Карелофинская лайка опыт содержания использования

bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

Тутти
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 03 апр 2018, 16:03

Сообщение Тутти » .

bigrubl писал(а): Странный "чемпион " 1степень по утке рабочий , но не основной вид
остальные вольерные..... ни белки , ни глухаря
Тут как раз формально все правильно. Есть дипломы по хорю: I и II степени.
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

Тут как раз формально все правильно. Есть дипломы по хорю: I и II степени.
Формально да , а по сути - спортивная лайка. Была бы специализация - или мелочница или зверовая было бы лучше. Согласитесь - крупный зверь не подходящий объект для карелки. У нас охотники за зверем с лайками держат 3-4 собак ЗСЛ тогда , что то получается добыть - лося , медведя. Кабана пока маловато. https://www.youtube.com/watch?v=uCacnH4RQzI
Толковая статья по этому поводу http://piterhunt.ru/Library/gusev/oxota_s_laykoy/6.htm
Использование охотничьей лайки
Случается, что одна и та же собака становится как бы универсальным помощником на всех многообразных охотах, но это бывает довольно редко, да и не всегда выгодно для ее владельца. Охотнику на крупного зверя или соболятнику совершенно неинтересно, чтобы его четвероногий помощник отвлекался на белку и боровую птицу. Житель центральных областей, который ходит с лайкой за мелкими пушными зверьками, просто не сможет охотиться с собакой, которая вязко преследует лосей и кабанов. Длительный поиск куницы по ночному, остывшему следу возможен только при специализации лайки именно по этому зверю, иначе она непременно переключится на свежие следы и запахи более многочисленной дичи.
Яркая, порой даже виртуозная работа собаки по тому или иному виду зверей требует специализации, более того - усиленного развития определенных качеств, нужных именно на такой охоте. Лучшие бельчатницы и глухарятницы получаются из собак с наиболее живым подвижным нравом, тогда как для охоты за 'земляным' и околоводным зверем больше подходит уравновешенный темперамент. От зверовых лаек требуются в первую очередь злоба, ловкость, хватка - словом, бойцовские качества. А ведь эти свойства присущи далеко не всем собакам, они закреплены в отдельных линиях и семьях лаек, так же как и склонность к работе по определенным видам зверей и птиц.
Поэтому среди разностороннего и в целом универсального лаечьего племени охотник должен выбрать щенка из наиболее подходящего для своих склонностей и условий охоты семейства, с тем чтобы совершенствовать воспитанника в нужном направлении.


В разностороннем применении лаек на охоте следует различать основное и второстепенные направления. Так, для всех промысловых собак характерно стремление искать зверя и птицу, молча преследовать их, вынуждая остановиться для обороны или укрыться в убежище либо на дереве, а затем облаивать. Это основная особенность и специализация лаек позволяют использовать их на охоте за большинством зверей и боровой дичи. А применение на охоте за утками или мелкой пернатой дичью отнюдь не связано с лучшими наследственными качествами наших четвероногих помощников. Не случайно при выборе щенка или подборе пары для своей производительницы опытный охотник всегда отдаст предпочтение даже самому скромному диплому по боровой дичи или зверю, а не высшей оценке на испытаниях по утке.
Каждая порода должна использоваться прежде всего по своей основной специализации, а из второстепенных способов ее применения ни один не должен препятствовать развитию и сохранению лучших качеств данной породы или группы пород. Поэтому недопустимо применение лаек на охотах, которые требуют подачи голоса на следу уходящего зверя, например зайца. Все равно гончую из лайки не сделаешь, а лай по запаху невидимой дичи провоцирует пустые полайки по белке, мешает останавливать копытного зверя, не соответствует основному породному свойству всех лаек - молчаливому преследованию дичи до ее остановки. Отдельные поклонники неоправданной универсальности своих собак, привадив их к зайцам, полностью лишались возможности охотиться с ними по белке. Такие лайки до изнеможения мотаются по заячьим тропам и набродам, отнюдь не помогая добыть косого, но без толку изматываясь и проводя драгоценное время в бессмысленной гоньбе.
Столь же нерационально позволять собакам облаивать рябчиков, хотя многие псы сами принимаются это делать, а работа по такой птице сходна с поиском глухаря и тетерева. Но рябчика, затаившегося на елке, пихте или кедре, высмотреть чрезвычайно трудно, полайку и подход охотника он выдерживает плохо, так что работа собаки по этой птице, как правило, безрезультатна. Если привадить собаку к охоте за рябчиком, то целесообразное использование лайки будет сведено к минимуму. Поэтому большинство дельных охотников запрещают своим собакам облаивать рябчиков.

Минимальная оценка за чутье, достаточная для присуждения диплома III степени, - 20 баллов. Она дается лайке, нашедшей за 60 минут работы не менее двух зверьков. Для присуждения диплома II степени за то же время собака должна найти трех белок, допустив не более одной пустой полайки; минимальный балл в этом случае - 24. Для диплома I степени нужно найти не менее четырех зверьков, безошибочно указав их местонахождения, что позволяет оценить чутье 26 баллами и выше.
При хорошем развитии обоняния и слуха пес в равной мере пользуется обоими чувствами для обнаруживания жирующей белки на большом расстоянии, а затем уже накоротке находит ее глазами. Собаки с обостренным чутьем или слухом пользуются более развитым из своих органов чувств. Стареющие лайки, которые с возрастом зачастую теряют остроту зрения либо глохнут, постепенно привыкают компенсировать свои дефекты за счет обоняния. В этих случаях иногда наблюдается феноменальное обострение собственно чутья за счет направленной тренировки, а главное, в результате умелого пользования сохранившимся органом чувств.
Поиск лайки оценивается по двум элементам - по быстроте и правильности, вернее, манере работы. В таблице испытаний для оценки каждого элемента поиска выделено по 10 баллов.
Правильность поиска определяется целым рядом его особенностей. Прежде всего собака должна искать зверя и птицу, обыскивая угодья на больших кругах или параллелях, но не теряя связи с ведущим. Зачастую охотник долго не видит в лесу своей лайки, которая сама придерживается его хода, то пересекая след, то слыша хозяина или улавливая его запах. Хороший пес не должен болтаться под ногами ведущего или уходить от него настолько далеко, что позвать собаку или услышать полайку невозможно.
Манера поиска в значительной мере зависит от охотника, который нахаживал лайку. Задолго до первых встреч со зверем или птицей собака должна узнать лес, научиться ориентироваться в нем, не теряя связи с ведущим. Чтобы не потерять еще неопытного щенка, а главное, не напугать его лесом, при первых выходах не ленитесь свистнуть питомца, позвать при резкой смене направления вашего хода. Для сохранения контакта со смелым, энергичным учеником полезно порой подзывать его к себе, чтобы угостить лакомым кусочком, заставить недолго пройти рядом, выполнить один-два приема дрессировки и вновь отпустить в лес.
Пока собака ищет (вернее, бегает) невдалеке от охотника, нельзя придерживаться дорожек и троп, а нужно ходить преимущественно лесом. Если заметите склонность щенка держаться по одну сторону от ведущего, нужно чаще менять направление хода, вынуждая своего ученика равномерно обыскивать лес. Но так поступают только в однородных насаждениях. Избирательное отношение к угодьям отрабатывают проходя 'пустые' (нехарактерные для дичи) места ускоренным шагом и, наоборот, отклоняясь в более интересные участки леса, замедляя в них ход, нарочито задерживаясь в типичных беличьих уголках.

Послушание лайки, необходимое в повседневной жизни и на охоте, отрабатывается еще в процессе первоначального обучения до начала нахаживания. Она должна охотно и быстро приходить на зов, спокойно, не натягивая поводка, следовать у ноги ведущего по команде 'Рядом!'. А зачастую удобнее, когда пес по команде 'Назад!' следует за вами, не путаясь поводком за стволы и кустарник. Кроме того, собака должна понимать жесты посыла в ту или иную сторону, команду 'Нельзя!'. Хорошо, если по приказанию она подает предметы и битую дичь в руки хозяина или хотя бы приносит их к ногам.
Высшая оценка за послушание - 5 баллов - на испытаниях по белке дается лайке, которая отчетливо выполняет команды ведущего, необходимые на охоте.


Существенная разница закрепляемая на ГЕНЕТИЧЕСКОМ уровне - вот таким должен быть ЧЕМПИОН породы.
Целесообразно поменять бонитировку разделив на мелочниц и зверовых.
Т.к. натаска начинается с белки - то наличие диплома по ней обязательно - это МИНИМАЛЬНОЕ требование к рабочей собаке пригодной для охоты по специальности -благо белки есть повсеместно кроме степей.
Уток доставать и другие могут. Кабанов ,лосей и с гончими добывают, медведей травят всеми собаками , которые его не боятся...
А для зверовых лаек - наличие диплома 2 степени по вольному зверю.
Вот с такими лайками охотиться можно и закреплять это в линиях и семействах. Что толку от современного чемпионства, когда непонятно какое будет потомство -кот в мешке.
https://www.youtube.com/result...+по+вольерному+
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

Работа по хорю, колонку, горностаю и норке
Охотники называют трех первых зверьков 'земляными', а норку и выдру 'водяными' животными, характеризуя этим пребывание их в подземных убежищах, у воды или в воде.
Пользуясь прежде всего обонянием, лайка находит эту дичь в норе, под валежником или застает на жировке и загоняет в первое попавшееся убежище, а затем облаивает до подхода охотника. Тот старается выгнать зверька наружу, пользуясь топором, лопатой и щупом. Выскочившего зверька ловит и давит собака либо он попадает в расставленную сетку или под выстрел.
Для такой охоты больше подходят живые, но уравновешенные лайки, гак как длительная следовая работа затруднительна для пылких холериков. Собака должна быть прежде всего чутьистой, особенно для работы по воде. Слух и зрение при розыске мелких куньих играют второстепенную роль вплоть до завершающего этапа работы - слежки и поимки. Хорошая работница должна быть злобной, смелой и увертливой, чтобы не прозевать момент поимки чрезвычайно шустрого и отважного зверька, который защищается до последнего.
Все эти животные часто обитают вдоль ручьев, речек и в заболоченных угодьях. Преследуя их, лайке приходится лазать и плавать в ледяной воде, особенно при добывании норки. Обследуя то один, то другой берег, опытная собака уловит тончайшие запахи струй, омывших уплывшего под водой зверя, а затем коснувшихся берега. Побродив вверх и вниз по течению, она в конце концов выбирает верное направление и находит зверька уже в новом убежище.
Эта нелегкая работа требует большой охотничьей страсти, хорошей рабочей формы, обостренного чутья, отличной реакции.
Особой быстроты поиска в работе по мелким куньим не требуется: на испытаниях это качество оценивается всего 5 баллами.
Гораздо ценнее правильность поиска, которая у собаки характеризуется тщательным обыском мест, типичных для пребывания зверьков, и, наоборот, ускоренным прохождением участков, где тех, как правило, не бывает. Взяв след, пес должен молча дойти до зверя и, только убедившись в том, что тот находится в убежище, начинать облаивание. Тропление зверя с голосом бракуется, как нехарактерное для лаек и дезориентирующее охотника: ведь ему приходится спешить на голос собаки порой через топь или реку, иногда и в ночное время, так что напрасная дача голоса - тяжелейший порок. Для оценки правильности поиска в работе по 'земляному' и 'водяному' зверю на испытаниях предусмотрено до 10 баллов.
В работе по норным зверькам не требуется такой своеобразной, порой даже виртуозной, манеры облаивания, которая нужна на охоте за белкой, боровой дичью или лосем. Здесь достаточно, чтобы собака имела звучный, доносчивый голос, подавала его часто и уверенно. На испытаниях это качество оценивается максимально 5 баллами. Специально отрабатывать его не приходится.
Зато очень важна правильная, уверенная слежка за всеми перемещениями найденного животного, которое бегает в норе, под колодником, берегом или в подледных пустотах. Неточная слежка и неверная полайка порой сводят на нет долгую, утомительную работу топором, щупом и лопатой, заставляют напрасно терять короткий день зимней охоты. В стобалльной таблице испытаний для оценки слежки выделено 15 баллов. Для получения высшей оценки лайка должна проследить зверька до поимки или затаивания.
Вязкость (настойчивость в облаивании и преследовании куньих) совершенно необходима для промысловой собаки. Здесь это качество проявляется порой в очень трудных условиях, и с лайкой, лишенной вязкости, зверька просто не добудешь. Отрабатывается вязкость по мере накопления опыта. В каждом случае нахождения дичи охотник должен проявить максимальную заинтересованность в ее длительном преследовании, всячески помогать собаке следить за зверьком.
Злоба и приемистость - качества, которые не требуются от собаки на охоте за белкой и боровой дичью, но они совершенно необходимы при добывании хищных зверьков. Зачастую их удается выжить из убежища, как говорится, в пасть собаке, которая должна не прозевать добычу и уж, конечно, не оробеть, даже получив болезненную хватку от зубастого и отважного хищника.
Для получения высшего балла за злобу и приемистость на испытаниях по хорю, колонку, горностаю или норке собака должна проявить эти качества настолько, чтобы не упустить зверька, а при первой возможности схватить и умертвить. На оценку данных качеств выделено 15 баллов из ста.
Послушание лайки на охоте за 'земляным' и 'водяным' зверем приобретает особое значение. Ведь собака должна внимательнее придерживаться хода ведущего, который направляет ее поиск, указывает места возможного нахождения зверя, помогает ей успешно преследовать увертливое и пронырливое животное в зарослях, колоднике, а то и в воде. Столь же необходимо хорошее послушание для сохранения шкурки ценного зверька от порчи. Умертвив зверька и все еще находясь в азарте боя, пес должен тотчас положить добычу на землю либо отдать в руки охотника. Для оценки послушания лайки, работающей по мелким куньим, правилами испытаний предусмотрено максимум 10 баллов - вдвое больше, чем на испытаниях по белке.
Первое знакомство с мелкими куньими чаще происходит по белой тропе, когда охотник сам может выследить зверька, а уж потом вместе со своим воспитанником добыть его из убежища.
Порой удается притравить собаку в периоды резкого повышения уровня воды в болотах, ручьях и речках после затяжных осенних дождей или в весеннее время (но, разумеется, весной зверька можно только погонять, а не добывать). Подъем воды заставляет животных покидать надежные убежища под берегами и обжитые норы. Они укрываются под кучами хвороста, валежинами и в других временных укрытиях, где обнаружить и преследовать их гораздо легче.
Для отыскания дичи во время жировки особенно хороши предутренние часы, вечерние сумерки и ночное время, когда эти мелкие хищники наиболее активны. Колонок - один из лучших зверьков для приучения лайки работать по мелким куньим, так как в пределах своего ареала он довольно многочислен и чаще других видов охотится в светлое время суток, порой до 11 утра, а вечером выходит из убежища в 15-16 часов (зимой, конечно).
Научить собаку работе по этим хищникам проще всего вместе со старой, опытной лайкой, если та не имеет существенных пороков в работе (особенно здесь нежелательна неверная отдача голоса и плохая слежка).
Лайку-бельчатницу порой непросто заставить обратить внимание на характерные места обитания мелких куньих. У нее уже выработалась определенная реакция на высокоствольный лес с преобладанием хвойных пород, ее просто не оттянешь к берегам захламленного ручья, где можно встретить следы наземных и околоводных хищников. Первые уроки работы по ним такой собаки проще дать не в лесу, а в закустаренной пойме, возле болота, граничащего с полем, -словом, в местах, где лайка не будет отвлекаться на поиск белок.
Впрочем, лишь немногие бельчатницы сочетают свою специальность с умением хорошо работать по куньим. Нрав и манера таких собак больше подходят для попутной специализации на глухаря и тетерева. Соболятницы же обычно хорошо работают по всем куньим. Зачастую они хорошо идут и по крупному зверю.
На охоте за мелкими хищниками помимо топора, щупа и лопатки полезно иметь легкую сеть. Куницу (соболя), ушедшую под валежник, колодник или в иное труднодоступное убежище, можно взять с помощью обмета - легкой сети высотой 1,5-2 м, длиной около 20 м, с ячеей около 30 мм. Оттоптав снег до земли вокруг убежища зверька, обметом окружают его так, чтобы нижняя часть сети лежала на земле внутри круга, а ее верхняя подбора (тонкая веревка, пропущенная в край сети) была закреплена слабо и падала при броске животного на сеть. В ночное время полезно вешать на сеть несколько легких колокольчиков, которые зазвенят при сотрясении сети дичью.
При добывании хоря и колонка обмет вполне заменяет небольшой кусок неводной дели, которым закрывают путь возможного бегства понорившегося зверька. На охоте за норкой хорошо такую сетку снабдить несколькими поплавками поверху и грузилами в нижней части, так как ее нередко ставят в воде.
Не мешает иметь с собой и пару капканчиков ? 1-2, которые помогут добыть зверька, ушедшего в недоступное убежище, или позволят подстраховать дальний отнорок.
Удобнее охотиться за куньими с товарищем и с одной-двумя собаками, так как иначе трудно управляться с ружьем, топориком и шанцевым инструментом, да и лаек приходится то привязывать, то пускать на зверя, что для одного человека порой просто невыполнимо.
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

Работа по пернатой дичи
Хорошо воспитанная и правильно обученная лайка может стать отличной помощницей на охоте за самыми различными птицами.
Облаивание глухаря и тетерева считается одной из основных специальностей лаек; знакомство с этими птицами происходит чаще всего попутно во время нахаживания по белке.
Глухарь и тетерев не особенно боятся собаку, если рядом с ней нет человека. Поднятые с земли птицы чаще всего садятся на ближайшие деревья, не прячась от лайки, и даже порой 'поругиваются' на нее. Глухари издают скрипящие звуки. Тетерева негромко квохчут. Естественным побуждением пса, который до того уже работал по белке, будет облаивание птицы, и стоит охотнику проявить заинтересованность, подойти, а особенно застрелить пернатую дичь, как ваш помощник проникнется страстью к такой охоте на всю жизнь.
Разумеется, на первых порах собака будет допускать ошибки в работе по птице и подлинное мастерство придет не сразу. На охоте многое зависит от манеры облаивания. Оглушительный, злобный взбрех, особенно в начале работы, обычно пугает дичь и заставляет ее немедленно перемещаться. Глухарь и тетерев совершенно не терпят, если чересчур азартная лайка прыгает на ствол и грызет ветки дерева. После нескольких ошибок смышленый воспитанник усваивает нужную манеру поведения при встрече с пернатой дичью, подходит к ее присаде осторожно, лает не под самым деревом, а чуть поодаль и как бы вполголоса. По этим признакам опытный охотник всегда еще издали узнает, кого нашел его четвероногий помощник, и со своей стороны старается не упустить дичь, переменив в стволах беличьи патроны, идя на голос пса с особой осторожностью, стараясь заранее разглядеть птицу, или перехватить сорвавшуюся удачным выстрелом влет.
Далеко не каждая полайка позволяет подойти и взять птицу удачным выстрелом. Зачастую дичь срывается, не подпустив охотника. А порой ходишь вокруг дерева и только удивляешься тому, как трудно разглядеть великана глухаря среди веток. Нередко птица первая замечает охотника и срывается в самый неподходящий момент, умело укрываясь за деревьями...
Однако охота на этом не кончается. Лайка отлично засекает место посадки птицы даже на большом расстоянии. Она немедленно мчится в нужном направлении, нюхает, прислушивается, в конце концов вновь обнаруживает дичь и начинает облаивать. Случается, что собака по три-четыре раза облаивает перемещенную птицу, прежде чем ее удастся добыть или она окончательно улетит от надоевших преследователей.
Работа лайки в лесу по глухарю, тетереву, белке, кунице и соболю включает те же элементы: чутье, поиск, облаивание, вязкость, слежку... Оценка на испытаниях производится по одним и тем же правилам.
Начинать нахаживать молодую собаку по боровой дичи удобнее тогда, когда выводки тетеревов и глухарей еще не разбились, птицы не взматерели, а потому крепче сидят на деревьях и ближе перемещаются.
* * *
Охота с лайкой на уток в светлое время суток сходна с работой, описанной выше, но здесь требуется не столько правильный поиск, сколько избирательное отношение к угодьям. Ведь утки размещаются преимущественно вдоль кромки водяного плеса и в куртинах водно-болотной растительности, которые собаки должны обыскивать с особой тщательностью в ущерб геометрической правильности поиска.
Чтобы стать хорошим помощником в охоте на уток, пес должен хорошо и охотно плавать, старательно подавать с воды вначале брошенные предметы, крылышки птиц; а затем и сбитых выстрелом уток. Эти навыки лучше отрабатывать заранее в процессе воспитания и первоначального обучения. Приучать щенка к воде нужно осторожно во время летних прогулок вдоль реки или озера, при совместных купаниях. Тогда же надо начинать первые уроки подачи предметов с воды. Затаскивать собаку в воду силой, а тем более швырять ее в водоем нельзя; этим животному чаще всего прививают стойкое отвращение к воде.
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

Следовая работа по раненому зверю
В спортивных охотничьих хозяйствах совершенно необходимо, а рядовым охотникам очень желательно иметь лаек, хорошо идущих по следу раненого зверя, предпочитающих кровяной след всякому другому. Дойдя до раненого или мертвого животного, собака должна его облаивать до подхода охотника. В ряде случаев нужно, чтобы она вела по следу, идя на длинном 4-6-метровом поводке.


Зарубежные охотники приучают к этому собак еще в раннем возрасте, заставляя отыскивать потаск в виде куска свежей шкуры лося, кабана (иного животного) или тушку зайца, кролика, голубя и т. п.
Чтобы собака привыкла работать именно по раненому зверю, для прокладки следа лучше использовать свеже-
снятую шкуру, теплую тушку с выпущенными внутренностями либо сосуд со свежей кровью, завернутый в шкуру или хоть в мешковину. Кровь на следу должна вытекать отдельными каплями, потаск волочат в стороне от человеческого следа на длинной палке.
Вначале стараются вести собаку хотя бы по короткому прямому следу, затем длину 'хода подранка' постепенно увеличивают, усложняя его поворотами и петлями. Подведя лайку к потаску, предварительно отработанной командой заставляют ее подать голос, а затем поощряют лакомством и лаской.
В дальнейшем такие уроки полезно проводить, проходя с собакой по следам лосей, кабанов и других копытных, стрелянных на реву, на коллективных облавах и других охотах, широко практикуемых в наше время. Здесь тоже следует приучать лайку каждый раз подавать голос, найдя зверя. Работу на поводке полезно чередовать с поиском без поводка.
Когда пес начнет хорошо работать по следу, тренировку можно усложнить отзывом от потаска или битого зверя с последующим взятием на поводок, командой 'Покажи!' и следованием за собакой к зверю (потаску).
Этот прием очень полезен во время охот за енотовидными собаками, которых злобные лайки часто давят до подхода хозяина, а потом бросают.
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

Оценка по облику - экстерьеру
Экстерьер собаки (внешние данные) характеризует прежде всего ее принадлежность к той или иной породе, соответствие данного экземпляра нашему представлению о лайке вообще и тому идеалу, который узаконен принятыми стандартами (описаниями признаков пород для каждой из них).
Стандарты пород, которыми руководствуются эксперты при оценке собак по внешним данным, содержат описания каждой части (стати собаки) в идеале. В этих же описаниях указано: какие отклонения следует считать недостатками, какие - пороками, а какие полностью дисквалифицируют животное для племенного использования, свидетельствуя о примеси посторонней крови или о недопустимом отклонении от нормы. Все требования стандарта не случайны, они определены не только эстетическими взглядами составителей, но прежде всего практическим применением пород, а также историей их формирования.
Закончив расстановку, эксперт определяет оценки. 'Отлично' получают собаки, наиболее отвечающие идеалу, обрисованному стандартом. 'Очень хорошо' дается породным псам, не лишенным тех или иных недостатков. 'Хорошо' присуждается собакам с более существенными дефектами выращивания или природными. 'Удовлетворительно' дается при наличии серьезных пороков (например, неправильный прикус, простоватость облика). Нечистопородные собаки, кастраты и крипторхи оставляются без оценки.

Изображение
Изображение
Изображение
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

Выше перечисленные охоты - во первых массово - доступные, типичные для всех регионов, во вторых лайка для них даже маленькая карелка пригодна, в третьих отбор рабочих родителей и надо вести и здесь искать чемпионов, передающих хорошую наследственность которая ценна для подавляющего большинства охотников. https://www.youtube.com/watch?v=rpLWy-FrKyM Выявление зверовых лаек возможно , но не вольерной притравкой , а только практической охотой и опытом собак - без многочисленной практики - все эти "дипломы " -фейк.
Изображение
http://piterhunt.ru/Library/gusev/oxota ... /index.htm
Изображение
http://kladina.narod.ru/liverovskiy/liverovskiy.htm
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

В заключение отметим признаки, совершенно недопустимые для лайки и являющиеся следствием нечистопородности.
Висячее или полувисячее ухо. Не черный, не однотонно окрашенный нос (коричневый допустим только у белых собак). Волнистая псовина. Коричневый или кофейный цвет псовины (для большинства разновидностей недопустим и ярко рыжий окрас). Тупая морда, брылястая или брудастая. Очень резкий перелом морды. Светлый глаз. (Упомянутые признаки, обычно, встречаются у явных ублюдков и почти не наблюдаются в местах коренного распространения лаек на севере).
Охота на глухаря
Промысловая лайка, работающая по мелкому зверю, обычно работает и по птице. Но среди лаек попадаются собаки, с особенной страстью
охотящиеся по птице. Их называют на Печоре "тетерницы" ('Тетерей" на севере называют глухарку. ). Так как птица (за исключением рябчика) не является
объектом промысла, а стреляется только попутно для личного употребления промышленника - промышленники менее дорожат хорошей птичьей собакой.
Из лесной птицы с лайкой преимущественно добывается глухарь. Тетерев вообще встречается на севере реже, да и сидит под лаем хуже.
Беломор (Беломор. 'Глухарь и охота на него". Мнение Беломора о боязни глухаря громкого, частого лая поддерживают некоторые уральские
охотники. Мои наблюдения, а также многих охотников Лапландии, Карелии и Вост. Сибири говорят о противоположном) в своей прекрасной книжке
'Глухарь и охота на него", к сожалению, не совсем правильно обрисовал работу лайки по глухарю. По Беломору хорошая глухарятница взлаивает под
глухарем редко и не громко. Частое интенсивное взлаивание собаки спугивает глухаря. С этим трудно согласиться. Хорошая глухариная собака, в первых,
не должна подходить вплотную к дереву, на котором сидит птица, а главное скрести его лапой, грызть кору или сучья (См. по этому поводу совершенно
ошибочное описание работы лайки по глухарю у Дм.-Сулимы (Лайка и охота с ней): Сулима пишет о собаке, подлаивающей глухаря-'слышно как
ломаются сучья в ее острых зубах". )-такая грубая работа неминуемо спугивает птицу (в особенности старика глухаря), но, кроме того, собака должна
лаять громко и часто, учащая и усиливая лай при приближении хозяина. Такой лай заглушает шум от подхода охотника и заставляет птицу сосредоточивать
все свое внимание на собаке.
Глухарка сидит под лаем очень крепко, но подойти к старику глухарю поздней осенью при хрустком подходе под редко взлаивающую собаку-вещь
очень трудная. Облаянный хорошей глухарятницей старик даже в это время года подпускает вплотную.
Так как лесная птица проводит много времени на земле, то обычно с земли и поднимается собакой. Если при этом птица (в особенности старый
глухарь) обнаружила приближение не только собаки, но и человека-она отлетает далеко и под лаем сидит плохо. Поднятая одной собакой далеко не
отлетает и под лаем сидит хорошо.
Охотники, утверждающие, что в непромысловых районах нашего северо-запада глухарь не сидит под лаем, вероятно, не охотились систематически
на глухаря с хорошими лайками. Даже в пределах сравнительно густо населенной Ленинградской губернии - охота на глухаря с лайкой может
производиться (и производится) с успехом.
Стреляя глухаря из под лайки на севере в промысловых районах и в Ленинградской губернии, я убедился, что и на севере, и у нас глухарь сидит под
лаем, приблизительно, одинаково.
В августе, пока еще глухариные выводки не начали интенсивно перебираться в черное перо, охота на них с лайкой не представляет большого
интереса. С квохтаньем поднимающаяся матка может легко отвести от выводка собак, а, кроме того, облаянный собакой молодой затаивается на дереве и
подпускает вплотную. Обилие листвы сильно затрудняет охоту в августе.
Чем взрослее птица, чем больше она взматерела, тем интереснее охота.
Лучшее время осенней охоты на глухаря, приблизительно, совпадает с началом жировки на осинах (У нас в Ленингр. области эта охота заменяет
уральскую и сибирскую охоту на лиственницах.) . К этому времени молодой глухарь, одевшийся в черное перо, уже завидная добыча.
Охоту с лайкой по глухарю можно производить в течение всего осеннего дня. Для успеха следует только знать, где в какое время держится птица.
Лучшее время охоты-раннее утро или предвечерние часы, когда птица покидает для кормежки крепкие места, больше двигается и легче находится
собакой.
Пока еще глухарь садится на осину, оглядеть его при известном навыке не так трудно. Могучая серовато коричневая птица, ярким пятном
выделяющаяся в желто-золотой листве осины, глухарь, выгибая гибкую шею, смотрит на лающую собаку, коротко скиркает и медленно прохаживается по
суку.
Начав подход к глухарю под лающую собаку, следует придерживаться следующих правил:
1) Подходить, не торопясь, бесшумно, прикрываясь деревьями.
2) Прежде всего постараться увидеть лающую собаку, когда она будет уже на верном выстреле, остановиться и, определив, приблизительно, на какое
дерево она лает, стараться оглядеть глухаря.
3) Если это не удается, возобновить подход, держа ружье на изготовку. Временами останавливаться и все время стараться увидеть птицу.
4) Если собака лает с перерывами, подходить только во время лая.
Очень часто глухарь, заметив охотника, неожиданно срывается с дерева и брать его приходится трудным и красивым выстрелом-в лет на вскидку.
С выпадением снегов охота на глухаря не прекращается. Она отнюдь не менее добычлива, чем осенняя, если только не черезчур хрусткий подход.
Впрочем, мне пришлось однажды взять глухаря из под двух хорошо лаявших собак в конце января, подходя к стайке (К стайке глухарей подходить
гораздо труднее, чем к одиночной птице. Глухари, соседние с тем, на которого лает собака, срываются первые и вся стайка перемещается. ) по
звенящему, как стекло, насту на лыжах.
Зимой глухарь преимущественно питается сосновыми иглами и искать его следует в сосновых лесах, чистых или с елово-березовым подростом, а
также в смешанных сосново-еловых лесах, примыкающих к моховым сосновым болотам. Увидеть его, сидящего в хвойной кроне, очень трудно. Сколько
раз приходилось мне подходить вплотную к группе деревьев, на которые лаяла собака, долго высматривать глухаря, пока, наконец, после короткого
хрюканья, лесной великан с шумом не срывался с одного из этих деревьев всего в 10-15 шагах от меня. Поэтому 'по сидячему" глухарю стрелять из под
лайки, в особенности зимой, приходится не так уж часто (По сидячему глухарю из под лайки приходится стрелять, если птица держится в изреженных
сосновых лесах с редким подростом или по краям больших вырубок. В этих условиях стрелять приходится на предельных дистанциях, и хорошо иметь
винтовку.), и я едва ли ошибусь, если скажу, что 70 - 80% глухарей убивается на этой охоте в лет (Конечно, в условиях любительской охоты Ленингр.
области, промышленник обязательно оглядит глухаря и не станет стрелять в лет.).
Глухарь крупная мишень, но стрельба в лесу по срывающейся с дерева птице, вообще, одна из труднейших и требует большого навыка.
Что касается добычливости поздне-осенней и зимней охоты с лайкой на глухаря, при благоприятной погоде и соответствующей подготовке она
может быть вполне удовлетворительной и даже в наших условиях много более добычливой, чем весенняя охота на разбитых токах.
Пара черных глухарей за зимнее утро-вот хороший успех, вполне достижимый даже для ленинградского охотника с хорошей лайкой.
Большинство собак молча преследуют летящую птицу, облаивая ее после посадки на дерево. Редкие собаки преследуют летящую птицу с лаем. По
мнению некоторых промышленников-зырян, тогда птица садится быстрее, не отлетая далеко ( Аналогичные сведения я собирал у лопарей западной
Лапландии. Вопрос этот нуждается в проверке, так как мои личные наблюдения над работой собак, лающих по летящей птице, не подтверждают
вышесказанное. ),
Тетеревиная охота с лайкой
В конце августа, когда выводки уже чернеют, до тех пор, пока они не взматерели окончательно и не начинают стаиться, можно стрелять молодых
тетеревей из под лайки. Старого же косача убить трудно: он боится собаки и под лаем сидит плохо.
Тетеревиная охота с лайкой в общем имеет второстепенное значение и мало добычлива.
Опытная лайка на рябчика обращает мало-внимания. Вспугнув его с земли, иногда коротко взлаяв, проходит мимо. Это вполне понятно, так как
рябчик боится собаки и лая не выдерживает.
Охота с лайкой на утку
Не так давно на страницах 'Уральского охотника" дискуссировался вопрос об утиной собаке. Редакция журнала, в противовес мнению Тюльпанов а,
предложившего выписку из заграницы "собачьих варягов" грифонов, высказала справедливое предложение об использовании в качестве утятницы лайки.
По моим наблюдениям зырянская лайка больше, чем лайки других отродий, имеет склонность к утиной охоте (хотя к ней пригодны и другие лайки).
Охота по утиным выводкам производится с зырянской собакой во многих местах, а в особенности в верховьях и в низовьях Печоры, где утки много.
Роль лайки в этой охоте состоит в отыскании и вы-пугивании утки, прячущейся в густой траве, в нахождении подранков и доставлении из воды
убитой птицы.
Обладая великолепным чутьем, большой силой, превосходно одетая, прекрасно плавающая, способная долгое время проводить в холодной воде-
зырянская лайка на утиной охоте не уступит никаким грифонам или спаниелям.
Ю. Ливеровский Лайка и охота с ними 1927 г
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

Щенка лайки часто сравнивают с негативом фотографии - неизвестно, что проявится со временем. Можно только предполагать о его специализации, ориентируясь на рабочие качества родителей. Универсальных лаек, работающих одновременно и по мелким зверькам, и по медведю очень мало - одна на несколько тысяч. Беря щенка лайки в дом, возможно, вы заводите плохую охотничью собаку и замечательного друга. Бывает и такое с этой породой собак - встречаются бесталанные особи.Узнать об охотничьих качествах щенка можно только в подрощенном состоянии. А дрессурой нужно заниматься уже с полутора месяцев. Охотничьей собаке особенно нужно послушание. Она работает удаленно от хозяина и должна повиноваться его голосу. В отличие от служебного собаководства, в среде охотников не придерживаются правил обучения стандартным командам. Практически невозможно услышать окрик 'Фу!' или призыв 'Апорт!' по отношению к этой собаке. Есть еще один нюанс, который нужно знать заранее, перед тем, как начать обучение щенка. Хорошая охотничья лайка испытывает страсть к охоте. Она с удовольствием пойдет работать в лес не только с хозяином, но и с его доверенными лицами. Поэтому важно, чтобы питомец понимал команды охотников данной местности.Дрессировка лайки начинается с команд:
'Ко мне!';
'Сидеть!';
'Лежать!';
'Место!';
'Нельзя!';
'Возьми!'.
'Рядом!';
'Ищи!';
'Голос!';
'Вперед!';
'Стоять!';
'Жди!';
'Дай!'.
Все команды заучиваются благодаря многократному повторению и поощрению за выполненную работу. Чем младше щенок, тем короче время занятия.
Характер и темперамент
Положительные качества карело-финской лайки:
Преданность хозяину;
Развитая интуиция;
Самостоятельное принятие решений;
Выносливость;
Работоспособность;
Крепкая нервная система.
К отрицательным чертам характера можно отнести:
Настороженность к незнакомцам;
Повышенная активность.
Рабочие породы отличаются от других способностью действовать по своему усмотрению. Они могут быть упрямы, но при правильном подходе проблемы исчезают.

Изображение
красавец

Карело-финские лайки среди родственных пород считаются ранними. Если другие готовы к охоте обычно к 2-3 годам, то карелки начинают охотиться уже в 6 месяцев.В среднем карело-финские лайки доживают до 12-15 лет, что характерно для маленьких собак с крепким здоровьем. Из-за прилития кровей другой породы карелки получили такие распространенные заболевания:
Эпилепсия;
Вывих коленной чашечки;
Катаракта;
Аллергические реакции.
Указанные болезни встречаются у малого количества собак.
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

вот такая лосятница из КФЛ получиться может - оптимальный вариант


Изображение
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

У других пород лаек - этих гимороев с РФК нет, как и претензий к РКФ.
https://forum.guns.ru/forummessage/272/2261582.html
https://forum.guns.ru/forummessage/272/2277728.html
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

на улицу нам пока нельзя - карантин после вакцинации , но время не теряем - толк с собаки будет охот задатки есть. Сделана первая поливалентная прививка , 10 мая повтор , 2 недельный карантин и пойдём знакомиться с окружающим миром в возрасте 108 дней - приучаться к туалету вне дома , узнавать запахи , звуки , учиться ориентированию на местности. Во второй прививке уже заложена вакцина от бешенсва. Первая прививка 670р вторая 760р.
Покакали , облегчились и допрыгнули..

bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

Находишься вдосталь пока собаку научишь - высший пилотаж это посложней чем лоси,кабаны ,медведи. Рабочие соболятницы - куничницы на вес золота. https://www.youtube.com/watch?v=pf1ez2kaFcU


С рабочими собаками процесс обучения идёт гораздо быстрее.


Изображение
Изображение
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .


вот такие видимо дипломы у чемпионов


поскольку - и не на каждой охоте удаётся добыть , а тут ещё правила испытаний - ограничение по времени... https://www.youtube.com/watch?v=sZ3NivDTqA8 )))))

столько стоят эти дипломы
без белочного дмплома хотя бы 3го - всё фейк
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

красавица РЕЛ - у меня такая была хорошая порода



А я с возрастом мельчаю.....
Первый кобель ЗСЛ был примерно такой. Гибрид волка и лайки
Изображение
У меня сейчас запястье меньше чем его лапа....
Изображение
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

бросая собак в бой - думайте не только о личных амбициях https://www.youtube.com/watch?v=WkyWjz5YerI - собака полагается на ВАШ ум и тоже желает быть победителем.. , а не жертвой https://www.youtube.com/watch?v=HBpcujAAobk
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

Учим лайку поднимать голову
Задачей хозяина становится 'поднять голову собаке', т. е. заставить лайку смотреть вверх на дерево и пытаться увидеть белку. Обычно это непросто и часто не удается поднять голову собаке довольно долго.
Легче бывает в том случае, если заранее щенок был приучен по команде 'следи' или 'смотри' поднимать голову и смотреть вверх при взлете голубя, вороны, а также на залезшую на дерево кошку.
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

снова пошли в 1 класс
не успел вырастить смену.... 11 лет как неделя пролетели...

bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .


травить зверя - можно с любой дворнягой если она за ним идёт , а охотиться и добывать птицу, пушнину - только с лайкой
пример



Ареал обитания куницы Где можно найти этого хищного зверька? Практически по всей территории европейской части России.Встречается куница по всей лесной и лесостепной полосе Европейской части , в лесах Кавказа и Закавказья и в небольшом количестве в тайге Зауралья, на восток до Оби. В зависимости от области, различают подвиды этого животного: мурманская, кубанская, северная, западная, центральная и уральская куницы.Мыши и полевки являются основным видом корма, особенно в поздне-осенний и зимний сезоны года. В отдельные годы их роль в питании может возрастать, в другие падать, в зависимости от численности самих мышевидных грызунов, а также от количества других доступных лесной кунице видов корма.Белка в годы ее высокой численности в угодьях служит одним из важнейших кормов лесной куницы, но в годы, когда белки мало, куница переключается на добычу других наземных грызунов или птиц и этим обеспечивает себя кормами.Растительные корма в конце лета, осенью и в начале зимы занимают значительное место в питании лесной куницы. Она охотно поедает ягоды рябины, черники, брусники, черемухи, шиповника. В первую половину зимы, когда снег еще не глубоко закрыл брусничник, она охотно поедает ягоды брусники, так же как и не успевшие опасть ягоды рябины, последние иногда не опадают до половины зимы. В местах, где много рябины, в годы ее урожая куница питается главным образом рябиной и редко спускается с деревьев, мало дает следов, что затрудняет охоту на нее. Возможно, кунице удается поймать на рябине и рябчика, также любящего питаться рябиной.Охота на куницу разрешается только по специальным лицензиям - разрешениям, выдаваемым облуправлениями и облотделами охотхозяйства через районные охотничьи и пушно-заготовительные организации.Работать по белке лайке значительно легче, так как она белку разыскивает по дневному следу. Выслеживать белку приходится на коротке, так как жировочные следы белки находятся иногда лишь на площади около одного гектара. Ночной жировочный ход куницы часто тянется около 10 км, а иногда и более 20. Поэтому для розыска куницы необходимо приучить лайку, во-первых, работать по ночным следам, имеющим уже мало запаха, и, во-вторых, идти по следу куницы не около сотни метров, как за белкой, а много километров до того места, где остановилась куница на дневку, и облаивать ее до прихода охотника.Повреждения шкурок куниц подразделяются на дефекты: малый, средний и большой. Стоимость шкурки куницы снижается: при наличии малого дефекта - 10%, среднего - 25% и большого - 50%.
Малый дефект - разрывы шкурки общей длиной от 5 до 15 см включительно. Дыры и вытертые места общей площадью до 5 см2 включительно.
Средний дефект - разрывы шкурки общей длиной от 15 до 25 см включительно. Дыры и вытертые места общей площадью до 10 см2 включительно.
Большой дефект - разрывы шкурки общей длиной от 25 см до однократной длины шкурки. Шкурки, перерванные поперек. Дыры и вытертые места общей площадью свыше 15 до 30 см2 включительно. Плешины общей площадью от 10 до 20 см2 включительно.
Шкурки с пороками, превышающие нормы, установленные для большого дефекта, а также прелые и горелые относятся к браку и принимаются по цене не свыше 25% стоимости первого сорта.
Разрывы шкурки общей длиной до 5 см включительно дефектам не считаются, и шкурки с таким разрывом принимаются как бездефектные.

https://www.avito.ru/moskva/oh...rala_1455273356
Изображение
Изображение
С выпадением снега можно выходить в лес и с неопытной лайкой. Успех натаски в значительной мере будет зависеть от лично вашей 'вязкости'. Найдя след куницы, нужно подозвать к нему собаку и, подзадоривая ее командой 'Ищи', самому начать двигаться по следу. Если собака бросает след куницы и отвлекается на другие предметы и следы, нужно ее снова привлечь следу и идти по нему до тех пор, пока она не найдет куницу. Добыв первого зверька, нужно дать молодой собаке полизать кровь с головы куницы, да и покусать немного тоже не грех. После того как вы добудете несколько куниц с молодой лайкой, она не только поймет, что от нее требуется, но и 'обазартится': у нее появится желание преследовать и добывать этого зверька. Для большинства лаек все куньи привлекательнее белок.
Изображение
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

https://www.youtube.com/watch?v=DbDVMB_W7x0
ещё есть способ. Из стрелянного сигнала охотника - без ракеты - делается растяжка с капсюлем ЖЕВЕЛО - он подходит по диамтеру взамен штатного
Полезно эти способы комбинировать... https://www.youtube.com/watch?v=9KngZldV8Ok
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .


полезно с собой иметь дупла расширять
https://krafmart.ru/nozhovki-i...ross-23616.html
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .



https://tvoytrofey.ru/ohota/gr...-zhivotnyh.html
Прежде чем сушить шкурку нужно ее обезжирить, и тут возникает дефект, который называется сквозняком. Он возникает вследствие неправильного обезжиривания. При обезжиривании нельзя использовать слишком остро наточенные ножи и производить ее следует от хвоста к голове, при обратных действиях корни волос оголяются, вследствие чего они выпадают. Такие дефекты возникают на шкурках хорька или лисы. Цена шкурки с таким дефектом падает наполовину.
Подготовка к съемке шкурки
Если добытый зверек замерз, то перед съемкой шкурки его надо оттаять. Для этого его подвешивают за заднюю ногу (вниз головой) в теплом, но не жарком месте и держат там до тех пор, пока конечности убитого зверька не станут гибкими. Во избежание подопревания и горелости мездры нельзя оттаивать зверя на печке или близ огня. В лежачем положении отдельные части зверька оттаивают неравномерно.
Пятна крови и грязи удаляют с волосяного покрова чистой тряпочкой, смоченной теплой водой, а смолу - смачиванием загрязненных участков чистым скипидаром, после чего волосы- расчесывают. Ранки, из которых сочится кровь, рекомендуется заткнуть ватным тампоном или тряпочкой, а смоченные кровью волосы вокруг них посыпать древесной трухой или крахмалом.
Перед съемкой шкурки из прямой кишки удаляют кал, а из мочевого пузыря мочу, надавливая на паховую область зверька рукой.
Теперь нужно подготовить острый нож, разногу (если шкурка снимается с крупного зверя), инструмент для извлечения хрящей из ушей и др. и приступить к съемке.
Шкурку нужно снимать или сразу после убоя животного, или после того, как пройдет трупное окоченение.
Съемку шкурки с мелких зверей нельзя откладывать более чем на 2 часа, а с крупных животных - на 3 часа. Если же в эти сроки не представляется возможным снять шкурку, то убитого зверька надо заморозить (обязательно подвесить его за заднюю ногу).
Если на волосяном покрове снятой шкурки имеются пятна крови или кала, то их нужно удалить чистой тряпочкой, смоченной теплой водой, разрывы, разрезы и прорези мездры зашить тонкой ниткой. С мездры снять ножом сгустки крови около прострелов и удалить следы кровоподтеков тряпочкой или мягкой не проклеенной бумагой. Хрящи из ушей вырезают или выдергивают клещами.
Съемка шкурки трубкой
Кожный покров зверька разрезают от пальцев или плюсны задних ног по их внутренней стороне до заднепроходного отверстия, а также по внутренней стороне передних ног и нижней поверхности хвоста. Затем шкурку снимают трубкой от огузка к голове. Трубка
Съемка шкурки чулком
Никаких разрезов делать не нужно. Сначала подрезают концом ножа губы, отделяя их от десен. После этого шкурку снимают, начиная с головы к огузку. С лап шкурку также снимают без вспорки.
Если на мездре остались жировые отложения, то снятую шкурку надо тщательно обезжирить (лучше всего тупым ножом или металлической ложкой на гладко обструганной болванке). Высохшую шкурку осторожно снимают, выворачивают на волос и, если необходимо, очищают ее от грязи и жира. Правят шкурки белки мездрой наружу (без последующего выворачивания) на правилках или развилке ветки.
лучшие результаты на промысле белки (об охоте на белок) показывают охотники, которые вооружены мелкокалиберными винтовками, или при отстреле белки из дробового ружья из ружья 28 и 32 калибров при уменьшенном до половины снаряда дроби. Значительно помогает снизить количество пороков выбор убойного места. Отстрел куницы, белки, соболя и других мелких зверьков из ружья малого калибра в голову позволяет сократить количество дефектных шкурок. Зверька, оставленного собакой на дереве, из дробового ружья целесообразнее стрелять тогда, когда видна лишь его голова, или же стрелять снизу вверх по голове. Необходимо применять также и соответствующие виду зверя номера дроби: Для белки - 5,6, для соболя, куницы, норки - 4,5,
Применение дроби размера, соответствующего виду зверя, позволяет убить животное меньшим количеством дробинок, то есть с меньшим повреждением шкурки. Применение слишком мелкой дроби зачастую вынуждает стрелять зверя несколько раз, а применение очень крупной дроби ведёт к образованию больших отверстий и пропитыванию волосяного покрова кровью.Следует принимать меры предосторожности, чтобы не допускать загрязнения шкурки кровью. Для этого необходимо дать стечь крови и остыть тушке, после чего кровоточащую ранку можно будет засыпать мелко растертым лишайником или ягелем, снегом, сухой трухой, или заткнуть ватным тампоном.Кровоподтеки на мездре могут возникнуть в местах пуле-дробовых прострелов, ударов или хватки зверя собакой. Кровь при этом сильно пропитывает рыхлый соединительный слой кожи. Если на это не обратить внимание во время первичной обработки, и не отжать сразу же кровь, то такой участок будет просыхать долго и может даже подопреть. Кровь из кожи стоит отжать в процессе обезжиривания шкурки. Для этого кровоподтек проскабливают несколько раз ножом до прекращения выделения крови.
bigrubl
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 7160
Зарегистрирован: 10 мар 2008, 14:03

Сообщение bigrubl » .

Ответить

Вернуться в «Охотничьи собаки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей