Тушняк. Сделай сам
Ролик сделал, пардон за качество, но что есть:
А всего лося зачем катать? В банки идет не товарное мясо - 2я категория, так сказать. Часть ляжек и лопаток на филе домой, часть под пресс и на сыровяление. Рёбра в коптильню, хребет и жопа как правило за неделю в лесу варится в котле и на стол. Так что на консервы не так уж много и остается. В среднем рыболовные санки порционного мяса. Морозилок нет - летом не охотимся.
На фотке не база, это стол для разделки. А так изба здоровая, баня, навесы там всякие... Хозяин Хант - правильный и трудолюбивый парень. Мы несколько лет всё это строили колхозом. Приедем, между делом пару-тройку бревнышек ошкурим, пару положим, так и двигалось всё потихоньку.
зы: сетями не пользуюсь - только спиннинг
А всего лося зачем катать? В банки идет не товарное мясо - 2я категория, так сказать. Часть ляжек и лопаток на филе домой, часть под пресс и на сыровяление. Рёбра в коптильню, хребет и жопа как правило за неделю в лесу варится в котле и на стол. Так что на консервы не так уж много и остается. В среднем рыболовные санки порционного мяса. Морозилок нет - летом не охотимся.
На фотке не база, это стол для разделки. А так изба здоровая, баня, навесы там всякие... Хозяин Хант - правильный и трудолюбивый парень. Мы несколько лет всё это строили колхозом. Приедем, между делом пару-тройку бревнышек ошкурим, пару положим, так и двигалось всё потихоньку.
зы: сетями не пользуюсь - только спиннинг
че та с картинками ни как не могу сладить...
Изначально написано zavhozz:
Ролик сделал, пардон за качество, но что есть:
зы: сетями не пользуюсь - только спиннинг
Машинка - зачетная. У меня ролики по отдельности поджимаются винтами. Сначала один - потом второй. Где такую взять? или самоделка?
ЗЫ. Лещика на столе закрасьте Он на спиненх не клюеть Хотя может и ошибаюсь, возможно что и щука
Там то же сначала 1й потом 2й, только автоматически. Взять можно у меня, в барахолке, лежат пара штук без дела
зы: лещ? какой лещ? это кто вообще?
зы: лещ? какой лещ? это кто вообще?
-
- Сообщения: 41
- Зарегистрирован: 17 июн 2012, 07:44
спасибо за рецепт познавательно
Купил автоклав. Вот краткий обзор
https://www.youtube.com/watch?v=cK12PRHgw0w
Делаю тушенку, консервы сам.
Здесь делал рыбные консервы из скумбрии:
https://www.youtube.com/watch?v=4RuKwa9lxTU&t=30s
Вот здесь делал из других ингридиентов, особенно получились куриные сердечки - получились очень вкусно - всем рекомендую:
https://www.youtube.com/watch?v=lIhBMKDeir0
https://www.youtube.com/watch?v=cK12PRHgw0w
Делаю тушенку, консервы сам.
Здесь делал рыбные консервы из скумбрии:
https://www.youtube.com/watch?v=4RuKwa9lxTU&t=30s
Вот здесь делал из других ингридиентов, особенно получились куриные сердечки - получились очень вкусно - всем рекомендую:
https://www.youtube.com/watch?v=lIhBMKDeir0
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 346
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 16:48
Изначально написано DAN72:
.Общепринятые нормы автоклавщиков - извлекать банки при остывании воды 60 *С. Почему, не знаю.
Извлекают остывшие банки чтобы не сорвало крышки. Потому что непосредственно в банках другое давление, чем показывает манометр автоклава. И при высоких температурах это давление при извлечении будет значительно выше атмосферного. Что, соответственно, приводит к срыву крышек.
Такое объяснение слышал я, когда обсуждали вопрос охлаждения автоклава и выемки банок.
Сделал кашу гречневую. Получилось просто чудесно.
Почему я раньше автоклав не купил???
Делается все просто, быстро и главное недорого...
https://www.youtube.com/watch?v=60zLJTiTt1M
Почему я раньше автоклав не купил???
Делается все просто, быстро и главное недорого...
https://www.youtube.com/watch?v=60zLJTiTt1M
Кашу делал так:
Банки поллитровые, в них на дно кладу 40-60 грамм перекрученного свиного и говяжьего жира (приготовлено заранее, жирную обрезь остающююся при разделке мяса кручу на мясорубке), затем засыпаю120-130 грамм сухой (просто помытой) гречки или перловки, чайную ложку соли, несколько горошин чёрного перца и кусочек листа лаврушки. В банки наливается вода по уровню около сантиметра до верха. Банки закатываются и в автоклав, варю 40 минут при 120-122 градусах.
На охоте или рыбалке на сковороде обжаривам лук, туда банку домашней тушонки и банку каши. Четверо человек наедаются от пуза
Банки поллитровые, в них на дно кладу 40-60 грамм перекрученного свиного и говяжьего жира (приготовлено заранее, жирную обрезь остающююся при разделке мяса кручу на мясорубке), затем засыпаю120-130 грамм сухой (просто помытой) гречки или перловки, чайную ложку соли, несколько горошин чёрного перца и кусочек листа лаврушки. В банки наливается вода по уровню около сантиметра до верха. Банки закатываются и в автоклав, варю 40 минут при 120-122 градусах.
На охоте или рыбалке на сковороде обжаривам лук, туда банку домашней тушонки и банку каши. Четверо человек наедаются от пуза
Каша из гороха, копчености, сало, перец, лаврушка, соль. вот и все.
+ 3 часа на готовку и варку.
https://www.youtube.com/watch?v=aBDyOrtU5uc
+ 3 часа на готовку и варку.
https://www.youtube.com/watch?v=aBDyOrtU5uc
Изначально написано Бес63:
Может кто посоветует где купить автоклав из нержавейки качественный?Ссылки на Авито и т.д. приветсвую но только в том случае если сами пользовались у меня-то опыта пока нет одно желание.
Купил Hanhi, стоит околк 13 тыр, практинчый, выполнен из нержавейки.
Опробовал на тушонке. Банки - обычные СКО-82? правда лоханулся использовав крышки не автоклавные с хорошим двухслойным лаком, а дешевые для домашнего консервирования. В результате на "замке", где катался ролик закатки лак потрескался и после автоклавирования при 120 градусах крышки в этих местах изрядно поржавели ...
Но, естественно, внутрь банок ржавая вода не попала и консервы получились отличного качества. Учту ошибку на будущее.
Есть у автоклава лишь один недостаток - там используется манометр, в который встроен термометр. Мне, как старому КИП-овцу сразу это не понравилояь и я использовал свободный штуцер для того, чтобы присобачить туда гильзу для дополнительного электронного темрометра.
И не ошибся, т.к. термометр на манометре врал в нижнюю сторону, занижая показания истинной температуры ( в решающий момент закипания показывал 105, а реальная была 120 градуусов). Но, поскольку я к этому был готов, то вовремя среагировал и уменьшил подачу газа, что предотвратило срабатывание предохранительного клапана, т.к. у меня он оказался настроен на 3.4 кгc/см2(что я выяснил при предварительной опрессовке автоклава), а закипание началось при давлении
3.3 кгс/см2 В остальном, автоклав вполне хорош.
-
- Рядовой
- Сообщения: 140
- Зарегистрирован: 23 окт 2009, 21:23
какая полезная и вкусная тема! интересует опыт камрадов по закатке в жестяную тару: что почем, откуда и как долго храниться будет, поделитесь плиз!
-
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 06 сен 2012, 10:50
Очень интересно, а срок хранения хэндмэйд тушняка???
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3963
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
добавлю:ZmeyGorinich писал(а): срок хранения
каков срок хранения в отрицательных температурах ? Есть ли надежда, что в стеклотаре тушняк не порвет банку ? или при хранении в морозе годятся только жестяные банки ?
покупные железные банки переживают некоторый минус (до -15) вполне сносно
а может для хранения в отрицательных температурах требуется какой-то особенный рецепт, при котором в тушенке остается мало воды льда будет недостаточно для того, чтобы порвать банку ?
Изначально написано ZmeyGorinich:
Очень интересно, а срок хранения хэндмэйд тушняка???
Больше полугода не тестировал. При плюсовых температурах в шкафу, где все масляные продукты становятся прогорклыми. Я изменения не заметил, жене показалось, что какая-то другая, но не испорченная. Готовил без автоклава, просто пару часов с открытыми крышками в духовке при 120-150, потом закатал и укутал, как обычные соления.
Изначально написано Burunduk25:
Есть ли надежда, что в стеклотаре тушняк не порвет банку
Как вариант просто вываривать мясо в жире и закатывать в банки без лишней воды. После замораживания там особо уже не чему будет расширяться. НЕ заморачивался таким, но если надо могу одну из банок в очередной раз сунуть на хранение в морозилку.
Чечевича с мясом
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=Ab-c8ICwyBM
Охота на глухаря.
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=72vPPMnsPlM
Скоро выложу тушенку из глухаря.
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=Ab-c8ICwyBM
Охота на глухаря.
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=72vPPMnsPlM
Скоро выложу тушенку из глухаря.
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3963
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
Было бы интересно узнать результатINeverov писал(а): могу одну из банок в очередной раз сунуть на хранение в морозилку
-
- Младший унтер-офицер
- Сообщения: 346
- Зарегистрирован: 12 ноя 2009, 16:48
У меня год точно хранится. На этой неделе съел банку от 2015 года. Полет нормальный Но вообще стараюсь ротировать.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: 11 дек 2014, 15:50
Изначально написано Burunduk25:
а может для хранения в отрицательных температурах требуется какой-то особенный рецепт, при котором в тушенке остается мало воды льда будет недостаточно для того, чтобы порвать банку ?
https://www.risk.ru/blog/207794
Тут весьма опытный дядя показывает - как сделать мясной концентрат..
Концентрат он потому - что почти вся вода замещена жиром, нажористей тушенки продукт получается..
Я думаю, что на морозе не порвёт - вода как таковая практически отсутствует..
Надо проверять, конечно!
Я с целью избавления от лишней воды варил, в горы хочется лишнюю воду не брать..
Сроки хранения тоже хорошие получаются..
Очень рекомендую - для импровизации тоже есть пространство..
Изначально написано Timofeich74:
Я с целью избавления от лишней воды варил, в горы хочется лишнюю воду не брать..
Пеммикан
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: 11 дек 2014, 15:50
Изучил вопрос в своё время по пеммикану..
Даже приобрёл профессиональную сушильную машину - сушил овощи и мясо, фрукты..
Изначально написано Timofeich74:
Даже приобрёл профессиональную сушильную машину
Для тех у кого нет сушилки, банок и боязнь отрицательных температур пеммикан по-русски. Совсем не аутентично, но более практично и желудком воспринимается лучше при длительном потреблении.
-
- Подпрапорщик
- Сообщения: 1156
- Зарегистрирован: 11 дек 2014, 15:50
Отлично, принцип тот же - мясо варим в жире, вот хочу ещё в гусином сварить..
Продолжаю не старые, но добрые традиции автоклавного движения. :kod17:
На этот раз настроился и изменил немного рецепт "Курица в холодце". :wow:ops:
И так. Рецепт без названия. :kod03:
На 9 банок ( 500 гр. - 5 шт., 700 гр. - 4 шт.)
1. Ножки свиные - 8 шт.
2. Окорочка куриные - 4 шт. (1200 гр.)
3. Сердце куриное - 1000 гр.
4. Соль поваренная - 1,5 гр. (из расчета на 1 банку)
5. Приправа "Смесь перцев" - 2,5 гр. (из расчета на 1 банку)
Для холодца:
Свиные ножки тщательно очищаем, моем, закладываем в мультиварку и заливаем водой до верха. Специи не ложатся.
Ставим на режим "Томление", при котором автоматическая программа варит в течении 6 часов.
После отваривания в течении 6 часов у меня получилось 500 гр. бульона. Этого количества, понятное дело, получилось очень мало и было принято решение дополнительно отварить куриные окорочка в мультиварке в течении 35 минут, до доведения холодца до 4-х литров. Бульон со свиных ножек был предварительно перелит в чашку, соответствующего размера.
Со свиных ножек отделяем кости, мясо пропускаем через мясорубку.
Куриные сердечки тушим в сковороде. Окорочка, после варки, отделяем от костей.
В бульон, после варки окорочков, добавляем бульон со свиных ножек и фарш со свиных ножек. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Укладываем специи из расчета 2,5 гр. в каждую банку.
Закладываем куриные сердечки и мясо окорочков поровну. Я делаю "на глаз".
И заливаю горячим холодцом.
В этот раз прикупил новую закаточную машинку, заместо трех старых, которые :kod11:
Результат очень порадовал. :Yahoo!: Закрутка получается ровно.
Т.к. закатывал горячие банки, то в автоклав налил горячей водопроводной воды. Ну и процесс пошел.
Температуру держал в районе 115*С - 117*С. 50 минут ровно, после чего снял с плиты.
Пока идет в холодильнике долгий процесс перехода бульона из жидкого в студень. Но результат на лицо, тобишь в банке.
Бульон находится в желеобразном состоянии. Сверху подзастыл жир чей то. ;)ardon: Но не куриный, скорее всего.
По мне. так этот продукт имеет 2 значения, как холодная закуска и можно использовать как заправку для первого блюда. Супец, чертяка, будет наваристым однозначно. :
В выходные, на даче, проведем дегустацию.
На этот раз настроился и изменил немного рецепт "Курица в холодце". :wow:ops:
И так. Рецепт без названия. :kod03:
На 9 банок ( 500 гр. - 5 шт., 700 гр. - 4 шт.)
1. Ножки свиные - 8 шт.
2. Окорочка куриные - 4 шт. (1200 гр.)
3. Сердце куриное - 1000 гр.
4. Соль поваренная - 1,5 гр. (из расчета на 1 банку)
5. Приправа "Смесь перцев" - 2,5 гр. (из расчета на 1 банку)
Для холодца:
Свиные ножки тщательно очищаем, моем, закладываем в мультиварку и заливаем водой до верха. Специи не ложатся.
Ставим на режим "Томление", при котором автоматическая программа варит в течении 6 часов.
После отваривания в течении 6 часов у меня получилось 500 гр. бульона. Этого количества, понятное дело, получилось очень мало и было принято решение дополнительно отварить куриные окорочка в мультиварке в течении 35 минут, до доведения холодца до 4-х литров. Бульон со свиных ножек был предварительно перелит в чашку, соответствующего размера.
Со свиных ножек отделяем кости, мясо пропускаем через мясорубку.
Куриные сердечки тушим в сковороде. Окорочка, после варки, отделяем от костей.
В бульон, после варки окорочков, добавляем бульон со свиных ножек и фарш со свиных ножек. Доводим до кипения и варим 5 минут.
Укладываем специи из расчета 2,5 гр. в каждую банку.
Закладываем куриные сердечки и мясо окорочков поровну. Я делаю "на глаз".
И заливаю горячим холодцом.
В этот раз прикупил новую закаточную машинку, заместо трех старых, которые :kod11:
Результат очень порадовал. :Yahoo!: Закрутка получается ровно.
Т.к. закатывал горячие банки, то в автоклав налил горячей водопроводной воды. Ну и процесс пошел.
Температуру держал в районе 115*С - 117*С. 50 минут ровно, после чего снял с плиты.
Пока идет в холодильнике долгий процесс перехода бульона из жидкого в студень. Но результат на лицо, тобишь в банке.
Бульон находится в желеобразном состоянии. Сверху подзастыл жир чей то. ;)ardon: Но не куриный, скорее всего.
По мне. так этот продукт имеет 2 значения, как холодная закуска и можно использовать как заправку для первого блюда. Супец, чертяка, будет наваристым однозначно. :
В выходные, на даче, проведем дегустацию.
Классный комикс, все сразу понятно. Автоклав порадовал, конкретный такой. Кстати, а чем он отличается от скороварки, кроме размера?
Только ценой.INeverov писал(а): Кстати, а чем он отличается от скороварки, кроме размера?
Есть неплохой сборник рецептов. Как выложить?
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3963
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
фотокопиями (как фото вставлять - куча пояснений) или сканированный файл в формате "PDF" через файлообменник с размещением здесь ссылки дял скачивания.tekumse писал(а): Как выложить?
буду весьма благодарен (начинающий)
Давайте кому-нибуть на почту.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей