1. После заваривания пропилов - обрабртка напильником и наждачкой;
2. Снятие кислотой старого оксидирования;
3. Кипячение - 10 мин. - в кальцинированной соде с водой;
4. Непосредственно процесс воронения в расплаве селитры. Надо сказать, что температура плавления селитры - около 350 по цельсию, плавилась на костре достаточно долго. Варил 50 мин.
5. После селитры - дал остыть на воздухе, потом кипятил 10 мин в мыльном растворе.
6. Варил в масле.
Результатом доволен, на даче процесс весьма незатруднительный.
1. После заваривания пропилов - обрабртка напильником и наждачкой;
2. Снятие кислотой старого оксидирования;
3. Кипячение - 10 мин. - в кальцинированной соде с водой;
4. Непосредственно процесс воронения в расплаве селитры. Надо сказать, что температура плавления селитры - около 350 по цельсию, плавилась на костре достаточно долго. Варил 50 мин.
5. После селитры - дал остыть на воздухе, потом кипятил 10 мин в мыльном растворе.
6. Варил в масле.
Результатом доволен, на даче процесс весьма незатруднительный.
может кому-то пригодится - "ржавый" лак легко удаляется с металла с помощью любого бытового "кухонного" очистителя ржавчины и накипи
вот нарыл интерессный ресурс, если кто не видел http://ostmetal.info/article.php?ida=993b929a
Варить в селитре при температуре 350-400 градусов по цельсию, это уже получается средний отпуск ,сталь однозначно изменит свои свойства ,причем не в сторону упрочнения .Одно дело воронить таким способом Блефы, другое основные части резинострелов, последнее делать крайне нежелательно, там и так всё отпущено.
выкладываю фото своего тт 1939, как результат глумления над клевером такую технологию изобрел сам пытаясь состарить вид пистолета словно нашел его в кладовке бабушкиного дома... мне рассказывали, что дед с войны приносил ствол, но пришлось сдать (кто-то заложил)...
технология простая: 1. мажем клевером, маслом 2. на след. день счищаем основную массу стираемого слоя стальной ватой, получаем вот такой потертый вид:
пожалуй я его таким и оставлю, а вот наган буду варить в натриевой селитре, конечно как только куплю ее
технология простая: 1. мажем клевером, маслом 2. на след. день счищаем основную массу стираемого слоя стальной ватой, получаем вот такой потертый вид:
пожалуй я его таким и оставлю, а вот наган буду варить в натриевой селитре, конечно как только куплю ее
Вчера пошел в "Стрелок", что на пр. Мира, т.к. у меня клевер кончился. Клевера там нет, зато есть двухкомпонентная фигня - жидкость и паста. Сначала втираешь жидкость, затем пасту. Их и взял. Впечатления неоднозначные - там где клеверу нужно 2 прохода для нормального цвета, этому составу нужно 10 проходов (двойной цикл каждый), соответственно, при практически одинаковой цене, происходит огромный расход материала, но прочность покрытия на 10 балов по 10 бальной шкале!
Сергей, а какое точное название?7ergey писал(а): двухкомпонентная фигня
Вечером напишу, не помню.Сергей, а какое точное название?
ок, спасибо.
NU-Blak Bruniercreme Nr.82 паста для воронения 355 руб.
NU-Blak Bruniercreme Nr.17 Активатор для воронения 80 руб.
"Изготовлено в германии, расфасовано в Польше"
Я не особо рекомендую. Nr.17 - вобще - обезжириватель, подойдет любой.
NU-Blak Bruniercreme Nr.17 Активатор для воронения 80 руб.
"Изготовлено в германии, расфасовано в Польше"
Я не особо рекомендую. Nr.17 - вобще - обезжириватель, подойдет любой.
Пробывал я это средство на мой взгляд тоже самое что и клевер, что и ворон 3 .На счет прочности покрытия не знаю, помоему тоже самое .Если клевер нанести слоев десять ,то покрытие получится тоже более мение стойкое к истиранию. Но ровный цвет лично у меня не получается ни втом ни в другом случае .Может делаю что то не так.
попробуйте нагревать в горячей воде и сразу втирать клевер с помощью ватных дисков, не забывая про масло- у меня в результате всегда получалось кстати описанный мной на предыдущей странице метод "стальная вата" внешне очень напоминает покрытие "ржавым лаком" и прочность обалденная.SN1978 писал(а): Но ровный цвет лично у меня не получается ни втом ни в другом случае .Может делаю что то не так.
А промасливать надо после каждого на нанесения осидирующего средства ,или один раз в конце?
один раз, поле того как хорошенько навтираете клевер, если деталь подостынет в процессе втирания - ее можно опять сунуть под кипяток, это не страшно для клевера, затем смахнув воду наносим масло (только не балистол!!!)- эта херня снимает клевер! лучше обычное ружейное налить на х\б тряпочку и протеретьSN1978 писал(а): А промасливать надо после каждого на нанесения осидирующего средства ,или один раз в конце?
О.К. Попробуем.Roman78 писал(а): один раз, поле того как хорошенько навтираете клевер, если деталь подостынет в процессе втирания - ее можно опять сунуть под кипяток, это не страшно для клевера, затем смахнув воду наносим масло (только не балистол!!!)- эта херня снимает клевер! лучше обычное ружейное налить на х\б тряпочку и протереть
Воронил сегодня по вашей технологии, уважаемый Roman78 ,нагревая деталь(крыжка от блефа) кипятком, правда вместо клевера использовал пасту для воронения NU-Blak Bruniercreme Nr.82 ,но ровный цвет у меня опять не получился. Всё какими то фиолетовами пятнами. И вообще покрытие какое то фиолетовое. Может средство просто не расчитано на воронение крупных деталей ,а так царапины замазывать?Кто нибудь пробывал воронить этим средством что то более -мение крупное?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей