Тушняк. Сделай сам

Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

Страдания по хорошей тушенке общеизвестны. "Хочешь сделать хорошо-сделай сам" (с)
Конечный продукт:
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение
trauma67
Ефрейтор
Ефрейтор
Сообщения: 296
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 14:28

Сообщение trauma67 » .

Готовилось в актоклаве-стерилизаторк?
Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

Изначально написано trauma67:
Готовилось в актоклаве-стерилизаторк?

Ага. Без него мясной тушняк делать конечно можно, но не кошерно :)
Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

Сегодня вот готовлю свинину с фасолью:
Начинаем с Куба Либре. Дальше все должно пойти нормально :)

Изображение
Изображение
Изображение
Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

Сегодня вот готовлю свинину с фасолью:
Начинаем с Куба Либре. Дальше все должно пойти нормально :)

Изображение
Изображение
Изображение
Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

Изображение
Изображение
СибКапитан
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 21 ноя 2013, 09:53

Сообщение СибКапитан » .

Про металлические банки поподробнее...
Werewolf_Zarin
Полковник
Полковник
Сообщения: 18350
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19

Сообщение Werewolf_Zarin » .

А что там подробничать, все заказывается на кабеласе.
Werewolf_Zarin
Полковник
Полковник
Сообщения: 18350
Зарегистрирован: 25 ноя 2008, 03:19

Сообщение Werewolf_Zarin » .

Спасибо. Интересно и куда дешевле чем из пиндосии тянуть.
Scar-Hanter
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 24 июл 2015, 13:01

Сообщение Scar-Hanter » .

Как-то в молодости поехал в деревню к двоюродному брату и попал на заморочку с тушняком. Автоклав самодельный сделал его покойный отец, но до ума не доделал, предохранительного клапана и манометра не было, клапан вернее был, но рабочий и на какое давление настроен х.з. Автоклав из нержавейки мм 12 толщиной, размеров без малого с 200л бочку. Одних болтов на фланцах штук 30 если не больше=)) и диаметром на 14мм. Мать брательника с сестрой заложили мясо в банки, а там была и свинья накануне забиная, и гуси и куры, короче две семьи собрали мяско и решили на черный день затариться. Ну заложили и ушли на работу (в пионерлагерь обед готовить), а нам то осталось всего ничего закрутить все да нагреть и подержать температуру часа 2. Закрутили, еле-еле с помощью ломов на кирпичи выставили, а клапан таки вкрутили, а вместо маномента впиз..ли огроменный болт от какойто С.Х. техники. Костерчик развели, ну и как водится остограмились, потом еще и еще, а из бака нихрена никаких звуков и вообще верхняя крышка не сильно горячая, рука терпит. Ну еще дровишек подкинули, второй пузырь начали неторопясь, да пивком с тараночкой полируем, хорошо так сидим в беседочке рядом с костром. Тут и второй пузырек закончился, да и банка пива к концу подходит=(( Но МОЗГ заработал у обоих почти одновременно - ни...я мы на дровах не закипятим, надо что-то получьше. А хрена далеко ходить - вот оно спасение - покрышка от "Беларуса". Начали ее резать, пилить пробовали - хрена, только трезветь начали. Но мозг-то работает - примерили она в аккурат на бадью и оделась, плеснули чуток солярки и пошло дело - и мы пошли в магазин, на соседнюю улицу. Там оно рядом метров 200 если по прямой, ну мы зашли еще за товарищем, а потом в магазин - там с девченками покалякали, на вечер договорись, затарились, ну и вышли на крыльцо магазина. Тут-то среди ясного солнечного дня и громыхнуло, что-то аж сердце екнуло, но недолго мы стояли - дождь пошел с ошметками мяса=)) Короче фланец вместе с крышкой и всем содержимым так и не нашли, может в речку улетел, рядом там. А в доме окно выходящее в огород вынесло нах. Хорошо до соседей оттуда далеко=(( Вот так вот водка спасла от вполне вероятной смерти и увечья, но не от п..ны конечно=)) Так, что поосторожнее ребята, предохранительный клапан должен соответствовать задаче, да и температуру желательно регулировать. Потом конечно делали тушенку, но уже с другим автоклавом, да и "опыт" уже был.
Ursvamp
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 28671
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 13:51

Сообщение Ursvamp » .

Как удается закатывать, не нарушая гиперстерильность автоклавного цикла? То есть сперва тушняк готовится отдельно, потом в банки, закатка - и в автоклав? Или уже и готовка в закрытых банках?
SVVSPB
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 13:36

Сообщение SVVSPB » .

вообще закладывается сначало мясо, потом немного жира сверху специи и всё закрывается (закатывается) и в автоклав. в нём же и остывает потом, что бы банки не взорвались от перепада давления.
Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

Изначально написано Ursvamp:
Как удается закатывать, не нарушая гиперстерильность автоклавного цикла? То есть сперва тушняк готовится отдельно, потом в банки, закатка - и в автоклав? Или уже и готовка в закрытых банках?

В банки закатывается сырое мясо. Затем в автоклав, накачивантся автонасосом давление 1,5 атм для стеклянных банок, чтобы крышки не сорвало при нагреве. Дальше на огонь и доводится давление до 3,5 атм. Огонь убавляется и при этом давлении выдерживантся час ( для лося, кабана, свинины, говядины и пр.) для рыбы/ птицы по инструкции меньше, но я все равно держу час. Если перегнать давление или передержать по времени мясо сгорает, появляется горечь. Есть его невозможно. Консервы с крупами/бобовыми там примерно те же выдержки и температуры, но рецептура конечно другая. Лук я например заранее жарю. Паштет тоже из обжареных ингридиентов и время выдержки уменьшаю. А вообще все опытным путем. Самое главное в этом деле ПОВЕРЕННЫЙ манометр))))
Ursvamp
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 28671
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 13:51

Сообщение Ursvamp » .

А не пробовали по-немецки тушенку делать? Они сперва тушат, потом в банки готовую уже - и в автоклав. Тогда заполнение мясом полностью возможно, а не 60%.
И какая температура получается при 3,5 атм?
Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

Изначально написано Ursvamp:
А не пробовали по-немецки тушенку делать? Они сперва тушат, потом в банки готовую уже - и в автоклав. Тогда заполнение мясом полностью возможно, а не 60%.
И какая температура получается при 3,5 атм?

Ну вот например паштет я так и делаю, сначала обжариваю все компоненты, затем перемалываю и в банки. При этом давление догоняю до 3 атм и выдерживаю 15-20 мин. Получается очень вкусно. Можно и мясо так же делать, но при этом длительность и трудоемкость спроцесса сильно возрастают. А если за вечер надо переработать килограмм 10-15 то это становится критичным))))
По инструкции к автоклаву при давлении 3,5 атм температура внутри 110 градусов.
Ursvamp
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 28671
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 13:51

Сообщение Ursvamp » .

Loner писал(а): Можно и мясо так же делать, но при этом длительность и трудоемкость спроцесса сильно возрастают.
Ну вот чисто как походный вариант тушенки, чтобы воду не тащить - как раз. Много-то и не надо.
Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

Походный вариант это конечно металлические банки. Но и при закладке сырого мяса, воды потом внутри немного. Но если биться за каждую калорию, то возможно есть смысл заморачиваться)))
Mahombra
Полковник
Полковник
Сообщения: 18180
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 00:59

Сообщение Mahombra » .

2Loner,
Сделайте, пожалуйста, фото машинки для закатки жестяных банок. Особенно интересует форма и размеры желобков на роликах.
Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

Изначально написано Mahombra:
2Loner,
Сделайте, пожалуйста, фото машинки для закатки жестяных банок. Особенно интересует форма и размеры желобков на роликах.

Сразу оговорюсь, я машинки не изготавливаю, свою прикупил у знакомого охотника. Выглядит это чудо вот так:
Изображение
Изображение
Изображение
Штангеля нет, угольником ширина проточки примерно 3мм, глубина 1.5-2
Но знающие люди сказали, что ролики лучше доставать с фабричных машин на консервных заводах. У меня я так понимаю самопал.
Mahombra
Полковник
Полковник
Сообщения: 18180
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 00:59

Сообщение Mahombra » .

Вот спасибочки! К осени под порося сделаю, обязательно :)
Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

Изначально написано Mahombra:
Вот спасибочки! К осени под порося сделаю, обязательно :)

Та нима за шо! 😊
Но Если нет задачи тащить в поход/сплав, то стекло выгоднее, поскольку многоразовое.
Mahombra
Полковник
Полковник
Сообщения: 18180
Зарегистрирован: 03 фев 2015, 00:59

Сообщение Mahombra » .

Loner писал(а): Но Если нет задачи тащить в поход/сплав, то стекло выгоднее, поскольку многоразовое.
Я делал тушенку в стекле, банки с крышкой на резьбе, в скороварке. Крышки на резьбе не срывает, просто чуть бульона вытекает из- под крышки.
Но хочется носить запас в поход, на рыбалку. Пешком стекло тяжело носить, да и банку потом тащишь обратно. Хочу жестебанку освоить.
Capt.Kupavna
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 568
Зарегистрирован: 18 фев 2009, 10:33

Сообщение Capt.Kupavna » .

Mahombra писал(а): Я делал тушенку в стекле, банки с крышкой на резьбе, в скороварке. Крышки на резьбе не срывает, просто чуть бульона вытекает из- под крышки.
Я по такой же методе делал :)
Quark_p
Подпрапорщик
Подпрапорщик
Сообщения: 1063
Зарегистрирован: 28 фев 2009, 22:32

Сообщение Quark_p » .

Делал пару раз тушенку по рецептам из соседней ветки. Тушенка Тушенка получается разная, но вкусная в обоих случаях. Делал правда не много, закатывал в полулитровые банки и хранил в холодильнике без всякого автоклава. Хотя с ним конечно правильнее будет
post #431
Взять необходимое кол-во мяса, отделить его от костей, жил и прожилок, разрезать на куски, примерно с кулак. Положить в кастрюлю, залить водой на 1...1,5 см выше мяса. Дать закипеть и осторожно снять пену. причем снимать пену желательно на малом огне, чтоб не было мути и сделать это тщательно. После снятия пены добавить перец-горошек, шт. 10...15, пару хороших луковиц, недорезанных пополам( чтоб потом можно было вытащить и выкинуть), несколько корешков петрушки, нарезанной моркови (1 шт, см 15 длиной) и варить на медленном !!!!!!! огне часа 3-4. Бульон НЕ ДОЛЖЕН РЕЗВО КИПЕТЬ! Должен только немного "булькатеть". Часа через полтора-два посолить, примерно 1/2 соли и к этому времен можно выбросить лук. По истечении времени, когда мясо будет свободно протыкаться, досолить по вкусу, положить пару лавровых листов, прокипятить еще минут 15...20, лаврушку выбросить, иначе будет горьковатый вкус. В конце приготовления бульона должно остаться практически вровень с мясом. Не выключая огонь, вынимаете и укладываете мясо в подготовленную тару и разводящей заливаете его бульоном до краев. Закрываете герметичной крышкой, переворачиваете "на голову" и ставите остывать, прикрыв для удлинения процесса чем-либо теплым, полотенцем, например. Вот и вся технология! Мясо надо брать не особенно тощее, но и не жирное. Кости можно варить в этом же бульоне, после остывания образуется желе. Но это на любителя, холестерина много! Т.е. по большому счету, варится холодец и горячим разливается в тару. только мясо не разбирается, а кладется цельными кусками.
Вот вроде и все. Писать долго, уже бы закипело!
С уважением

p.s. Да, забыл. Самое вкусное мясо - грудинка. Ее надо примерно 1/4 от основного мяса и можно варить с ребрами, а потом их отдать верным другам человека!
post #50
Приготовление самодельного сублимированного мяса "по-Шендеровски":
Технология приготовления
1.Сырое мясо мелко порезать на кусочки 5-10 мм. Резать мясо лучше слегка замороженным. Сложить мясо в кастрюлю подходящего объема (мне кажется, лучше если это будет нержавейка).
2. Приготовить топленый свиной жир. Чтобы легче и полнее вытопить жир, надо прокрутить его на мясорубке, растопить на сковороде и слить через ситечко в отдельную кастрюлю.
Соотношение мяса и топленого жира 3:1 по весу. Соли добавляется примерно две чайных ложки на 1 кг. Я солил и мясо и жир.
3. Мясо залить большей частью жира. Оставить для окончательной укупорки из расчета примерно 1 столовая ложка (20 г) жира на упаковку (для широких пакетов - побольше).
На холодном мясе жир сразу застынет, поэтому сначала огонь должен быть слабым, и надо постоянно переворачивать массу до полного растопления жира.
4. На слабом огне выпаривать 5-6 часов. Подобрать режим, когда кипение идет, но не очень интенсивное. Время от времени перемешивать и следить, чтобы куски не слипались, не приставали к дну и не высовывались. Бульон сначала будет мутный (смесь воды и жира), потом прозрачней и темнее. Кипение сначала довольно крупными редкими пузырями, потом мелкими и частыми, в конце поверхность покрывается мелкой пеной.
Наверное, не стоит стремиться выпарить всю воду до конца - как бы не сжечь. Мне кажется, вполне достаточно оставить 10-12 % воды, что примерно соответствует уменьшению исходного веса мяса в 4 раза.
Считать можно так. Например, вы делаете мясо из 6 кг мяса и 2 кг жира (после вытапливания). Жир считаем на 100% состоящим из жира, мясо (тощая телятина) - 18% белка, остальные 82% - вода. Будем считать, что весь жир и белок останутся (что-то, конечно, улетит с "запахом", что-то пристанет ко дну, но будем считать это несущественным, все равно в домашних условиях не учесть). Итого 0.18*6000+1*2000=1080+2000=3080 г белка и жира и 6000+2000-3080=4920 г воды.
Если мы выпарим до общего (с учетом "упаковочного" жира) веса 3500 г, то в конечном продукте у нас останется 3500-3080=420 г воды или 12% от общей конечной массы.
А от мяса там останется 3500-2000=1500 г или 1/4 исходного веса.
5. Полученный продукт укладывается в подходящую тару (тетропаковские пакеты из-под молока/кефира, стаканчики из алюминиевой фольги). Я пробовал упаковывать в пакеты из-под кефира, получается нормально, но туда влазит полкило - это слишком много на мою семейную группу. Удобно сделать стаканчики из бытовой алюминиевой фольги. Надо взять потолще, "жаропрочную", и накатать ее в два слоя на подходящего диаметра круглую палку или квадратный брусок. Мне кажется, оптимальный диаметр/сторона - 5-6 см. Меньше уже неудобно будет складывать туда мясо. Аккуратно и плотно сложить дно, можно даже закрепить какой-нибудь липкой (малярной) лентой. Кстати, для пущей дезинфекции фольгу можно прокалить в духовке, а вот с тетрапаками такой фокус не пройдет.
Разложите ложкой мясо, слегка уминая. Поставьте охлаждаться.
Когда остынет, сверху наверняка останутся незакрытые кусочки мяса. Растопите "упаковочный" жир и залейте. После застывания этого верхнего слоя закройте подходящей крышкой - другим тетрапаком или фольгой..
Для изготовления одной порции (эквивалент одной 325 г банки тушенки на четверых в день) самоделки требуется примерно 77 г мяса и 26 г жира.
Полностью статья здесь: http://www.skitalets.ru/equipment/food/ ... /index.htm
(в том числе и сравнение с тушенкой по экономическим и питательно/весовым показателям).
Есть еще несколько модифицированный рецепт приготовления, когда вместо топленого жира используется растительное масло, в конкретном опыте - кукурузное, остальное всё по той же технологии.
В этом случае топленый жир используется только для финишной упаковки продукта в формы, чтобы исключить прямой контакт мяса с кислородом воздуха.
По отзывам реальных пользователей на Скитальце, такое мясо выдерживало до месяца летнего похода при температуре +30, после чего хранилось в холодильнике еще полгода без ухудшения и было съедено с удовольствием и без негативных последствий для поедавшего .
А если увеличить количество консервантов в виде соли, красного и черного перца (почему-то перец в исходном рецепте не упоминается), да еще в процессе готовки добавить природного консерванта и антиоксиданта - клюквы или брусники, как это делали индейцы при приготовлении оригинального пеммикана, то продукт получится практически "вечным".
Также в принципе для увеличения срока хранения продукт можно разложить в стеклянные банки, простерилизовать и закатать, но это скорее для "постядерной нычки" , ибо туристы стекло не любят из-за риска разбить и лишнего веса тары.
Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

Хочу жестебанку освоить.
С жестью проще чем со стеклом. Можно не накачивать предварительное давление, а в случае если проспал давление при нагреве не ждать когда остынет а стравить аккуратно пар с горячего автоклава и быстро остудить не доводя до перегорания мяса.
Единственное - закручивать более трудоемко чем стекло. Сначала одним роликом потом вторым. На банку у меня уходит примерно полторы минуты. Ну и бывает банка в верхней части очень плотно обжимается и "прилипает" к верхнему диску. Бывало так что пока выковыряешь ее промнешь банку до непригодного к хранению состояния. Еще нюанс - при закатке сдирается защитное покрытие с крышки. Я обмазываю "шов" тонким слоем литола чтоб не ржавела.
Ursvamp
Генерал-майор
Генерал-майор
Сообщения: 28671
Зарегистрирован: 26 июл 2009, 13:51

Сообщение Ursvamp » .

Loner писал(а): Я обмазываю "шов" тонким слоем литола чтоб не ржавела.
Грамотно. Еще и герметизацию сохранит если что.
Лучше используйте пушсало. В данном применении предпочтительнее.
Destryktiv
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 01:52

Сообщение Destryktiv » .

Mahombra писал(а): Пешком стекло тяжело носить, да и банку потом тащишь обратно. Хочу жестебанку освоить.
Закрутка для металлических банок ручная, цена начинается где-то от 15тр, а самый простой автоклав , который надо ставить на костер (иначе не прогреть), еще от 5тр., а электрический от 25тр. +стоимость банок+ мясо+возится долго.
Дороговастенько тушеночка обойдется.. Нифига не рентабельно.
Стеклянные банки в топку,, со всеми закрутками, на все деньги купить много ящиков заводского тушняка в металических банках и носить спокойно.. :) Иначе надо очень много тушняка сделать, чтобы хотябы окупить затраты.
Тоже читал про изготовление тушенки в скороварке. Для городских жителей это будет самым простым выходом, ну.. если производство не ставить на поток конечно и не ставить в задачу по несколько десятков банок за раз.
Ну и при желании есть способы делать тушенку и просто в духовке.
http://supy-salaty.ru/4671-dom...ie-recepty.html
Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

Изначально написано Destryktiv:

Закрутка для металлических банок ручная, цена начинается где-то от 15тр, а самый простой автоклав , который надо ставить на костер (иначе не прогреть), еще от 5тр., а электрический от 25тр. +стоимость банок+ мясо+возится долго.
Дороговастенько тушеночка обойдется.. Нифига не рентабельно.
Стеклянные банки в топку,, со всеми закрутками, на все деньги купить много ящиков заводского тушняка в металических банках и носить спокойно.. :) Иначе надо очень много тушняка сделать, чтобы хотябы окупить затраты.

Колхоз - дело добровольное :P Речь изначально шла о том, что тушенку без сюрпризов гарантированно можно получить только своми силами. А еще у вас видимо никогда не кончалось свободное пространство в морозильниКАХ, после удачного сезона ;)
Кстати я свою закатку прикупил за 100 баксов примерно)))) А люди с руками и сами могут сваять эту приспособу.Автоклав прекрасно прогревается на газовой плите и на костре тоже можно если завис на пару недель в пенатах и мясо/рыба до морозилки не доживет.
И вообще мне это дело нравится!👍👍👍
Destryktiv
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 01:52

Сообщение Destryktiv » .

Loner писал(а): у вас видимо никогда не кончалось свободное пространство в морозильниКАХ, после удачного сезона
Видимо Вы более удачливый охотник чем я, для моей добычи всегда места в холодильнике хватает. ))
Считаю , что для домашних заготовок хватит и стеклянных банок, и совсем нет необходимости закупаться дорогими банками и закрутками даже если домой лося или кабана приволок. Нормально можно и в стекле сделать, этого добра у всех дома полно.
Зы... Жены всякие огурцы-помидры крутят никто им вроде металлические банки и автоклаы покупать не торопиться, и так вроде сойдет. А для себя любимого сразу металлические банки давай , стекло как-то не годится!! :)

Кстати я свою закатку прикупил за 100 баксов примерно))

Если можно, то ссылку в студию. Вдруг кто захочет дома производство наладить. Хотя если даже эту цену перевести в тушенку , то это равно 43-45 банок уже готовой, неплохой тушенки. Без всяких заморочек. Мне бы хватило года на три-четыре.))
Loner
Младший унтер-офицер
Младший унтер-офицер
Сообщения: 343
Зарегистрирован: 23 авг 2004, 10:06

Сообщение Loner » .

[Bц]Если можно, то ссылку в студию. [/B]
Ссылки не будет😎 есть в Беларуси город Глубокое, там иногда на рынке продают всяко-разно 😊 А удачливость тут пожалуй ни при чем. Если ездить в сезон на каждые выходные в загоны, то к концу по любому набирается больше чем вмещается в морозильные агрегаты. При этом можно даже ни разу не выстрелить, что меня вполне устраивает.
Я вообще начал со стекла и мне вполне хватало (хотя семья большая и многочисленные родственники знающие толк в тушняке😄😄&#128516 :P. Потом и до жести дошел. Кстати банки тоже в Глубоком покупаю на молочно-консервном заводе. Стоят на рос. рубль примерно 10 руб штука. Недешево, но иногда нужно))))
Изображение
Ответить

Вернуться в «Выживание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя