На углях или на огне?
Смотрев немало фоток походов. часто вижу подвешенный над костром казанчик. Но кто так делает?? Все без исключения "огненные" блюда готовятся ТОЛЬКО на углях! Плов и т.д. На пламени не готовится ничего и никогда. Кроме того, пламя не попадает на дно, и мешает готовить блюдо. Это происходит от незнания кулинарии, или я в чем-то заблуждаюсь?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3310
- Зарегистрирован: 27 июн 2011, 12:17
Смелое утверждениеНа пламени не готовится ничего и никогда.
Меня учил гость из Киргизии. что это так. Ну как вы приготовите плов на пламени? Нужно регулировать, подгребая и отгребая жар, и в конце вода должна вся испариться, но блюдо к тому моменту полностью готово.
Ух-ты!!! Хрен с ним с пламенем, поделитесь, пока не забыли, рецептом "киргизского" плова?Shekspeer писал(а): Меня учил гость из Киргизии. что это так. Ну как вы приготовите плов на пламени? Нужно регулировать, подгребая и отгребая жар, и в конце вода должна вся испариться, но блюдо к тому моменту полностью готово.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3310
- Зарегистрирован: 27 июн 2011, 12:17
В походном меню, плов достаточно редкое блюдо. Главная задача на маршруте - по-быстрому сварить суп/кашу и чай. Какие там угли, если на это дело уходит 15-30 минут? Угли будут потом, когда всё уже сварено... Если же речь идёт не о походах, а о пикниково-дачной кулинарии, то Вы разделом ошиблись.Ну как вы приготовите плов на пламени?
Просто к ним еще не приходили гости из Киргизии. Вот и пребывают во тьме невежестваShekspeer писал(а): Смотрев немало фоток походов. часто вижу подвешенный над костром казанчик. Но кто так делает??
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3310
- Зарегистрирован: 27 июн 2011, 12:17
!Просто к ним еще не приходили гости из Киргизии. Вот и пребывают во тьме невежества
У вас на фото-угли.Maksim V писал(а): То есть на костре вы ни разу не готовили .... ну раз не готовили , то чему тогда удивляетесь ?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3743
- Зарегистрирован: 16 сен 2011, 14:55
На огне всегда готовим.
Раскалить пустой казан. Добавить нарезанный бараний жир, или растительное масло. Свиной жир в настоящий плов не ложится. Дождаться плавления кусочков жира, и нагреть до белого дымка. Отжарки ложкой выгребаются. Добавляются куски мяса в приправе (шашлычной), и обжариваются практически до готовности. После этого добавляется резанный лук+морковь, жарится до золотистого цвета. Всыпается рис. и вода. Воду доливают в правильный плов в 2 этапа- для того чтобы рис был готов к концу выкипания воды. Воды плов содержать не должен, как и излишнего жира. Для того используется круглодонный казан- позволяет жарить мясо на малом количестве жира/масла.asantel писал(а): Ух-ты!!! Хрен с ним с пламенем, поделитесь, пока не забыли, рецептом "киргизского" плова?
не знаю как там все блюда но если речь за плов, то начинает готовиться он на огне:Shekspeer писал(а): Все без исключения "огненные" блюда готовятся ТОЛЬКО на углях! Плов и т.д.
- прокаливается масло или курдюк и туда бросается мясо и соль, дрова больше не подкидывают, огонь потихоньку уменьшается.
- добавляют морковь, лук, специи. Зирвак готовится, огонь уменьшают или разворошив костер или регулируя высоту подвеса.
- когда зирвак почти готов, огонь должен быть минимальным. Делают вторую закладку специй, утапливают в зирвак головку чеснока. Потом засыпается промытый рис и заливается холодная вода, на два пальца выше риса.
- подкидываются дрова, вода закипает на сильном огне, потом потихонечку плов доходит на углях.
- когда плов готов, снимается с углей, перемешивается(пока готовится не мешать), дают настоятся 5-10 минут.
ЗЫ. для пешетуристов плов роскошь, тонкостенные котелки для него не подойдут..
в начале готовки
в конце
Казан? В поход? Разве что если поход автомобильный. Но в этом случае можно и плиту взять - нафига какие-то костры..Изначально написано Shekspeer:
Раскалить пустой казан.
Да, этот нюанс есть) Зирвак не перемешивается с рисом. Вы описали процесс правильно. На рисунке, однако, дров у вас мало, и тонкие. Потолще бы нужны.Hunt70 писал(а): (пока готовится не мешать)
Не-не-не!! Запах дыма и всё такое). Носки ещё удобно прожигать.Stayn писал(а): нафига какие-то костры..
вопрос именно о пламени, к примеру то что в сообщении 5, выглядит, ну как бы сказать, не правильно
это Крым, мы с гор на машинке привезли сухостоя и шишек, нам на пару суток хватило. Под вечер пешетуристы тудаже пришли, с окрестных горок им тока на щепочницу хватило воды вскипятитьShekspeer писал(а): На рисунке, однако, дров у вас мало, и тонкие. Потолще бы нужны.
Нет.Лёха Питерский писал(а): Вы в поход вообще ходили?
Изначально написано Hunt70:
не знаю как там все блюда но если речь за плов, то начинает готовиться он на огне:
- прокаливается масло или курдюк и туда бросается мясо и соль, дрова больше не подкидывают, огонь потихоньку уменьшается.
- добавляют морковь, лук, специи. Зирвак готовится, огонь уменьшают или разворошив костер или регулируя высоту подвеса.
- когда зирвак почти готов, огонь должен быть минимальным. Делают вторую закладку специй, утапливают в зирвак головку чеснока. Потом засыпается промытый рис и заливается холодная вода, на два пальца выше риса.
- подкидываются дрова, вода закипает на сильном огне, потом потихонечку плов доходит на углях.
- когда плов готов, снимается с углей, перемешивается(пока готовится не мешать), дают настоятся 5-10 минут.
ЗЫ. для пешетуристов плов роскошь, тонкостенные котелки для него не подойдут..
в начале готовки
в конце
Не, Борь, ну ты вообще истинный джедай, у тебя, судя по фото, в процессе готовки плова произошла телепортация казана с берега моря в среднюю полосу России . Так мало кто сможет..
-
- Прапорщик
- Сообщения: 1880
- Зарегистрирован: 18 фев 2016, 02:08
Изначально написано Shekspeer:
Ну как вы приготовите плов на пламени?
А Вы часто,готовите плов в походе?
Если-да,то что для Вас поход?
Вы в поход вообще ходили?
Дим, я ж ни где не писал что плов один и тот же, но готовил и там и там я . Ну и казан один и тотже, подвес правда разныйstrateg писал(а): Не, Борь, ну ты вообще истинный джедай, у тебя, судя по фото, в процессе готовки плова произошла телепортация казана с берега моря в среднюю полосу России .
Я в поход никогда не ходил, но был в условиях близких к походу (хотя и намного комфортабельней). А если конкретней- работал сторожем на дачном массиве. Вахта- 2 недели, живешь в будке.
Электричества нет, но есть в будке газовый примус и баллон пропана 25 л. С водой напряжёнка- есть только канистра 10 л, но может кто из дачников нальёт, у кого колодец есть. Короче воду ищешь сам.
Мне пригодились советы прочитанные тут- например мыть посуду салфетками- очень хороший способ когда воды мало даже для питья. Даже сковородку после тушёнки отмывает- действительно совет работает, рекомендую.
Особо кулинарного излишества нет- взял с собою бичпакеты, тушёнку 2 банки, лапшу, сахар, чай, кофе. Даже хлеб и колбасу не брал- они быстро портятся. Там было много яблонь- экономия чая в замене на компот.
Были в будке однако 2 очень крупных шампура, не знаю зачем, вероятно вместо шпаги.
Так или иначе, один раз мне удалось купить мясо достаточное количество, и пожарил шашлык. За что и от начальства получил выгреб.
Электричества нет, но есть в будке газовый примус и баллон пропана 25 л. С водой напряжёнка- есть только канистра 10 л, но может кто из дачников нальёт, у кого колодец есть. Короче воду ищешь сам.
Мне пригодились советы прочитанные тут- например мыть посуду салфетками- очень хороший способ когда воды мало даже для питья. Даже сковородку после тушёнки отмывает- действительно совет работает, рекомендую.
Особо кулинарного излишества нет- взял с собою бичпакеты, тушёнку 2 банки, лапшу, сахар, чай, кофе. Даже хлеб и колбасу не брал- они быстро портятся. Там было много яблонь- экономия чая в замене на компот.
Были в будке однако 2 очень крупных шампура, не знаю зачем, вероятно вместо шпаги.
Так или иначе, один раз мне удалось купить мясо достаточное количество, и пожарил шашлык. За что и от начальства получил выгреб.
Изначально написано Hunt70:
Дим, я ж ни где не писал что плов один и тот же, но готовил и там и там я . Ну и казан один и тотже, подвес правда разный
Ниче не знаю, тут явная телепортация
-
- Капитан
- Сообщения: 12428
- Зарегистрирован: 14 фев 2008, 13:42
Stag-beetle, золотые слова!Изначально написано Stag-beetle:
В походном меню, плов достаточно редкое блюдо. Главная задача на маршруте - по-быстрому сварить суп/кашу и чай. Какие там угли, если на это дело уходит 15-30 минут? Угли будут потом, когда всё уже сварено... Если же речь идёт не о походах, а о пикниково-дачной кулинарии, то Вы разделом ошиблись.
нее пока не овладелstrateg писал(а): Ниче не знаю, тут явная телепортация
-
- Поручик
- Сообщения: 4839
- Зарегистрирован: 30 янв 2007, 01:55
Вот чёрт глазастый А я и не понял сразу,что пейзаж сменился.Думал смеркается
Ну просто плов длиною в жизнь
Ну просто плов длиною в жизнь
Борь, а у тебя чугунный казан, или алюминий ?
алюминиевый толстостенный еще СССР, уже лет 20 на покатушки со мной катается. Чугуний конечно больше по фэншую подходит, но вроде и этот норм Плов разный в нем готовил - и из баранины, и из дичины, и из ракушек озерных...Dead Cat писал(а): Борь, а у тебя чугунный казан, или алюминий ?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя