Тем, кто хочет купить себе "Осу" ПБ-4-1 МЛ

Модератор: SStown

Сообщение 10 июн 2018, 22:54

"Оса" как средство самообороны, выпускается уже много лет, и хотя после снижения мощности патронов многие потеряли к ней интерес, "Осу" по-прежнему покупают. Не понимаю тех, кто скептически относится к нынешней "Осе". Да, патрон стал слабее, но зачем он нужен, более мощный? Чтобы убить с гарантией и надолго сесть в тюрьму? Нынешняя "Оса" - это, образно выражаясь, молоток с длинной ручкой. Можно просто ударить, а можно и убить, если попадёшь куда не надо. Поэтому мало купить "Осу", надо ещё уметь ею пользоваться. Это достигается длительными тренировками от простого к сложному. Как минимум, надо уметь стрелять, при чём так, чтоб попадать, и попадать, куда надо.
Но обо всём по порядку...
Всё начинается с какого-либо случая,произошедшего с вами или вашими знакомыми, когда вы приходите к выводу, что пора вооружаться. После этого начинается второй этап - выбор оружия. Вы читаете массу информации,потом всё анализируете и, наконец, выбираете то, что вам нужно,и что вас более устраивает. Так же поступил и я. Итогом моего выбора стала "Оса" ПБ-4-1 МЛ. Выпускается уже достаточно давно, проверена,испытана,надёжна, и, что особенно важно - всегда готова к бою. Конечно, 4 имеющихся патрона - это мало, но это лучше, чем два патрона у "Эгиды" или у "Стражника". Опять же, "Оса" - это не пулемёт и вам не на войне воевать.
Приобретение - полдела. Вы не будете всё время круглосуточно ходить с "Осой" и спать с ней в обнимку. Так что первым дело вы должны приобрести сейф. Мне это не понадобилось, т.к. по наследству достался вот такой сейф выпуска 1967 года, производитель - завод скобяных изделий Таганрогского Горместпрома
Размеры 380 х 260 х 180 мм
Толщина металла – 5 мм
Вес сейфа – 19 кг
Замок сувальдный, закрывается ключом на два оборота, крышка фиксируется двумя ригелями.
Доступ к ключнице закрывается щеколдой с возможностью опечатывания.
Изображение

А для ношения пистолета вы по закону должны иметь кобуру. Их - великое множество. Опять же, многие владельцы пистолетов маниакально относятся к скрытности ношения и привязывают их чуть ли не к ноге. Я отношусь ко всему этому спокойно. Моя фигура и моя одежда (а это практически всегда джинсовый костюм) не доставляют мне проблем с незаметной ноской пистолета, поэтому мои критерии отбора были совсем иными: пистолет в кобуре не должен мешать при вождении автомобиля и должен быстро извлекаться при необходимости. Поэтому я купил вот такую кобуру от СТИЧ ПРОФИ
Изображение
Как видите, кобура, во-первых, открытая (это позволяет быстро извлекать пистолет из кобуры),во-вторых, имеет две точки крепления на ремне (при этом пистолет прижат к телу, не оттопыривается и не провисает).
Изображение
Кобура открыта не только сверху,но и снизу.
Изображение

Я хоть и правша, но предпочитаю носить кобуру навешенной слева,в которой пистолет находится ручкой вперёд. Так пистолет не мешает при езде в машине,когда сидишь в кресле пристёгнутый ремнём безопасности, так мне его проще выхватить из-под куртки,да и вообще это удобнее, чем неестественно выгибать руку, доставая пистолет из кобуры на правом боку или сзади.
Изображение
Последний раз редактировалось . link 13 июн 2018, 20:46, всего редактировалось 2 раз(а).
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.
Аватара пользователя
. link
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
25 май 2018, 22:13
Откуда: Россия, Урюпинск


Сообщение 10 июн 2018, 22:58

То, что висит на ремне перед кобурой - это сумочка для мобильника старого образца (кнопочного). Но есть у меня и подсумок для патронов. Он, как и кобура, из натуральной кожи, и тоже носится на ремне.
Изображение

Ёмкость подсумка - 4 патрона калибра 18х45. То есть, это второй боекомплект "Осы".
Изображение

Никаких кнопок, "молний" или "липучек". Сам не расстёгивается. Закрывается и открывается рукой легко и непринуждённо.
Изображение

И кобура, и подсумок потребовали некой доработки. То есть, с новья они были довольно тугими, и мне пришлось обработать кожу сначала спреем для расширения обуви, а так же потом смазать изнутри детским кремом, после чего вставить пистолет и патроны (они были в полиэтиленовых пакетах, чтобы не пачкать) и оставить в таком виде на сутки. Кожа приняла нужную форму, после чего и пистолет, и патроны вставлялись и вынимались без проблем. Но, подчеркну, пистолет даже в этой открытой и доработанной кобуре держится очень крепко и надёжно, даже если перевернуть кобуру вверх ногами. Так что чтобы потерять пистолет - это надо ещё умудриться.
Изображение
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.
Аватара пользователя
. link
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
25 май 2018, 22:13
Откуда: Россия, Урюпинск

Сообщение 11 июн 2018, 23:45

Плавно перейдём от хранения и ношения к эксплуатации. А эксплуатация ОООП - это стрельба. У нас не Москва.В нашей провинциальной глухомани тиров нет, поэтому практиковаться в стрельбе приходится в лесу. Благо "Оса" - оружие удивительное и разноплановое, и может использоваться в том числе и как сигнальный пистолет, т.е. может стрелять сигнальными и осветительными патронами, что другим не дано. А такими патронами стрелять в тире не будешь. То есть, я вполне законно нахожусь с "Осой" в лесу. Это оружие самообороны. Вдруг волк нападёт? ))
У меня в сейфе помимо нескольких коробок с патронами ТД есть коробочка со светошумовыми патронами. (Сигнальные и осветительные мне ни к чему, а газовые до сих пор не попадались, да и хранить их в силу их особенности стрёмно.) Три патрона ТД и один светошумовой патрон так, на всякий случай, я беру с собой в подсумок, а для обычной практической стрельбы предпочитаю заряжать в "Осу" четыре травматических патрона.
Если на ютубе посмотреть видео стрельб из "Осы", то это стрельба либо из интереса ( что может пробить пуля "Осы" и с какой дистанции), либо сравнение разных типов патронов. Есть пара роликов, где дебилы стреляют друг в друга, дабы узнать, что будет. Многие новички после покупки "Осы" торопятся попробовать её в деле, бабахнут пару раз и потом всё на этом заканчивается - либо держат дома в сейфе, либо просто носят с собой "на всякий случай". Это в корне не правильно. Когда наступит тот самый "случай" у владельца "Осы" просто не хватит практики для её фактического применения, тем более, с положительным эффектом. Мало выхватить оружие и нажать на курок, надо ещё и попасть. А вот с этим могут быть проблемы. Нужна постоянная практика стрельбы. Конечно, при такой цене на патроны особо не постреляешь, но раз в неделю 4 патрона надо отстрелять обязательно.
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.
Аватара пользователя
. link
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
25 май 2018, 22:13
Откуда: Россия, Урюпинск

Сообщение 12 июн 2018, 12:48

Я обычно стреляю по выходным по дороге на дачу, останавливаясь в безлюдном месте и заходя в лес. Там у меня есть несколько щитов из толстого ДСП, к которым я прикрепляю заранее напечатанные дома на принтере мишени на листах формата А4.
Изображение
Для удобства мишени прикрепляю к ДСП кусочками строительного скотча. Он хорошо, надёжно и быстро прикрепляется и отделяется от ДСП,и прекрасно держит мишени от заворачивания ветром.
Поскольку "Оса" - средство самообороны, а не снайперская винтовка, то оптимальное расстояние до мишени - от 2 до 5 метров. Я обычно стреляю с дистанции 4 метра. Считаю, что если уж с 4 метров в мишень попадаешь, то с 2 метров всяко попадёшь. Стрелять с бОльшего расстояния - это уже не самооборона, а охота какая-то... Да и по большому счёту быстро попасть из бесствольного оружия с примитивным прицелом даже при наличии ЛЦУ (лазерный целеуказатель) с большого расстояния довольно сложно, а долго целиться времени нет, да и долгое прицеливание наоборот ухудшает результат, т.к. вытянутая рука устаёт, начинает дрожать, а с ней - и красное пятнышко от ЛЦУ на цели. Отклонение же чревато тем, что вместо, допустим, груди, вы можете попасть в голову, что запрещено. Мало того, череп-то, может,и выдержит, а вот попадание в глаз нападавшему - верная смерть ему, а вам - годы заключения гарантированы.
Как и любое обучение,обучение стрельбе из "Осы" должна вестись от простого к сложному. Сперва нужно просто привыкнуть к своему оружию,к его поведению при стрельбе и к звуку выстрела. То есть, первые стрельбы должны быть без фанатизма и ковбойщины, и с соблюдением всех мер безопасности. При стрельбе с близкого расстояния можно получить собственной отрикошетившей пулей себе же в "морду лица".
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.
Аватара пользователя
. link
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
25 май 2018, 22:13
Откуда: Россия, Урюпинск

Сообщение 15 июн 2018, 21:54

И так, как уже было сказано, обучение стрельбе должно вестись постепенно, от простого к сложному. Начните с установки одной мишени на дистанции в 2 метра и постарайтесь не торопясь, прицелившись при помощи ЛЦУ в центр мишени,произвести последовательно 4 выстрела. При этом понаблюдайте, куда и как будут лететь и попадать ваши пули. Помечайте маркером пробоины на мишени цифрами номера выстрела, чтобы потом проанализировать результаты и сделать выводы.
Освоившись с пистолетом, можете в последствии перейти к усложнению упражнений. Меняйте дистанцию в сторону увеличения, устанавливайте большее число мишеней и на разных дистанциях, стреляйте в разное время суток, стреляйте на быстроту, стреляйте из разных положений (стоя, сидя, лёжа), стреляйте без ЛЦУ. Последнее особенно важно, потому что сложно. У этой "Осы" примитивное прицельное приспособление, а само оружие очень короткое. Но ситуации могут быть разные. ЛЦУ может выйти из строя,может разрядиться батарейка ЛЦУ, а так же красное пятнышко от ЛЦУ в яркий солнечный день может быть просто не видно на цели,поэтому владелец "Осы" должен быть готов стрелять без ЛЦУ.
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.
Аватара пользователя
. link
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
25 май 2018, 22:13
Откуда: Россия, Урюпинск

Сообщение 17 июн 2018, 09:50

Вчера была суббота, выходной день, и я, как обычно, съездил пострелять... День был солнечный, поэтому красного "зайчика" от ЛЦУ видно на мишени не было совсем. Пришлось стрелять без ЛЦУ. Для меня проблема в том, что у меня уже старческая дальнозоркость, т.е. то, что вблизи, я вижу плохо, а вот вдали - хорошо. Но именно вблизи у меня мушка пистолета. Прицельное приспособление ПБ-4-1 МЛ назвать нормальным нельзя даже с натяжкой. Там на конце канавки в верхней части просто маленький белый бугорок (типа "мушка"). И всё.
Изображение

У "Осы" следующего поколения ПБ-4-2 с этим дело обстоит получше.
Изображение

Я же, чтобы хоть как-то изобразить целик на своей "Осе", поставил белой краской две точки по краям канавки в том месте, где, по идее, должен быть целик.

Изображение

Фото немного не резкое, но где-то вот так же я и вижу. Кстати, снимал специально на тёмном фоне. На светлом фоне белой мушки и белых меток целика вообще ни хрена не видно.
Если целиться при помощи ЛЦУ, то лазер размещён не сверху, как мушка, а посередине камор.
Изображение
Поэтому если стрелять по лазеру, то пули ложатся в цель довольно кучно.
При стрельбе без ЛЦУ (как у меня в это раз) пули разлетались, как испуганные воробьи. В итоге первая пуля ушла вообще за пределы мишени, вторая - попала в верхний левый край листа мишени, и лишь две последние попали в саму мишень. (Стрелял по б/у мишени, где старая пробоина уже обведена чёрным кружком.)
Изображение
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.
Аватара пользователя
. link
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
25 май 2018, 22:13
Откуда: Россия, Урюпинск

Сообщение 17 июн 2018, 22:45

Коль речь зашла про ЛЦУ, то хочу рассказать ещё вот о чём...
У ПБ-4-1 МЛ для включения ЛЦУ справа вверху имеется выключатель в виде чёрного зубчатого колёсика.
Вот на фото оно отмечено красной стрелкой.
Изображение
Читая до покупки своей "Осы" отзывы владельцев, встречал нелестные отзывы об этом выключателе. Дескать, он самопроизвольно включается в кобуре. И один владелец даже предложил радикальное решение проблемы - срезать часть зубчиков с колёсика. Я думал,что с этим действительно есть проблема, но, купив свою "Осу", пришёл к выводу, что проблемы нет. Колёсико переключается довольно туго и просто так, да ещё в кобуре, не включится, потому что пистолет вставляется и вынимается из кобуры вертикально, а чтобы колёсико провернулось, пистолет надо совать горизонтально, что не реально. Но у меня зато появилась другая проблема - я после стрельбы просто тупо забывал выключать ЛЦУ. Не мудрено! Колёсико выключателя чёрное со всех сторон и по нему не определишь, включен ЛЦУ или нет, если только не заглянуть в лазер со стороны или не направить лазер на что-нибудь поблизости, чтобы увидеть красный "зайчик". Поэтому я взял белую краску и поставил на колёсике выключателя белую метку во включенном состоянии. Теперь включение выключателя ЛЦУ можно фиксировать визуально.
Вот так это выглядит при включенном ЛЦУ.
Изображение

А вот так - при выключенном...
Изображение

На Нобелевскую премию не претендую, но, возможно, эта "рацуха" будет кому-то полезна...
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.
Аватара пользователя
. link
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
25 май 2018, 22:13
Откуда: Россия, Урюпинск

Сообщение 18 июн 2018, 20:42

Поговорим о возможностях ПБ-4-1 МЛ... "Оса" задумана конструкторами как оружие самообороны останавливающего действия. То есть, цель применения "Осы" - остановить нападающего путём причинения ему сильной боли или повреждений, совместимых с жизнью, но никак не убивать. Ради этого и мощность патрона убавлена, и пуля имеет большой диаметр (15 мм) и тупой конец.
Изображение
Но если даже маломощного патрона хватает, чтобы тупая пуля летела на 60 метров, то для самообороны (а она происходит вблизи, в пределах 2-3 метров) вполне достаточно, чтобы нанести нападающему такие удары по мягким частям тела и костям, что будет очень больно, а руки или ноги не смогут двигаться. Судите сами... Вот я взял столешницу из ламинированной ДСП. Как видите - толщина 27 мм. Очень толстая и крепкая, пропитанная специальным клеевым составом для влагостойкости и покрытая декоративным пластиком.
Изображение

Стреляем в неё с 4-5 метров из "Осы".
Изображение

Столешница насквозь не пробита, но пули вошли в неё на 10 мм вглубь. Человеческое тело далеко не так крепко, как эта столешница.
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.
Аватара пользователя
. link
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
25 май 2018, 22:13
Откуда: Россия, Урюпинск

Сообщение 19 июн 2018, 19:56

Если вы забьёте в поисковик компа, как надо целиться при стрельбе по мишени из "Осы", то ничего путного комп вам не выдаст. По ходу, просто нет информации. Никто не выкладывал. Из всяких винтовок и пистолетов - есть, а из "Осы" - нет. (Хотя , может, я плохо искал, и меня сейчас натыкают мордой в ссылки.) Ну, а раз не нашёл, то решил сам выяснить, что да как...
Дома, в спокойной домашней обстановке, я тренируюсь в прицеливании по мишени, приклеенной на шкаф в прихожей. Естественно, без патронов. Тренируйся сколько хочешь, пока не надоест... ))
Изображение

Так вот какая любопытная деталь выяснилась: если "зайчик" ЛЦУ навести в "яблочко" мишени, то прицел (мушка и целик), как ни странно, будет смотреть в нижний край чёрного круга мишени. Получается, чтобы попасть в центр мишени при стрельбе с ЛЦУ, надо наводить лазер именно в центр, а если стрелять без ЛЦУ, по мушке и целику, то "Осу" надо наводить под мишень. Хотя, возможно, я просто не точно навожу прицел. Уж больно короткий у "Осы" "ствол"! ))
Изображение
Если я не прав, пусть меня знатоки поправят, убедительно доказав обратное.
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.
Аватара пользователя
. link
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
25 май 2018, 22:13
Откуда: Россия, Урюпинск

Сообщение 21 июн 2018, 21:10

Пока я стреляю лишь травматическими патронами, и лишь по мишеням. Куплена у меня коробка светошумовых патронов, но так и не попробовал их в деле. По разным причинам...
Так как я стреляю в лесу, то побаиваюсь, что от выстрела светошумовым патроном может начаться пожар. Стрёмно! )) Лето,жарко и в лесу довольно сухо. Полыхнёт - мало не покажется, а штрафы очень большие.
Потом, стрелять днём, да ещё в лесу - эффект не тот. Световая вспышка хороша в сумерках или в темноте, а громкий звук хорош в замкнутом пространстве. Но чтобы иметь представление о его возможностях, попробовать стрельнуть хоть один патрон надо.
Не покупал осветительные и сигнальные патроны. Мне они как-то ни к чему. Я не грибник, не ягодник,не охотник и даже не рыбак, а устраивать фейерверк в городе только ради интереса - "жаба" давит. Лучше деньги потратить на патроны ТД и пострелять по мишеням. Толку больше.
По этим причинам отчёта об использовании этих патронов скорее всего не будет. Кому надо - тот сам попробует.
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.
Аватара пользователя
. link
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
25 май 2018, 22:13
Откуда: Россия, Урюпинск

Сообщение 22 июн 2018, 20:34

Завершая свой рассказ желающим купить себе "Осу" ПБ-4-1 МЛ, хотелось бы сказать вот о чём... К сожалению, очень многие, заполучив пистолет в собственность, хватаются за него по любому поводу. В том числе, для того, чтобы "наказать" кого-то. К примеру, стрельба в спину убегающего мало похожа на самооборону, так же, как и стрельба на дороге, потому что "обидели" (не пропустили или подрезали). Полно и других случаев...
Поэтому стоить запомнить:
доставать пистолет следует лишь тогда, когда вам фактически грозит потеря здоровья или жизни. То есть когда на вас нападают с каким-нибудь оружием (пистолет,нож, топор, бита,дубина,арматура,монтировка и т.п.), чем могут убить или нанести увечье.
Именно в такой ситуации применение ОООП оправдано. Для этого оно и предназначено. Всё остальное будет превышением пределов необходимой обороны и чревато привлечением вас к уголовной ответственности.

"И что делать?" - спросите вы. Носить с собой, помимо "Осы", пару газовых баллончиков разного типа, которые применять в ситуациях,когда на вас ещё не нападают, но угрожают или направляются с нехорошими намерениями. Это может быть либо обычный газовый баллончик, типа этого, для применения в безветренную погоду и с близкого расстояния
Изображение

и струйные типа этих, для применения с бОльшего расстояния и без ущерба от содержимого баллончика для себя
Изображение

Изображение

Применение этих средств позволит временно нейтрализовать нападающих, что даст вам возможность либо удалиться, либо вызвать полицию. А если даже применение газовых баллончиков не помогло и физическое нападение продолжается, то вот тогда вы и "достаёте из широких штанин" свой пистолет, предупреждаете нападающего или нападавших окриком "Стой! Стрелять буду!" и применяете по ним оружие.
Применение оружия зависит от ситуации и должно быть адекватным. В том смысле, что если противник из пистолета целится вам в лоб, то как-то глупо в ответ стрелять ему в коленку. Уж лучше самому убить, чем быть убитым.

Чтобы не заканчивать свой рассказ на этой грустной ноте, расскажу анекдот в тему...
****************************************************
Поздний вечер. Тёмная аллея.
Окрик из темноты:
- Эй, ты! Тебе говорю! Закурить есть?
- Не "ты", а "Вы".
- Чё!?
- Человеку, у которого есть пистолет, надо говорить "Вы"!
В споре рождается конфликт, а истина - в диалоге.
Аватара пользователя
. link
Сообщения: 43
Зарегистрирован:
25 май 2018, 22:13
Откуда: Россия, Урюпинск


Вернуться в Бесствольное оружие

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x