Кипение воды - лимит по температуре!Двоечники!Воду даже в пластиковой бутылке кипятят.А уж температура плавления пластика много ниже температуры плавления припоя,даже оловянного.У самоваров ручки и краны отпадали,если прозевал и вся вода выкипела.А пока её хоть сколько-нибудь в чайнике есть,температура выше 100 подняться не может.Так что,господа,учим теорию,вспоминаем среднюю школуОбачная пайка - лимит по температуре
Самовар выживальщика
-
- Поручик
- Сообщения: 4839
- Зарегистрирован: 30 янв 2007, 01:55
Самовары всегда паялись оловом. Оно отлично держит температуру, пока в самоваре есть вода. Вода выкипела - самовар "распаялся".как выполнена герметизация трубы в чайнике?
Ещё нашёл на просторах инета:
------------------исключительно оловом. По простой причине -свинец, содержащийся в припое - яд. При этом оловянная чума во внимание не бралась- в доме то тепло. Кстати сейчас есть припои на основе олова, всего лишь с 2 % добавок, например, серебра и никакой чумы.
"Пусть каждый создаёт свои творенья
По мере сил, таланта, аппарата..."
Сварка, конечно, предпочтительней.Двоечники!Воду даже в пластиковой бутылке кипятят.
Дело даже не в том, что вода не даст распаяться самовару. В детстве мы на свечке кипятили воду в бумажном стаканчике. Условия, в которых самоварами пульзуются рыбаки, охотники и туристы экстримальны. При случайном выкипании воды в потёмках, или если прозевали после закусок, или просто заснёт кто-то из наблюдающих (бывает), распаяется самовар и покорёжится. Придётся выбрасывать или ...
Сварка, на мой взгляд, снимет много проблем химических, температуроустойчивых и механичеких.
Пайка меди(медного самовара) на данный момент выглядит наиболее просто.
Прежде всего всем большое спасибо за теплые слова!
Теперь по вопросам:
1.Трубу припаял к чайнику самодельным припоем-одна часть серебра 925 пробы на десять частей пищевого олова. Эта смесь безвредна.Температура плавления у этого припоя выше 250 град-на пределе паяльника.Флюс-ортофосфорная кислота-есть в любом радиомагазине.Я проверял разные флюсы-этот лучше других.
2. Сварка,конечно,здорово,если она есть под рукой,а иначе это канительно и дорого.А того кто прозевает самовар,посадить самогО одним местом на топку.А самовар дома починим.
3. Скорость выкипания воды из самовара я проверил:250 мл. за 10 минут.При объеме 1.5 литра, полчасика можно и покемарить без вреда для здоровья.Учитывая,что при этом и дрова не подбрасываются,надежность девайса почти стопроцентная т.к. одной закладки дров хватает на 10-15 минут работы.
4.Для наглядности-две картинки:
Теперь по вопросам:
1.Трубу припаял к чайнику самодельным припоем-одна часть серебра 925 пробы на десять частей пищевого олова. Эта смесь безвредна.Температура плавления у этого припоя выше 250 град-на пределе паяльника.Флюс-ортофосфорная кислота-есть в любом радиомагазине.Я проверял разные флюсы-этот лучше других.
2. Сварка,конечно,здорово,если она есть под рукой,а иначе это канительно и дорого.А того кто прозевает самовар,посадить самогО одним местом на топку.А самовар дома починим.
3. Скорость выкипания воды из самовара я проверил:250 мл. за 10 минут.При объеме 1.5 литра, полчасика можно и покемарить без вреда для здоровья.Учитывая,что при этом и дрова не подбрасываются,надежность девайса почти стопроцентная т.к. одной закладки дров хватает на 10-15 минут работы.
4.Для наглядности-две картинки:
Скептики в голос говорят о том, что всё при турбо режиме вылетает в трубу. Отчасти это так, но не учитывают люди того, что температура при подобной конструкции образуется в разы больше, а устройство ёмкости из тонкого материала очень быстро отдаёт температуру воде, так, что почти нет инерции. Неважно, что это - турбо печь с котлом или самовар подобной конструкции.
Мне видится можно и здесь попробовать заузить диаметр выхода или импровизированной шайбой с ручкой ( убирать эту приблуду при заброски топлива), или конической насадкой из конической металлической рюмки, а лучше временную диафрагму соорудить и менять диаметр. Двигатель справится. Представляю, как будет работать подобное устройство.
Ещё предлагаю.
Из старого чайника изготовить печь (без турбины) для обогрева в рыбачьей палатке, но тут уже покочевряжиться придётся над складной конструкцией трубы. Не могу утверждать, что это будет хороший аппарат и хорошая мысль, но чем чёрт не шутит, а может и получится. Как-то сама форма чайника своей формой и компактностью просится на эксперимент. Правда площадь излучения тепла маловата. Но всё же.
Сам я подобную печь хотел изготовить, но не было мотивации, не хожу уже с палаткой зимой.
Нос чайника- дымоход. А остальное - как захочет мастер.
Мне видится можно и здесь попробовать заузить диаметр выхода или импровизированной шайбой с ручкой ( убирать эту приблуду при заброски топлива), или конической насадкой из конической металлической рюмки, а лучше временную диафрагму соорудить и менять диаметр. Двигатель справится. Представляю, как будет работать подобное устройство.
Ещё предлагаю.
Из старого чайника изготовить печь (без турбины) для обогрева в рыбачьей палатке, но тут уже покочевряжиться придётся над складной конструкцией трубы. Не могу утверждать, что это будет хороший аппарат и хорошая мысль, но чем чёрт не шутит, а может и получится. Как-то сама форма чайника своей формой и компактностью просится на эксперимент. Правда площадь излучения тепла маловата. Но всё же.
Сам я подобную печь хотел изготовить, но не было мотивации, не хожу уже с палаткой зимой.
Нос чайника- дымоход. А остальное - как захочет мастер.
Жаровня с углями, полагаю, будет более удобна.Ещё предлагаю.
Из старого чайника изготовить печь (без турбины) для обогрева в рыбачьей палатке, но тут уже покочевряжиться придётся над складной конструкцией трубы. Не могу утверждать, что это будет хороший аппарат и хорошая мысль, но чем чёрт не шутит, а может и получится
А чайник вполне может послужить материалом для неё...
Вопрос только, как снабдить такой "обогреватель" топливом
Пришел ко мне Келли Кетл!
Средний кит заказал, с кастрюлькой на трубу и решеткой на топку.
Если поборю лень, мож седня схожу погоняю.
Средний кит заказал, с кастрюлькой на трубу и решеткой на топку.
Если поборю лень, мож седня схожу погоняю.
Вы в курсе, что теперь Вам придется поменять стратегическую стратегию обеспечения себя пищей в походе? Перейти на сублиматы, кашки быстрого приготовления и быстрозапариваемые смеси, вредные для здоровья? И отказаться от столь удобного приготовления еды и утреннего кофе прямо в палатке, так сказать "в спальник"? Плюс ежедневный гемморой по поиску и приготовлению топлива. Плюс объем в рюкзак, даже, возможно, его (рюкзака) замену. Ради чего все это?Пришел ко мне Келли Кетл!
А взамен Вы не приобретете даже романтику костра и дымок в ухе.
Сколько весит и сколько стоит, если не секрет?
С фига-ли? Я ж стратегический стратег - я купил КИТовую версию, с жаровней и решеткой (могу даж стейки жарить), и с установкой кастрюльки на трубу .cucumba писал(а): Вы в курсе, что теперь Вам придется поменять стратегическую стратегию обеспечения себя пищей в походе? Перейти на сублиматы, кашки быстрого приготовления и быстрозапариваемые смеси, вредные для здоровья? И отказаться от столь удобного приготовления еды и утреннего кофе прямо в палатке, так сказать "в спальник"?
А взамен Вы не приобретете даже романтику костра и дымок в ухе.
Сколько весит и сколько стоит, если не секрет?
Я взял средний алюминиевый (пока), емкостью чета около литра. Три двестиписят обошелся, на сколько я помню. Чуть больше двух недель шло.
Полный набор (кетл, подставка, решетка, крестовина, кастрюлька с крышкой, зажим-хваталка и мешок - 1204 грамма. Только кетл с подставкой - 834 грамма. Кастрюлка с крышкой - 141гр.
Но больше впечатляет размер - эдакий бидонище . Хоть и основной объем можно забить ништяками, мертвого пространства остается немного.
Отчет с фото выложу попозже.
Дорого и тяжело на первый взгляд.
Интересно было бы почитать Ваш отзыв на этот комплект по результатам, скажем, 2-недельного трипа. С упором именно на личные ощущения.
Имею в виду примерно следующее: сколько времени в сумме и по отдельным упражнениям уходит на приготовление еды, подготовку и уборку кухни? не мучает ли необходимость мелкой подготовки топлива с вечера? с утра? Как оно - вылезать под дождь, что бы чай приготовить? Что пришлось изменить в привычках? тяжело ли далось? В целом изменился ли режим питания и его, питания, состав? как кухня упаковывается? Как оцениваете ощущения от этих изменений в целом?
Вот, например, мои ощущения от перехода на газ - превосходные, практически по всем параметрам, кроме разницы в весе, которая в течение похода уменьшается.
Пробовал отклонить генеральную линию в сторону спирта и спиртовки и вернулся взад. Попытки приучить себя к сухому горючему тоже были быстро пресечены. Даже несмотря на выгоду в целом по весу. Слишком дорого для меня встают именно изменения в привычном укладе и повышенный геморрой с приготовлением еды, в целом ее изменением в сотрону запарки кипятком, и всеми мелкими штучками-дрючками по сборке, установке, выключению, очистке, упаковке взад.
Зато появились новые барские привычки - яишенка там по утрам, иногда омлетик, оладушки, жюльен. Теперь беру с собой растительное и топленое масло, сухое молоко и муку. и водку/коньяк. И лишний баллон с газом. В общем - ренегад-гад-гад...
Интересно было бы почитать Ваш отзыв на этот комплект по результатам, скажем, 2-недельного трипа. С упором именно на личные ощущения.
Имею в виду примерно следующее: сколько времени в сумме и по отдельным упражнениям уходит на приготовление еды, подготовку и уборку кухни? не мучает ли необходимость мелкой подготовки топлива с вечера? с утра? Как оно - вылезать под дождь, что бы чай приготовить? Что пришлось изменить в привычках? тяжело ли далось? В целом изменился ли режим питания и его, питания, состав? как кухня упаковывается? Как оцениваете ощущения от этих изменений в целом?
Вот, например, мои ощущения от перехода на газ - превосходные, практически по всем параметрам, кроме разницы в весе, которая в течение похода уменьшается.
Пробовал отклонить генеральную линию в сторону спирта и спиртовки и вернулся взад. Попытки приучить себя к сухому горючему тоже были быстро пресечены. Даже несмотря на выгоду в целом по весу. Слишком дорого для меня встают именно изменения в привычном укладе и повышенный геморрой с приготовлением еды, в целом ее изменением в сотрону запарки кипятком, и всеми мелкими штучками-дрючками по сборке, установке, выключению, очистке, упаковке взад.
Зато появились новые барские привычки - яишенка там по утрам, иногда омлетик, оладушки, жюльен. Теперь беру с собой растительное и топленое масло, сухое молоко и муку. и водку/коньяк. И лишний баллон с газом. В общем - ренегад-гад-гад...
А кто сказал, что самовар - это глобальное решение всех проблем? Самовар, это самовар. Не ждите чудес, и жить будет легче.
И зачем зашориваться на одном виде кухни и идти по жизни только с ней?
Я варьирую вид готовки под конкретный выход. Спиртовка, костер, газ, бензин, несколько складных печек, теперь самоварчег . В зависимости от похода - вело, водный, пеший и т.д., его длительности, способа заброски и природных условий, а также времени года, можно выбрать то, что удобней в конкретном случае.
Ходить на чем то одном, в однообразные походы - скучно и не интересно.
И зачем зашориваться на одном виде кухни и идти по жизни только с ней?
Я варьирую вид готовки под конкретный выход. Спиртовка, костер, газ, бензин, несколько складных печек, теперь самоварчег . В зависимости от похода - вело, водный, пеший и т.д., его длительности, способа заброски и природных условий, а также времени года, можно выбрать то, что удобней в конкретном случае.
Ходить на чем то одном, в однообразные походы - скучно и не интересно.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1218
- Зарегистрирован: 06 фев 2010, 23:39
Самовар - предмет культово-ритуальный, чтобы было комфортно попить чаю с баранками.
В более суровых условия, нежили дачный участок, больше толку будет от складной печки, обычного чайника, котелка и сковородки.
В более суровых условия, нежили дачный участок, больше толку будет от складной печки, обычного чайника, котелка и сковородки.
Самовар появлялся, как сугубо утилитарный предмет. Культово-ритуальным его сделали, когда он стал уже экзотикой, после появления примусов, керогазов и иже с ними.
-
- Поручик
- Сообщения: 4839
- Зарегистрирован: 30 янв 2007, 01:55
Попадалась как то статья,для чего был изобретен КеллиКетл,а изобретен он был,кстати,в наших изумрудных краях.Автор продвигал теорию,что этот
самовар по-ирландски,изобрели,яко бы,для рыбалки,когда подолгу приходится стоять без движения,а погода тут меняется по десять раз на дню,и каждый раз не в лучшую сторону.Так вот утомленному и озябшему рыбаку
по мимо ирландского виски,оказывается иногда нужен чай!? А крупных дров вокруг водоемов(да и вообще в Ирландии леса редкость)и особенно в лодке,
как то не достаточно для костра.Да и какой костер,когда дождь с ветром.
Вот тут то самов... сорри,котелок имени Келли,как раз очень подходит.
Топливо - мелкий древесно-кустарниковый мусор,и даже коровьи лепёшки,валяющиеся вокруг в изобилии.Ветра-дождя конструкция не боится.
Можно брать с собой в лодку.Одни плюсы Тем более таскать много километров его с собой не надо.Вещь,тасязять,полустационарная.
самовар по-ирландски,изобрели,яко бы,для рыбалки,когда подолгу приходится стоять без движения,а погода тут меняется по десять раз на дню,и каждый раз не в лучшую сторону.Так вот утомленному и озябшему рыбаку
по мимо ирландского виски,оказывается иногда нужен чай!? А крупных дров вокруг водоемов(да и вообще в Ирландии леса редкость)и особенно в лодке,
как то не достаточно для костра.Да и какой костер,когда дождь с ветром.
Вот тут то самов... сорри,котелок имени Келли,как раз очень подходит.
Топливо - мелкий древесно-кустарниковый мусор,и даже коровьи лепёшки,валяющиеся вокруг в изобилии.Ветра-дождя конструкция не боится.
Можно брать с собой в лодку.Одни плюсы Тем более таскать много километров его с собой не надо.Вещь,тасязять,полустационарная.
Испытал Келькин Кетл .
Если коротко - я не разочарован. Фотки позже. Собссно, я еще на испытаниях. Второй бачок на гриле грею
Если коротко - я не разочарован. Фотки позже. Собссно, я еще на испытаниях. Второй бачок на гриле грею
поддержу хитрых ирландцев. На ветру он только лучше работать будет.strannik...ru писал(а):Попадалась как то статья,для чего был изобретен КеллиКетл,а изобретен он был,кстати,в наших изумрудных краях.Автор продвигал теорию,что этот
самовар по-ирландски,изобрели,яко бы,для рыбалки,когда подолгу приходится стоять без движения,а погода тут меняется по десять раз на дню,и каждый раз не в лучшую сторону.Так вот утомленному и озябшему рыбаку
по мимо ирландского виски,оказывается иногда нужен чай!? А крупных дров вокруг водоемов(да и вообще в Ирландии леса редкость)и особенно в лодке,
как то не достаточно для костра.Да и какой костер,когда дождь с ветром.
Вот тут то самов... сорри,котелок имени Келли,как раз очень подходит.
Топливо - мелкий древесно-кустарниковый мусор,и даже коровьи лепёшки,валяющиеся вокруг в изобилии.Ветра-дождя конструкция не боится.
Можно брать с собой в лодку.Одни плюсы Тем более таскать много километров его с собой не надо.Вещь,тасязять,полустационарная.
за счет отсутствия поддува снизу и мискообразной формы низа топки, остается много углей, на которых можно держать кетл горячим или жарить стейки, установив решетку.
Нормальная такая уютная кухонька
strannik...ru писал(а):Попадалась как то статья,для чего был изобретен КеллиКетл,а изобретен он был,кстати,в наших изумрудных краях.Автор продвигал теорию,что этот
самовар по-ирландски,изобрели,яко бы,для рыбалки,когда подолгу приходится стоять без движения,а погода тут меняется по десять раз на дню,и каждый раз не в лучшую сторону.Так вот утомленному и озябшему рыбаку
по мимо ирландского виски,оказывается иногда нужен чай!? А крупных дров вокруг водоемов(да и вообще в Ирландии леса редкость)и особенно в лодке,
как то не достаточно для костра.Да и какой костер,когда дождь с ветром.
Вот тут то самов... сорри,котелок имени Келли,как раз очень подходит.
Топливо - мелкий древесно-кустарниковый мусор,и даже коровьи лепёшки,валяющиеся вокруг в изобилии.Ветра-дождя конструкция не боится.
Можно брать с собой в лодку.Одни плюсы Тем более таскать много километров его с собой не надо.Вещь,тасязять,полустационарная.
Отличный обзор! Смущает алюминиевая топка. Не поплавится со временем?
призрачно все, в этом мире бушующем. Может, и прогорит когда-нибудь. Стенки довольно толстые, колосника нет - локального перегрева тоже, как следствие. Можно, в принципе, жечь дрова на установленной решетке, она стальная.Аден писал(а):Отличный обзор! Смущает алюминиевая топка. Не поплавится со временем?
Думаю, заказать еще кетл из нержавейки, самый маленький, на поллитра (или 0,6л, не помню).
Ждем впечатлений и обзора с фотками.strateg писал(а): Испытал Келькин Кетл
при остывании, имеешь в виду?Azzi писал(а): о! Вопросец назрел, а пробку внутрь не затягивает если оставить с горячей водой вне топки?
Да не, не затянет. Назначение пробки, как я понял, не допустить попадания внутрь веток и мусора, когда сверху дрова загружаешь. А так, она особо и не нужна.
Если кипятить с закрытой пробкой, ее распаривает и она разбухает, расклинивается в горловине. Такой вот эффект есть. Так что не забывать открывать (интересно, если конкретно заклинит - раздует кетл или пробка выстрелит?
Собснно, фотообзор ниже.
Время закипания литра с небольшим воды 8 минут. Но я нипихал слишком много дров, возможно поэтому тяга была не слишком сильная, думаю на оптимальном количестве закипит быстрее. Фотка с факелом огня - это я после закипания снял емкость с водой с "миски". процентов восемьдесят дров даже не успели загореться, и остались стоять, сохранив форму топочного конуса. при снятии "бидона" прогретые дрова вспыхнули ярко и красиво .
Время закипания литра с небольшим воды 8 минут. Но я нипихал слишком много дров, возможно поэтому тяга была не слишком сильная, думаю на оптимальном количестве закипит быстрее. Фотка с факелом огня - это я после закипания снял емкость с водой с "миски". процентов восемьдесят дров даже не успели загореться, и остались стоять, сохранив форму топочного конуса. при снятии "бидона" прогретые дрова вспыхнули ярко и красиво .
Весь Келли Кетл пронизан некой винтажностью, и пробковая пробка очень вписывается в его образ. Другая была бы не комильфо - как литые диски на автомобиле Чайка.
А разница в весе ничтожна на фоне монументальности всей конструкции.
На природе с Келли Кетлом - это как традиционная английская охота, в гетрах, рубашках и жилетках.
Или, раз уж девайс исторически рыбацкий - нахлыстовикам ортодоксальным он пойдет, вероятно.
Но вам, поклонникам титановых печек, вырезанных лазером, этого не понять...
Никто ведь даже не обратил внимание, как трогательно кетл был завернут производителем в газету!
Бездушное поколение айпадовладельцев...
А разница в весе ничтожна на фоне монументальности всей конструкции.
На природе с Келли Кетлом - это как традиционная английская охота, в гетрах, рубашках и жилетках.
Или, раз уж девайс исторически рыбацкий - нахлыстовикам ортодоксальным он пойдет, вероятно.
Но вам, поклонникам титановых печек, вырезанных лазером, этого не понять...
Никто ведь даже не обратил внимание, как трогательно кетл был завернут производителем в газету!
Бездушное поколение айпадовладельцев...
Напиши ещё раз адрес...Думаю, заказать еще кетл из нержавейки, самый маленький, на поллитра (или 0,6л, не помню).
Откуда заказывал?
Сразу видно, человек получил то, чего давно очень хотел и нашёл для своего приобретения неплохие слова, сделал интересные и подробные фото.Весь Келли Кетл пронизан некой винтажностью, и пробковая пробка очень вписывается в его образ.
2 грабер
с офсайта заказывал. Тока на североамериканский не попади, европейский нада. Ровно на океан ближе
с офсайта заказывал. Тока на североамериканский не попади, европейский нада. Ровно на океан ближе
-
- Поручик
- Сообщения: 4839
- Зарегистрирован: 30 янв 2007, 01:55
strateg,мож тебе Келли Кетл отдельной темкой открыть(продублировать),что бы не потерялся?
Вещь интересная,харизматичная и просто практичная.
Вещь интересная,харизматичная и просто практичная.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей