Почему нет? Всё указывает на 68г. В 88-м, их выпускали уже с клеймом АМК, "Три кедра" (Не путать с ёлками ).Alexs-32 писал(а): Такое возможно?
Лопаточники всей Ганзы - объединяйтесь
Камрад, думаю, что ваша лопата к японским отношения не имеет. Об истинном её происхождении приходится только гадать. Предположу, что кольцо у неё ремонтное.ТОКАМАК писал(а): клеймённая японка, выглядит пожиже...
Изначально написано Alexs-32:
Тоже спрошу. Складная лопатка НШЗ. На моей год не то 1958 не то 1968. На 1988 не похоже. Такое возможно? Кперление- пайка латунью или припой жёлтого цвета.
Ничего невозможного нет
Вот моя, с прошлогоднего фото в теме:
Алексей, твоя таки на 1968 год. "5" мне кажется выглядит по другому.
С пополнением !!!
Продолжаем рвать шаблоны - складные пехотные лопаты обр. 1979 г, выпуска 1965 и 1968 годов. Машина времени )))
Спасибо на добром слове! Меня тоже смутило чтотона образца 1979 года....
После сравнения с "японкой", меня тоже терзают сомнения.AMV_81 писал(а): думаю, что ваша лопата к японским отношения не имеет.
Японцы, с такого кол-ва металла, раскатали бы их штуки три, ну две, как минимум...
Из внешнего вида, напрашивается вывод, что у производителя, не было пробл. с металлом, но вот технология производства, была явно устаревшей. Даже на тот период времени.
Камрад ТОКАМАК, в шапке темы есть скан ГОСТ В-1404-42, а в нем - лопата пехотная с тупым лотком (ПТЛ)
Это, кмк, и есть ваша лопата.
Самые простые решения и догадки приходят к нам нередко в последнюю очередь (с)
Это, кмк, и есть ваша лопата.
Самые простые решения и догадки приходят к нам нередко в последнюю очередь (с)
Приветствую. Напомните, пожалуйста, какова диаметр штифта в кольце и лотке для крепежа черенка. Вроде 5 мм? На Коминтерн и КШ.
Изначально написано dimazay:
Приветствую. Напомните, пожалуйста, какова диаметр штифта в кольце и лотке для крепежа черенка. Вроде 5 мм? На Коминтерн и КШ.
Да, 5 мм. Но в жизни всегда есть место разнообразию. Сам выбивал (с большой степенью достоверности: оригинальные из аутентичных черенков), у которых был диаметр 4,5-4,7 мм.
Видимо, уж какой пруток на завод завезли.
Изначально написано ТОКАМАК:
После сравнения с "японкой", меня тоже терзают сомнения.
Японцы, с такого кол-ва металла, раскатали бы их штуки три, ну две, как минимум...
Из внешнего вида, напрашивается вывод, что у производителя, не было пробл. с металлом, но вот технология производства, была явно устаревшей. Даже на тот период времени.
Тоже придерживаюсь мнения о неяпонском происхождении данной лопаты.
Просто одно замечание по поводу аргумента о неэкономном расходе металла. Конечно, металл японцы экономили. Они почти все экономили.
Но следует отличать шанцевый инструмент для своей армии и на экспорт. По иностранным контрактам, в частности, для армии Российской империи, имхо они просто не могли существенно отступать от стандартов лотка линенмановской лопаты.
Иначе бы им денег не заплатили)
Их лопаты (так сказать, для внутреннего использования) - другие.
Изначально написано Пью & пью:
Да, 5 мм. Но в жизни всегда есть место разнообразию. Сам выбивал (с большой степенью достоверности: оригинальные из аутентичных черенков), у которых был диаметр 4,5-4,7 мм.
Видимо, уж какой пруток на завод завезли.
Спасибо большое. Выбью сегодня а потом тогда буду подбирать.
Черенки наконец то изготовили. Бук и берёза.
У меня есть лоток, необычный по всем параметрам. Так вот, шпильки у него 8 мм...
На досуге такие вот собрал- Бильнас и Шодуарь. Копаные обе, электролиз.
Изначально написано Alexs-32:
На досуге такие вот собрал- Бильнас и Шодуарь. Копаные обе, электролиз.
На левой лопате черен - силуэт какой-то... Определение не могу подобрать. Элегантный, что ли)) Хотя, думаю, в руке лежит хорошо.
Всеипростотдо банальности.
Точу из заводских черенков для лопаты. По госту они 40 мм, по факту 37-38. Для навершия черена царской лораты толщига древесины нужна минимум в 45 мм.
Поэтому лобо эрзац вариант- лопатка справа а -ля царский черен( с натяжкой, спец сразу увидит несоответствие)- либо вариант изящной рукояти( тем более складского Бильнас я в глаза не видел, какова форма черена не знаю).
С древесиной в самой богатой на древесину стране туго, как и с умными депутатами( см.последние новшества... ).
Точу из заводских черенков для лопаты. По госту они 40 мм, по факту 37-38. Для навершия черена царской лораты толщига древесины нужна минимум в 45 мм.
Поэтому лобо эрзац вариант- лопатка справа а -ля царский черен( с натяжкой, спец сразу увидит несоответствие)- либо вариант изящной рукояти( тем более складского Бильнас я в глаза не видел, какова форма черена не знаю).
С древесиной в самой богатой на древесину стране туго, как и с умными депутатами( см.последние новшества... ).
Наконец то закончил работу на КШ 1916 года. Первый раз занимался подгонкой черенка и переклёпом поэтому попрошу не бросать камни, хотя я очень доволен.
Её первоначальный вид в посте 4293:
Черенок сухая берёза. Пропитка Shaftol. Лотку поправил геометрию и покрыл преобразователем Runway.
Подгонка заняла ровно три часа под футбол)).
Не зря принял решение о замене- черенок был лопнувший по дыркам.
Диаметр штифтов ровно 5см. Были явно източны и их погнуло. Может из-за того и лопнул черенок. Я ипользовал гвоздь150мм. Как раз 5мм. Один решил отпустить горелкой, второй не стал. В общем следующий раз буду все отпускать. Клепать проще однозначно отпущенные.
По форме черенок видно что другой формы. Ну ничего- мне в работу лопатку.
Вот такая пара еще осталась. Бук и берёза. Следующим буду менять на Коминтерне 1940 года.
А вот и гвозди, если помните они были торце. Считаю что они не старые. На них есть характерные бороздки от машины и остатки от пресса.
Еще немного фотографий. Вес 823 грамма. Длина 517мм
Её первоначальный вид в посте 4293:
Черенок сухая берёза. Пропитка Shaftol. Лотку поправил геометрию и покрыл преобразователем Runway.
Подгонка заняла ровно три часа под футбол)).
Не зря принял решение о замене- черенок был лопнувший по дыркам.
Диаметр штифтов ровно 5см. Были явно източны и их погнуло. Может из-за того и лопнул черенок. Я ипользовал гвоздь150мм. Как раз 5мм. Один решил отпустить горелкой, второй не стал. В общем следующий раз буду все отпускать. Клепать проще однозначно отпущенные.
По форме черенок видно что другой формы. Ну ничего- мне в работу лопатку.
Вот такая пара еще осталась. Бук и берёза. Следующим буду менять на Коминтерне 1940 года.
А вот и гвозди, если помните они были торце. Считаю что они не старые. На них есть характерные бороздки от машины и остатки от пресса.
Еще немного фотографий. Вес 823 грамма. Длина 517мм
Изначально написано dimazay:
Наконец то закончил работу на КШ 1916 года. Первый раз занимался подгонкой черенка и переклёпом поэтому попрошу не бросать камни...
Да какие камни. Отличная работа: тяжи врезаны очень аккуратно, с первого раза обычно случаются мелкие огрехи, если, конечно, не регулярно плотничаешь. А тут все здорово. В земле бы малость поковыряться: пот от ладоней - он лучше любой шафтойловской пропитки)) Да и земля забьется туда, куда всегда забивается. Как последний штрих.
Изначально написано Пью & пью:
Да какие камни. Отличная работа: тяжи врезаны очень аккуратно, с первого раза обычно случаются мелкие огрехи, если не регулярно плотничаешь. А тут все здорово. В земле бы малость поковыряться: пот от ладоней - он лучше любой шафтойловской пропитки)) Да и земля забьется туда, куда всегда забивается. Как последний штрих.
Спасибо. Кручу-верчу из рук не выпускаю. Надо в лес ехать. Поработать немножко, пОтом пропитать. )))
Закрепился с Игорем - отличная работа!!!
------------------
С уважением, Игорь.
------------------
С уважением, Игорь.
Я бы, наверное, не затачивал лоток с двух сторон... но это дело вкуса, а о вкусах не спорят )))
В остальном - отличная работа, поздравляю !!!
В остальном - отличная работа, поздравляю !!!
Изначально написано Llon:
Я бы, наверное, не затачивал лоток с двух сторон... но это дело вкуса, а о вкусах не спорят )))
В остальном - отличная работа, поздравляю !!!
Благодарю. Сделал острый угол, а потом с обратной тупой вывел. Когда начал точить, то понял что так заточить проще. В том числа и из-за закалки лотка. В работе посмотрим как оно.
лоток будет быстрее стачиваться.... В работе посмотрим как оно.
Если можно, про отпуск гвоздей поделитесь в подробностях.
"Саперная лопата оттачивается следующим образом. С вогнутой стороны лотка на ширину 1/2". От конца лотка спуск на нет, но таким образом, чтобы лезвие было не слишком острым, во избежание образования зазубрин при работе.Изначально написано dimazay:
Сделал острый угол, а потом с обратной тупой вывел. Когда начал точить, то понял что так заточить проще. В том числа и из-за закалки лотка. В работе посмотрим как оно.
Малыя лопаты особо не оттачиваются, а края, как боковыя, так и конец, при изготовлении лишь насколько скашиваются изнутри наружу"
9. Общие замечания: к22.Ст9 Первое дополнение к руководству по приему и хранению предметов войскового инженерного имущества" с описанием и чертежами их и приложениями.
Дополнено по 1 января 1900 года. Составлено Генерал-майором Беленченко.
Ист.: В.И.Шутиков "Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. Часть первая. XIX в." Гл.VIII, стр. 275.
Книга любезно предоставлена автором. (aka dr. zhab)
ЗЫ гвозди "отпускать" не надо- они и так из сырого металла.
Изначально написано Llon:
Если можно, про отпуск гвоздей поделитесь в подробностях.
Включил газовую плиту, положил пару заготовок штифтов и дополнительно газовой горелкой грел до жёлтого цвета. И так минут пять с последующим медленным остыванием.
Изначально написано altmann:
"Саперная лопата оттачивается следующим образом. С вогнутой стороны лотка на ширину 1/2". От конца лотка спуск на нет, но таким образом, чтобы лезвие было не слишком острым, во избежание образования зазубрин при работе.
Малыя лопаты особо не оттачиваются, а края, как боковыя, так и конец, при изготовлении лишь насколько скашиваются изнутри наружу"
9. Общие замечания: к22.Ст9 Первое дополнение к руководству по приему и хранению предметов войскового инженерного имущества" с описанием и чертежами их и приложениями.
Дополнено по 1 января 1900 года. Составлено Генерал-майором Беленченко.
Ист.: В.И.Шутиков "Малая пехотная лопата в документах, чертежах, фотографиях. Часть первая. XIX в." Гл.VIII, стр. 275.
Книга любезно предоставлена автором. (aka dr. zhab)
ЗЫ гвозди "отпускать" не надо- они и так из сырого металла.
Читал это, спасибо. Но мне так удобнее было точить, писал об этом. Да и выглядит красивее. По мне.))) Лопатка будет работать, но врядли очень много. Скорее костровище сделать или подправить немного. Может мусор какой прикопать. Ну и в машине будет лежать, на всякий пожарный случай.))) Не окопы и траншеи, надеюсь. По поводу «отпуска» есть разница. Я ощутил. И отбивается легче и когда немного откусывал от штифта лишнее тоже чувствуется, да и потом надфиль алмазным по разному «вгрызался».
Изначально написано dimazay:
Наконец то закончил работу на КШ 1916 года. Первый раз занимался подгонкой черенка и переклёпом
Первый раз?
Для первого, да и 101-го раза, - весьма и весьма удачно!
Есть ли какие инновации, по врезке тяжей? Уж очень профессионально заправлены....
Изначально написано ТОКАМАК:
Первый раз?
Для первого, да и 101-го раза, - весьма и весьма удачно!
Есть ли какие инновации, по врезке тяжей? Уж очень профессионально заправлены....
Спасибо. Инновации? Не знаю. Опишу свой процесс. После снятия черенка отбил и поотгибал округлости придав максимально круглую форму в сечении. Далее нарисовал на черенке карандашом по чертежу где и как должны быть эти тяжи. Чуть подогнул опять, сравнив их размеры с лопаткой. Выравлял их соосно. Далее ножом прорезал на 1,5-2,0мм края тяжей и сделал выборку ниже прорезов. Ну и начал по плоскостям ниже разметки срезать по чуть-чуть примеряясь к лотку. В основном по верхней и нижней плоскости. Когда всё село обнаружил зазоры по бокам по 1мм примерно- прорезал ещё дальше по черенку и выбрал верхний и нижний края пока боковые зазоры не исчезли. Просверлил дырки и всё обработал пропиткой.
После расклепывания чуть обстучал по кругу,плотнее обжав черенок.
Резал всё малышом Mora Eldris- очень понравился для такой работы. Руку нигде не намял. Заточка сохранилась.
Как то так.
Кстати, лоток и прочее очень удобно выправлять и подгибать разводным ключом зажимая между губок. Хороший рычаг, легко поймать и дозировать углы, да и следов не оставляет, как молоток.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя