Быстрый разогрев пищи в однодневном походе

wasya83
Поручик
Поручик
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:31

Сообщение wasya83 » .

У меня есть два развлечения с однодневными походами, без ночевки: покатушка на самокатах и индустриальный туризм. Компания до 8 человек.
Сейчас холодно. Хочется горяченького. Если взять что-то в магазине, даже подогретое, то все равно очень быстро остывает.
Однажды кто-то взял спиртовку и готовил нам амлет в парке. Но получилось долго. Народ замерз.
Т.о. критически важно, чтобы время разогрева пиши было маленьким. И нас до 8 человек.
Пока что додумались брать термосы с чаем. Еще кто-то разогревается блейзером, но я это не приветствую.
Если взять приготовленную дома еду, то все равно она быстро остынет.
Вот есть походные кастрюли или сковородки с тефлоновым покрытием. Так на практике получается, что оно ни фига не антипригарное. Ну ни в какое сравнение не идет с домашними керамическими сковородками. Т.е. если буду разогревать на сковородке, то еда обязательно пригорит.
А вот тут на видео один человек готовил рис по принципу водяной бани, но не при 100 градусах, а значительно выше (наверно, 115 градусов), да еще при избыточном давлении. Он поставил миску с рисом в альпинистскую скороварку, на донышке была вода. В скороварке эта вода закипала при 115 градусах (могу ошибиться). При такой конструкции у человека ничего не пригорело, не пристало ко дну. Даже масло не понадобилось. Правда, он разогревал на спиртовке, поэтому получилось долго. Вот, смотрите видео:

V1
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23631
Зарегистрирован: 18 янв 2005, 05:09

Сообщение V1 » .

Jetboil и аналоги. Или MSR Pocket Rocket и аналоги. От вашего бюджета. И самое главное - не клепать мозги омлетами а делать то что требует просто кипятка - супчики и кашки, так как одна из целей - согреться. Удачи.
Ладмер
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:37

Сообщение Ладмер » .

wasya83 писал(а): Сейчас холодно. Хочется горяченького. Если взять что-то в магазине, даже подогретое, то все равно очень быстро остывает.
Я сосиски в тесте на природу не беру, а вот бутерброды зимой на охоте, или поздней осенью на рыбалке разогреваю. У меня есть вот такая миска, она же и походная сковородка. Кладу на дно миски свиную грудинку (в данном случае варёно-копченая), можно сало или что-то подобное. Сверху кладу хлеб, на него можно сыр,колбасу, лук, сосиску в тесте :), в общем что надо разогреть. Миску плотно закрываю пищевой фольгой и грею на газовой горелке, или на сухом спирте, можно на костерке. Несколько минут и у меня горячие бутерброды. Только огонь не сильный, а то может подгореть. На восемь человек одной миски конечно мало, но можно взять 2-3, и бутерброды в два этажа.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
wasya83
Поручик
Поручик
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:31

Сообщение wasya83 » .

Изначально написано V1:
И самое главное - не клепать мозги омлетами а делать то что требует просто кипятка - супчики и кашки.

Вот в этом то и состоит задача. Хочется не дошираки разогревать, а чего-то более вкусного.
Если жарить на 3000 ваттной горелке, то точно все подгорит. А нужно разогревать быстро, потому что нас 8 человек.
Ладмер
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:37

Сообщение Ладмер » .

wasya83 писал(а): Если жарить на 3000 ваттной горелке, то точно все подгорит. А нужно разогревать быстро, потому что нас 8 человек.
Ладмер писал(а): На восемь человек одной миски конечно мало, но можно взять 2-3, и бутерброды в два этажа.
На 3000 ваттной горелке можно краник прикрутить и она будет уже 1500 ваттная :).
V1
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 23631
Зарегистрирован: 18 янв 2005, 05:09

Сообщение V1 » .

wasya83 писал(а): а чего-то более вкусного.
Я не знаю дошираков. Я беру супы на развес - чечевичные, овошные и пр и сам развешиваю и добавляю бульонных кубиков и пр. Дёшево, тепло, сердито и быстро. И кашки вроде овсянки которые просто запариваются.
Если вам нужно чего то ещё большего - катите с собой полевую кухню. :D
boga
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 14 авг 2002, 10:13

Сообщение boga » .

для разогрева любой пищи спарка генератор+микроволновка работает норм, через 4 человека будете меняться))))
берите из дома супы в гермо контейнерах и грейте на газу
купите сухое картофельное пюре и отварите сосисок
Ладмер
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:37

Сообщение Ладмер » .

Я тоже дошираки и подобную им хрень стараюсь не есть. Раньше на однодневный выход на охоту зимой делал так. С вечера дома отвартвал рис, или другую крупу, утром перекладывал в контейнер от микроволновки с
крышкой, добавлял туда мелко покрошенную копченую грудинку, лук, специи, сливочное масло и в рюкзак. В обед заливал это кружкой кипятка и получал горячий, вкусный и питательный суп. На морозе очень здорово шел.
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

А чем плоха концепция сухпайка? Мясорастительные консервы при количестве едоков больше, чем один, подходят любые. От пригорания либо помешивать, либо забить. Одноразовая держалка для сухого горючего и банки практически ничего не весит и не занимает места, многоразрвая чуть больше. Если не лень возить чайник на кружку и запас воды - можно готовить сублиматы, от дошираков с ролтонами до тех, что серьёзные туристы пользуют, ну и напитки разные горячие
Werewolf_Zarin
Полковник
Полковник
Сообщения: 18350
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19

Сообщение Werewolf_Zarin » .

Изначально написано APavel:
А чем плоха концепция сухпайка?

Чем она хороша?
Проще взять что любишь или что хочешь, а не жрать что в столовке предложили. Это к военным, у них там дисциплина, за них решают.
Тут люди вольные! :)
Вот посмотрите на фото постами выше, бекончик румяный, хлебушек против дешевых галет и каши из,, из чего то там. А не захотел бы Ладмер бекон взял бы что то другое, например колбаски краковской, что душа и желудок просит.
По что консервы жевать если можно себе позволить хорошую еду.
Ладмер
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:37

Сообщение Ладмер » .

APavel писал(а): А чем плоха концепция сухпайка?
Любовь к солдатским сухпайкам у меня ушла навсегда после срочной службы в армии. Хотя тогда ещё на тушёнку и мясорастительные консервы были советские
ГОСТы, в тушёнке было мясо, а не жилы и шкурки, залитые комбижиром и водой.
И пакетиков с сухим напитком тогда в сухпайках не было, как сейчас - это же "Юпи", что в 90-е продавалось в киосках.
APavel
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3376
Зарегистрирован: 07 июл 2009, 23:09

Сообщение APavel » .

Изначально написано Werewolf_Zarin:

Чем она хороша?

Я вообще больше за разогреватель агитировал. На раз перекусить тащить с собой полевую кухню или даже щепочницу, КМК перебор. Тем более говорили за доширак, а я предлагал каши, голубцы, тефтели в соусах (т.е. полуфабрикаты под разогрев из обычных магазинов), а не сухпаи покупать. И проблема посуды кажется мне важной в данном контексте
DICOM
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2605
Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 01:03
Страна: Российская Федерация
Откуда: Москва

Сообщение DICOM » .

wasya83, извините, Вы жрать ходите или на 'покатушка на самокатах и индустриальный туризм' на день?
Если последнее, то удобен термос с широким горлом. Греть ничего не надо, варится все в термосе. Использовал такой поздней осенью, к вечеру суп или каша теплые. Что еще надо?
wasya83
Поручик
Поручик
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:31

Сообщение wasya83 » .

Изначально написано DICOM:
варится все в термосе

не понял.
А вот один человек на туристической горелке сварил компот в скороварке при повышенном давлении:

Добрый как ангел
Поручик
Поручик
Сообщения: 5921
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:57

Сообщение Добрый как ангел » .

APavel писал(а): От пригорания либо помешивать
+7,62
либо перестать страдать.
Кулеш из сала/лука/пшёнки/сушёного мяса готовится быстро, нажористо, без пригорания
Ладмер
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:37

Сообщение Ладмер » .

Добрый как ангел писал(а): Кулеш из сала/лука/пшёнки/сушёного мяса готовится быстро
Быстро, это за сколько минут?
Ладмер
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:37

Сообщение Ладмер » .

APavel писал(а): а я предлагал каши, голубцы, тефтели в соусах (т.е. полуфабрикаты под разогрев из обычных магазинов), а не сухпаи покупать. И проблема посуды кажется мне важной в данном контексте
Прошлым летом в Карелии пытались голубцы в банках разогревать,на маленьком огне газовой горелки. Херня получалась, с верху холодное а с низу уже подгорело. Только на сковородке и перемешивать. Да и консервная банка весит грамм 80. Если брать на 8 человек по одной банке, уже 640 грамм получается. легче одну кастрюльку взять на всех.
grayfox62
Поручик
Поручик
Сообщения: 6265
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 20:51

Сообщение grayfox62 » .

DICOM писал(а): Вы жрать ходите ... ?
я ждал, у кого первым нервы не выдержат :) Детский сад, чеслово.
Добрый как ангел
Поручик
Поручик
Сообщения: 5921
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:57

Сообщение Добрый как ангел » .

Ладмер писал(а): Быстро, это за сколько минут?
Минут за 20-30 примерно.
Правда пшено беру то, что в пакетиках варится (варю, естественно, не в пакетике, а высыпаю в котелок).
Такая крупа, она как бы предподготовлена что ли.
ПараноидАндроид
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 13 апр 2014, 01:50

Сообщение ПараноидАндроид » .

Макароны мелкие+тушняк+специи, газовая горелка типа kovea tkb 9209 и баллон к ней. Тушняк можно заменить котлетами, например. На 8 человек можно взять две горелки и два баллона, чтоб быстрей. Посуда... нам на троих хватает обычного армейского котелка:
Изображение
А так термос, да.
boga
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2744
Зарегистрирован: 14 авг 2002, 10:13

Сообщение boga » .

ну может у человека с желудком проблемы и ему домашняя еда нужна.
Реальный вариант, кстати. Берите крупы или макароны из дома с котлетами и пр., грейте в кипятке и сливайте воду
AIeks
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 383
Зарегистрирован: 01 мар 2010, 15:27

Сообщение AIeks » .

Заливаю кипятком льняную кашу от "компаса здоровья" богарырская например. Сытно вкусно быстро. По желанию добавляется изюм или кедровый орех. Льняное масло. Ржаной хлеб и что нибудь овощного если одну кашу есть не хочется. Что то более заморачиваться на день нет смысла. Готовка джетбойл или мелкая на баллон под кружку.
Добрый как ангел
Поручик
Поручик
Сообщения: 5921
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:57

Сообщение Добрый как ангел » .

AIeks писал(а): льняную кашу от "компаса здоровья" богарырская например. Сытно вкусно быстро.
Интересно.
Обычно льняную кашу на полках с товарами "для похудения" вижу.
"Сытно" - это, как понимаю, "долгоиграющий" продукт?
(типа как с овсянкой - утром поел и полдня о еде не думаешь)
Ладмер
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:37

Сообщение Ладмер » .

Добрый как ангел писал(а): Минут за 20-30 примерно.
20-30 минут это быстро? Слушайте, Вы случайно не из Прибалтики родом :) ?
Полчаса готовишь, минут 15 ешь, зимой на морозе так и скукожиться не долго.
Nick Brake
Генерал от инфантерии
Генерал от инфантерии
Сообщения: 49827
Зарегистрирован: 30 окт 2008, 19:51

Сообщение Nick Brake » .

Интересно, а что-то никто не упомянул беспламенные разогреватели пищи (те, что надо водой заливать)?

До кипения не доводят, но в принципе греют (например, разогреть те же бутерброды).
Правда, я сам всего пару раз пробовал, и не очень прочувствовал - удобно это в походе, или нет.
Главное, воды где-то набрать (можно хоть из лужи, ее же не пить), или снегом.
grajdanskiy
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3365
Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 09:42

Сообщение grajdanskiy » .

Домашняя тушенка, сублимированный картофель (можно и аналоги Доширака, ничего страшного, а можно взять на сушилке и высушить дома, сделав почти чипсы). Механизм приготовления:
- Кипятим воду пофиг в чем, по 0,5 на человека
- Режем кусок тушенки, складываем в миску
- Сыпем картошки жменьку, тоже в миску
- Заливаем кипятком
- Ждем минут пять и стараемся не чавкать :)
Получается полезно, вкусно, нажористо.
Как вариант - каши быстрого приготовления, но я каши не ем.
wasya83
Поручик
Поручик
Сообщения: 6671
Зарегистрирован: 05 июл 2009, 21:31

Сообщение wasya83 » .

А я так уже делал. На самокатную покатушку притащил беспламенные разогреватели пищи barocook
Изображение
Впечатления отрицательные. В нем мало еды можно разогреть. Да еще и очень долго разогревается. Замерзнешь ждать своей очереди.
Добрый как ангел
Поручик
Поручик
Сообщения: 5921
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:57

Сообщение Добрый как ангел » .

Ладмер писал(а): 20-30 минут это быстро?
Ну, не суточные же щи )))
Ладмер писал(а): Слушайте, Вы случайно не из Прибалтики родом ?
Родом не, но бывать/жить там доводилось - стереотипы про тормознутость сильно преувеличены.
Ладмер писал(а): Полчаса готовишь, минут 15 ешь, зимой на морозе так и скукожиться не долго.
У костра, навернуть нажористого калорийного варева под полтинник/соточку и скукожиться?
Но согласен - под условия ТС мой метод не катит.
Можно "густой суп" или "жидковатое второе" дома готовить, а потом на свежем воздухе разогревать хоть на горелке, хоть на сухом горючем - пригорать не будет и без всякой новомодной хреноты, а фефекты куда лучше, чем при питании сосисками в тесте.
Ладмер
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 05 янв 2014, 22:37

Сообщение Ладмер » .

Добрый как ангел писал(а): У костра,
Так ещё и костер разжигать! Зимний день короткий. Вышел с утреца, пока дров напилил, костер разжёг, кулеш приготовил, полтинник/соточку хряпнул, кулеша поел, уже и вечер. Пора домой. Красота! И ружьё брать не надо :).
Добрый как ангел
Поручик
Поручик
Сообщения: 5921
Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:57

Сообщение Добрый как ангел » .

Ладмер писал(а): Вышел с утреца, пока дров напилил, костер разжёг, кулеш приготовил, полтинник/соточку хряпнул, кулеша поел, уже и вечер. Пора домой. Красота!
Типа так, да )))
Ответить

Вернуться в «Выживание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей