100 лет РККА

Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Пока вы тут совсем не разосрались, меряясь членами, у кого с офицерскую линейку, а у кого с морскую офицерскую линейку; и модератор не начал выводить за баню на расстрел, продолжу о возрождении традиций. Звания:
Введение в сентябре 1935 года персональных воинских званий
Редактор и ведущий Владимир Тольц
Авторы Елена Зубкова и Ольга Эдельман
Владимир Тольц: Семьдесят лет назад, в сентябре 1935 года, произошло событие, которое сегодня кажется ерундовым, незначительным. Но тогда оно было важным, для многих знаковым, произвело впечатление и вызвало споры... Так вот: в 35-м правительственным постановлением были введены персональные воинские звания для командного состава армии.
Ольга Эдельман: Насколько я понимаю, до того в Рабоче-Крестьянской Красной Армии были комроты, комвзводы, комдивы, то есть должности. Теперь же военные получали сетку званий, напоминавшую старорежимные офицерские чины.
Владимир Тольц: Совершенно верно. В этом-то и был повод для эмоций. Как было сказано в одном из отчетов, у некоторых новый порядок вызвал "ряд нездоровых настроений и безответственную болтовню о возврате к старым порядкам, о несовместимости ряда званий (майор, полковник, интендант) с Красной Армией".
Из сводки политуправления Белорусского военного округа, 7 октября 1935 г.
Летчик-наблюдатель Умрихин (член ВКП(б)): " Я все же до крайности обижен тем, что как это могло допустить наше правительство, чтобы ввести звания для командиров РККА "лейтенант", "полковник", "маршал", то есть все то, что существует в армиях капиталистических стран".
Курсант 6-го конно-артиллерийского полка Раздобудко (беспартийный, из рабочих): "... Как-то нехорошо звучат эти слова для рабочего человека".
Красноармеец артиллерийского парка Иванов (беспартийный, из рабочих): "Раньше я подходил к комполка как к товарищу, а сейчас, называя его полковником, буду испытывать какую-то боязнь".
Командир роты отдельного батальона связи Бондарев (беспартийный, из колхозников): "Я не могу примириться с этим постановлением, что меня будут называть лейтенантом, это есть возврат к старому".
Командир батареи артиллерийского полка Бильцевич (бывший член ВКП(б)): "Я всей душой ненавидел раньше полковников, и теперь буду ненавидеть, кто бы он ни был".
Командир дивизиона артиллерийского полка Загуба (бывший член ВКП(б)): "Я раньше ненавидел капитанов, боролся против них, а теперь самого сделали капитаном".
Начальник штаба кавалерийского полка Добровольский (член ВКП(б)): "У меня в крови ненависть к названиям "майор", "полковник"".
Младший авиатехник авиаотряда Ильющенко (член ВЛКСМ): " Фокстрот разучиваем, чины вводят, скоро дамам ручки целовать будем".
Начальник химической службы стрелкового полка Резник (беспартийный): "Наверно, это директива не Советского Правительства, а Гитлера. Скоро будем погоны носить".
Курсант эскадрона связи Кулешов (член ВЛКСМ, из колхозников): "Наверно, идем к фашизму".
Ольга Эдельман: Давайте разберемся, что, собственно, менялось в Красной Армии. Итак, 22 сентября 1935 года принято Постановление ЦИК и СНК СССР "О введении персональных военных званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии и об утверждении Положения о прохождении службы командным и начальствующим составом РККА". Появлялись звания, для сухопутных и воздушных сил: лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, полковник, комбриг, комдив, комкор, командарм 1-го и 2-го ранга. У моряков были соответственно лейтенанты, капитаны 3-х рангов, а высшие офицеры назывались флагманами. Рядовые и младшие командиры отныне именовались: красноармеец (или краснофлотец), отделенный командир, младший комвзвод и старшина. Кроме того, учреждалось звание "Маршал Советского Союза", "персонально присваиваемое Правительством Союза ССР выдающимся и особо отличившимся лицам высшего командного состава".
Владимир Тольц: Заметьте, что в этом списке званий не было самых одиозных для революционного слуха - генералов и адмиралов (вместо них - комбриги, комдивы, командармы, флагманы на флоте). Да и слова "офицер" старательно избегали...
Ольга Эдельман: И, кстати, в царской России не было звания маршала, потому-то, видимо, его и выбрали в качестве высшего.
Владимир Тольц: То есть, готовя постановление, понимали, что оно вызовет неприятные ассоциации, и старались их всячески смягчить. Погоны ведь в 35-м тоже не ввели еще, это позже. А в постановлении от 22 сентября 1935 года фиксировались знаки различия, существовавшие где-то с середины 20-х годов, прозванные потом "кубарями" и "шпалами". Это были красные эмалевые квадратики, и прямоугольники, которые носили в петлицах. Цвет петлиц отличался по родам войск, специальные войска еще имели свои эмблемы. Сегодня уже немногие помнят эту систему.
Оля, перечислите, как по этим "кубарям" распознавались ранги командиров.
Ольга Эдельман: Лейтенант - два квадрата, старший лейтенант - три квадрата, капитан - один прямоугольник, майор - два, полковник - три прямоугольника; у высших командиров были ромбы: у комбрига - один, у комдива - два, у комкора - три, командармы носили четыре ромба, а командарм 1-го ранга - к тому же металлическую красную звезду на внешней стороне петлиц.
Владимир Тольц: Вообще-то, постановление 22 сентября 35-го года и положение о прохождении службы командным составом регламентировало не только названия и внешний вид, но и весь круг вопросов, касавшихся службы и карьеры офицера: порядок присвоения званий, выслуга лет, срок пребывания в каждом звании, порядок назначения на должности, права и обязанности командиров, увольнение. Но больше всего толков вызвало именно то, как звучали отныне командирские звания.
Из отчета политуправления Забайкальского военного округа о партийно-политической работе за 1935 год:
Курсант стрелкового полка Кулешов (беспартийный): "Зачем вводятся такие названия [в] Красной армии; рабочий класс в капиталистических странах смотрит на капитанов как на своих врагов".
Помощник командира полка стрелковой дивизии Карабанов: "Бытие определяет сознание, следовательно, у полковника и сознание будет полковничье. Рабочие настроены против всякого полковника".
Из доклада политуправления Тихоокеанского флота 1:
Инженер-механик Логинов (беспартийный): "Трудно как-то понимать это решение, когда со званием лейтенанта и полковника связано гнусное прошлое; я в прошлом сам убил полковника, а сейчас опять вводят звание полковника".
Командир отделения минного заградителя "Сергей Киров" Дмитриев (член ВЛКСМ): "Если прикажут называть "господин лейтенант", то я из армии убегу".
Из доклада политуправления Закавказского военного округа 2:
Командир взвода Саркисян: "Я не офицер, чтобы носить это позорное звание".
Командир эскадрона Тесля (кандидат в члены ВКП(б)): "Я не могу смириться с этим званием, что угодно, только не капитан и полковник".
Врач кавалерийского полка Арапов: "Ну, скоро дело дойдет и до погон".
Из политдонесения политотдела 51-й стрелковой дивизии киевского военного округа 1:
Кладовщик Жук: "Если бы бойцы, легшие костями под Перекопом, встали и узнали об этих чинах, они с горя опять легли бы".
Помощник командира артиллерийского полка Садовой (награжден орденом Красного Знамени за гражданскую войну): "Раньше я брал на штыки всяких полковников и майоров, а теперь приходится видеть полковника каждый день" (Примечание автора донесения:: "... При этом ругался матом").
Курсант батальона связи Аксанов (член ВЛКСМ, из рабочих): "От этого постановления так и прет контрреволюцией".
Командир взвода стрелкового полка Лозовский (член ВКП(б), из рабочих): "Если меня назовут лейтенантом, дам в морду кому угодно".
Диалог между красноармейцем танкового батальона и военным комиссаром батальона Пуганом:
Красноармеец (растерянно). Товарищ военком, говорят, в армии будут теперь полковники, лейтенанты и майоры.
Военком (смеясь). А у тебя температура нормальная, не заболел ли ты?
Из сводки политотдела 96-й стрелковой дивизии Киевского военного округа 2:
Командир артиллерийского дивизиона Галинский (из колхозников): "Ну, теперь надо идти в колхоз, раньше мы этих майоров и капитанов к стенке ставили, а теперь я сам буду называться капитаном".
Курсант Васильев (беспартийный, из рабочих): "Полковники били наших отцов, а теперь мы своих командиров называем этими названиями".
Ольга Эдельман: Были, впрочем, и те, кому новый порядок воинских званий нравился. При ближайшем рассмотрении, биографии у этих людей оказывались нехорошие, из бывших царских офицеров.
Из докладов заместителя начальника особых отделов Главного управления госбезопасности НКВД "О реагировании на введение служебных званий в РККА", сентябрь-октябрь 1935 г.:
Руководитель школы Титов (бывший полковник): "Вот теперь я понимаю. Я в старой армии был полковник и сейчас полковник; как это приятно слышать, надо было бы еще знаки различия изменить".
Старший преподаватель Артиллерийской академии Четков (бывший полковник): "Почему бы не ввести и генералов, как в старой армии? [...] Прослужа 17 лет, опять буду, вероятно, полковником. Несмотря на все это, все же приятно быть даже и полковником".
Командир стрелкового полка Воскресенский (бывший офицер): введут и обращение "господин"; "без этого не увязывается введение новых званий; это будет хорошо, а главное, будет приятно звучать - "господин полковник", "господин капитан" и т.д.".
Командир стрелкового корпуса Брянских (член ВКП(б), бывший офицер), "засмеявшись, сказал: "Дожили, товарищи, недаром я своих комполков величал все полковниками. Ну, "господин полковник" - это еще понятно, привычно, а вот "товарищ полковник" - это уже черт его знает что".
Командир роты Брехин (бывший поручик): "Сколько ни вертелись, а к старому вернулись".
Ольга Эдельман: А зачем, собственно, советское правительство в середине 30-х решило вернуться к системе, не только принятой так или иначе во всем мире, но и очень даже напоминавшей Табель о рангах, действовавшую в императорской России?
Из постановления ЦИК и СНК СССР "О введении персональных военных званий начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии, 22 сентября 1935 г
Рабоче-Крестьянская Красная Армия за годы гигантских побед социалистического строительства в СССР прошла большой путь организационно-технической реконструкции и превратилась в передовую, первоклассную армию, оснащенную всем богатством новой военной техники.
Кадры начальствующего состава Рабоче-Крестьянской Красной Армии являются ценнейшим капиталом, выращенным и воспитанным партией. С каждым годом эти кадры пополняются новыми отрядами молодых командиров, выпускаемых из военных школ и академий и выдвигаемых из рядов младшего командного состава. Тысячи и десятки тысяч рабочей и колхозной молодежи советской страны ежегодно идут в нашу родную, подлинно народную Красную Армию, посвящая себя службе в рядах ее командиров ...
Служба в Рабоче-Крестьянской Красной Армии становится пожизненной профессией, и особенности этой службы требуют точно законом регламентированного порядка ее прохождения. Особо ответственные задачи в деле обучения и воспитания красноармейских масс, возложенные на начальствующий состав в целом, и ведущая роль командира в бою требуют установления военных званий, отчетливо выражающих военную и специальную квалификацию каждого командира и начальствующего лица, их служебный стаж и заслуги, их власть и авторитет ...
Владимир Тольц: В свете того, что мы знаем о репрессиях в армии всего через 2-3 года, в 37-38 годах, слова о военных кадрах как "ценнейшем капитале, выращенном партией", звучат занятно.
Сегодня в нашей московской студии - историк Андрей Смирнов, и именно ему я ему адресую вопрос о том, какова была цель введения воинских званий, зачем нужна эта система, чего не доставало без нее Красной армии?
Андрей Смирнов: Не доставало прежде всего дисциплины и порядка. Правда, не только из-за отсутствия воинских званий, но и из-за этого тоже. А без дисциплины, как известно, нет регулярной армии. Причем тут воинские звания? Чтобы обеспечить дисциплину, в регулярной армии четко регламентированы права и обязанности каждого военнослужащего, четко определено, кто кого старше, кто кого младше и, соответственно, кто кому должен подчиняться, даже если они служат под его началом, а первый раз видят. Но если в армии нет воинских званий, то как определить, кто старше, а кто младше? По названиям должностей? Конечно, если мы возьмем полк, то тут ясно, что командир полка старше, чем командир батальона, а командир батальона старше, чем командир роты. Однако уже и здесь встречаются сложности. К примеру, кто старше - командир роты или помощник начальника штаба полка, командир батальона или начальник финансовой службы полка, начфин. А если мы возьмем всю армию в целом? Ведь там же должностей тысячи и разве можно запомнить, кто старше - начальник Первого отдела разведуправления Красной армии или советский военный атташе в Эстонии? Помощник начальника Третьего отделения отдела Генерального штаба Красной армии или начальник Второго отделения оперативного отдела штаба Московского военного округа?
А можно, конечно, разделить все должности на 10-15 классов, или рангов, или категорий. Так и поступили в Красной армии еще в 24 году: разделили все должности начальствующего состава на 13 категорий К-1 (командный состав первой категории), К-2, К-3 и так далее до К-13. У каждой категории свои знаки различия, те же треугольники, ромбы. И названия этих категорий постепенно по существу превратились в военные звания. Каждому командиру присваивалась определенная категория и если он переходил на иную должность, значащуюся в иной категории, то присвоенная ему категория менялась далеко не всегда. Почему? Потому что воинские звания (и в этом еще одна причина их введения, и об этом как раз говорилось в постановлении 35 года), воинские звания нужны еще и для обозначения степени квалификации командира, а не только его места в служебной иерархии. Таким образом, суррогат воинских званий в Красной армии существовали еще до 35 года, но это были суррогаты, как нормальные воинские звания их воспринимать было невозможно. Что это за звание К-9? Как обращаться к такому человеку? Товарищ К-9? Нелепо. Товарищ командир девятой категории? Тоже нелепо, да еще и длинновато. И пришлось в конце концов вернуться к тому, от чего отказались в конце 17 года - к нормальным персональным воинским званиям. Фактически большевистское руководство повторило здесь путь, который российская бюрократия прошла еще в 18 веке.
Из докладов заместителя начальника особых отделов Главного управления госбезопасности НКВД "О реагировании на введение служебных званий в РККА", сентябрь-октябрь 1935 г.:
Некоторые лица начальствующего состава считают, что введение служебных званий не соответствует культурному уровню и бытовым условиям командиров.
Авиатехник Кузнецов (беспартийный): "Вот мы были техниками, а теперь вроде как лейтенанты. В действительности мы хуже, чем капралы, даже есть культурно не умеем".
Помощник командира роты Майзус: "Как-то странно, этим постановлением хотят поднять авторитет начсостава, а на практике капитан оденет новую форму и пойдет стоять по 3 часа в очереди за литром керосина. Вот вам и авторитет" Помощник командира роты Овсянников: "[...] Вот я буду старший лейтенант, а какой из меня лейтенант, когда я хожу замухрышкой; но я хоть имею образование и в люди показаться могу, а взять наш остальной начсостав - некоторые ... даже говорить правильно по-русски не могут - и тоже мне, лейтенанты. Это постановление - курам на смех, надо сперва дать образование людям, одеть их, а потом вводить чины [...]"...
Начальник отделения штаба стрелковой дивизии Нелепин: "Я хотя и майор, но вид у меня хуже захудалого капрала иностранной армии; два года ношу фуражку - на ней уже полпуда сала - и штаны с латками; вот тебе и майор советского производства".
Делопроизводитель райвоенкомата Осоков (беспартийный): "Для того, чтобы именовать наш начсостав званиями западноевропейских стран, нужно было бы сначала придать командирам культурный внешний вид. Заставить носить крахмальные воротнички, лайковые перчатки. А то наш командир ничем не отличается от рядового кр[асноармей]ца".
Начальник клуба кавалерийского полка Сухоруков (член ВКП(б)): " Далеко нам еще до лейтенантов и майоров - ходим и одеваемся как чучелы".
Помощник начальника штаба полка Извеков (беспартийный): "Лучше бы выдали всем командирам выходное обмундирование, а называли хотя бы "чертом". А то будут называть лейтенантом, а на шинель страшно посмотреть".
Из сводки политуправления Белорусского военного округа 2:
Командир взвода механизированной бригады Шамкуров (член ВКП(б)): "Раз я буду лейтенантом, значит, мне самому дров колоть нельзя, для этого нужно иметь денщика".
Помощник начальника штаба авиаэскадрильи Барташ (кандидат в члены ВКП(б)): "Лейтенантам и майорам будет неудобно ходить в таких безобразных костюмах, в каких ходят сейчас по городу и на работу летчики и техники".
Ольга Эдельман: Такое впечатление, что тех, кто так говорил, волновали не столько прагматичные стороны постановления 22 сентября 35 года (служба, карьера), и даже, может быть, не идеологические претензии к нему. Скорее, они пытались сравнивать себя с неким образом - полковника, майора, офицера. И обсуждался-то этот образ и его уместность в Красной Армии и вообще в советской действительности. Могут ли, и должны ли красные командиры походить на буржуазных и царских офицеров? Очевидно что, как минимум, их для этого надо приодеть и подучить манерам. Кстати, в наших документах прозвучала реплика про разучивание фокстрота - что это, тоже какие-то тогдашние реалии? - спрашиваю я нашего гостя Андрея Смирнова.
Андрей Смирнов: Давайте вспомним о главной цели, которую ставила перед собой в 20 и в начале 30-х годов пришедшее к власти в стране руководство большевистской партии: строить в России социализм по Карлу Марксу. Общество принципиально новое, которого еще нигде и никогда не было. Кому легче строить такое общество? Наверное, тому, кого ничто не связывает с прошлым, кто целиком устремлен в будущее. И поэтому культурная политика большевистского руководства была нацелена на резкий, прямо-таки тотальный, всеобщий разрыв с прошлым, совсем привычным, совсем традиционным в культуре, в быту. Переименовывались даже самые обычные понятия, лишь бы звучали не так, как раньше. Скажем, вместо школьного учителя появился "шкраб" - школьный работник. Раньше был посол, теперь полпред. В то время даже пытались искоренить привычное выражение "слава Богу" и заменить его более идеологически выдержанным "слава труду". "Как живешь?". "Да ничего, слава труду". Я уже не говорю о пропаганде наречения детей новыми именами: Комбайн, Пятилетка, Дифференциал и так далее. А уж о слове "офицер", коль скоро речь у нас идет о командном составе армии, слово "офицер" было тогда синонимом абсолютного зла. Это вот только герой Савелия Крамарова в фильме "Джентльмены удачи" называл Лермонтова, точнее памятник Лермонтову "мужиком в пиджаке", а в Пятигорске, когда там хотели в 23 году снимать памятник Лермонтову, доглядели, что это не мужик, а офицер и не в пиджаке, а в офицерском сюртуке, страшно сказать, - с эполетами. Боролись со стремлением людей красиво одеваться. Все это, кстати, нужно иметь в виду, когда мы сталкиваемся с негативной реакцией командиров на введение воинских званий. Командиры Красной армии начала 30 годов и так процентов на 80-85 имели начальное образование, их кругозор был очень узок, а тут их еще и искусственно отлучили от культурной традиции не только своей страны, но и от общечеловеческой. Многое из нормальных вещей этим людям казалось противоестественным, а противоестественное нормальным.
Но вот в начале 30 годов социализм в общем и целом был построен. Поэтому в 1934 году в культурной политике большевистского руководства наметился поворот, началась, так сказать, реабилитация дореволюционной культуры, дореволюционного быта. Преследовали стремление людей красиво одеваться, а вот в 34 году в Москве, страшно сказать, открывается Центральный дом моды, начинают издаваться журналы мод. А в 35 работницу-стахановку уже считают возможным премировать "элегантным заграничным пальто". Так и сказано в постановлении - элегантным. Раньше боролись с западными танцами, с тем же фокстротом, и квалифицировали его примерно так - "танец деградирующей буржуазии, кровный брат кокаина и рулетки". В 34 году по всему Советскому Союзу проходят конкурсы на лучшее исполнения этого же самого фокстрота. И в том же 34 году, страшно сказать, нарком обороны Ворошилов издает приказ, предписывающий всем командирам Красной армии научиться танцевать современные западные танцы. Советский командир должен быть культурным в общепринятом смысле этого слова - такой был подход.
Из доклада заместителя начальника особых отделов Главного управления госбезопасности НКВД "О реагировании на введение служебных званий в РККА", 10 октября 1935 г.:
Командир роты стрелкового полка: "Я с 1918 г. дрался с этими разными полковниками, майорами и капитанами, а теперь сам им буду называться, да и это никак не лезет в мою голову, так и думается, что это поворот к старому"...
Командир пулеметного батальона (член ВКП(б)): "Названия "лейтенант" и другие коробят душу".
Помощник начальника райвоенкомата Стародедко: "Просто не верится, чтобы в Красной Армии были полковники, генералы и др.; стыдно как-то такие названия выговаривать..."
Командир роты стрелкового полка Быков: "Дожили до того, что опять ввели чины. Теперь надо ожидать, что правительство постановит командира называть господином, а там и до введения погон недалеко".
Начальник службы вещевого довольствия полка Залеткин (член ВКП(б)): "Где же тогда завоевания Октября; я не выдержу, подам рапорт об увольнении из армии".
Помощник командира стрелкового полка Мальчевский (член ВКП(б)): "Это контрреволюционное постановление"...
Командир роты Огородников (беспартийный): "В революцию мы полковников расстреливали, а сейчас снова вводим; не нравится мне это".
Командир роты Марков (беспартийный): "Название "полковник" - это что-то оскорбительное".
Начальник службы хозяйственного довольствия артиллерийского полка Степанов: "Неудачно выбрано звание "интендант". Мы привыкли людей, носивших это звание, отождествлять с ворами".
Писарь кавалерийского полка Иванов: "Вовсе я не вижу необходимости в присвоении начсоставу РККА этих грязных, затасканных титулов, к которым у масс, кроме ненависти, ничего нет".
Красноармеец артиллерийского полка Будинов: "Ну и пожили, скоро опять явятся золотопогонники. Ввели чины - введут и погоны".
Владимир Тольц: Погоны действительно ввели, но уже во время Великой Отечественной войны.
https://www.liveinternet.ru/us...aid_refresh=yes
http://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=1424&p=2
https://forum-antikvariat.ru/i...zvaniya-v-rkka/
http://trizna.ru/forum/topic/3...%B9-1935%D0%B3/
https://kris-reid.livejournal.com/510661.html
http://oldstory.info/index.php...8C%D0%BD%D0%BE/
http://www.waronline.org/fora/...B0.1107/page-10
Что интересно, единый и централизованный сбор донесений НКВД стал возможен только потому, что к 1934 голу систему удалось как-то, боль-менее, объеденить в единую структуру, а до этого были республиканские отделы не очень-то подчинявшиеся центру, а часто и областные хрен на центр ложили.
Вторым интересным моментом стало то, что людей, недовольных введением званий брали на карандаш, а вот бывшие офицеры этим довольные остались в стороне.
'Докладной запискм о реагировании военнослужащих на введение новых знаков различия', где НКВД докладывало о реакции военных на введение погон, офицерских званий и т.п. (1943 год):
'Начальник штаба 91 танковой бригады подполковник Ефимов, в разговоре с командиром бригады Якубовским о новой форме и знаках различия, сказал: '...Я никаких аксельбантов одевать не буду и носить их не собираюсь...'.
Красноармеец отдельного пульбатальона 169 СД Ковалев в группе красноармейцев заявил: '...25 лет боролись против золотопогонников, кричали долой золотопогонников, а теперь снова начинают вводить погоны и возвращаемся к старому...'.
Красноармеец саперного взвода 36 ГСД Павлушин, в беседе с бойцами о введении погонов, сказал: '...Англия и Америка предложили Советскому Союзу открыть церкви, ввести погоны и эти мероприятия проводятся в жизнь...'.
Сержант-радист 90 радиобатальона Панасенко В.П., 1922 года рождения, член ВЛКСМ, образование среднее, в беседе с группой радистов, по вопросу введения новых знаков различия, расценив это как начало изменений в государственном строе и заявил: '...После войны в нашей стране произойдут большие изменения. Я думаю, что у нас государственный строй будет таким же, как в Англии и Америке, потому что Советская страна среди капиталистических стран одна существовать не сможет...'.
Мл. воентехник 437 отдельного радиодивизиона Рождественский А.В,, 1916 г. рождения, беспартийный, в присутствии красноармейцев говорил: '...У меня еще раньше было отвращение к погонам, а теперь обратно возвращается старое, опять будем носить погоны. Я к этому питаю отвращение. Но если будет приказ, то придется все же носить погоны...'.
Красноармеец 657 ЛАП, 204 СД Нечаев К.С., 1910г. рождения, после ознакомления с Указом Президиума Верховного Совета, 6.1.43 г. в группе бойцов и мл. командиров говорил: '...Наше правительство Красную Армию хочет сделать армией капиталистической. Погоны ведут Красную Армию на путь буржуазной армии...'. Нечаев взят на учет и разрабатывается.
Ст. сержант этой же дивизии Волков 6.1.43 г. заявил: '...25 лет при советской власти мы боролись против старых порядков, а сейчас вводят опять погоны. Наверное скоро введут и старост, как были раньше, а потом помещиков и капиталистов...'.
Волков состоит на учете и разрабатывается. Пом. командира роты по политчасти заградбатальо-на 23 СД политрук Балакирев, в присутствии группы своих подчиненных бойцов, высказал: '...Опять хотят сделать старый строй и фашистскую армию, т.к. погоны носят фашисты. Вот скоро нацепят погоны и будешь вечным солдатом...'. Балакирев взят на учет.
Красноармеец 716 СП, 204 СД Игнатов, в беседе с бойцами, заявил: '...А может быть с введением погонов вскоре на них вскочит и орел. В старой армии были два офицера, которые пили и ели с одной чашки. Когда пришла пора, то один из них пошел по старому пути, а другой пошел к солдатам и запел - 'вставай подымайся рабочий народ'. Среди нашего правительства и командования может быть такой же случай...'.
Игнатов состоит на учете и разрабатывается. Факты а/с агитации документируются.
http://trizna.ru/forum/topic/3...%B9-1935%D0%B3/
Но и судьбы упоминаемых бывших офицеров можно проследить, а сложились они по разному.
Воскресенский Павел Иванович Воскресенский (23 декабря 1894, Симбирск - 23 мая 1972, Томск) - военный деятель, участник Первой мировой войны, Гражданской войны в России и Великой Отечественной войны, гвардии генерал-майор.
Павел Иванович Воскресенский родился 23 декабря 1894 года в г. Симбирске (ныне Ульяновск) в семье потомственных священнослужителей. Однако уже его отец, Иван Воскресенский, к концу своей жизни был священником-расстригой и в последние её годы работал делопроизводителем Симбирской земской управы; скончался в Симбирске в 1916 года. Его жена, Анна Исааковна, пережила его на 29 лет и умерла в возрасте 80 лет в Краснодаре, куда впоследствии переехала семья.
Начав своё обучение в Симбирской классической гимназии, из-за материальных трудностей этой многодетной семьи (в семье имелось 8 детей), был вынужден продолжить своё обучение в Симбирском реальном училище, с четвёртого класса зарабатывая себе на учёбу репетиторством.
Сразу после окончания реального училища (20 апреля 1915 года) был призван в Русскую императорскую армию и направлен на дальнейшее обучение в Виленское военное училище (Вильна, ныне Вильнюс), поступив в него в качестве юнкера 1 мая 1915 года и окончив его 1 сентября того же года по ускоренной программе обучения военного времени (Русско-германская война). В октябре 1915 года он был произведён в чин прапорщика и в ноябре 1915 года с маршевой ротой направлен на Северный фронт в район г. Двинска (в настоящее время Даугавпилс).
С ноября 1915 года по декабрь 1916 года был командиром роты Бородинского 68-го пехотного полка. В феврале 1916 года был произведён в чин подпоручика, в июне 1916 - поручика, декабре 1916 - штабс-капитана. При реорганизации армии в декабре 1916 был назначен командиром батальона 730-го пехотного Городечненского полка 183-й пехотной дивизии при 19-м армейском корпусе. На Северном фронте участвовал в боях под городами Иллукст (ныне Илуксте, Латвия), Якобштадт (в настоящее время Екабпилс), Крейцбург (ныне Крустпилс), на сильно укрепленных позициях немецких войск 'Золотая горка', 'Фердинандов нос' (фронтовые названия), во взятии острова Глаудан на Западной Двине (Даугаве).
Во время Октябрьской революции находился в Городечненском полку в должности командира батальона, являлся членом дивизионного комитета солдатских депутатов, на выборной основе исполнял обязанности командира полка по январь 1918 года. Вёл агитационную работу против Временного правительства, руководил созданием добровольческих отрядов из солдат полка для Красной Армии и их отправкой в Петроград.
В мае 1918 года добровольно вступил в ряды 1-й Восточной Революционной Армии под командованием М. Н. Тухачевского. В годы гражданской войны в должности начальника оперативного отдела, а затем начальника штаба 20-й Пензенской стрелковой дивизии, начальника штаба Стерлитамакской группы войск Восточного фронта, командира 142-го стрелкового полка, а затем - 3-й стрелковой бригады 16-й стрелковой дивизии (1-го формирования), а также командира 2-й стрелковой бригады 1-й Донской дивизии и 3-й стрелковой бригады 2-й Донской дивизии (см. фото) отстаивал Советскую власть в борьбе с Колчаком, Врангелем, Деникиным, Махно на Восточном, Южном и Кавказском фронтах.
Участвовал в проведении Сызрань-Самарской (сентябрь-октябрь 1918 года), Ростово-Новочеркасской (январь 1920 года), Тихорецкой (февраль 1920 года), Кубано-Новороссийской (март 1920 года) операций, - освобождении Сызрани, Белебея (ноябрь 1918 года), Стерлитамака (декабрь 1918 года и май 1919 года), Новочеркасска, Орска и многих других городов. Принимал участие в боях за Оренбург, захвате Авзяно-Петровского, Качинского, Белореченского заводов в Уральских горах (январь-февраль 1919 года), освобождении Ростова-на-Дону (январь 1920 года), сражениях с отрядами IV конного корпуса генерала Мамонтова, разгроме врангелевского десанта полковника Назарова (июль 1920 года), уничтожении Улагаевского десанта в районе станицы Ольгинская (август 1920 года), освобождении Мариуполя, Мелитополя (ноябрь 1920 года), Геническа и подавлении банд Махно в Донской области и на Украине до заключения перемирия под Старобельском (ноябрь 1920 года). После реорганизации Красной Армии в сентябре 1921 года был назначен командиром учебно-кадрового полка 22-й стрелковой дивизии (г. Краснодар), с которым участвовал в операциях по ликвидации белогвардейских банд и подавлении Кубанской повстанческой армии генерала Пржевальского на Кубани и Северном Кавказе.
Был дважды представлен к награждению Орденами Красного знамени, за освобождение г. Орска и станицы Ольгинская (материал хранился в делах 16-й стрелковой им. В. И. Киквидзе дивизии и 8-й армии и был захвачен белогвардейскими войсками при отходе 8-й армии под Ростовом).
С июня 1922 года - командир 66-го стрелкового полка 22-й стрелковой Краснодарской дивизии, дислоцировавшейся Краснодаре, с января 1923 года командовал 27-м стрелковым полком 9-й стрелковой Донской дивизии. С октября 1924 года - старший помощник начальника оперативной части в штабе 22-й стрелковой дивизии (Краснодар). С сентября 1926 года - помощником командира 221-го Черноморского стрелкового полка 74-й стрелковой Таманской дивизии (город Новочеркасск). С сентября 1929 года - командир 66-го стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии (город Краснодар). С февраля 1933 года - командир 221-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии в Краснодаре.
В 1930 году окончил стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава РККА 'Выстрел'. В 1936 году ему было присвоено воинское звание 'полковник' (приказ НКО за ? 736). В 1936 и 1937 годах был дважды награждён Наркомом обороны именными часами, 1938 году (24.01.38) - медалью 'XX лет РККА'. Подвергся репрессии в связи с 'Делом' Тухачевского. Был арестован 7 февраля 1938 года органами НКВД Краснодарского края и обвинён по ст. ст. 58-1, п. б, 58-8 УК РСФСР. 15 мая 1940 года освобождён в связи с прекращением дела. В мае 1941 года был восстановлен в кадрах РККА.
В годы Великой Отечественной войны принимал активное участие в разгроме фашистских войск на Закавказском, 2-м и 3-м Украинском фронтах, в составе Южной группы войск в должности командира 26-й запасной стрелковой Алтайской бригады, зам. командира 69-й гвардейской стрелковой Звенигородской дивизии, командира 21-й стрелковой и 20-й механизированной Пермской дивизий. Участвовал в Битве за Кавказ и Северо-Кавказской наступательной операции (август 1941 - сентябрь 1942 года). Награждён медалью 'За оборону Кавказа' (01.05.44). С июля 1943 года - слушатель Особого курса при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.
С июня 1944 года по февраль 1945 года - в должности заместителя командира 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участвовал в Ясско-Кишинёвской операции - прорыве немецкой обороны западнее г. Яссы, боях за взятие городов Роман, Бакэу, Бузэу, Васлуй, разгроме и ликвидации Ясско-Кишинёвской группировки немецко-румынских войск в районе г. Пошта-Элан (вблизи г. Васлуй, Восточная Румыния). Был награждён двумя Орденами Красного Знамени (15 сентября 1944 и 3 ноября 1944). С сентября 1944 года - член КПСС (партбилет ? 01135388). Участвовал в Будапештской стратегической операции, награждён медалью 'За взятие Будапешта'. В январе 1945 года был назначен командиром Балатонской группы войск, 11 февраля 1945 года - командиром 21-й стрелковой Пермской Краснознаменной дивизии, прибывшей в начале 1945 года на 3-й Украинский фронт (командующий - маршал Ф. И. Толбухин), 21 февраля 1945 награждён Орденом Ленина.
С февраля по октябрь 1945 года - в должности командира 21-й стрелковой дивизии (26-я армия, командующий - генерал-лейтенант Н. А. Гаген) участвовал в Балатонской стратегической операции, боях в районе городов Веспрем, Сомбатель (Венгрия), прорыве обороны немцев в районе м. Колодез (16.03.45), форсировании канала Шарвиз. В апреле 1945 - в прорыве немецкой обороны у городов Глогниц, Земмеринг, Пайербах (Австрия, Альпы), ведении боёв в условиях сильно пересеченной горно-лесистой местности в Высоких Альпах, продвижении в направлении населенных пунктов Брук, Леобен, Кальвинг и далее, в район Раах, с захватом большого числа живой силы и техники (порядка 10 тыс. пленных, 700 автомашин, 100 орудий; аэродрома и 200 самолётов у г. Цельтвег). 19 апреля ему было присвоено звание 'Генерал-майор'. 11-12 мая 1945 года произошла встреча дивизии с передовыми частями американских войск (80-й пехотной дивизией 20-го корпуса 3-й армии генерала Дж. С. Паттона, мл.) у реки Энс (Enns) вблизи года Лицен (Liezen), Австрия. Состоялось вручение американского ордена 'Легион Почёта'. В июне-июле 1945 года дивизия была переброшена через Австрию и Венгрию в Румынию с дислокацией в городах Арад, Тимишоара, Липова. 09.05.45 был награждён медалью 'За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.', 31.10.45 назначен командиром 20-й механизированной Пермской Краснознаменной дивизии 9-й механизированной армии, с октября 1945 по июль 1947 года находился в составе Южной группы войск.
В июле 1947 года, после расформирования дивизии на территории Румынии, был направлен в Москву в распоряжение Главного Управления кадров и назначен 20 октября 1947 года Начальником Свердловского военно-пехотного училища (Уральский военный округ, командующий - маршал Г. К. Жуков).
С октября 1949 года по январь 1956 года являлся Начальником Томского военного пехотного училища (передислоцированное и переименованное Свердловское пехотное училище), г. Томск, Западно-Сибирский военный округ и начальником Томского гарнизона. Внёс большой вклад в дело подготовки офицерских кадров для Советской Армии.
Со 2 февраля 1956 года находился в запасе, однако принимал активное участие в общественно-политической жизни города, военно-патриотическом воспитании молодежи, являлся депутатом Томского горсовета. Ушёл из жизни 23 мая 1972 года в г. Томске, захоронен там же.
Память
Памятник 'От Министерства Обороны за заслуги перед Вооружёнными силами СССР' установлен на Северном кладбище г. Томска с участием Томского и Свердловского военкоматов.
Звания
В период Первой мировой войны: с мая 1915 г. - юнкер, с октября 1915 г. - прапорщик, с февраля 1916 г. - подпоручик, с июня 1916 г. - поручик, с декабря 1916 г. - штабс-капитан. В период Великой Отечественной войны: на 22 июня 1941 года - полковник, с 19 апреля 1945 г. - гвардии генерал-майор.
Награды
Орден Ленина, три Ордена Красного Знамени, Орден Красной Звезды, Орден 'Легион почёта', Юбилейная медаль 'XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии', Медаль 'За оборону Кавказа', Медаль 'За взятие Будапешта', Медаль 'За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.', Юбилейная медаль '30 лет Советской Армии и Флота', Юбилейная медаль 'Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.', Юбилейная медаль '50 лет Вооружённых Сил СССР', Знак '25 лет победы в Великой Отечественной войне', Медаль 'За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина'.
Брянских Пётр Алексеевич (1896-1938) - советский военачальник, командующий войсками Приволжского военного округа, комкор (1937).
Родился в семье железнодорожного служащего. Окончил высшее начальное училище и коммерческое училище в Козлове в 1914.
С июня 1914 по май 1915 - ученик-телеграфист в почтово-телеграфной конторе города Козлова Тамбовской губернии.
Весной 1915 призван в армию рядовым в запасный батальон лейб-гвардии Литовского полка. Там же окончил учебную команду и в декабре 1915 был направлен в 1-ю Петергофскую школу прапорщиков, которую окончил в мае 1916. Был произведён в офицеры и направлен в 190-й запасный полк на должность младшего офицера роты (город Клязьма). Вскоре с маршевой ротой убыл на фронт.
Воевал в Карпатах в составе 253-го Перекопского стрелкового полка с июля 1916 по сентябрь 1917. Командовал ротой и батальоном. Последний чин и должность в старой армии - штабс-капитан, командир батальона 230-го запасного полка.
С сентября 1917 по октябрь 1918 работал телеграфистом на станции Козлов.
В Красной армии по мобилизации с октября 1918. Участник Гражданской войны.
В октябре - декабре 1918 - командир роты 1-го стрелкового полка бригады имени Дунаева.
С января по июнь 1919 - командир батальона 192-го и 190-го стрелковых полков 22-й стрелковой дивизии.
С июля 1919 - командир 190-го стрелкового полка, с февраля 1920 - командир 64-й стрелковой бригады той же дивизии.
Из аттестации на П. А. Брянских на должность командира бригады, подписанной начальником 22-й стрелковой дивизии:
'В бою предприимчив. Хитёр и осторожен:'.
- начальник 22-й стрелковой дивизии И. Ф. Шарсков
Кандидат в члены ВКП(б).
1922-1923 - помощник командира 28-й стрелковой дивизии, 22-й стрелковой дивизии.
В 1923 временно исполнял должность командира 37-й стрелковой дивизии.
1923-1925 - командир 36-й стрелковой дивизии.
В 1925 - командир 6-й стрелковой дивизии.
1925-1932 - командир 55-й стрелковой дивизии. Окончил Курсы усовершенствования командного состава.
1932-1937 - командир 10-го стрелкового корпуса, заместитель командующего Белорусским военным округом.
С ноября 1937 и до ареста - командующий войсками Приволжского военного округа.
Арестован 18 июля 1938. Осуждён 29 августа 1938 Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участии в контр-революционной террористической организации к высшей мере наказания. Расстрелян в день вынесения приговора. Реабилитирован 9 апреля 1955 той же ВКВС СССР.
Звания
Прапорщик (1916);
Штабс-капитан (1917);
Комдив (20 ноября 1935);[1]
Комкор (1937).
Награды
Орден Красного Знамени (1920).

Четков Владимир Матвеевич * 25.12.1875 + 03.07.1958 н.ст.
Полковник
пр. 10.04.1916
ст. 10.04.1916
Императорская Николаевская военная академия
1904 (2 р.)
Константиновское артиллерийское училище
1897
орден Св. Владимира 3-й ст.
06.12.1916
Уроженец Кишинева. Окончил Константиновское арт. училище (1897). Академия Генштаба (1904; очевидно по 2-му разряду, т.к в Списках ГШ не значится). На 01.01.1909 Штабс-Капитан л-гв. 1-й арт. бригады, мл. офицер Константиновского арт. училища. Участник мировой войны. На 22.03.1915 офицер батареи Константиновского арт. училища. Капитан гв. (пр. 22.031915; ст. 12.08.1911; за выслугу лет). Командир арт. дивизиона и бригады. Командир 2-й батареи Константиновского арт. училища (с 30.05.1915; на 06.12.1916). Полковник (пр. 10.04.1916; ст. 10.04.1916; на вакансию). В 1918 призван (мобилизован?) в РККА. Инспектор учебной части Петроградского УВУЗ-а. Зав. техн. арт. курсами. До 1924 в Артиллерийской технической школе: преподаватель, инспектор, начальник школы. В 1924-1946 преподаватель тактики артиллерии Артиллерийской (Военно-технической) академии, начальник кафедры истории военного искусства и географии (22.10.1942-31.01.1946). С 1947 академик-секретарь Академии артиллерийских наук. Профессор (05.07.1939), доктор военных наук (26.10.1940), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1948). Генерал-майор артиллерии (04.06.1940), генерал-лейтенант артиллерии (22.08.1944). Награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.
Награды: ордена Св. Владимира 3-й ст. (ВП 06.12.1916).
Соч.: Автор трудов "Особые виды боя" (1936), "Тактика в сложных и особых видах боя" (1939), "Тактика артиллерии" (1941), "Советская артиллерия в битве под Москвой" (1946).
Источники :
Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.08.1916. Петроград, 1916
Список лиц с высшим общим военным образованием состоящих на службе в РККА по данным на 01.03.1923. М., 1923.
"История Военной академии РВСН имени Петра Великого" (М., 2000). Информацию предоставил Илья Мухин (Москва)
ВП по Военному ведомству. 1916. Информацию предоставил Константин Подлесский
Mazilla
Полковник
Полковник
Сообщения: 21669
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 15:05

Сообщение Mazilla » .

Изначально написано Sobaka1970:

Та нема за шо.
Но стакан под благодарность помыл. На всякий случай. :)

Изображение
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Поединки в Русской Армии ген. П.Н. Врангеля и в Белой эмиграции (часть 1)
http://ruguard.ru/forum/index.php/topic,827.0.html
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

Изображение
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Появление генеральских званий РККА в 1940 году:
http://army.armor.kiev.ua/titul/voroshilv-zvan.shtml
О введении погон в РККА в 1943:
https://oadam.livejournal.com/266610.html
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

а я вот заметил тенденцию. перед каждой войной солдат переобмундировывают в более дешевую форму. в частности в 39 вроде году отменили у рядовых фуражки образца 37 года переодев на пилотки
Изображение
Изображение
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

На верхней картинке сверхсрочнослужащий младший сержант-пограничник; они всегда в фуражках.
Mazilla
Полковник
Полковник
Сообщения: 21669
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 15:05

Сообщение Mazilla » .

Каску на фуражку надевать не очень...
И уши прикрыть хоть как-то по зиме.
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

сержант-пограничник
это просто совпало. уверяю вас все в фуражках ходили.

Изображение
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

Каску
кстати каску. халхинголку сш-36 отменили и ввели упрощенную сш-40
Mazilla
Полковник
Полковник
Сообщения: 21669
Зарегистрирован: 15 мар 2004, 15:05

Сообщение Mazilla » .

Изначально написано ded2008:

кстати каску. шалхинголку сш-36 отменили и ввели упрощенную сш-40

А, ну да.
Она на фуражку как раз.
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

странные эти советски офицеры. вроде в фуражках служили как они каску одевали . ну да ну да. головы у них чугунные зачем им каски. у солдат правда вообще деревянные.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Изначально написано ded2008:

это просто совпало. уверяю вас все в фуражках ходили.

Зная Вашу страсть к фотошопу-заранее говорю: и не уверяйте, только документы заверенные нотариусом, и присланные заказным письмом с уведомлением о вручении, и описью содержимого.
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

Вашу страсть к фотошопу
это вы про моего карацупу чтоли?
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Изначально написано ded2008:

это вы про моего карацупу чтоли?

Не видел. Покажи.
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

где то есть он на просторах форума
Изображение
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

только документы заверенные нотариусом
Moneta
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 21:40

Сообщение Moneta » .

халхинголку сш-36 отменили и ввели упрощенную сш-40
edit log
И правильно что заменили. Халгинголка была довольно уйобищным шлемом, особенно поля, которые были приняты под влиянием Будённого.
ИМХО- лучший шлем это немецкий. Со времён ПМВ в нём почти ничего не изменилось(кроме материала), и скопировали его почти все.
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

странно что вы там отличия видите. по моему просто горшок на голове а у русских еще и всякие тарелки пвошные и шлемы адриана были
Изображение
Moneta
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 21:40

Сообщение Moneta » .

странно что вы там отличия видите. по моему просто горшок на голове
Расшифруйте.
Moneta
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 21:40

Сообщение Moneta » .

По первому посту- кратко расскажу про свой армейский путь.
Учился в лицее имени Богуна. Призвали в 2002. Учебка, смт. Дивички. Потом 95-я бригада, контракт, в 2003- первая "командировка", Ирак, первое ранение и первая награда. По возвращении перевёлся в восьмёрку, и понеслось. Ирак ещё раз, Афган, Конго, Ангола, Съерра-Леоне и ещё несколько стран. Одновременно рос в званиях и немного в должности. Почти отовсюду привозил дырку в шкуре и дырочку в кителе. Потом немного достало. Условия, з/п, а более всего отношение. Уволился старшим прапором, с должности комгруппы. Оказалось что я на гражданке в общем то нифига и не умею. Устроился работать в одну фирму, в ней уже съездил опять в Африку и Центральную Америку. Чуток деньжат заработал, одновременно делая всё таки необходимое дело.
Потом у нас война началась. Вернулся и сразу в часть, с военкоматом зарешали. Почти два года безвылазно(за исключением немного госпиталя). В конце прилетело так, шо стал инвалидом(позвоночник зацепило, правую руку парализовало). Пенсию назначили. Начал как то крутится.
Итог- 10 ранений, 8 наград, работаю водителем в пиццерии.
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

сш -36 и сш-40 не имеют принципиальной разницы. металл вероятно один и тотже. просто поздняя каска более технологична с меньшим количеством операций при изготовлении. соответственно дешевле. находил кучи как советских так и немецких касок пробитых осколками. так что предполагаю что каски могли защитить от осколка на излете а основная функция защита головы от не боевых обьектов. комья земли, осколки кирпичей. падающие ветки и строительный мусор ну какой то шанс лучше чем никакого защита собственно от оружия. если повезет то пуля срикошетит от нее
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

работаю водителем в пиццерии.
надо было до ранения в иностранный легион подаваться.
Moneta
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 21:40

Сообщение Moneta » .

сш -36 и сш-40 не имеют принципиальной разницы.
Вы серьёзно?
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

хорошо. называйте. мелочи по числу клепок и креплению ремня не принимаю. интересует стойкость к пробитию. фактическая а не паспортная.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

лучшая каска это отсидется в тылу. на колбасном заводе.
Sobaka1970
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 53127
Зарегистрирован: 24 фев 2013, 20:36

Сообщение Sobaka1970 » .

Изначально написано Moneta:
По первому посту- кратко расскажу про свой армейский путь.
Учился в лицее имени Богуна. Призвали в 2002. Учебка, смт. Дивички. Потом 95-я бригада, контракт, в 2003- первая "командировка", Ирак, первое ранение и первая награда. По возвращении перевёлся в восьмёрку, и понеслось. Ирак ещё раз, Афган, Конго, Ангола, Съерра-Леоне и ещё несколько стран. Одновременно рос в званиях и немного в должности. Почти отовсюду привозил дырку в шкуре и дырочку в кителе. Потом немного достало. Условия, з/п, а более всего отношение. Уволился старшим прапором, с должности комгруппы. Оказалось что я на гражданке в общем то нифига и не умею. Устроился работать в одну фирму, в ней уже съездил опять в Африку и Центральную Америку. Чуток деньжат заработал, одновременно делая всё таки необходимое дело.
Потом у нас война началась. Вернулся и сразу в часть, с военкоматом зарешали. Почти два года безвылазно(за исключением немного госпиталя). В конце прилетело так, шо стал инвалидом(позвоночник зацепило, правую руку парализовало). Пенсию назначили. Начал как то крутится.
Итог- 10 ранений, 8 наград, работаю водителем в пиццерии.

Льготы какие есть, выплаты ежемесячные?
Moneta
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 21:40

Сообщение Moneta » .

Льготы какие есть, выплаты ежемесячные?
Есть. Пенсия 380 баксов, за коммуналку не плачу, проезд гортранспортом бесплатный. Межгород поездом два раза в год, или автобусом беспплатно всегда. Ну и плюс бесплатное лечение в военных госпиталях, внеочередное обслуживание, плюс путёвки на 2 недели в год в санаторий. Плюс в собесе постоянно предлагают помощь, и т.д., но не беру. Стыдновато как то.
Moneta
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 963
Зарегистрирован: 21 авг 2015, 21:40

Сообщение Moneta » .

хорошо. называйте. мелочи по числу клепок и креплению ремня не принимаю. интересует стойкость к пробитию. фактическая а не паспортная.
К пробитию одинаковая. Вопрос в удобстве использования и эффективности формы.
ded2008
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 26426
Зарегистрирован: 29 июл 2008, 23:13

Сообщение ded2008 » .

К пробитию одинаковая.
а если одинакова то зачем платить больше?
в удобстве
чем немец или халхинголка удобнее. при длительной носки позвонок в трусы высыпается
эффективности формы
чисто личные предпочтения. мне американская нравится.
Ответить

Вернуться в «Армейский раздел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя