Изначально написано Landgraf:
[B]
...а можно заморочиться чуть сильнее, и сделать серьгу с этаким "клювом" на заднем верхнем углу, чтоб "клюв" не давал серьге поворачиваться назад.
На одном из МР-81 делал. Очень хитрый клюв нужен, аднакама

. На том экземпляре был продольный пропил внизу патронника (от фрезы для пропила под серьгу, думаю, на всех есть, проверять не могу в данный момент), посему хитрость и нужна, чтобы не проваливался клюв в него. Я просто наварил полуавтоматом металл на ремонтную серьгу, затем шлифанул это всё. Толку, ИМХО, оказалось не очень много. Как итог -занят изготовлением серьги с уменьшенным межосевым и увеличенным в высоту нижним правым выступом широкой части серьги+скос на ней пологий под рога(Андрей, вроде Вы подобное делали недавно, прощу прощения -память сегодня подводит, не спал двое суток +1000км только что проехал) для увеличения площади опоры на внутреннюю часть рогов. Из мягонькой стали делал, доводить до ума не стал -думаю, погнет со временем(настрелы довольно большие бывают и планируются). С обработкой "жОской" стали проблемка в гаражных условиях, но сделаем всё равно -зима долгая

. Ну, и клюв сделаю, конечно, до кучи -на всякий случай, мабуть, получится -МР-81 все разные, не факт, что на втором/третьем/четвертом и т.д. провалится, а попробовать интересно. Но, повторю, ИМХО -это лишнее. Слишком много точек сопряжения/подгона будет. Но попробую снова, интересно ведь

. Всем удачи!