Посуда для щепочницы
-
- Полковник
- Сообщения: 18350
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
А что ему станется, разве что потемнеет)
-
- Зауряд-прапорщик
- Сообщения: 1655
- Зарегистрирован: 04 июл 2014, 16:09
Следующей темой будет "Вкусные блюда на щепочнице". Детсад, блин.
Изначально написано Werewolf_Zarin:
А что ему станется, разве что потемнеет)
некоторые вещают, про обгорает анодирование
поэтому сюда и спросил
Изначально написано CROW HUNTER:
Следующей темой будет "Вкусные блюда на щепочнице". Детсад, блин.
и вам не хворать
Если "карщеткой" при помывке не тереть то, прослужат долго... лучше позже в ручейке замочить на час - два...
Изначально написано Antid:
Если "карщеткой" при помывке не тереть то, прослужат долго... лучше позже в ручейке замочить на час - два...
спасибо
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 714
- Зарегистрирован: 01 окт 2009, 13:12
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: 77
На фоточке правильная посуда. Низкая и плоская. КПД печки с такой выше. Армейский боб самая неподходящая емкость для щепочницы.
Чтобы легче было отмывать копоть, перед использованием намажьте дно мыльной водой.
Чтобы легче было отмывать копоть, перед использованием намажьте дно мыльной водой.
-
- Полковник
- Сообщения: 18350
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Изначально написано ift:
некоторые вещают, про обгорает анодирование
поэтому сюда и спросил
Соль что образуется при анадодировании куда более жаропрочна чем сам аллюминий, ну ладно, иже с ней с химией, пущай обгорело анодирование, и х!ли?
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Соль что образуется при анадодировании куда более жаропрочна чем сам аллюминий, ну ладно, иже с ней с химией, пущай обгорело анодирование, и х!ли?
посуда такого типа тонкая
стереть можно
-
- Полковник
- Сообщения: 18350
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Неужели на точиле чистите? Купите титан и забудьте о проблеме выбора пока не потеряете или не решите купить новый. Вообще нечего не прогорает даже бумага пока есть вода, я бы конечно не рекомендовал бы обжигать в костре подгоревшие как в моем случае с титаном, но по сути даже консервной банкой можно пользоваться долгие годы с условием что не будете оставлять без присмотра.
Все обычно просто, а альтернатива выбора котелка скорее экстерьерного типа чем потребительского.
Все обычно просто, а альтернатива выбора котелка скорее экстерьерного типа чем потребительского.
-
- Рядовой
- Сообщения: 157
- Зарегистрирован: 03 авг 2009, 10:18
Мудрые слова.asantel писал(а): Оставьте китайский анодированный люминь для горелок. Ему там самое место.
На щепотнице котелки закоптятся, силиконовые ручки пооплавяться, и вообще, анодированная посуда не "костровая".
Если моете посуду в ручье, пучком травы с песочком (не Фейри с губкой) анодирование слезет (со всеми вытекающими последствиями готовки и еды из аллюминия)
Для щепотницы лучше нержа. Есть деньги, возьмите титан.
-
- Полковник
- Сообщения: 18350
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Изначально написано asantel:
Оставьте китайский анодированный люминь для горелок. Ему там самое место.
А со щепочницами думайте об эстетической составляющей. Ежели щепочница из нержи, то и кастрюлю к ней надо какую-нить нержавеющую татонку. Ежели титановая - то купите кастрюлю титановую. А уж обладателям Caldera Cone - без вариантов, только Evernew ultralight
Ага, если просто на костерке то надо ушат деревянный, подложил камушек для опоры нужно нефритовый горшок.
Предлагаю ушат оставить для бани, а нефрит для музея. На костер - медный котелок.Werewolf_Zarin писал(а): Ага, если просто на костерке то надо ушат деревянный, подложил камушек для опоры нужно нефритовый горшок.
Оставьте китайский анодированный люминь для горелок. Ему там самое место.ift писал(а): анодированый китайский люминь на них жить будет ли?
А со щепочницами думайте об эстетической составляющей. Ежели щепочница из нержи, то и кастрюлю к ней надо какую-нить нержавеющую татонку. Ежели титановая - то купите кастрюлю титановую. А уж обладателям Caldera Cone - без вариантов, только Evernew ultralight
-
- Полковник
- Сообщения: 18350
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Любитель варенья
Нефритовым должен быть не горшок, а молот.
Ну, хоть не стержень.
Ну любимая же ганзовская тема...CROW HUNTER писал(а): Следующей темой будет "Вкусные блюда на щепочнице". Детсад, блин.
1 - Год обсуждать щепочницу, купить самую лучшую, с доставкой откуда-нить из Калифорнии, невзирая на то, что четыре нарезанные металлические пластинки не стоят 300$...
2 - Год обсуждать посуду для нее, купить самую титановую...
3 - Год обсуждать блюда в щепочнице.
4 - С видом опытного выживальщика надрачивать на купленное во всех темах с авторитетным видом, написать обзор, сделанный на кухне.
5 - Выставить щепочницу и посуду на продажу за полцены с фразой "состояние отличное, из дома не выносилась".
PS
Хотя по уровню диванного безумия ничто не переплюнет тему про сливочное масло, намазываемое на хлебушек в походных условиях...
Консервированное сливочное масло для походов.
Смотрите в сторону костровой посуды.ift писал(а): в куда смотреть?
Щепочница это же емкость для костра, иногда с надувом
-
- Полковник
- Сообщения: 18350
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Изначально написано RTDS:
Хотя по уровню диванного безумия ничто не переплюнет тему про сливочное масло, намазываемое на хлебушек в походных условиях...
Консервированное сливочное масло для походов.
Дык я никогда и не скрывал что выживальщик диванный, какие претензии? Вот меня масло интересовало долгохрана, открыл тему, теперь мажу дома на бутерброды. А еще обсуждал зубную пасту или порошок для снижения веса рюкзака, титан в посуде, даже мыло опять же для уменьшения веса, а то переживаю что на диване появится вмятина от рюкзака.
Очень напоминает одного местного любителя стрижек "под Котовского" ...RTDS писал(а): 1 - Год обсуждать щепочницу, купить самую лучшую, с доставкой откуда-нить из Калифорнии, невзирая на то, что четыре нарезанные металлические пластинки не стоят 300$...
2 - Год обсуждать посуду для нее, купить самую титановую...
3 - Год обсуждать блюда в щепочнице.
4 - С видом опытного выживальщика надрачивать на купленное во всех темах с авторитетным видом, написать обзор, сделанный на кухне.
5 - Выставить щепочницу и посуду на продажу за полцены с фразой "состояние отличное, из дома не выносилась".
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Дык я никогда и не скрывал что выживальщик диванный, какие претензии? Вот меня масло интересовало долгохрана, открыл тему, теперь мажу дома на бутерброды. А еще обсуждал зубную пасту или порошок для снижения веса рюкзака, титан в посуде, даже мыло опять же для уменьшения веса, а то переживаю что на диване появится вмятина от рюкзака.
Остро и умно...))))))...
Вы меня как то смутили. Регулярно употребляю сливочное масло в походно-полевых условиях. Намазывая, в том числе на хлеб. Или там с картофаном из лабаза. Топленое сливочное масло. Замечательно идет на свежем воздухе.Изначально написано RTDS:
Хотя по уровню диванного безумия ничто не переплюнет тему про сливочное масло, намазываемое на хлебушек в походных условиях...
Что то не так?
По своему опыту, не советую использовать посуду из анодированного алюминия на щепочницах. Дно кастрюль покрылось помимо копоти (что не страшно) каким то густым липким налетом, типа дегтя. А вот его уже ничем аккуратно не отмыть. Легкие моющие средства не справляются вообще. А серьезные, типа шуманита, снимают его вместе с анодировкой... Таким образом испортил и китайский нонейм и MSR Soloist.
Хотя сдается мне что этот налет так же появится и на нерже и на титане. Только может с них его легче будет удалить...
Хотя сдается мне что этот налет так же появится и на нерже и на титане. Только может с них его легче будет удалить...
-
- Полковник
- Сообщения: 18350
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Ну видимо это и есть деготь, у меня на титане тоже самое, но я его могу мыть в любых агрессивных растворах что можно найти на кухне, а еще обжечь в костре. Анодировка только щелочных растворов сильно боится, можно попробовать кислотными, чайник у меня люминь анодированный, выглядит конечно страшненько но не считаю что испортил, основные функции выполняет кроме эстетических.
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Ну видимо это и есть деготь, у меня на титане тоже самое, но я его могу мыть в любых агрессивных растворах что можно найти на кухне, а еще обжечь в костре. Анодировка только щелочных растворов сильно боится, можно попробовать кислотными, чайник у меня люминь анодированный, выглядит конечно страшненько но не считаю что испортил, основные функции выполняет кроме эстетических.
Для ленивых либо нержа, либо титан. Я правда без щепочниц эксплуатирую, а на костре. При транспортировке кидается в мешок для школьной сменки, и ничего не пачкает вокруг. После недели в лагере, уже дома, кидается в городе в посудомойку и за два-три прохода отбивается до состояния новой. Мешок в стиральную машину. Только жена бурчит что костром тащит с кухни. Люминь посудомойку не выносит ;-(.
-
- Полковник
- Сообщения: 18350
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Что то мои посудомойка не отмывает от этой смолы, от сажи да, но не более. Тоже в мешке ношу, а то весь рюкзак перемажет.
Позавчера только со сплава вернулся.Все 3 дня готовили на щепочнице в обычном советском армейском котелке.Нормально отмывается и от готовки в нём никто из нас не подох.
Изначально написано Dimas-74:
По своему опыту, не советую использовать посуду из анодированного алюминия на щепочницах. Дно кастрюль покрылось помимо копоти (что не страшно) каким то густым липким налетом, типа дегтя. А вот его уже ничем аккуратно не отмыть. Легкие моющие средства не справляются вообще. А серьезные, типа шуманита, снимают его вместе с анодировкой... Таким образом испортил и китайский нонейм и MSR Soloist.
Хотя сдается мне что этот налет так же появится и на нерже и на титане. Только может с них его легче будет удалить...
Друзья, почитал страничку. На мой взгляд правильная темка.
Приходилось раньше и себе самому для себя задавать подобные вопросы.
Все, кто готовит на газу со скепсисом относятся к подобным темам.
Это понятно и объяснимо, газ не даёт сильной копоти. Все современные посудные наборы под газ и заточены.
Для щепочниц алюминиевая посуда тоже используется, но очистить до приемлемой чистоты , не повредив заводское покрытие, довольно сложно.
Поделюсь своим опытом.
Я использую только древесное топливо и древесный уголь в своих печах и других изделиях в дали от дома.
В армии пользовался стандартным котелком и флягой из алюмы. (флягу из алюмы отмыть вообще трудоёмко и не реально)
Если в армии каждый порядочный сержант раньше следил за снаряжением своих подчинённых и наказывал за грязные котелки, то разгильдяйство и лень некоторых походников на совести их самих, это иногда выглядит неприятно, грязно и далеко не безопасно.
Сейчас пользуюсь только тонкой нержавейкой индийского производства "555", некоторые же ёмкости у меня от китайцев (индия лучше). Алюминий в прошлом.
В процессе походной жизни, при использовании щепочниц и печей на древесном топливе, вся(!) посуда постепенно покрывается копотью и дёгтем при неполном сгорании топлива.
При использовании в турбопечках древесного угля всё гораздо чище, но всё равно налёт присутствует.
Нержавейка "555" оказалась легка и удобна при переноске и отмывании губкой в самом походе.
Когда приезжаю домой после походов, то первым делом всю свою посуду укладываю в пластиковую ёмкость, заливаю раствором...:
Средство "КРОТ" = 0,3 - 0,5л. на 5 литров воды.
Оставляю в ванной комнате, в пластиковом ведре на ночь, а утром обычной губкой легко смываю всю копоть и налёты.
Если налёт не отошёл полностью, то оставляю киснуть ещё на небольшой срок.
Затем всё тщательно промываю чистой водой.
Мои котелки и посуда всегда в блестящем состоянии.
Получается очень чисто.
Раствор под плотной крышкой живёт у меня под ванной и ждёт следующего похода.
Котелки из алюмы нельзя так мыть.
Случайная вилка из алюминия, попавшая случайно в этот "рассол", почти растворилась.
Котлы из нержи использую только "555", они проварены.
Паяные котлы, даже из нержи, так мыть нельзя.
Дома у меня все кастрюли из нержавейки со стеклянными крышками.
Эта технология ложки, вилки и кстрюли держит в чистоте.
Совершенно верно. После 2 проходов отмылась только копоть, а налет остался.Что то мои посудомойка не отмывает от этой смолы, от сажи да, но не более.
Придется покупать нержу для щепочницы, а алюминий оставить для газа.
Когда одна кастрюля, то да, наверное можно смириться и хранить в мешке. Но у меня комплект кастрюль, укладываются как матрешка - одна в другую. И после вылазки на природу, укладывать кастрюли с таким дном значит испачкать еще этим налетом и внутреннюю сторону кастрюль. ((При транспортировке кидается в мешок для школьной сменки, и ничего не пачкает вокруг.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя