Трактат о спиртовых горелках.
Трактат о самодельных спиртовых горелках.
Заглянул в тему Спиртовая горелка Tatonka. Улыбнуло: похоже, что вопросы про спирт. горелки возникают на форуме ежегодно.
Ещё в 2008-м году собирался отчётец накатать, да всё руки не доходили, потом забылось. Сейчас решил, что всё-таки надо кое-что выложить, полез в свои захлома, откопал кучу своих, оставшихся в живых экземпляров
и засел за сочинения:
Общее.
Примерно год назд я заинтересовался вопросом изготовления спиртовой горелки. Так как нужно было некое средство разогрева пищи, неприхотливое, компактное и лёгкое, работающее без дров и сухого горючего.
Начитавшись вот этих тем:
Индивидуальные средства для разогрева пищи
Горелка на метиленовом спирте
Помогите с котелком
Для скрытных походов соло очень хорошо показал себя бундес
Побродив по магазинам и не найдя ничего похожего на спиртовую горелку, начал изучать вопрос. В интернете нашёл вагон инфы по горелкам.
Для начала Википедия: Beverage-can stove, где показаны четыре основных типа спиртовых горелок:
Далее: величайший сайт по горелкам любого типа: Zen Backpacking Stoves (zenstoves.net), где есть ответы практически на все вопросы по горелкам и видам топлива.
Там же принципы работы печей и горелок различного типа: http://zenstoves.net/How.htm
Для ознакомления. Сравнительная таблица некоторых типов топлива:
Топливо - Температура кипения, гр.С - Давление пара (газа) при 25 гр.С, кПа - Удельная энергоёмкость, ккал/грамм
(жидкости)
Бензин - 14-135 - 48-103 - 10.4
Керосин - 200-260 - <1 - 10.3
Дизельное - 288-338 - <1 - 10.2
(газ)
Пропан - -42.1 - 939 - 11.0
Бутан - -0.48 - 242 - 10.8
Изобутан - -11.8 - 348 - 10.8
(спирт)
Этанол - 78.3 - 7.85 - 6.4
Метанол - 64.5 - 16.90 - 4.7
Изопропанол - 82.3 - 6.02 - 7.2
(сухое горючее)
Hexamethylenetetramine - 281 - n/a - 7.4
1,3,5-Trioxane - 115 - n/a - 4.27
Взято с http://zenstoves.net/Fuels.htm
Из таблицы можно увидеть оптимальность этилового спирта: средняя удельная энергоёмкость, но зато и средняя температура кипения. Т.к. основной и лучший принцип работы спиртовых горелок - сжигание не самого спирта, а его паров, в идеале - кипящий спирт. Забегая вперёд скажу, что практическая энергоёмкость этилового (мед., пит.) спирта такая (из личного опыта): в правильно сделанной горелке в лабораторных условиях (Т. окр. 20гр.С, Т. воды нач. 20гр.С) 20 мл спирта горит ~5 мин. и за это время закипает 0,5 л воды в закрытой посуде. (Литр закипает за 8-9 мин). Это некая точка отсчёта, выведенная на многих образцах. Естественно, спирт 90-95%, этиловый. В хозяйстве штука очень полезная
Ещё хороший сайт с множеством горелок: Wings THE HOME-MADE STOVE ARCHIVES. И ещё море всяких - только ищи.
Замечу, что читая форум скептически отнёсся к высказываниям некоторых участников (начиная с 2004 г.) о том, что спиртовую горелку можно сделать из ЛЮБОЙ консервной банки. Это так, но об этом позже.
Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции:
Спиртовая горелка открытого типа. (Open Jet Alcohol Stoves) aka "ШАК", Tatonka, Trangia.
_
Подробнейшая инструкция по изготовлению: http://antigravitygear.com/alcoholstoveinst.html
Сделал несколько образцов из пивных банок для экспериментов, провёл испытания. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками.
Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий (сопел) горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного "цветка" факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало.
Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции:
Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. (Low Pressure SideBurner Alcohol Stoves) aka Консервная Банка.
По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху.
Ну, нам ведь простого не надо?
Как на нынешних примерах Спиртовая горелка Tatonka:
или Спиртовая горелка Tatonka:
Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С.
Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом.
Поэкспериментировав ещё с разными конструкциями сайдбёрнеров (http://zenstoves.net/BasicSideBurner.htm http://zenstoves.net/SimplifiedZenStove.htm ) и Penny Stove (http://www.csun.edu/~mjurey/penny.html ) в итоге слепил вот такую конструкцию, хорошо себя зарекомендовавшую:
Монета, закрывающая заливное отверстие прячется под капроновую крышку от той же кофейной банки. Что бы не гремела - кладётся бумажка/салфетка/тряпочка, чиркаш и спички.
Делается из двух банок от кофе/сгущёнки и т.п. при помощи ножниц, ножа, пары деревяшек и тонкого шила (я сверлил отверстия, d 0,8мм).
Обратите внимание на сопла:
Формируются для подъёма языка пламени вверх вот так:
_
Поджиг.
Горение.
После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. 40-60 мл. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет (или пахнет) бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается.
Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла (шила). Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки:
Ещё одна "готовая банка":
Процесс "изготовления", 2008-й год:
Горение. Линию отверстий нужно было чуть ниже - слабовато горит:
В ходе всего этого выявилось, что оптимальнее работают горелки у которых размер высоты не превышает размера диаметра (поперёк - квадрат), а высота линии отверстий (сопел) - не выше 2/3 общей высоты горелки.
Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок.
Инструкция есть здесь: http://zenstoves.net/ZenStove.htm
Дома завалялась пара банок от маслин. Для работы необходимы: линейка (опция), нож, ножницы, тонкое шило, толстое шило (опция), отвёртка (опция) и пара деревяшек.
Разметка банок:
_
Формирование заливной "воронки" на верхней части (давить по кругу):
Разрезание банок:
Обрезка но разметке:
Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает.
Далее.
Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю". Она всё равно сомнётся, но "правильнее". Вот так: (отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо (мышиный коврик))
Это что бы не было такого (горелка Большого уса, 2007г., тема "Индивидуальные средства разогрева пищи"):
В этой горелке ещё одна ошибка: линия стыка половинок, если не герметична, желательно должна быть выше отверстий сопел.
Пробивание заливного отверстия (до стыковки) :
Запихивание верхней части в нижнюю (можно и наоборот, но короткую легче в длинную), вдавливание, постукивание, финальный Бац! (молотком аккуратнее):
Для эстетики можно кромку завальцевать обратно (на скорость не влияет, для банок с выступающим бортиком эта операция не нужна):
Разметка отверстий. Расстояние между отверстиями = (диаметр)*ПИ(3,14)/(количество отверстий). В моём случае д=65 мм, кол-во 25, расстояние 8,16 мм. Разметка почти на глаз:
Прокалывание отверстий (требуется аккуратность, если есть возможность - лучше сверлить):
Формирование сопел (особое извращение ) :
Испытания. Максимальный объём заливаемого спирта = (радиус в квадрате)*ПИ(3,14)*(расстояние от дна до отверстий). Для этой горелки = 116 мл. Залито 20 мл при помощи приспособы:
и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку. Поджиг:
5 секунд, горение:
работает.
Испытания "кипячением". Залито ~35 мл.
Установка в банку "от кильки": такой способ установки (вместе с ветрозащитой) помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В "лабораторных" условиях не обязательно. Поджиг через отверстия у дна "кильки" турбозажигалкой или разгорающейся спичкой:
В 1,5 литровом ковше 1 л воды.
Примерно 9 минут:
Догорание остатков:
Всё. Финал релиз. (молотком верхушку подровнять только):
Протереть и можно куда-нибудь затарить с зажигалкой и ёмкостью спиртика:
Сравнение двух типов горелок.
В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным (Tatonka, Trangia e.t.c.): невозможностью транспортировки с залитым топливом. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые.
Два типа горелок это: открытая (типа Татонка) и закрытая с боковым горением (типа Консервная Банка). См. выше.
Плюсы (самодельных) открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре "цветок" пламени, но это плюс или минус?
Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим и это:
Это горит спирт как бы в "чистом виде", сжигать только парЫ - лучше. Экономичнее.
Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой: простота изготовления (особенно "стакан" с дырками), более лучший рабочий режим (за счёт полного нагрева резервуара с топливом), экономичность (у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок), быстрый выход на рабочий режим (при внешнем (!) поджиге).
Минусы: необходим внешний поджиг. Греть закрытую К.Б. сверху путём налива спирта на верхнюю часть - ждать, когда рак свистнет. И некое неудобство залива "по-быстрому", но это у моих, а вообще - насколько фантазии хватит.
Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. (Сдались всем эти пивные банки?). Разница в весе 15 грамм.
Пожалуй всё.
P.S.: Реплики типа "А моя газовая горелка/примус лучше!", я думаю, неуместны.
Заглянул в тему Спиртовая горелка Tatonka. Улыбнуло: похоже, что вопросы про спирт. горелки возникают на форуме ежегодно.
Ещё в 2008-м году собирался отчётец накатать, да всё руки не доходили, потом забылось. Сейчас решил, что всё-таки надо кое-что выложить, полез в свои захлома, откопал кучу своих, оставшихся в живых экземпляров
и засел за сочинения:
Общее.
Примерно год назд я заинтересовался вопросом изготовления спиртовой горелки. Так как нужно было некое средство разогрева пищи, неприхотливое, компактное и лёгкое, работающее без дров и сухого горючего.
Начитавшись вот этих тем:
Индивидуальные средства для разогрева пищи
Горелка на метиленовом спирте
Помогите с котелком
Для скрытных походов соло очень хорошо показал себя бундес
Побродив по магазинам и не найдя ничего похожего на спиртовую горелку, начал изучать вопрос. В интернете нашёл вагон инфы по горелкам.
Для начала Википедия: Beverage-can stove, где показаны четыре основных типа спиртовых горелок:
Далее: величайший сайт по горелкам любого типа: Zen Backpacking Stoves (zenstoves.net), где есть ответы практически на все вопросы по горелкам и видам топлива.
Там же принципы работы печей и горелок различного типа: http://zenstoves.net/How.htm
Для ознакомления. Сравнительная таблица некоторых типов топлива:
Топливо - Температура кипения, гр.С - Давление пара (газа) при 25 гр.С, кПа - Удельная энергоёмкость, ккал/грамм
(жидкости)
Бензин - 14-135 - 48-103 - 10.4
Керосин - 200-260 - <1 - 10.3
Дизельное - 288-338 - <1 - 10.2
(газ)
Пропан - -42.1 - 939 - 11.0
Бутан - -0.48 - 242 - 10.8
Изобутан - -11.8 - 348 - 10.8
(спирт)
Этанол - 78.3 - 7.85 - 6.4
Метанол - 64.5 - 16.90 - 4.7
Изопропанол - 82.3 - 6.02 - 7.2
(сухое горючее)
Hexamethylenetetramine - 281 - n/a - 7.4
1,3,5-Trioxane - 115 - n/a - 4.27
Взято с http://zenstoves.net/Fuels.htm
Из таблицы можно увидеть оптимальность этилового спирта: средняя удельная энергоёмкость, но зато и средняя температура кипения. Т.к. основной и лучший принцип работы спиртовых горелок - сжигание не самого спирта, а его паров, в идеале - кипящий спирт. Забегая вперёд скажу, что практическая энергоёмкость этилового (мед., пит.) спирта такая (из личного опыта): в правильно сделанной горелке в лабораторных условиях (Т. окр. 20гр.С, Т. воды нач. 20гр.С) 20 мл спирта горит ~5 мин. и за это время закипает 0,5 л воды в закрытой посуде. (Литр закипает за 8-9 мин). Это некая точка отсчёта, выведенная на многих образцах. Естественно, спирт 90-95%, этиловый. В хозяйстве штука очень полезная
Ещё хороший сайт с множеством горелок: Wings THE HOME-MADE STOVE ARCHIVES. И ещё море всяких - только ищи.
Замечу, что читая форум скептически отнёсся к высказываниям некоторых участников (начиная с 2004 г.) о том, что спиртовую горелку можно сделать из ЛЮБОЙ консервной банки. Это так, но об этом позже.
Начитавшись инфы начал экспериментировать. Начал с самой распространённой в инете конструкции:
Спиртовая горелка открытого типа. (Open Jet Alcohol Stoves) aka "ШАК", Tatonka, Trangia.
_
Подробнейшая инструкция по изготовлению: http://antigravitygear.com/alcoholstoveinst.html
Сделал несколько образцов из пивных банок для экспериментов, провёл испытания. Работа их мне не понравилась. Об этом в сравнении с консервными банками.
Из экспериментов подтвердилось вот что: оптимальный диаметр отверстий (сопел) горелок 0,6-0,8 мм, количество - 20-30 шт. Почему много мелких отверстий, а не несколько крупных: задуть труднее и для формирования равномерного "цветка" факела. Производительность горелки определяется суммарной площадью отверстий и для мощности всё равно: мелкие и много или большие и мало.
Неудовлетворившись результатами задумался о консервной банке и перешёл к следующей конструкции:
Спиртовая горелка низкого давления с боковым горением. (Low Pressure SideBurner Alcohol Stoves) aka Консервная Банка.
По сути это и есть консервная банка с дырками, налитым спиртом и кастрюлей сверху.
Ну, нам ведь простого не надо?
Как на нынешних примерах Спиртовая горелка Tatonka:
или Спиртовая горелка Tatonka:
Я тогда и начал с расчётов и сложных конструкций исходя из 0,8мм-30шт-20мл-0,5л за 5мин при 20гр.С.
Подробное и доходчивое описание изготовления: Zen Alcohol Sideburner Stove. Минусы: нормально не работает без кастрюли сверху, желателен внешний разогрев - поджиг в плошке со спиртом.
Поэкспериментировав ещё с разными конструкциями сайдбёрнеров (http://zenstoves.net/BasicSideBurner.htm http://zenstoves.net/SimplifiedZenStove.htm ) и Penny Stove (http://www.csun.edu/~mjurey/penny.html ) в итоге слепил вот такую конструкцию, хорошо себя зарекомендовавшую:
Монета, закрывающая заливное отверстие прячется под капроновую крышку от той же кофейной банки. Что бы не гремела - кладётся бумажка/салфетка/тряпочка, чиркаш и спички.
Делается из двух банок от кофе/сгущёнки и т.п. при помощи ножниц, ножа, пары деревяшек и тонкого шила (я сверлил отверстия, d 0,8мм).
Обратите внимание на сопла:
Формируются для подъёма языка пламени вверх вот так:
_
Поджиг.
Горение.
После этих моделей сделал несколько штук мелких "под одну кружку" из аэрозольных баллончиков. Объём заливаемого сп. 40-60 мл. Отличная вещь, удобная, но при горении потом долго воняет (или пахнет) бывшим содержимым баллона, в итоге всёж выветривается.
Позже подвернулась под руку пара "идеальных" банок с почти герметичными крышками, в итоге также хорошо работающих, для которых не надо было ничего, кроме линейки и сверла (шила). Одно но - великоват диаметр для мелкой кружки:
Ещё одна "готовая банка":
Процесс "изготовления", 2008-й год:
Горение. Линию отверстий нужно было чуть ниже - слабовато горит:
В ходе всего этого выявилось, что оптимальнее работают горелки у которых размер высоты не превышает размера диаметра (поперёк - квадрат), а высота линии отверстий (сопел) - не выше 2/3 общей высоты горелки.
Изготовление спиртовой горелки из двух консервных банок.
Инструкция есть здесь: http://zenstoves.net/ZenStove.htm
Дома завалялась пара банок от маслин. Для работы необходимы: линейка (опция), нож, ножницы, тонкое шило, толстое шило (опция), отвёртка (опция) и пара деревяшек.
Разметка банок:
_
Формирование заливной "воронки" на верхней части (давить по кругу):
Разрезание банок:
Обрезка но разметке:
Можно на этом остановиться и перейти к протыканию сопел, но тогда без кастрюли сверху оно правильно не работает.
Далее.
Полезный совет: что бы вставить друг в друга две части банок одного диаметра, можно немного развальцевать "наружнюю" часть отвёрткой, а не сминать "внутреннюю". Она всё равно сомнётся, но "правильнее". Вот так: (отвертку давить под углом, банку покатывать по краю чего-либо (мышиный коврик))
Это что бы не было такого (горелка Большого уса, 2007г., тема "Индивидуальные средства разогрева пищи"):
В этой горелке ещё одна ошибка: линия стыка половинок, если не герметична, желательно должна быть выше отверстий сопел.
Пробивание заливного отверстия (до стыковки) :
Запихивание верхней части в нижнюю (можно и наоборот, но короткую легче в длинную), вдавливание, постукивание, финальный Бац! (молотком аккуратнее):
Для эстетики можно кромку завальцевать обратно (на скорость не влияет, для банок с выступающим бортиком эта операция не нужна):
Разметка отверстий. Расстояние между отверстиями = (диаметр)*ПИ(3,14)/(количество отверстий). В моём случае д=65 мм, кол-во 25, расстояние 8,16 мм. Разметка почти на глаз:
Прокалывание отверстий (требуется аккуратность, если есть возможность - лучше сверлить):
Формирование сопел (особое извращение ) :
Испытания. Максимальный объём заливаемого спирта = (радиус в квадрате)*ПИ(3,14)*(расстояние от дна до отверстий). Для этой горелки = 116 мл. Залито 20 мл при помощи приспособы:
и 2 мл снаружи. Монету на заливную дырку. Поджиг:
5 секунд, горение:
работает.
Испытания "кипячением". Залито ~35 мл.
Установка в банку "от кильки": такой способ установки (вместе с ветрозащитой) помогает быстрее выйти на рабочий режим и стабилизирует горение при пониженной температуре за счёт повышения температуры резервуара со спиртом. В "лабораторных" условиях не обязательно. Поджиг через отверстия у дна "кильки" турбозажигалкой или разгорающейся спичкой:
В 1,5 литровом ковше 1 л воды.
Примерно 9 минут:
Догорание остатков:
Всё. Финал релиз. (молотком верхушку подровнять только):
Протереть и можно куда-нибудь затарить с зажигалкой и ёмкостью спиртика:
Сравнение двух типов горелок.
В первую очередь, чем проигрывают самодельные горелки фирменным (Tatonka, Trangia e.t.c.): невозможностью транспортировки с залитым топливом. Во всём остальном проигрышей нет. Голову на плечах надо и руки не очень кривые.
Два типа горелок это: открытая (типа Татонка) и закрытая с боковым горением (типа Консервная Банка). См. выше.
Плюсы (самодельных) открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре "цветок" пламени, но это плюс или минус?
Что ещё лично мне в них не понравилось: долгий выход на рабочий режим и это:
Это горит спирт как бы в "чистом виде", сжигать только парЫ - лучше. Экономичнее.
Плюсы горелки закрытого типа с боковым горением по сравнению с открытой: простота изготовления (особенно "стакан" с дырками), более лучший рабочий режим (за счёт полного нагрева резервуара с топливом), экономичность (у правильно сделанных, с поддержанием давления, без лишних дырок), быстрый выход на рабочий режим (при внешнем (!) поджиге).
Минусы: необходим внешний поджиг. Греть закрытую К.Б. сверху путём налива спирта на верхнюю часть - ждать, когда рак свистнет. И некое неудобство залива "по-быстрому", но это у моих, а вообще - насколько фантазии хватит.
Огромной разницы в работе горелок между алюминием и жестью я не заметил. (Сдались всем эти пивные банки?). Разница в весе 15 грамм.
Пожалуй всё.
P.S.: Реплики типа "А моя газовая горелка/примус лучше!", я думаю, неуместны.
-
- Старший унтер-офицер
- Сообщения: 506
- Зарегистрирован: 14 окт 2008, 20:08
Спасибо Познавательно!Katran73 писал(а):Трактат о самодельных спиртовых горелках.
есть несколько вопросов:
1. как насчет спиртовки из баночки от советской кинопленки (или резьбовая от пулек для пневмы)? где-то в инете видел и такой вариант: емкость как раз на кружку, легко открывается для заправки, закрывается достаточно плотно (парообразование), вот только сопла получаются по верхнему краю/ребру - нужна подставка для посуды.
2. как насчет размещения "форсунок" по верхнему ребру? в таком случае, теоретически, нет "паразитного" объема - более полное сгорание паров; минус - необходимость таганка/подставки под посуду.
например такая:
плюс - даже при неразъемной конструкции возможна заливка без спецприспособ типа шприца
я понял свою ошибку! в такой конструкции горелке не хватает тепла для подогрева спирта. щас исправлю!
1. как насчет спиртовки из баночки от советской кинопленки (или резьбовая от пулек для пневмы)? где-то в инете видел и такой вариант: емкость как раз на кружку, легко открывается для заправки, закрывается достаточно плотно (парообразование), вот только сопла получаются по верхнему краю/ребру - нужна подставка для посуды.
2. как насчет размещения "форсунок" по верхнему ребру? в таком случае, теоретически, нет "паразитного" объема - более полное сгорание паров; минус - необходимость таганка/подставки под посуду.
например такая:
плюс - даже при неразъемной конструкции возможна заливка без спецприспособ типа шприца
я понял свою ошибку! в такой конструкции горелке не хватает тепла для подогрева спирта. щас исправлю!
Ай молодца, Очень интересно. Большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Пожалуйста. А то люди до сих пор мучаются.
-
- Фельдфебель
- Сообщения: 671
- Зарегистрирован: 20 мар 2008, 12:36
Внушаеть
Распределение нагрева в "сайдбёрнере":
И представьте, когда пламя сверху...
Примерные пропорции приводил выше: в вертикальном сечении - примерно квадрат, высота линии отверстий - примерно 2/3 общ. высоты.
И ещё хотел напомнить:
Zone 1 (Non-Luminous Zone) - around 600.C.
Zone 2 (Blue Zone) - around 800.C.
Zone 3 (Dark Zone) - around 1000.C.
Zone 4 (Luminous Zone) - around 1200.C.
Zone 5 (Veil) - around 1400.C. If a draft lowers the temperature below 1000.C.
http://zenstoves.net/How.htm
И представьте, когда пламя сверху...
Примерные пропорции приводил выше: в вертикальном сечении - примерно квадрат, высота линии отверстий - примерно 2/3 общ. высоты.
Их нет у меня. Тут же простор для экспериментов - только в путь. Получилось - ура, не получилось - выкинул. Затрат-то почти никаких, только время...ss-n писал(а):как насчет спиртовки из баночки от советской кинопленки (или резьбовая от пулек для пневмы)
И ещё хотел напомнить:
Zone 1 (Non-Luminous Zone) - around 600.C.
Zone 2 (Blue Zone) - around 800.C.
Zone 3 (Dark Zone) - around 1000.C.
Zone 4 (Luminous Zone) - around 1200.C.
Zone 5 (Veil) - around 1400.C. If a draft lowers the temperature below 1000.C.
http://zenstoves.net/How.htm
Пара замечанийк обзору.. простите - трактату
1. в горелке системы "стакан с дырками"(ССД) как недостаток приводится "нормально не работает без кастрюли сверху". А зачем, простите, ей без кастрюли работать? Прогрелась - ставь посуду, спирт чтобы зря не выгорал. К недостаткам это трудно отнести..
2. Разницу между жестяной горелкой и алюминиевой, скорее всего почувствуете при нуле градусов и ниже, да и при небольшом плюсе. ССД из алюминия у меня при минус десяти запускался без проблем и внешнего прогрева (спирт закипал через минуту примерно). Но на теплоизолирующей подставке и с ветрозащитой. С жестянками я намучился при плюс двух-трех градусах уже. Буржуи в жестяные открытые горелки кидают комок алюминиевой проволоки, она раскаляясь поддерживает температуру спирта.
3. К плюсам ССД следует отнести также, что при транспортировке объем горелки можно подезно использовать - поместить емкость со спиртом например, в отличии от закрытых. И тут же - возможность транспортировать заводские горелки Татонка и иже с ними со спиртом - не плюс с точки зрения экономии топлива. В самоделки заливается перед работой доза спирта, необходимая для кипячения конкретного объема воды, которая и выгорает. Татонки, шведы и т.д., залитые под завязку, после прекращения работы (если спирт весь не выгорел) достаточно долго остывают и их нельзя горячими герметично закрыть. Оставшийся спирт в это время продолжает испарятся...
Как то так.
1. в горелке системы "стакан с дырками"(ССД) как недостаток приводится "нормально не работает без кастрюли сверху". А зачем, простите, ей без кастрюли работать? Прогрелась - ставь посуду, спирт чтобы зря не выгорал. К недостаткам это трудно отнести..
2. Разницу между жестяной горелкой и алюминиевой, скорее всего почувствуете при нуле градусов и ниже, да и при небольшом плюсе. ССД из алюминия у меня при минус десяти запускался без проблем и внешнего прогрева (спирт закипал через минуту примерно). Но на теплоизолирующей подставке и с ветрозащитой. С жестянками я намучился при плюс двух-трех градусах уже. Буржуи в жестяные открытые горелки кидают комок алюминиевой проволоки, она раскаляясь поддерживает температуру спирта.
3. К плюсам ССД следует отнести также, что при транспортировке объем горелки можно подезно использовать - поместить емкость со спиртом например, в отличии от закрытых. И тут же - возможность транспортировать заводские горелки Татонка и иже с ними со спиртом - не плюс с точки зрения экономии топлива. В самоделки заливается перед работой доза спирта, необходимая для кипячения конкретного объема воды, которая и выгорает. Татонки, шведы и т.д., залитые под завязку, после прекращения работы (если спирт весь не выгорел) достаточно долго остывают и их нельзя горячими герметично закрыть. Оставшийся спирт в это время продолжает испарятся...
Как то так.
Табуретки полетели
strateg, по пунктам:
1. Ну ситуации бывают разные. Замёрзшее двигло на машине с кастрюлей греть будете? Утрирую, конечно.
2. Каюсь, ниже нуля я их не гонял. Но, пожалуйста, делайте их из алюминия, и прочего. А то народ Спиртовая горелка Tatonka творит, смотреть страшно. А при плюсовых темп-рах разница действительно небольшая. Про проволоку - грамотно.
3. Всё верно. Но лучше, всё-таки, ёмкость со съёмной крышкой. Обратите внимание - выше есть пара таких банок.
А ещё такие бывают:
Реактор соорудить можно
P.S. Я не фанат спиртовых горелок, я просто показал как их можно делать. И проще. Тэк скэть, что б опыт не пропал зря.
strateg, по пунктам:
1. Ну ситуации бывают разные. Замёрзшее двигло на машине с кастрюлей греть будете? Утрирую, конечно.
2. Каюсь, ниже нуля я их не гонял. Но, пожалуйста, делайте их из алюминия, и прочего. А то народ Спиртовая горелка Tatonka творит, смотреть страшно. А при плюсовых темп-рах разница действительно небольшая. Про проволоку - грамотно.
3. Всё верно. Но лучше, всё-таки, ёмкость со съёмной крышкой. Обратите внимание - выше есть пара таких банок.
А ещё такие бывают:
Реактор соорудить можно
P.S. Я не фанат спиртовых горелок, я просто показал как их можно делать. И проще. Тэк скэть, что б опыт не пропал зря.
Респект и уважуха. Однозначно в FAQ's.
Я ж без наезда, конструктив один вродеKatran73 писал(а):Табуретки полетели
strateg, по пунктам:
1. Ну ситуации бывают разные. Замёрзшее двигло на машине с кастрюлей греть будете? Утрирую, конечно.
Ну, про двигло и правда слишком уж утрированно. Универсализация конечно хорошо, но в основном все-таки спиртовка для готовки ИМХО рассматривается. В машине можно другие гаджеты возить.
Занёс в "копилку".
Хоть и сам дошёл бы, но - позже, много позже...
Очень полезная для опчесва работа произведена, и - прекрасно иллюстрирована.
Однозначно - с присвоением "жестяной звезды".
Хоть и сам дошёл бы, но - позже, много позже...
Очень полезная для опчесва работа произведена, и - прекрасно иллюстрирована.
Однозначно - с присвоением "жестяной звезды".
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 399
- Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 20:26
Шикарно! Спасибо за труд! Тему бы прилепить наверх...
Ну и в закладки добавил.
Ну и в закладки добавил.
Сам экспериментировал со спиртовками из банок от пива-газировок, делал и открытого типа, закрытого, закрытого с внутренним кольцом, отделяющим паровую камеру. Закрытые экономичнее, горят дольше, в зависимости от количества сопел до 25 минут. Соответственно и время закипания кружки. Проблему внешнего поджига решал просто: в качестве печки-щепочницы у меня кружка 555 с выпиленным поддувалом, дно целое. На дно выливал из самой заправленной спиртовки малость спирта, ставил на подставочке спиртовку и поджигал спирт в кружке, он прогревал спиртовку и поджигал парЫ выходящие из форсунок. Описание длинней, чем время процесса. Подставочка (делалась из верхнего кольца банки) нужна для того, чтобы спиртовка не "гуляла" по дну кружки при горении спирта-растопки, дно пивной банки вогнутое и при скапливании под ним паров и пламени работает как сопло реактивного двигателя только маленького. А если сделать каку-нибудь подставку, то давление под спиртовкой не повышается и она стоит на месте. Отверстие для заливки горючего делал под размер болтика, который закручивался с усилием и обеспечивал герметичность верха. Сопла шли в разных вариантах по боковой поверхности, во верху, по выступу
всё гениальное просто. а это - элементарно просто. только не забудьте про самое главное достоинство - кончился спирт - не жалко выкинуть. "я себе ещё нарисую". снаряжение которое не стоит ни копейки вдвойне ценнее. не висит мёртвым грузом.
кстати, да, возможность скинуть "отработавшие ступени", если не физически (вес то мизерный), то психологически радует. И объем не занимает лишний.
А что касается различных конструкций - пока не попалась ни одна, которая бы вышла заметно за предел "один к тридцати". А поэтому, имхо, надо выбирать самый простой из вариантов, работающих около этих параметров.
А что касается различных конструкций - пока не попалась ни одна, которая бы вышла заметно за предел "один к тридцати". А поэтому, имхо, надо выбирать самый простой из вариантов, работающих около этих параметров.
1.Когда вы кипятите воду, важно нагревать именно дно кастрюли.
У горелок с боковым пламенем дно не прогревается должным образом и время закипания увеличивается.
2.Горелки с боковым пламенем более пожароопасны т.к. высокие и легко опрокидываются, спирт растекается.
3.Регулировка мощности для горелок с боковым пламенем недоступна - кашу не сваришь (в прямом смысле).
4.Горелку с боковым пламенем не возможено потушить т.е. всегда придется ждать догорания топлива.
5.Часто необходимо оперативно долить топливо, если топливо выгорило, а вода ещё не закипела. Горелки с боковым пламенем это не позволяет.
6.Места занимает больше.
У горелок с боковым пламенем дно не прогревается должным образом и время закипания увеличивается.
2.Горелки с боковым пламенем более пожароопасны т.к. высокие и легко опрокидываются, спирт растекается.
3.Регулировка мощности для горелок с боковым пламенем недоступна - кашу не сваришь (в прямом смысле).
4.Горелку с боковым пламенем не возможено потушить т.е. всегда придется ждать догорания топлива.
5.Часто необходимо оперативно долить топливо, если топливо выгорило, а вода ещё не закипела. Горелки с боковым пламенем это не позволяет.
6.Места занимает больше.
по первому и пятому пункту не согласен - первый теория, опровергается практикой, пятый - просто не соответствует действительности - долить оперативно как раз не сложней, чем водки в стакан налить. Остальные пункты это скорее особенности, перекрываемые достоинствами. Но, спорить, собственно не о чем, ибо спор быстро перерастет в то, что надо пользовать горелки газовые и бензиновые)). Ведь спиртовки с подогреваемой спиралью- первый шаг к резиновой женщ... Тьфу, к обычной горелке, но на спирту. В баночно-стаканных как раз простота, при достаточной эффективности ценна.
регулировку видел только на татонковских горелках (из нержавейки?)
полуофф 2 гудмен: можно фото Вашей кружки "555"?
полуофф 2 гудмен: можно фото Вашей кружки "555"?
Stas 13
1. Когда вы кипятите воду, важно нагревать именно дно кастрюли.
В общем-то правильно, теоретически весь объём жидкости быстрее прогревается конвекционными потоками идущими от дна, а не от стенок сосуда, но это только теория. Что вам мешает разместить кастрюлю НАД горелкой (закрытого типа с боковым горением)?
См. выше.
2. Горелки с боковым пламенем более пожароопасны т.к. высокие и легко опрокидываются, спирт растекается.
No comments:
_
3. Регулировка мощности для горелок с боковым пламенем недоступна - кашу не сваришь (в прямом смысле).
А у других самодельных горелок регулировка доступна?
4 и 5. Горелку с боковым пламенем не возможено потушить...
Просто задуйте, если сил нет - накройте кастрюлей. После чего сразу же облейте её спиртом/бензином/ацетоном, можете поверить - он не загорится.
6. Места занимает больше.
Это которая выше на фото из-под масла Evet? Тогда точно больше.
Короче, если вас припрёт в какой-нибудь ситуации... - ищите пивные банки, фирменные горелки и т.п., а я просто натыкаю дырок в первой попавшейся. Если спирт будет
1. Когда вы кипятите воду, важно нагревать именно дно кастрюли.
В общем-то правильно, теоретически весь объём жидкости быстрее прогревается конвекционными потоками идущими от дна, а не от стенок сосуда, но это только теория. Что вам мешает разместить кастрюлю НАД горелкой (закрытого типа с боковым горением)?
См. выше.
Разница между 50 мм и 65 мм огромна и критична?quote:
Плюсы (самодельных) открытого типа по сравнению с закрытой: не требуется внешний поджиг. Пожалуй всё. Ещё, меньший в диаметре "цветок" пламени, но это плюс или минус?
2. Горелки с боковым пламенем более пожароопасны т.к. высокие и легко опрокидываются, спирт растекается.
No comments:
_
3. Регулировка мощности для горелок с боковым пламенем недоступна - кашу не сваришь (в прямом смысле).
А у других самодельных горелок регулировка доступна?
4 и 5. Горелку с боковым пламенем не возможено потушить...
Просто задуйте, если сил нет - накройте кастрюлей. После чего сразу же облейте её спиртом/бензином/ацетоном, можете поверить - он не загорится.
6. Места занимает больше.
Это которая выше на фото из-под масла Evet? Тогда точно больше.
Короче, если вас припрёт в какой-нибудь ситуации... - ищите пивные банки, фирменные горелки и т.п., а я просто натыкаю дырок в первой попавшейся. Если спирт будет
P.S.: Реплики типа "А моя газовая горелка/примус лучше!", я думаю, неуместны.
регулировку видел только опционально на татонковских (из нержавейки?)
полуофф 2гудмен: можно фото Вашей кружки "555"? (особенно интересует в варианте щепочницы)
UPD
полуофф 2гудмен: можно фото Вашей кружки "555"? (особенно интересует в варианте щепочницы)
UPD
Ещё один полуофф для гудмен:
Есть хорошая тема: Печь малая от "Экспедиция. ру". Можно там каким-либо образом увидеть эту печку из кружки? Или обзорчик.
Есть хорошая тема: Печь малая от "Экспедиция. ру". Можно там каким-либо образом увидеть эту печку из кружки? Или обзорчик.
посетила идея сделать одноразовый "бэкапный" вариант (предварительно заправленный, без отдельной емкости с топливом): из двух донышек собирается стандартная конструкция закрытого типа с предварительно залитой внутрь дозой алкоголя, стык герметизуруется обычным скотчем; при необходимости кончиком ножа или шила (викса например) делаются сопла-"форсунки" (наверно можно даже заранее разметку сделать)
еще один вариант "модернизации" стандартной (из одной люминевой банки)самопальной горелки: обратил внимание что например "доктор дизель" сейчас идет с пластиковой крышкой для удобства переноски - под такой легко уместить буржуйского типа спички или терку и десяток обычных спичек (опционально - запаять)
вот такой креатиффчег
еще один вариант "модернизации" стандартной (из одной люминевой банки)самопальной горелки: обратил внимание что например "доктор дизель" сейчас идет с пластиковой крышкой для удобства переноски - под такой легко уместить буржуйского типа спички или терку и десяток обычных спичек (опционально - запаять)
вот такой креатиффчег
Придумать бы как эти горелки на бензин - соляру перевести?
А то, перефразируя слова Д.И. Менделеева: "Сжигать в горелки спирт - то же, что топить печь ассигнациями".
Я пробовал эксперементировать с парафином... теперь убежден, что топливо должно быть жидким.
А то, перефразируя слова Д.И. Менделеева: "Сжигать в горелки спирт - то же, что топить печь ассигнациями".
Я пробовал эксперементировать с парафином... теперь убежден, что топливо должно быть жидким.
песка насыпь...
а в чём проблема?...заливать бензин.... это раз, 2 - это ж типа бэкап вариант, если я правильно понимаю, да и на котелок не так много спирта уходит.
я ж говорю - в банку песка и бензина. Завтра, если до дачи доеду, сделаю, сфотаю.
Но коптит.
Но коптит.
В том то и вопрос, как сделать, чтобы не коптило и в помещение можно было использовать.strateg писал(а):я ж говорю - в банку песка и бензина. Завтра, если до дачи доеду, сделаю, сфотаю.
Но коптит.
А так можно и дровишками и тряпку в бензине.
Примус ведь не коптит. Почему?
ну вот, я же говорил...
Для бензина купите примус. Спирт и тот воняет в помещении. А примус в помещении использовать нельзя по инструкции. Не коптит он, потому, что сам принцип сгорания другой, не такой как в спиртовках открытых.
У каждой приспособы свой ареал применения. Не стоит требовать чудес. Пытаясь сделать универсальное устройство, вы изобретете "Примус" мультифьюэл . Рано или поздно.
Для бензина купите примус. Спирт и тот воняет в помещении. А примус в помещении использовать нельзя по инструкции. Не коптит он, потому, что сам принцип сгорания другой, не такой как в спиртовках открытых.
У каждой приспособы свой ареал применения. Не стоит требовать чудес. Пытаясь сделать универсальное устройство, вы изобретете "Примус" мультифьюэл . Рано или поздно.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей