Изготовление высоковольтного трансформатора

Электрошоковые устройства

Сообщение 13 июн 2004, 18:09.

Люди, помогоите, у кого какой опыт в изготовлении высоковольтного трансформатора
Drovosek
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован:
12 июн 2004, 23:17


Сообщение 14 июн 2004, 18:20

Делается он так:
1. Нужно вычислить, сколько надо взять трансформаторного железа по объему (лучше не вычислять, т.к. не знаю формул), а взять с запасом, прикинув "на глаз". Например для мощности в 20-30ватт, думаю подойдет 2х2см и длиной см 5-8. Мощность (Амперы*Вольты источника питания*КПД), например для аккумулятора СА1213 (12В 1,3А=15Вт) и Freeman'овского преобразователя на SG3525 http://frikzona.org/zashita/megashock2.shtml
(КПД~90% (0,9) выходная мощность будет ватт 13-14. Вообще выходная мощность рассчитывается, исходя из энергии "боевых" конденсаторов, но в данном случае сойдет и так.
2. Надо взять пластины от трансфоматорного сердечника. Заизолировать их друг от друга тонким скотчем или лучше взять папиросную бумагу и пропитать ее трансформаторным маслом. Затем сложить их, плотно сжав. Если нет нужного размера пластин, можно их вырубить из пластин бОльшего размера зубилом и обработать напильником.
3. Склеить каркас из пластика или платмассы, толщиной 1-1,5мм (с ограничителями). Дополнительно обмазать его тонким слоем эпоксидного клея с добавлением 5-10% трансформаторного масла (масло тщательно размешивается с клеем до нанесения). Подождать высыхания 12-15 часов.
4. Намотать высоковольтную обмотку тонким проводом (0.08 или 0.1мм), желательно делать шаг витка в 0.2-0.5мм (меньше просто сложнее). После намотки слоя, следя за тем, чтобы провод не размотался, (прикрепляем скотчем на внешную сторону каркаса) подождем 1-1.5 часа после смешения компонентов эпокидного клея и масла (чтобы оно немного загустело) и обмазываем равномерным тонким слоем, так, чтобы скрыть полностью провода с запасом в 0.2-0.5мм. Дать хорошо просохнуть.
5. Прокладывать поверх каждого слоя бумагу, пропитанную парафином (до 60КВ) или специальную конденсаторную бумагу (можно взять папиросную бумагу и хорошо пропитать ее трансформаторным маслом, обмотать плотно в 2-3 слоя). Особенно важно следить за тем, чтобы самые уязвимые места (около ограничителей были надежно заизолированы).
6. После намотки последнего слоя высоковольтной обмотки также покрываем его 1-2мм слоем эпоксидной смолы с маслом, наматываем 2-3 слоями пропитанной бумаги. Наматываем ПЕРВИЧНУЮ обмотку и обматываем все изолентой в 3-4 слоя.
7. Проверяем на предмет проводимости обмотки ("прозваниваем"). С торцов обильно замазываем эпокидным клеем.
Обычно в первичной обмотке советуют делать 20 витков, советую сделать их 40-60, и высоковольтной обмотке количество витков пропорционально увеличится. При этом следует помнить про потери, поэтому следует наматывать на %10 больше витков в высоковольтной обмотке, чем необходимо из пропорции.
Также, изоляция между обмотками и слоями обмоток должна быть не слишком толстая, а именно такая какая нужна - оптимальная. Данные параметры подойдут для более чем 60-80КВ. Удачи!
hbringer
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован:
01 апр 2004, 17:44

Сообщение 14 июн 2004, 19:19

Спасибо!!! :)
Drovosek
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован:
12 июн 2004, 23:17

Сообщение 14 июн 2004, 19:33

А что если между слоями прокладывать 4-5 слоёв широкого скотча, а потом залить с торцов эпоксидкой, и проволоку с каждого слоя выводить не с торца а наматывать вместе со скотчем, Чтобы в торце не пробило. Как
думаете?
Drovosek
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован:
12 июн 2004, 23:17

Сообщение 15 июн 2004, 04:05

Чесно говоря, еще сам не очень разбираюсь, но то, что Вы написАли (насчет вывода провода через наматываемый слой скотча) кажется разумным, только лучше взять не скотч, а изоленту, но намотать поменьше. Вообще гараздо надежнее будет "заклеить" слои клеем с трансформаторным маслом и обвернуть тонкой бумагой, пропитанной парафином (воском) или трансформаторным маслом. Можно поступить проще и не заливать слои клеем, а просто намотать изолирующий слой, но тогда при намотке первичной обмотки поверх (особенно толстым проводом) существует возможность повреждения высоковольтной обмотки или изолирующих слоев (если используется бумага). В таком случае (если не "клеить") надо пропитать слои трансформаторным маслом (очень удобно пропитывать, если масло зарядить в одноразовый шприц).
Если принимать в расчет толщину изоленты ~0,4мм, если пробойное напряжение ее в раза 3 больше, то слой изоленты должен "держать" ~2-3кВ (если только она не растянута).
Расчитать примерную толщину изолирующего слоя можно следующим образом:
Допустим надо получить 50кВ, намотка ведется проводом 0,1мм, каркас 50мм длиной. Допустим мы решили не усложнять себе изготовление и мотаем виток к витку (без промежутков). Тогда в одном слое будет 500 витков (не столь важна точность). Для надежной работы ма решили сделать 20 витков в первичной обмотке, при напряжении на ней в 450В. На один виток первичной обмотки "идет" напряжение 450/20=~22В, количество витков в высоковольтной обмотке (50000/450)x20=~2250.
Следовательно надо намотать 5 слоев (потери отнимут "лишние" витки). На один виток вторичной обмотки придется то же самое напряжение 22В. Нет смысла делать шаг при намотке провода, т.к. лакированный провод (разные марки, по-разному (ПЭЛ, ПЭЛШО) "держит" вольт 60-80. А вот на один слой придется 22*500=11000В, следовательно потенциал между слоями будет 11кВ, и изоляция между каждым слоем должна "держать" соответствующее напряжение. Хватит 5 слоев изоленты, но это слишком толстая изоляция - будут потери, надо, чтобы обмотки были как можно ближе к сердечнику, чтобы могли "словить" побольше электромагнитного поля. Если нет трансформаторного масла - используйте бумагу, пропитанную парафином или конденсаторную бумагу (достать конденсаторную бумагу, можно из конденсатора в лампе дневного света).
hbringer
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован:
01 апр 2004, 17:44

Сообщение 15 июн 2004, 05:45

Как я делал HV транс:
Ножницами по металлу нарезал из Ш-образных трансформаторных пластин прямоугольные. Сложил их (см. рисунок), так, чтобы получилась площадь сечения 450...550 кв.мм (я сделал ок. 540). В процессе намотки между пластинами прложил плёнку, чтобы изолировать их одну от другой (иначе нможет падать КПД (вплоть до 0% )). Далее обмотал это дело скотчем, потом - первичная обмотка, я сделал её с отводом, чтобы можно было переключать: 8-12-20 витков. Первичную обмотку обернул толстой плёнкой (не знаю, откуда плёнка. Можно использовать от канцелярских принадлежностей (папок и др.)), и с торцов залил эпоксидкой (сначала с одного торца, потом - с другого, когда первый затвердеет) (в эпоксидку добавил немного масла). Потом ещё несколько слоёв скотча, и начал наматывать вторичную обмотку. Для этого заюзал примитивное намоточное приспособление (см. рис.). Планировалась обмотка в 1200 витков, но провода хватило только на 950 :). Измерил ширину имеющегося скотча, и намотал первый слой вторички шириной на 10...14 мм больше чем скотч (чтобы от краёв слоя до краёв изоляции оставалось 5...7 мм ). Далее взял длинный отрезок этого самого скотча и сложил пополам клеящим слоем внутрь, так, чтобы получился отрезок плёнки (ровный, без морщин. Мелкие пузыри допускаются). Этим отрезком в 2...3 витка обернул первый слой намотки, потом ещё 1,5 витка порсто скотча. И так все 8...10 слоёв (точное количество не помню). Всё это с натягом, чтобы транс был компактнее. Провод пропустил между слоями плёнки. Слои намотки ес-но укладываются виток к витку (даже один "заезд" сильно повышает вероятность пробоя). Потом получившийся транс снова обернул толстой плёнкой и залил эпоксидкой с торцов (сначала один, потом другой (когда первый затвердел)).
Изображение
В процессе намотки, когда чувствовал что зае%ался, закреплял провод на трансе кусочком скотча и отдыхал. Считал витки с помощью калькулятора (набираешь "10" "+/-" "+" "10" "=", и потом "=" после каждых 10 витков).
Сильнее всего заё%ывался, пытаясь ровно склеить скотч клеящими слоями :), но оно того стоило: катушка держит напряжение 70 Kv как нефиг делать.
Изображение
Freeman408
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован:
18 окт 2003, 06:43

Сообщение 16 июн 2004, 15:14

объясните идиоту с какого х.. будет падать кпд если не изолировать пластины?! я их не изолировал и все нормуль. в промышленных устройствах тоже этого не делают (почему-то ;-)))
handmade
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован:
28 ноя 2003, 08:28

Сообщение 16 июн 2004, 17:02

В промышленных трансформаторах используют лак или что-то в этом роде . КПД падает из-за вихревых токов Фуко( ;) Даже я знаю ;) ) Но может я и не прав, там ведь постоянный ток в шокерах
Drovosek
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован:
12 июн 2004, 23:17

Сообщение 16 июн 2004, 19:11

При изготовлении импульсного транса, если вы хотите что-бы он не накрылся в самый нужный момент, надо учитывать следующие моменты:
· Напряжение на виток. Если напряжение на виток превышает максимальное напряжение, которое может выдержать изоляция провода, то поработает ваш транс пару секунд, и все, хана. Это напряжение как правило равно 50 вольтам. Для расчета надо знать напряжение разряда кондера, количество витков в первичке. С этим количеством играться не советую. Например напряжение разряда =600v. Кол-во витков в первичке =20. Следовательно на виток 600/20=30 вольт, что является оптимальным в данном случае (запас 20 вольт). Такая катушка будет вечная.
· Меж витковая изоляция. Это очень важно, т.к. если будет плохая изоляция, время жизни вашей катушки тоже ограничится парой секунд, или низким напряжением на выходе. Лучший вариант материала - фторопласт. Каждый намотанный слой, промазываем эпоксидной смолой, (масло не обязательно, а лучше вообще без него) и прокладываем нашу фторопластовою ленту. Сколько слоев прокладывать? Определяем напряжение на слой (кол-во витков*Vна виток), определяем тип фторопласта или вообще изоляционного материала, вычисляем максимальное напряжение, которое он держит на 1мм, и соответственно считаем количество слоев.
· На счет материала для сердечника, так это однозначно транс. железо. Ферит даже и не пробуйте.
· Ну и всю эту байду надо вставить в какой то корпус и залить эпоксидкой.
Пару слов на счет КПД. (напоминание)
Чем меньше витков во вторичке, тем меньше потери в самом трансе.
Кол-во витков в первичке должно быть оптимальным для приложенной к нему энергии. Поэтому следует поэкспериментировать, дав больше витков чем рассчитано по напряжению на виток. Ток на выходе может сильно увеличится.
Amid
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован:
19 фев 2004, 01:28

Сообщение 17 июн 2004, 21:39

Drovosek писал(а):В промышленных трансформаторах используют лак или что-то в этом роде . КПД падает из-за вихревых токов Фуко( ;) Даже я знаю ;) ) Но может я и не прав, там ведь постоянный ток в шокерах

чето я о таком не слышал ничего ;-) а в промышленном трансформаторе никакого лака нет - когда я его раздолбал пластины высыпались... кпд скорее будет падать из-за зазоров между пластинами. вот сканы моего трансформатора:
Изображение

Изображение
описание и фотки в работе будут чуть позже.. хотя видео со старого шокера уже можо глянуть (см. архив топика по шокерам)
handmade
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован:
28 ноя 2003, 08:28

Сообщение 17 июн 2004, 23:49

для AMID
а почему нельзя выходной транс делать на феррите??
я сделал несколько штук вроде работают!
maser
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован:
05 июн 2004, 17:58

Сообщение 18 июн 2004, 00:53

Советую купить изоленту "Mercury" что-ли - 0,13мм толщиной, "держит" 5кВ.
hbringer
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован:
01 апр 2004, 17:44

Сообщение 18 июн 2004, 00:58

вот еще насчет "невозможности" мотать на феррите:
http://www.geocities.com/thejuiceuk/stungun.html
так что... товарищи теоретики, теория это хорошо, но в нашем деле практика лучше ;-))
handmade
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован:
28 ноя 2003, 08:28

Сообщение 18 июн 2004, 03:07

2_maser:: По поводу феритов. Да, на феритах трансформатор работать будет. Если этот ферит взять и вытащить, то транс все равно будет работать, вот только показатели его снизятся. Не до нуля конечно же, но довольно таки сильно снизятся (сам пробовал). Когда-то я собирал схемы не пытаясь в них разобраться . Купил какую то книжку со схемами, нашел статью о шокере, заинтерисовало, дай-ка соберу. Ничего не работает. Вот тебе и результат незнания (2_handmade: Вот такая вот практика без теории).
В общем фишка в том, что ферит по сравнению с транс-ым железом имеет меньшую магнитную проницаемость, хуже держит магнитный поток, +где вы возьмете ферит диаметром больше 10мм. Я например таких не видел. Чем больше площадь сечения сердечника, тем больше пропускная способность. Я думаю для вас важно получить максимальный КПД от этого транса, поэтому следует учитывать все факторы на него влияющие (до последнего).
И еще, забыл написать, Пропускная способность мощности трансформатором значительно возрастет при увеличении диаметра провода (это происходит из за снижения сопротивления провода).Сопротивление высоковольтной обмотки также определяет количество витков, точнее длинна провода, необходимая для намотки определенного количества витков. Так как с каждым слоем длинна провода на виток увеличивается, нужно определить длину магнитопрвода (сердечника) таким образом, чтобы получилось как можно меньше слоев обмоток.
Должен сказать, что всю эту теорию я первым делом проверяю на практике, и на самом себе в том числе.
Amid
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован:
19 фев 2004, 01:28

Сообщение 18 июн 2004, 07:41

для Amid
но если мы берем феррит с магнитной проницаемостью 2000 и выше он чтоже тоже
будет хуже чем трансф.железо (с сечением как
раз проблем нет)!
maser
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован:
05 июн 2004, 17:58

Сообщение 18 июн 2004, 14:01

"чето я о таком не слышал ничего ;-) "
Хорошо, тогда зачем по твоему сердечник делают из пластин а не литым----КАК раз потому что возникали бы вихревые токи, которые нагревали бы сердечник и ТОГДА были бы большие затраты.
Изображение
Когда пластины изолированы, токи Фуко возникабт в каждой отдельно взятой пластине,
Но за счёт малого объёма отдельно взятой пластины ТРансформатор практически не греется.
"когда я его раздолбал пластины высыпались..."
А что ты хотел? Какие нагрузки на него подавались, сколько лет он пахал? =),
Да и кто ради тебя будет так стараться =)
Потому они и "гавнотрещалки"...
не удивительно что он рассыпается... Особенно китайского производства.
Кстати, борщ в микроволновке разогревается как раз от вихревых токов Фуко =)
Drovosek
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован:
12 июн 2004, 23:17

Сообщение 18 июн 2004, 18:05

2_maser: Да, хуже. Трансформаторное железо, в зависимости от марки, разная проницаемость. Чистое (электро) железо, листовая электролитическая сталь, и.т.д. - все это магнитно мягкие материалы. Магнтнаая проницаемость может достигать 45000 нм. (min=16000 нм., а начальная проницаемость =1700 нм., в феритах она стабильна ) Фериты же имеют больше преимуществ в высокочастотных схемах. Поинтересуйтесь, почитайте в библиотеке книжек. Мне в лом книжки перепечатывать.
Amid
 
Сообщения: 190
Зарегистрирован:
19 фев 2004, 01:28

Сообщение 18 июн 2004, 19:09

Amid спасибо уже почитал и все понял!
maser
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован:
05 июн 2004, 17:58

Сообщение 18 июн 2004, 20:02

Drovosek писал(а):"чето я о таком не слышал ничего ;-) "
Хорошо, тогда зачем по твоему сердечник делают из пластин а не литым----КАК раз потому что возникали бы вихревые токи, которые нагревали бы сердечник и ТОГДА были бы большие затраты.
http://popgun.ru/files/g/35/orig/36269.jpg
Когда пластины изолированы, токи Фуко возникабт в каждой отдельно взятой пластине,
Но за счёт малого объёма отдельно взятой пластины ТРансформатор практически не греется.
"когда я его раздолбал пластины высыпались..."
А что ты хотел? Какие нагрузки на него подавались, сколько лет он пахал? =),
Да и кто ради тебя будет так стараться =)
Потому они и "гавнотрещалки"...
не удивительно что он рассыпается... Особенно китайского производства.
Кстати, борщ в микроволновке разогревается как раз от вихревых токов Фуко =)

ээ батенька это уже не в ту степь.. а вы САМИ пробовали делать делать этот трансформатор?!
handmade
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован:
28 ноя 2003, 08:28

Сообщение 18 июн 2004, 20:10

Для прокладки слоев диэлектрика лучше всего подойдет ПВХ-изолента "Spectrum" 0,13мм, 5000В.
hbringer
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован:
01 апр 2004, 17:44

Сообщение 18 июн 2004, 20:31

я сделал транс проводом ПЭЛШО 0.07
2000 витков
слои прокладывал ламинированной пленкой которую применяют для изготовления
пленочных кондеров!
maser
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован:
05 июн 2004, 17:58

Сообщение 18 июн 2004, 23:34

to_handmade: по-твоему я придумал? :)
открой любой нормальный учебник по физике (Калашников "Электричество" или хотя бы Трофимов "Курс физики"). Там всё написано. Хотя в импульсных трансах может это и не имеет значения, хз...
Трансформаторы я изготовлял-как раз без изоляции между пластин(сам не знаю почему), только успехи не очень--слабо как-то работают. Да и площадь маленькую брал.
Вот на форуме много интересного почитал,
сделал сердечник 2*2 с изоляцией между пл., только щас
сессия, заниматься некогда... намотаю-посмотрим результат.
Drovosek
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован:
12 июн 2004, 23:17

Сообщение 19 июн 2004, 00:48

нет, почему же.. я же не утверждаю что таового явления не существует. но микроволновка тут ни при чем! там несколько ггц а у нас импульсы ПОСТОЯННОГО тока. хотя частота самих имульсов довольно большая (тк мала длительность) но это уже нам не важно. поэтому не стоит снижать кпд транса уменьшая плотность поля в сердечнике этими прокладками...
а что касается самостоятельного изготовления - дык я их сделал штук 10 перед тем как получился ОДИН (см фото) нормальный и рабочий! и дело тут далеко на в пластинах... впрочем это я опишу наглядно чуть позже. сечас могу сказать что основная проблема - в изоляции. изолента не подходит. никакая. ширина изоляции = ширине девайса - это нужно взять за правило.
handmade
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован:
28 ноя 2003, 08:28

Сообщение 19 июн 2004, 09:57

Блин и где вы фторопластовую ленту берёте, у нас фиг найдёшь где, а заменить чем можно?
Может в качестве изоляции между слоями использовать материал от пластиковой бутылки?
По-моему его ничто не пробьёт.
Drovosek
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован:
12 июн 2004, 23:17

Сообщение 19 июн 2004, 13:36

блин, хотел фотками дополнить но быстро понял что это ни к чему.. итак, как я все же сделал этот злой трансформатор. степ бай степ :-)
набрал пакет пластин, зажал в тиски и обмотал по всей длине капроновой ниткой. промазал эпоксидкой, высушил. далее конец провода (намоточный провод соединяется с многожильным во фторопласт. изоляции) обмотал 10-15 слоями фторопластовой ленты 0.1мм, хороо примотал нитками к сердечнику и замазал бакситкой. только!!! после!!! высыхания приступил к намотке. кстати, для намотки я использовал провод ПЭЛШО-0.1мм, каждый слой провода промазывал конденсаторным маслом (в этом главная фишка!) которое впиталось в нитки на проводе и создало дополнительную изоляцию. длина намотки ок. 4см т.е. ~350 витков на слой, всего их 10 штук. межслойная изоляция - 2 слоя ленты. здесь есть важный момент. даже два. во первых ленту я сразу сложил вдвое, промазал сложенные стороны маслом. во-вторых провод для начала следующего слоя выходит не сбоку (как советуют делать кое-где ;-), а непосредственно над своим местом в предыдущем слое. торцы фторопластовой ленты идут внахлест примерно на 2см, стык также промазан маслом. намотка последнего слоя заканчивается на середине, далее делается вывод провода аналогично началу, с той же стороны.
после всего этого гемороя я намотал еще 10 слоев фторопласта, временно пофиксил скотчем и перешел к самому ответственному делу - заливке торцов. делал каждый в отдельности, тк предыдущий опыт по заливанию всего сразу был плачевным. здесь есть один ВАЖНЫЙ момент - никакого масла я в эпоксидку не добавлял!!! оно там нах%й не нужно. просто прогрел ее на водяной бане до 70 градусов так что получилась почти как вода и надежно залила все щели, и все пузырьки воздуха сами поднялись наверх, без всяких еб??ых вакуумов и прочей промышленной ху%ты!! не стоит делать этого с готовой смолой - может пройзойти резкая полимеризация с увеличением объема и температры (вплоть до возгорания) так что тару в которой вы это будете делать попросту разорвет. лучше сначала нагреть саму смолу а потом потихоньку, капельками намешать отвердитель. (небольшое отступление - понимаю, что все это ОЧЕНЬ ГИМОРНО однако, как говорится, скупой платит дважды. результат вы можете видеть. меня и самого впечатляет ;-)))) кстати идею залить торцы по отдельности я позаимствовал все с того же долбаного транса от "марго").
вот практически и все. хотя это только полуфабрикат - болванка со вторичной обмоткой (зато какой!) а вот че дальше на нее мотать и как каждый решает сам для себя.. я намотал 15 витков ПЭЛ-0.8 чтобы отснять видео которое все наверно уже видели тут. потом смотал ее к чертям, и положил на хранение - ждать остальных частей моего МегаШокера :-D
handmade
 
Сообщения: 2620
Зарегистрирован:
28 ноя 2003, 08:28

Сообщение 19 июн 2004, 20:11

Что касается изоляции пластин друг от друга: так без неё внатуре будут возникать вихревые токи, из-за которых будет снижаться КПД. Работать будет, но часть энергии будет улетать нах. На самом деле в трансах промышленного изготовления пластины изолируются слоем окиси (или чего-то в этом роде), или лака (парафина). вообще, тот же феррит проводит ток, но имеет большое сопротивление (видимо, так же и слои оксида), напряжение же вихревых токов мизерное. Зависит оно от напряжения, приходящегося на 1 виток в обмотках, у силовых трансов (~220v) оно относительно небольшое, но в импульсном HV трансе - намного больше, так что при таких же параметрах сердечника, что и у силовых. потери могут быть намного выше.
Какая изоляция в трансах китайских адаптеров - не в курсе, но греются они как правило очень сильно, даже при отсутствии нагрузки, что свидетельствует о моей правоте.
Так что нужно изолировать.
Freeman408
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован:
18 окт 2003, 06:43

Сообщение 19 июн 2004, 20:58

Фторопластовая лента - суть лента ФУМ, которая продается в сантех магазинах. Используется вместо пакли для герметизации резьбы. То же, но более широкое видел у буровиков геологов/нефтяников. Кстати по поводу преобразователей. Буржуи широко применяют преобразователи 12=/220~,но они на 50 герц и мощностью от 40вт и поэтому соответственных размеров. Не попытаться ли использовать их потроха?
теоретик?2
 
Сообщения: 2689
Зарегистрирован:
08 июн 2004, 23:56

Сообщение 19 июн 2004, 21:49

Мля, склько можно путать фторопластовую ленту, которая применяется в качестве изоляции, и фторопластовый уплотнительный материал (ФУМ). Этот ФУМ - хороший уплотнитель, но как изоляция - гэ. Некоторые по незнанию мотают трансы с этим ФУМом, и потом жалуются: "Всё ведь правильно сделал, а оно почему-то не работает. Странно...". :)
Freeman408
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован:
18 окт 2003, 06:43

Сообщение 19 июн 2004, 22:00

LOL!!!!
Может попробовать перцовым пластырем прокладывать? Вдруг заработАет!!!!
Нет правда!!?
;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)
Drovosek
 
Сообщения: 199
Зарегистрирован:
12 июн 2004, 23:17

Сообщение 19 июн 2004, 22:48

я использую ламинированную полиэтиленовую пленку!
та можешь попробовать пленку для термо упаковки пищевых продуктов
сложенную в 2 раза!
а вообще сходи в магазин канц товаров и посмотри что-нибудь!!
maser
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован:
05 июн 2004, 17:58

След.

Вернуться в Электрошоковые устройства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

x

x