Привет, оружие!

Гражданское оружие
Ответить
sasha812
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2288
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 13:37

Сообщение sasha812 » .

перемещено из Законодательство об оружии
Во всех цивилизованных странах мира оружейный рынок, равно как и само производство вооружения, полностью подконтролен государству. Тем не менее любой законопослушный гражданин этих стран, пройдя некие формальности, имеет право и возможность приобрести в частное владение огнестрельное оружие для определенных целей: например, для самообороны, спорта, охоты, охранной деятельности и тому подобного. Данное оружие тоже обязано обладать определенными техническими характеристиками, отвечающими законодательству.
Однако стремление отдельных граждан обладать стрелковым оружием с иными - более высокими - техническими параметрами, к тому же тайно, порождает появление так называемого теневого оружейного рынка, который может полностью удовлетворить их потребности.
Ни для кого уже не секрет, что в Советском Союзе, а тем более в современной Российской Федерации в эпоху повальной криминализации общества давно сформировался и процветает "черный рынок" оружия. И Санкт-Петербург, например, может служить достаточно ярким и самобытным примером формирования и становления подобного бизнеса.
ГОРЯЧИЕ ЭСТОНСКИЕ ГЛУШИТЕЛИ
Питер и Ленинградская область в силу военно-политических причин (революции, Вторая мировая война) на протяжении всей истории всегда были насыщены огромным количеством неучтенного оружия. До середины 1980-х подавляющее большинство составляли образцы устаревшие, сильно изношенные, собранные на местах боев или привезенные в качестве трофеев, а также оружие кустарного производства и суррогаты из фабричных деталей разных систем.
Систем оружия в этот период существовало великое множество и всевозможных же калибров. Но всех их, как правило, объединяло то, что это были армейские образцы, выпущенные до 1945 года. Причем контингент потребителей нельзя было относить к ярко выраженному криминалитету. В основном это были либо охотники, желающие иметь нарезные стволы (тогда официально нарезное охотничье оружие было практически недоступно), либо граждане, не утратившие к нему чисто мужскую тягу после службы в армии, либо шпана всех мастей и пошибов, желающая выделиться среди сверстников и занять определенное положение в формировавшейся тогда иерархии дворового и районного уровня. Приобретение подобных систем не представляло никакого труда, поскольку в любых кругах всегда находились "лесные" люди, которые волею случая или целенаправленно промышляли подобным заработком. Почти в каждой семье кто-то так или иначе был связан с войной (участвовал, находился на оккупированной территории, жил в прифронтовой полосе). И каждый десятый из них мог позволить себе сохранить на память какой-нибудь стреляющий "сувенир".
Из винтовок самыми ходовыми были "трехлинейка" и 7,92- миллиметровый карабин Маузера. Маузер стоил до 50 рублей, а "мосинка" - до 30 рублей. Обрезы винтовок (кустарно уменьшенные, с отпиленным прикладом и коротким стволом) шли по 10 - 15 рублей. По удобству и кучности боя предпочтение отдавалось германской системе. Но вскоре отечественный патрон 7,62х53R в конце концов решил "конкуренцию" в пользу "трехлинейки", "питаемой" современными пулеметными боеприпасами. Тогда как иссякшие трофейные запасы неходовых у нас маузеровских патронов вконец свели германскую винтовку до статуса коллекционного раритета.
Из автоматов наибольшее распространение имели пистолеты-пулеметы Шпагина. Правда, на рынок они поступали зачастую в несколько трансформированном виде: обрезанный кожух ствола, секторный магазин и заменившая длинный приклад пистолетная рукоятка придавали им несколько более современные формы. Возле Московского вокзала жил один умелец-оружейник, специализировавшийся на переделках. Причем из его искусных рук выходили "крокодилы", напоминающие больше «Агран-2000», из которого убили Старовойтову, чем автомат еще довоенной (!) конструкции.
Из пистолетов самым популярным считался ТТ, который стоил 50 рублей. Точность боя и пробивная сила пули сделала этот пистолет всеобщим любимцем на многие годы. Наганы котировались тоже очень высоко, но стоили чуть дешевле. Открытый ствол револьвера, позволяющий установку глушителя, и барабан, не оставляющий гильз, возымели свой спрос среди определенных кругов. А вот немецкие парабеллумы и вальтеры, хотя и стоили значительно дороже, представляли больше одиозный интерес, чем практический. Патроны к ним были дефицитом. Приходилось либо переснаряжать старые, либо делать новые - из-за границы поставки еще не были налажены. Не случайно к вальтеру давали один, реже - два магазина патронов, а к ТТ - "ведро". Исключение составлял, пожалуй, только маузер К-96. Всенародно любимый по фильмам пистолет, сочетавший шикарный дизайн с мощным и доступным "тэтэшным" патроном, уже тогда стоил до 700 долларов. Да и сейчас, наверное, многие отдали бы за него свою 92-ю «Беретту» или «Глог-17».
Интересно то время и тем, что разброс предлагаемого вооружения простирался от охотничьих обрезов до ручных пулеметов. Правда, последние брали, скорее, как спортивное оружие: если денег девать некуда, можно и по пням пострелять (кассы брать с пулеметом было не принято, а бандитских разборок - по современным понятиям - не существовало). Об этом трофейно-кустарном оружейном рынке нам сейчас, пожалуй, напоминают лишь мелькнувший где-нибудь в криминальной хронике обрез или ППШ, случайно затесавшиеся в компанию изъятых помповиков или автоматов Калашникова.
В силу технической отсталости подобных моделей от тех, что в тот момент состояли на вооружении, проблема "теневого оружия" не была столь фатальна, да и отношение к ней со стороны властных структур наблюдалось достаточно попустительское.
Можно констатировать, что ситуация в корне изменилась с развалом Советского Союза и с переходом на новые экономические отношения. Падение «железного занавеса», прозрачность границ и повальное увлечение широкодоступными газовыми системами самообороны - с одной стороны, огромное количество возникших локальных конфликтов - с другой на фоне всеобщего беспредела и хаоса подняли «черный рынок» оружия на неизмеримую высоту, а сама проблема стала государственной.
Первым и самым примитивным способом получения боевого оружия стала переделка в него газовых систем. До 1 января 1994 года приобретение газовых пистолетов никак не отслеживалось. Нужно только было свой "газовик", неизвестным способом приобретенный, в том числе и незаконно, вовремя поставить на учет в милиции. С января 1994-го стали регистрироваться только системы, купленные в магазине. Первые образцы "переделочных" систем, правда, по своим характеристикам были весьма далеки от их армейских аналогов. Отсутствие сцепления ствола и хрупкость механизмов позволяли использовать в них только патроны калибра не более 5,6-6,35 миллиметра, а силуминовые корпуса трескались уже после отстрела второго магазина.
Существенно "поправила" это дело наша крайне непродуманная конверсия. На рынке появился газовый пистолет ИЖ-71, который является точной стальной копией пистолета Макарова образца 1951 года. Первые партии этих "газовичков" представляли собой армейские модели с забитыми в боевой (!) ствол вставками с рассекателями и зауженным зеркалом затвора под маленький газовый патрон. Пистолеты эти пришлись очень по вкусу. Ни твердосплавные рассекатели, ни каленые контршпильки, забитые в потай, не смогли устоять перед нашими умельцами, а солидный запас прочности механизмов с лихвой компенсировал некоторую ослабленность возвратной пружины, адаптированной под слабый газовый патрончик. Основным "новым" калибром псевдо-пээмов был уже солидный 7,65-Browning. Встречались также и 9-миллиметровые образцы. Популярность их была огромна еще и из-за "незасвеченности" ствола, в отличие от систем, похищенных из армии и органов, "паспорт" которых всегда оставался в экспертной пулегильзотеке. Приобрести ИЖ-71 было несложно. Достаточно было просто иметь друга с разрешением на газовое оружие и с вполне законным правом неограниченных его покупок (как, впрочем, и потерь). Встречались люди, у которых в билете было по 10 и даже по 15 купленных и "утерянных" ИЖ-71.
Другой, и, пожалуй, самый массовый, источник притока оружия на "черный рынок" - это хищение из воинских частей. При своем размахе он является наиболее безопасным для поставщиков, так как утечка оружия проходит непосредственно со складов при участии самих работников. Хищению подвергались в основном стволы, шедшие по акту на уничтожение или заложенные на длительное хранение. Автоматы Калашникова и другое, более специальное, вооружение расхищались поштучно, а не ящиками и вагонами, как было, например, в Чечне. В Питере спрос на них достаточно ограничен, да и цены могут быть не для каждого приемлемы. Другое дело - полюбившиеся народу пистолеты ТТ. Несмотря на то, что этот пистолет снят с вооружения еще с конца 1950-х годов, он до сих пор пользуется заслуженной любовью за свою мощность и безотказность. Причем не только в криминальной среде, но и среди законопослушных граждан, желающих обезопасить себя от той же криминальной среды. Хищение их достигло поистине колоссальных размеров. Проверки на складах проводятся крайне редко, поэтому при обнаружении каких-либо утрат концов найти уже невозможно. Рассказывают, что в 1991 году на одном из складов в Кронштадте проводилась профилактическая смазка хранимых там пистолетов ТТ. Их попросту ссыпали ящиками в огромный чан с маслом. Каково же было удивление военных, когда несколько десятков пистолетов в масле всплыло. Оказалось, что они были... деревянные. Дальнейшее расследование так и не выяснило, где же "утонули" их железные прототипы.
Приобрести пистолет у нас в городе всегда можно было в двух основных точках: в Автове и в Апраксином дворе. Причем и сейчас на "Апрашке" в этом бизнесе крутятся все те же люди, что в начале 1990-х стояли там же открыто с приколотыми фотографиями газовых пистолетов.
ТТ советского, югославского и польского производства можно купить за 500 - 700 долларов. За 100 долларов можно заказать к ним глушитель. Патроны к ТТ стоят 1,5 доллара за штуку. Импортные (самый ходовой из них 9х19 парабеллум) - от 2 до 3 долларов. ТТ китайского производства стоит 300 долларов, но, несмотря на массовый завоз их в последнее время, они слабо котируются ввиду своего ужасно низкого качества. Правда, на толкучке "волыну" можно купить только со 2 - 3-го посещения: сначала к вам присмотрятся и проверят. Ну да ведь охота пуще неволи!
К слову сказать, в «черный рынок» недавно свою очередную лепту внесла опять же наша родимая конверсия. Ижевский инструментальный завод начал выпускать так называемый ММГ АК-74 (макет массо-габаритный). Это автомат, собранный из фирменных некондиционных деталей. Свободно купив такой в любом оружейном магазине и заплатив оружейнику-умельцу за замену ствола, затвора и установку газового поршня, можно получить абсолютно рабочий аппарат.
Отдельные небольшие партии оружия поступают в Питер с Кавказа и через Польшу и Чехию, но их доля в общем обороте очень мала.
Наиболее значительные партии вооружения к нам попадают через Прибалтику, в основном через Эстонию. Это, как правило, дорогие и очень высококачественные образцы пистолетов чешского, немецкого и итальянского производства. В Эстонии часть из них переоборудуется в специально организованных мастерских (устанавливается глушитель, причем очень высококачественный) и после этого в новой комплектации переправляется к нам. Таким же путем ввозятся и импортные патроны. Далее все это поступает на "центральный склад", оборудованный на какой-нибудь квартире (до недавнего времени такая «оптовая база» располагалась на Васильевском острове), затем "товар" расходится по нескольким мелким дилерам для их дальнейшей реализации.
АДСКИЕ СМЕСИ
И, наконец, несколько слов о взрывчатке. В отличие от оружия все без исключения взрывчатые вещества - местного происхождения. Российская взрывчатка по своим свойствам абсолютно ничем не отличается от аналогичной американской, французской или китайской. А везти ее через границу достаточно опасно и невыгодно. До начала 1970-х годов почти все взрывчатые вещества поступали на рынок с мест бывших боев Отечественной войны, а их основными потребителями были рыболовы-браконьеры.
В последнее время ситуация в корне изменилась. "Трофейные" суррогаты почти полностью вытеснились поступлением с современных воинских складов, а контингент потребителей из рыбаков трансформировался в сугубо криминальный элемент, использующий взрывчатые вещества и взрывные устройства для решения своих "деловых" проблем.
Основными взрывчатыми веществами, предлагаемыми на рынке, являются тротил и гексоген. Тротил (тол, тринитротолуол) - вещество светло-желтого цвета. Тротил не подвержен воздействию ни влаги, ни солнечных лучей, не теряет свои свойства с течением времени. Поэтому тротил 50-летней давности, найденный в лесу, почти ничем не отличается от современного. А очень низкая восприимчивость к внешним механическим и тепловым воздействиям в сочетании с низкой температурой плавления (80 - 90 градусов по Цельсию) делает его незаменимым во всевозможных взрывных устройствах разных конфигураций и назначений. Тротил выпускается в шашках весом 75, 200 и 400 граммов.
Гексоген в чистом виде не используется. В основном он идет в смести с тротилом в кумулятивные заряды или на производство пластида ПВ 4. Гексоген мощнее тротила в 1,4 раза, удобен в обращении (из-за своей пластичности может принимать любые формы), и как следствие - цена на него в 2 - 3 раза выше. Во время войны гексаген применялся только в смеси с тротилом. Пластид появился значительно позже, на рынок поступает исключительно с воинских складов. Если продавец не пойман с поличным, то обнаружить хищение взрывчатки со склада практически невозможно, так как, будучи расходуемым материалом, она легко идет на списание. Пластид идет на изготовление как простых, так и кумулятивных взрывных устройств, где в качестве кумулятивной воронки могут служить любые предметы: горлышко бутылки, жестяной уголок...
Взрывные устройства могут быть самых разнообразных конструкций и, как правило, делаются индивидуально, под заказ. Поэтому нельзя говорить о каком-либо предлагаемом их ассортименте. Правда, несколько лет назад была мода на так называемые "тетрисы". В корпус электронной игрушки "Тетрис" монтировался гексогеновый заряд весом 50 - 80 граммов. Электродетонатор замыкался на батарейки через одну из кнопок. Потом подобная "игрушка" подбрасывалась "клиенту". Естественная реакция человека при нахождении электронной игрушки - попробовать ее включить. При нажатии на кнопку цепь замыкалась, и адская машинка срабатывала. 50-граммовый заряд гарантированно разносил "клиента" на куски (для сравнения: правильно заложенные 400 граммов пластида "выворачивают наизнанку" троллейбус). Стоили подобные "тетрисы" всего 50 - 60 долларов. Кстати, взрывные устройства делаются абсолютно из любых электрических приборов, включая бытовую технику и даже детские радиоуправляемые машинки.
Необходимыми составляющими любого взрывного устройства помимо непосредственного взрывчатки являются средства взрывания (детонаторы, земедлители и т.п.). Инициирующие вещества, применяемые в детонаторах, - гремучая ртуть, азид свинца и тенерес - имеют очень малый срок хранения и сильно восприимчивы к условиям окружающей среды. Поэтому детонаторы военных времен практически уже не используются. Исключение составляют германские детонаторы минометных мин с тэновым усилителем (тэн - тетранитропентаэритрит - взрывчатое вещество повышенной мощности, в настоящее время не применяемое), именуемые "бочонками". Такие "бочонки" стоят 10 - 15 долларов. Стоимость современных детонаторов КД-8 - 15 - 25 долларов, электрических - 20 - 40 долларов. В принципе, детонатор можно изготовить и самостоятельно из подручных, абсолютно легальных веществ, находящихся в свободной продаже.
И, наконец, взрывчатка совершенно свободно приобретается в любом хозяйственном магазине. В качестве удобрений в продаже имеется аммиачная селитра (калиевая и натриевая). При смешении ее с машинным маслом, играющим роль катализатора, получается вещество, схожее по составу и мощности с аммонитом - взрывчатым веществом пониженной мощности, применяемым в основном в горных работах. Однако в последнее время, видимо, в связи с происходящей в стране террористической войной, аммиачные удобрения из магазинов резко исчезли. Правда, хочется заметить, что в подавляющем большинстве взрывных устройств аммонит никогда не использовался ввиду его низкой мощности и очень сомнительной надежности.
Увы, «черный рынок» вооружения существует и будет существовать, несмотря на все усилия наших правоохранительных органов. Федеральный закон "Об оружии", вступивший в силу с 1 июля 1997 года, явился, по сути, простой декларацией и ничего не изменил для стабилизации общества. Для простых, законопослушных граждан легальное приобретение оружия по-прежнему сопряжено с огромным количеством бюрократических препонов. А короткоствольное оружие самообороны, если это не связано с частной охранной деятельностью, - практически не доступно. 90 процентов совершаемых преступлений происходит при помощи именно незарегистрированных "стволов". И это неудивительно: криминалитет потому и криминалитет, что он вне закона. А вот нормальному гражданину, наивно вверяющему свою безопасность заботам правоохранительных органов, нередко приходится защищать себя и семью от вооруженного до зубов террориста лишь с утюгом в руке.
anonim2
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2668
Зарегистрирован: 29 июн 2007, 22:51

Сообщение anonim2 » .

sasha812 писал(а):Во всех цивилизованных странах мира оружейный рынок, равно как и само производство вооружения, полностью подконтролен государству. Тем не менее любой законопослушный гражданин этих стран, пройдя некие формальности, имеет право и возможность приобрести в частное владение огнестрельное оружие для определенных целей: например, для самообороны, спорта, охоты, охранной деятельности и тому подобного........
красива буквы положены,но на них "решальщекам" положено ... с прибором и без (((((
пишите ещё,приятно читать
duh1958
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7513
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 10:24

Сообщение duh1958 » .

И что?Милиционэрам теперь в обязаловку ходить в музей милиции Д.К.Дзержинского?И писать анонсы?Как страшно стало жить :(
sasha812
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2288
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 13:37

Сообщение sasha812 » .

duh1958 писал(а): И что?Милиционэрам теперь в обязаловку ходить в музей милиции Д.К.Дзержинского?И писать анонсы?
Это Вы к чему?
duh1958
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7513
Зарегистрирован: 16 июл 2009, 10:24

Сообщение duh1958 » .

sasha812 писал(а): Это Вы к чему?
Похоже на лекцию о черном рынке оружия,для курсантов МВД,прибывших из азиатских республик.Готовитесь стать преподавателем? :P
Ivan_Medvedev
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 4149
Зарегистрирован: 08 ноя 2007, 18:16
Страна: Российская Федерация

Сообщение Ivan_Medvedev » .

После:
sasha812 писал(а):газовый пистолет ИЖ-71
можно не читать.
Vovan-Lawer
Полковник
Полковник
Сообщения: 18064
Зарегистрирован: 23 май 2003, 00:39

Сообщение Vovan-Lawer » .

Оно, конечно, забавно. И, даже интересно. Но, к теме топика какое отношение имеет ?
sasha812
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2288
Зарегистрирован: 23 фев 2012, 13:37

Сообщение sasha812 » .

.... тонкая линия)
перемещено из Законодательство об оружии
Дог
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 40652
Зарегистрирован: 13 май 2004, 03:41

Сообщение Дог » .

Уничтожить черный рынок оружия? Да легко. Устроить госраспродажу по демпинговым ценам. В переходе. Паспорт не спрашивать.
------------------
Lupus lupo homo est
Neforo
Генерал-лейтенант
Генерал-лейтенант
Сообщения: 35670
Зарегистрирован: 21 июн 2011, 20:27

Сообщение Neforo » .

Это не уничтожить, а приобщиться
Аватара пользователя
Наум
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15624
Зарегистрирован: 10 авг 2010, 22:42
Страна: Российская Федерация
Откуда: Смоленская область

Сообщение Наум » .

"Приобрести ИЖ-71 было несложно. Достаточно было просто иметь друга с разрешением на газовое оружие и с вполне законным правом неограниченных его покупок (как, впрочем, и потерь). Встречались люди, у которых в билете было по 10 и даже по 15 купленных и "утерянных" ИЖ-71."
---------------------------------------------------------
ТС , вы "пургу" гоните.
Иж 71 никогда по "газовым" лицензиям не продавался, он для ЧОПов сделан, калибр 9/17.
swan-74
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 04 апр 2009, 12:02

Сообщение swan-74 » .

Наум писал(а): Иж 71 никогда по "газовым" лицензиям не продавался, он для ЧОПов сделан, калибр 9/17.
Блин,да ошибся автор.Перепутал с 6п42-9.И они действительно из боевых,ограниченная партия и осела среди знатоков,ценителей-коллекционеров,ну и криминальных элементов.
Саныч59
Полковник
Полковник
Сообщения: 18372
Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:48

Сообщение Саныч59 » .

swan-74 писал(а): Блин,да ошибся автор.Перепутал с 6п42-9
да вся эта горе статья одна большая ошибка
дезерт игл
Фельдмаршал
Фельдмаршал
Сообщения: 134917
Зарегистрирован: 25 июн 2010, 15:34

Сообщение дезерт игл » .

да вся эта горе статья одна большая ошибка
после ТТ за 300 и 700 долларов можно не читать таких цен уж давно нету
Pierre
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 08 май 2009, 16:51

Сообщение Pierre » .

таких цен уж давно нету
А какие есть?
Васёк
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 50113
Зарегистрирован: 05 апр 2002, 07:34

Сообщение Васёк » .

sasha812 писал(а): Ижевский инструментальный завод
дальше можно не читать (с)
DrMozgoved
Поручик
Поручик
Сообщения: 5997
Зарегистрирован: 12 фев 2005, 19:01

Сообщение DrMozgoved » .

понятненько...
мы все умрем...
но это и не новость.
Какое то странное ощущение статья оставила - с одной сторонз, чувствуется доступ к служебной статистике... а с другой - какое то детсадовское манипулирование мнением...
беы поллитры - не понять, если коротко... :)
Ответить

Вернуться в «Гражданское оружие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя