Быстрый разогрев пищи в однодневном походе
У меня есть два развлечения с однодневными походами, без ночевки: покатушка на самокатах и индустриальный туризм. Компания до 8 человек.
Сейчас холодно. Хочется горяченького. Если взять что-то в магазине, даже подогретое, то все равно очень быстро остывает.
Однажды кто-то взял спиртовку и готовил нам амлет в парке. Но получилось долго. Народ замерз.
Т.о. критически важно, чтобы время разогрева пиши было маленьким. И нас до 8 человек.
Пока что додумались брать термосы с чаем. Еще кто-то разогревается блейзером, но я это не приветствую.
Если взять приготовленную дома еду, то все равно она быстро остынет.
Вот есть походные кастрюли или сковородки с тефлоновым покрытием. Так на практике получается, что оно ни фига не антипригарное. Ну ни в какое сравнение не идет с домашними керамическими сковородками. Т.е. если буду разогревать на сковородке, то еда обязательно пригорит.
А вот тут на видео один человек готовил рис по принципу водяной бани, но не при 100 градусах, а значительно выше (наверно, 115 градусов), да еще при избыточном давлении. Он поставил миску с рисом в альпинистскую скороварку, на донышке была вода. В скороварке эта вода закипала при 115 градусах (могу ошибиться). При такой конструкции у человека ничего не пригорело, не пристало ко дну. Даже масло не понадобилось. Правда, он разогревал на спиртовке, поэтому получилось долго. Вот, смотрите видео:
Сейчас холодно. Хочется горяченького. Если взять что-то в магазине, даже подогретое, то все равно очень быстро остывает.
Однажды кто-то взял спиртовку и готовил нам амлет в парке. Но получилось долго. Народ замерз.
Т.о. критически важно, чтобы время разогрева пиши было маленьким. И нас до 8 человек.
Пока что додумались брать термосы с чаем. Еще кто-то разогревается блейзером, но я это не приветствую.
Если взять приготовленную дома еду, то все равно она быстро остынет.
Вот есть походные кастрюли или сковородки с тефлоновым покрытием. Так на практике получается, что оно ни фига не антипригарное. Ну ни в какое сравнение не идет с домашними керамическими сковородками. Т.е. если буду разогревать на сковородке, то еда обязательно пригорит.
А вот тут на видео один человек готовил рис по принципу водяной бани, но не при 100 градусах, а значительно выше (наверно, 115 градусов), да еще при избыточном давлении. Он поставил миску с рисом в альпинистскую скороварку, на донышке была вода. В скороварке эта вода закипала при 115 градусах (могу ошибиться). При такой конструкции у человека ничего не пригорело, не пристало ко дну. Даже масло не понадобилось. Правда, он разогревал на спиртовке, поэтому получилось долго. Вот, смотрите видео:
Jetboil и аналоги. Или MSR Pocket Rocket и аналоги. От вашего бюджета. И самое главное - не клепать мозги омлетами а делать то что требует просто кипятка - супчики и кашки, так как одна из целей - согреться. Удачи.
Я сосиски в тесте на природу не беру, а вот бутерброды зимой на охоте, или поздней осенью на рыбалке разогреваю. У меня есть вот такая миска, она же и походная сковородка. Кладу на дно миски свиную грудинку (в данном случае варёно-копченая), можно сало или что-то подобное. Сверху кладу хлеб, на него можно сыр,колбасу, лук, сосиску в тесте , в общем что надо разогреть. Миску плотно закрываю пищевой фольгой и грею на газовой горелке, или на сухом спирте, можно на костерке. Несколько минут и у меня горячие бутерброды. Только огонь не сильный, а то может подгореть. На восемь человек одной миски конечно мало, но можно взять 2-3, и бутерброды в два этажа.wasya83 писал(а): Сейчас холодно. Хочется горяченького. Если взять что-то в магазине, даже подогретое, то все равно очень быстро остывает.
Изначально написано V1:
И самое главное - не клепать мозги омлетами а делать то что требует просто кипятка - супчики и кашки.
Вот в этом то и состоит задача. Хочется не дошираки разогревать, а чего-то более вкусного.
Если жарить на 3000 ваттной горелке, то точно все подгорит. А нужно разогревать быстро, потому что нас 8 человек.
wasya83 писал(а): Если жарить на 3000 ваттной горелке, то точно все подгорит. А нужно разогревать быстро, потому что нас 8 человек.
На 3000 ваттной горелке можно краник прикрутить и она будет уже 1500 ваттная .Ладмер писал(а): На восемь человек одной миски конечно мало, но можно взять 2-3, и бутерброды в два этажа.
Я не знаю дошираков. Я беру супы на развес - чечевичные, овошные и пр и сам развешиваю и добавляю бульонных кубиков и пр. Дёшево, тепло, сердито и быстро. И кашки вроде овсянки которые просто запариваются.wasya83 писал(а): а чего-то более вкусного.
Если вам нужно чего то ещё большего - катите с собой полевую кухню.
для разогрева любой пищи спарка генератор+микроволновка работает норм, через 4 человека будете меняться))))
берите из дома супы в гермо контейнерах и грейте на газу
купите сухое картофельное пюре и отварите сосисок
берите из дома супы в гермо контейнерах и грейте на газу
купите сухое картофельное пюре и отварите сосисок
Я тоже дошираки и подобную им хрень стараюсь не есть. Раньше на однодневный выход на охоту зимой делал так. С вечера дома отвартвал рис, или другую крупу, утром перекладывал в контейнер от микроволновки с
крышкой, добавлял туда мелко покрошенную копченую грудинку, лук, специи, сливочное масло и в рюкзак. В обед заливал это кружкой кипятка и получал горячий, вкусный и питательный суп. На морозе очень здорово шел.
крышкой, добавлял туда мелко покрошенную копченую грудинку, лук, специи, сливочное масло и в рюкзак. В обед заливал это кружкой кипятка и получал горячий, вкусный и питательный суп. На морозе очень здорово шел.
А чем плоха концепция сухпайка? Мясорастительные консервы при количестве едоков больше, чем один, подходят любые. От пригорания либо помешивать, либо забить. Одноразовая держалка для сухого горючего и банки практически ничего не весит и не занимает места, многоразрвая чуть больше. Если не лень возить чайник на кружку и запас воды - можно готовить сублиматы, от дошираков с ролтонами до тех, что серьёзные туристы пользуют, ну и напитки разные горячие
-
- Полковник
- Сообщения: 18350
- Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19
Изначально написано APavel:
А чем плоха концепция сухпайка?
Чем она хороша?
Проще взять что любишь или что хочешь, а не жрать что в столовке предложили. Это к военным, у них там дисциплина, за них решают.
Тут люди вольные!
Вот посмотрите на фото постами выше, бекончик румяный, хлебушек против дешевых галет и каши из,, из чего то там. А не захотел бы Ладмер бекон взял бы что то другое, например колбаски краковской, что душа и желудок просит.
По что консервы жевать если можно себе позволить хорошую еду.
Любовь к солдатским сухпайкам у меня ушла навсегда после срочной службы в армии. Хотя тогда ещё на тушёнку и мясорастительные консервы были советскиеAPavel писал(а): А чем плоха концепция сухпайка?
ГОСТы, в тушёнке было мясо, а не жилы и шкурки, залитые комбижиром и водой.
И пакетиков с сухим напитком тогда в сухпайках не было, как сейчас - это же "Юпи", что в 90-е продавалось в киосках.
Изначально написано Werewolf_Zarin:
Чем она хороша?
Я вообще больше за разогреватель агитировал. На раз перекусить тащить с собой полевую кухню или даже щепочницу, КМК перебор. Тем более говорили за доширак, а я предлагал каши, голубцы, тефтели в соусах (т.е. полуфабрикаты под разогрев из обычных магазинов), а не сухпаи покупать. И проблема посуды кажется мне важной в данном контексте
-
- Прапорщик
- Сообщения: 2605
- Зарегистрирован: 10 ноя 2007, 01:03
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
wasya83, извините, Вы жрать ходите или на 'покатушка на самокатах и индустриальный туризм' на день?
Если последнее, то удобен термос с широким горлом. Греть ничего не надо, варится все в термосе. Использовал такой поздней осенью, к вечеру суп или каша теплые. Что еще надо?
Если последнее, то удобен термос с широким горлом. Греть ничего не надо, варится все в термосе. Использовал такой поздней осенью, к вечеру суп или каша теплые. Что еще надо?
Изначально написано DICOM:
варится все в термосе
не понял.
А вот один человек на туристической горелке сварил компот в скороварке при повышенном давлении:
-
- Поручик
- Сообщения: 5921
- Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:57
+7,62APavel писал(а): От пригорания либо помешивать
либо перестать страдать.
Кулеш из сала/лука/пшёнки/сушёного мяса готовится быстро, нажористо, без пригорания
Быстро, это за сколько минут?Добрый как ангел писал(а): Кулеш из сала/лука/пшёнки/сушёного мяса готовится быстро
Прошлым летом в Карелии пытались голубцы в банках разогревать,на маленьком огне газовой горелки. Херня получалась, с верху холодное а с низу уже подгорело. Только на сковородке и перемешивать. Да и консервная банка весит грамм 80. Если брать на 8 человек по одной банке, уже 640 грамм получается. легче одну кастрюльку взять на всех.APavel писал(а): а я предлагал каши, голубцы, тефтели в соусах (т.е. полуфабрикаты под разогрев из обычных магазинов), а не сухпаи покупать. И проблема посуды кажется мне важной в данном контексте
я ждал, у кого первым нервы не выдержат Детский сад, чеслово.DICOM писал(а): Вы жрать ходите ... ?
-
- Поручик
- Сообщения: 5921
- Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:57
Минут за 20-30 примерно.Ладмер писал(а): Быстро, это за сколько минут?
Правда пшено беру то, что в пакетиках варится (варю, естественно, не в пакетике, а высыпаю в котелок).
Такая крупа, она как бы предподготовлена что ли.
-
- Сообщения: 43
- Зарегистрирован: 13 апр 2014, 01:50
Макароны мелкие+тушняк+специи, газовая горелка типа kovea tkb 9209 и баллон к ней. Тушняк можно заменить котлетами, например. На 8 человек можно взять две горелки и два баллона, чтоб быстрей. Посуда... нам на троих хватает обычного армейского котелка:
А так термос, да.
А так термос, да.
ну может у человека с желудком проблемы и ему домашняя еда нужна.
Реальный вариант, кстати. Берите крупы или макароны из дома с котлетами и пр., грейте в кипятке и сливайте воду
Реальный вариант, кстати. Берите крупы или макароны из дома с котлетами и пр., грейте в кипятке и сливайте воду
Заливаю кипятком льняную кашу от "компаса здоровья" богарырская например. Сытно вкусно быстро. По желанию добавляется изюм или кедровый орех. Льняное масло. Ржаной хлеб и что нибудь овощного если одну кашу есть не хочется. Что то более заморачиваться на день нет смысла. Готовка джетбойл или мелкая на баллон под кружку.
-
- Поручик
- Сообщения: 5921
- Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:57
Интересно.AIeks писал(а): льняную кашу от "компаса здоровья" богарырская например. Сытно вкусно быстро.
Обычно льняную кашу на полках с товарами "для похудения" вижу.
"Сытно" - это, как понимаю, "долгоиграющий" продукт?
(типа как с овсянкой - утром поел и полдня о еде не думаешь)
20-30 минут это быстро? Слушайте, Вы случайно не из Прибалтики родом ?Добрый как ангел писал(а): Минут за 20-30 примерно.
Полчаса готовишь, минут 15 ешь, зимой на морозе так и скукожиться не долго.
-
- Генерал от инфантерии
- Сообщения: 49827
- Зарегистрирован: 30 окт 2008, 19:51
Интересно, а что-то никто не упомянул беспламенные разогреватели пищи (те, что надо водой заливать)?
До кипения не доводят, но в принципе греют (например, разогреть те же бутерброды).
Правда, я сам всего пару раз пробовал, и не очень прочувствовал - удобно это в походе, или нет.
Главное, воды где-то набрать (можно хоть из лужи, ее же не пить), или снегом.
До кипения не доводят, но в принципе греют (например, разогреть те же бутерброды).
Правда, я сам всего пару раз пробовал, и не очень прочувствовал - удобно это в походе, или нет.
Главное, воды где-то набрать (можно хоть из лужи, ее же не пить), или снегом.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3365
- Зарегистрирован: 27 ноя 2008, 09:42
Домашняя тушенка, сублимированный картофель (можно и аналоги Доширака, ничего страшного, а можно взять на сушилке и высушить дома, сделав почти чипсы). Механизм приготовления:
- Кипятим воду пофиг в чем, по 0,5 на человека
- Режем кусок тушенки, складываем в миску
- Сыпем картошки жменьку, тоже в миску
- Заливаем кипятком
- Ждем минут пять и стараемся не чавкать
Получается полезно, вкусно, нажористо.
Как вариант - каши быстрого приготовления, но я каши не ем.
- Кипятим воду пофиг в чем, по 0,5 на человека
- Режем кусок тушенки, складываем в миску
- Сыпем картошки жменьку, тоже в миску
- Заливаем кипятком
- Ждем минут пять и стараемся не чавкать
Получается полезно, вкусно, нажористо.
Как вариант - каши быстрого приготовления, но я каши не ем.
-
- Поручик
- Сообщения: 5921
- Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:57
Ну, не суточные же щи )))Ладмер писал(а): 20-30 минут это быстро?
Родом не, но бывать/жить там доводилось - стереотипы про тормознутость сильно преувеличены.Ладмер писал(а): Слушайте, Вы случайно не из Прибалтики родом ?
У костра, навернуть нажористого калорийного варева под полтинник/соточку и скукожиться?Ладмер писал(а): Полчаса готовишь, минут 15 ешь, зимой на морозе так и скукожиться не долго.
Но согласен - под условия ТС мой метод не катит.
Можно "густой суп" или "жидковатое второе" дома готовить, а потом на свежем воздухе разогревать хоть на горелке, хоть на сухом горючем - пригорать не будет и без всякой новомодной хреноты, а фефекты куда лучше, чем при питании сосисками в тесте.
Так ещё и костер разжигать! Зимний день короткий. Вышел с утреца, пока дров напилил, костер разжёг, кулеш приготовил, полтинник/соточку хряпнул, кулеша поел, уже и вечер. Пора домой. Красота! И ружьё брать не надо .Добрый как ангел писал(а): У костра,
-
- Поручик
- Сообщения: 5921
- Зарегистрирован: 21 дек 2013, 16:57
Типа так, да )))Ладмер писал(а): Вышел с утреца, пока дров напилил, костер разжёг, кулеш приготовил, полтинник/соточку хряпнул, кулеша поел, уже и вечер. Пора домой. Красота!
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей