Состоятелен ли термин "оружие шамширного типа" в приложении к ист. оружию 18-19 вв?

Сообщение 12 сен 2017, 10:10.

маратх писал(а):То есть именно в этнографических исследованиях данный господин не замечен.

никаким образом.
маратх писал(а):к данной статье есть приписка:

на правах реплики - "приписку" бы рассматривал с осторожностью, учитывая и общее отношение к курдскому вопросу после известных событий, и то, что "приписка" состоит из части
ИзображениеИзображение
Прим. Ред. 1, и современной части, добавляемой на "околонациональных ресурсах" - естественно - в современной же орфографии, увы политика) и не делает отличия между курдами, бахтиарами и отчасти лурами, и не отмечает, что курды и сейчас говорят на 4-х языках - кумранджи, сорани, фейли, лаки.
Сам Автор завершает статью так:
"Для полноты моего очерка мне нужно было бы описать еще обряды похоронъ и траура по убитому или умершему, но я боюсь злоупотребить вашимь вниманием и, заканчивая свой очеркъ, надеюсь, что успелъ дать вамъ если не полное, то, по крайней мере, более или менее конкретное понятье о курдахъ Азербейджанской провинции Персии". Что некоторым образом поясняет ситуацию с "современно-добавленным" комментарием, но лишает его логики.
Написал не с целью поспорить, а с целью очертить грань между историей и межэтническими взаимоотношениями на всякий случай.

Сама же работа Аракеляна (в реалии Аракелова) может представлять интерес, но не может служить сколь-нибудь весомым аргументом в данной дискуссии даже при наличии некоторого изобразительного материала.
Полный скан могу выложить где-нибудь.
Esky
Поручик
Поручик
Сообщения: 4681
Зарегистрирован:
10 окт 2015, 23:40.


Сообщение 12 сен 2017, 12:16

Понятно.. подстраховались с политической стороны.. вот вам пожалуйста читайте.. но русское правительство с себя ответственность за выводы Аракеляна снимает.. :)

Кстати сообщение о прямых и вогнутых шемширах смотрю это весьма редчайшее историческое свидетельство о конструктивных особенностях шамширного клинка 19 века.. т.к. на сегодня в теме это единственное историческое свидетельство поясняеещее их прямизну и направление изогнутости.. я даже не ожидал такой его уникальности.. считал, что оно будет одно из хотя бы нескольких..
Я сам не в коей мере не отрицаю, что и выгнутые клинки называли шамширами.. и даже верю в это.. но пока о выгнутости шамширных клинков мы здесь свидетельств с реальными описаниями не имеем (известно только употребление слова сабре.. но с каким клинком не ясно.. с разными могла быть и туда и сюда загнутыми).. но как появятся так и их приложим к разнообразному шемширному списку.. :)
Есаул ТКВ
Поручик
Поручик
Сообщения: 6668
Зарегистрирован:
27 сен 2009, 02:00.

Сообщение 12 сен 2017, 12:25

Есаул ТКВ писал(а):Кстати сообщение о прямых и вогнутых шемширах смотрю это весьма редчайшее историческое свидетельство о конструктивных особенностях шамширного клинка 19 века.. т.к. на сегодня в теме это единственное историческое свидетельство поясняеещее их прямизну и направление изогнутости.. я даже не ожидал такой его уникальности.. считал, что оно будет одно из хотя бы нескольких..
Я сам не в коей мере не отрицаю, что и выгнутые клинки называли шамширами.. и даже верю в это.. но пока о выгнутости шамширных клинков мы здесь свидетельств с реальными описаниями не имеем (известно только употребление слова сабре.. но с каким клинком не ясно.. с разными могла быть и туда и сюда загнутыми).. но как появятся так и их приложим к шемширному списку

Андрей, если ты не смог осилить открытую тобой тему, объясняю ещё раз. Шашмир - персидское слово, обозначающее любое (!!!!) длинноклинковое оружие. С 19 века, когда европейцы стали пытаться систематизировать восточное оружие, шамширом называют совершенно конкретную персидскую
(восточную) саблю с искривлённым клинком:
Изображение
Если ты не силён в заграничных языках, описание этой сабли ("классического шамшира") есть на русском языке в книгах Камила и моей статье в Артмузее за 2016 год.
Ты, конечно, можешь пытаться оспорить устоявшуюся классификацию, но явно не опираясь на работу Аракеляна А.А. и альбом по коллекциям польских музеев :)
маратх
Капитан
Капитан
Сообщения: 9995
Зарегистрирован:
07 дек 2008, 20:29.

Сообщение 12 сен 2017, 12:27

Я не только себя слушаю.. и не только маратха.. я свидетельства о конструктивных особенностях шамширных клинков хотел бы услышать.. в смысле прочитать.. без них как бы не этично выгнутый клинок на одних современных стереотипах и неопределённости в упоминаниях шамширов в список шамширных клинков включать..
Есаул ТКВ
Поручик
Поручик
Сообщения: 6668
Зарегистрирован:
27 сен 2009, 02:00.

Сообщение 12 сен 2017, 12:31

Есаул ТКВ писал(а):Я не только себя слушаю.. и не только маратха.. я свидетельства о конструктивных особенностях шамширных клинков хотел бы услышать.. в смысле прочитать.. без них как бы не этично выгнутый клинок на одних современных стереотипах и неопределённости в упоминаниях шамширов в список шамширных клинков включать..

Андрей, ты не обижайся, пожалуйста, но ты то ли тупишь, то ли пытаешься троллить тему. Всё уже "разжёвано" и объяснено. Конструктивные особенности "шашмира" из источников 19 века, я тебе привёл из иностранных источников и перевёл на русский. Хочешь ты ради каких-то своих интересов проталкивать идеи из Аркеляна, твоё дело. Но флуд на форуме не надо разводить. Пиши тогда статью на конференцию и выступи с ней, чтобы ответить на вопросы, которые тебе несомненно будут заданы.
А тему я закрываю.
маратх
Капитан
Капитан
Сообщения: 9995
Зарегистрирован:
07 дек 2008, 20:29.

Пред.

Вернуться в Историческое холодное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

x

x