Изначально написано DAN72:
Рецептиком поделитесь?!
Рецептов самого соуса в интернете - очень много. Мне нравится с сельдереем. Ингридиенты - мясо (говядина и/или свинина, кому как нравится), лук, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок, мякоть помидоров (я покупаю консервированные очищенные нарезанные томаты), вино белое сухое, молоко.
Сначала обжариваем на масле фарш, потом туда же мелконарезанный лук-морковь, обжариваем как морковка размягчится, потом сельдерей, потом петрушку, опять обжариваем, добавляем вино и потом через 20-30 минут добавляем протертую мякоть помидоров. Я еще добавляю для цвета томатную пасту. Солим, перчим по вкусу и опять тушим 20-30 минут. Потом вливаем молоко и продолжаем тушить чем дольше тем лучше, по крайней мере вся масса должна стать однородной. При этом надо огонь маленький держать и мешать довольно часто, чтобы не пригорело. У меня на все про-все уходит часа четыре-пять, поэтому из-за маленького объема заморачиваться смысла не вижу и решил делать много а потом в банки и в автоклав.
В автоклаве держу не долго, 30 мин максимум при давлении 3 атм
На килограмм фарша беру примерно 3-4 луковицы, 2-3 морковки, две банки консервированных томатов 4-5 стеблей сельдерея, полголовки чеснока, петрушки небольшой пучек, вина и молока по поллитра.
Объем довольно приличный получается. У меня литра два с половиной соуса выходит со всего этого, а в процессе приготовления это все горкой засыпается и поэтому надо большую сковороду сразу брать.