Что делать с мясом крупного рогатого если попал по говну или разлил при разделке
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
Тема пошла в разнос, посему сформулирую свой вывод из полученной информации по сути вопроса темы:
1. Тревога больше надумана, чем реально существует
2. никакого сильного запаха говно не дает
3. смывается снегом вполне приемлемо
4. в крайнем случае отмывается теплой водой
5. в более крайнем случае отмывается путем отмачивания в растворе уксусной кислоты
6. в совсем крайнем случае снимаются пленки с мяса в местах контакта с говнишком.
7. в случае совсем-совсем тяжелом с поверхности сострагивается часть мяса после его легкого подзамораживания.
чаще всего работает п.3, но тормозить с разделкой тушки не стоит - чем быстрее будет раскидано мясо на части, тем меньше последствий. при этом стоит мясо снимать сверху, не вскрывая полость (снять ноги, шею) и только потом отрезать ребра.
всем спасибо за полученную информацию и опыт.
1. Тревога больше надумана, чем реально существует
2. никакого сильного запаха говно не дает
3. смывается снегом вполне приемлемо
4. в крайнем случае отмывается теплой водой
5. в более крайнем случае отмывается путем отмачивания в растворе уксусной кислоты
6. в совсем крайнем случае снимаются пленки с мяса в местах контакта с говнишком.
7. в случае совсем-совсем тяжелом с поверхности сострагивается часть мяса после его легкого подзамораживания.
чаще всего работает п.3, но тормозить с разделкой тушки не стоит - чем быстрее будет раскидано мясо на части, тем меньше последствий. при этом стоит мясо снимать сверху, не вскрывая полость (снять ноги, шею) и только потом отрезать ребра.
всем спасибо за полученную информацию и опыт.
Вы зверя вообще когда-нибудь разделывали?Burunduk25 писал(а): при этом стоит мясо снимать сверху, не вскрывая полость (снять ноги, шею) и только потом отрезать ребра.
У лося например, от шкуры требуху отделяет еще и "пленка" 0.5 мм толщиной, довольно крепкая. Когда делаешь разрез в шкуре по брюху, то надо стараться ее не порезать. Тогда при дальнейшей разделке вся требуха внутри.
Попадание нарезной пули по кишкам в 99% случаев навылет, пуля не раскрывается и ничего из этих дырок вытекать не будет.
Если пузо в хлам, то наоборот надо первым делом выпотрошить и вымыть или обтереть мхом нутро.
Это говёные пули шьют зверя насквозь,а правильно работающая пуля чаще остаётся в звере чем работает на вылет.
Тонковато что то намерили, нее?!? Этак у вас зверь без выстрела все кишки по коряжнику развеситот шкуры требуху отделяет еще и "пленка" 0.5 мм толщиной,
Он хотел сказать 0,5 см,ошибся человек
Конечно 0.5 см
А какие открываются по кишкам? Это и есть говеные пули.ALEX55555 писал(а): говёные пули шьют зверя насквозь
Любая правильная зверовая пуля должная работать по кишкам. Я Мегой стреляю давно и мне нравится как она работает и практически всегда остаётся под шкурой на выходе. А вы я так понимаю FMJ скотину стреляете,если представления не имеете как должна работать пуля?
В основном Мега и Хаммерхед, 4 раза были попадания по кишкам , ни разу пуля найдена не была, аккуратное входное и выходное.
Я Вам больше скажу, Хаммерхед по лосиным легким, ломая ребра с обеих сторон всегда на вылет. Что 220грн в 63, что 180грн в 54.
Но у меня стрельба из под собак от 40 до 100 метров.
Мне то же очень нравится, по легким.ALEX55555 писал(а): Я Мегой стреляю давно и мне нравится как она работает
Я Вам больше скажу, Хаммерхед по лосиным легким, ломая ребра с обеих сторон всегда на вылет. Что 220грн в 63, что 180грн в 54.
Но у меня стрельба из под собак от 40 до 100 метров.
Прошивает с минимальными повреждениями только если повезёт так что не заденет рёбра. 50/50. "Навылет" в этом случае не показатель, имхо, потому что попав по ребру всё равно делов наделает.gluharev писал(а): Попадание нарезной пули по кишкам в 99% случаев навылет, пуля не раскрывается и ничего из этих дырок вытекать не будет.
У нас можно сказать что никак. С собаками охота разрешена только на птицу и кугара (пуму). На пуму натаскивают всяких собак, но лаек видел всего пару раз и то в компании каких то дворняжного вида кабысдохов. Емнип и севернее (NWT, YT) примерно такие же правила - собакены по копытам запрешены.kukan_1 писал(а): А как у вас с хорошими лаечками?
Вадим, ты нафига специально по говну стреляешь?Чемпионат Канады среди мигрантов по приготовлению и поеданию тухляка выигран нашим соконфятником, благодаря собиранию и помещению в мешки с мясом содержимого разбитой требухи. v1 молодец, так держать!
-
- Штабс-капитан
- Сообщения: 7271
- Зарегистрирован: 24 сен 2010, 20:27
- Страна: Российская Федерация
- Откуда: Москва
Володя, исключительно что бы по возможности здесь его поменьше присутствовало. Есть короткоствол без границ, пусть там гадят, только трут они потом свои фекальки.makarov24 писал(а): специально по говну стреляешь?
меня не просто сбить с пути, мне всё равно куда идти.
Можно и покорректнее.Давайте подобрее.Это я всем.А цитату взял для того,чтобы понятно было о чем я.Вы зверя вообще когда-нибудь разделывали?
Напарник по легкомыслию оставил до утра добытого в сумерках лося, спустив лишь кровь. Утром я направился вместе с ним, помочь в разделке. На месте увидели, как из пробития на брюшине выходит пузырьками воздух, а шкура вокруг дырки пропиталась зеленоватой желудочной жидкостью. Напарник потемнел лицом - "..все, мясо завоняло..". А лось был молодой самкой, что предполагало собой отличное мясо.. Тем не менее лось был разделан как положено и оставлен остывать - замерзать до вывозки. Для оценки качества мяса на суп был взят кусок из части, прилегающей к брюшной полости. Напарник варил суп с плохим настроением. Когда пришло время снимать пробу, он отхлебнул из ложки и с изумлением уставился на меня - "..слушай, а ведь совсем не пахнет.." Мясо действительно оказалось хорошим.
Это один пример. А вот второй случай.
Взрослый бык ушел, как оказалось впоследствии с пробитым желудком, и, оставлен на следующий день. За ночь перитонит не убил его, но лось был найден около полудня чуть жив. Мясо оказалось пригодным в пищу с большой натяжкой, т.к. имело характерный запах кишечника.
В чем разница этих примеров..
Первый подстрелен из СКС второй из МЦ21
Первый важенка. второй бык
Первый неживой, второй дожил до разделки
Время года и температура окружающая примерно одинаковая (зима, около минус 10), время между подстрелом и разделкой тоже примерно одинаковое - в районе 20 часов.
Так что один раз далеко далеко не приходится на другой раз.
В любом случае главное стрелять по месту, чтобы животное не мучить и себя уберечь от нервотрепки. И постараться как можно быстрее после добычи приступить к разделке..
Что делать при попадании содержимого желудка и кишечника на мясо? Да, ничего страшного. Снег или вода, тряпочка.. А потом, для надежности, срезать аккуратно пленочку с остатками "опилок".
Это один пример. А вот второй случай.
Взрослый бык ушел, как оказалось впоследствии с пробитым желудком, и, оставлен на следующий день. За ночь перитонит не убил его, но лось был найден около полудня чуть жив. Мясо оказалось пригодным в пищу с большой натяжкой, т.к. имело характерный запах кишечника.
В чем разница этих примеров..
Первый подстрелен из СКС второй из МЦ21
Первый важенка. второй бык
Первый неживой, второй дожил до разделки
Время года и температура окружающая примерно одинаковая (зима, около минус 10), время между подстрелом и разделкой тоже примерно одинаковое - в районе 20 часов.
Так что один раз далеко далеко не приходится на другой раз.
В любом случае главное стрелять по месту, чтобы животное не мучить и себя уберечь от нервотрепки. И постараться как можно быстрее после добычи приступить к разделке..
Что делать при попадании содержимого желудка и кишечника на мясо? Да, ничего страшного. Снег или вода, тряпочка.. А потом, для надежности, срезать аккуратно пленочку с остатками "опилок".
Изначально написано Schalev:
Напарник по легкомыслию оставил до утра добытого в сумерках лося, спустив лишь кровь. Утром я направился вместе с ним, помочь в разделке. На месте увидели, как из пробития на брюшине выходит пузырьками воздух, а шкура вокруг дырки пропиталась зеленоватой желудочной жидкостью. Напарник потемнел лицом - "..все, мясо завоняло..". А лось был молодой самкой, что предполагало собой отличное мясо.. Тем не менее лось был разделан как положено и оставлен остывать - замерзать до вывозки. Для оценки качества мяса на суп был взят кусок из части, прилегающей к брюшной полости. Напарник варил суп с плохим настроением. Когда пришло время снимать пробу, он отхлебнул из ложки и с изумлением уставился на меня - "..слушай, а ведь совсем не пахнет.." Мясо действительно оказалось хорошим.
Это один пример. А вот второй случай.
Взрослый бык ушел, как оказалось впоследствии с пробитым желудком, и, оставлен на следующий день. За ночь перитонит не убил его, но лось был найден около полудня чуть жив. Мясо оказалось пригодным в пищу с большой натяжкой, т.к. имело характерный запах кишечника.
В чем разница этих примеров..
Первый подстрелен из СКС второй из МЦ21
Первый важенка. второй бык
Первый неживой, второй дожил до разделки
Время года и температура окружающая примерно одинаковая (зима, около минус 10), время между подстрелом и разделкой тоже примерно одинаковое - в районе 20 часов.
Так что один раз далеко далеко не приходится на другой раз.
В любом случае главное стрелять по месту, чтобы животное не мучить и себя уберечь от нервотрепки. И постараться как можно быстрее после добычи приступить к разделке..
Что делать при попадании содержимого желудка и кишечника на мясо? Да, ничего страшного. Снег или вода, тряпочка.. А потом, для надежности, срезать аккуратно пленочку с остатками "опилок".
Скажите, вы всю корову так и скушали? И правильно ли я понял, что в суп ребра положили?
Нет. Часть "скушали" уже дома в виде супов, котлет, пельменей и прочей тушенки.. Остальное роздано родственникам, соседям, знакомым....
А в суп был положен кусок, отрезанный от задней ноги, точнее паховой части ноги..
А в суп был положен кусок, отрезанный от задней ноги, точнее паховой части ноги..
Изначально написано Schalev:
Нет. Часть "скушали" уже дома в виде супов, котлет, пельменей и прочей тушенки.. Остальное роздано родственникам, соседям, знакомым....
А в суп был положен кусок, отрезанный от задней ноги, точнее паховой части ноги..
Видимо МОГЛО быть так;-) : (Ваш случай уникальный ИМХО и все описанное только личное и из опыта знакомых)
Битый по пузу лось и даже не по нему в силу разных причин не потрашенным лежит 20 часов (достаточно ночь и даже 4 часа)пусть даже зимой. По утру найденный или оставленный похож на барабан. В силу ценности добычи (как правило) его не бросают , а споря больше с собой, нежели с объективной реальностью прининять его порчу, все же разбирают. Далее берут все/срезают/выбрасывают порченное откровенно. Из того что забрали и не вонючего (зимой промороженного) делают под рюмку закуску- и под рюмку каждый (большинство на эмоциях) решают , что все не так уж плохо )))). Потом бросают в холодильник и с каждым новым размороженным куском относят кусок еще друзьям/соседям/ собакам/ либо по быстрому все нах в тушенку(иногда тушенка съедобная-чаще всего )).Делают так , потому что несмотря на то , *что что все не так уж плохо ))))* мясо совсем не такое, как свежее... Какое оно каждый знает (попав в подобную
ситуацию), но не спешит делиться с остальными. А оно сгоревшее и даже заморозка не только не устраняет (она и не может это сделать) результаты порчи, но и не останавливает этот процесс. Но это только личное)))
Есть еще одна маленькая разница.Schalev писал(а): В чем разница этих примеров..
Первый подстрелен из СКС второй из МЦ21
Первый важенка. второй бык
Первый неживой, второй дожил до разделки
Время года и температура окружающая примерно одинаковая (зима, около минус 10), время между подстрелом и разделкой тоже примерно одинаковое - в районе 20 часов.
Так что один раз далеко далеко не приходится на другой раз.
В первом случае на морозе валяется труп со спущенной сразу после стрела кровью, во втором - живой зверь блондится по лесу, запыхавшись, гоняя кровь по всему телу, мучаясь и медленно умирая от боли.
Ваш сарказм в виде подмигивания и выделенного могло мне понятен. Сам я тоже много охот.литературы прочитал. Но то, что там пишут не есть догма. А здесь пример из жизни. Пример для хотя б части ответа на вопрос ТС..
ТС видимо имеет свою точку зрения на этот вопрос и более того на этой странице указывает прямо на необходимость скорейшей разделки животного. Что касается литературы,то ее читать не лишне. Мясо лося после 20 часов в непотрошенной туше крайне на любителя и для гурманов)
После смерти животного мясо начинает портиться сразу. Масса у крупных копытных большая, даже на морозе не успевает быстро остыть, кроме того даже после смерти продолжает работать "целлюлозно-бумажный комбинат", выделяя тепло. Поэтому чем раньше выпотрошите - тем лучше, чем раньше разделаете на куски и охладите - тем лучше. Даже при слабом морозце туша за ночь может испортиться.
да и при сильном сопреетцитрус писал(а): Даже при слабом морозце туша за ночь может испортиться
Изначально написано bbs64:
да и при сильном сопреет
И это не зависит от места попадания
В общем-то, да. Руки при разделке в мясе можно греть долго.bbs64 писал(а): да и при сильном сопреет
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
на эту тему недавно специально пытал знакомого ветеринара.цитрус писал(а): туша за ночь может испортиться.
вопрос был таким:
как быстро нужно разделать тушу, чтобы вкусовые качества мяса не пострадали ?
ответ:
серьезные изменения начинаются после 2 часов независимо от температуры окружающего воздуха - начинается газовыделение в кишечнике и проникновение газов через стенки кишечника и желудка. поэтому желательно выпустить кишки не позднее 2 часов после смерти лося. а вообще люди вполне едят мясо лосей пойманных в петли и вынутые из них через 7-10 дней после смерти, но это "на любителя" поэтому изменения вкуса - понятия растяжимые. поэтому как тебе вкусовые предпочтения позволяют, так и потроши...
Честно говоря не представляю что там можно употребить в пищу,это ерунда какая-то.а вообще люди вполне едят мясо лосей пойманных в петли и вынутые из них через 7-10 дней после смерти, но это "на любителя"
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
Изначально написано Ouzer:
В первом случае на морозе валяется труп со спущенной сразу после стрела кровью, во втором - живой зверь блондится по лесу, запыхавшись,
гоняя кровь по всему телу.
ИМХО
+100500
добавлю:
"гоняя ВОНЮЧУЮ кровь по организму и прованивая все мясо"
Изначально написано ALEX55555:
Честно говоря не представляю что там можно употребить в пищу,это ерунда какая-то.
Гурманы
Не то слово. Тут от стреляного ближе к вечеру и по утру найденного только собакам с краёв заберёшь,а что можно взять от петельного через неделю как дойдёт? Писдёшь какая-то по моему.Гурманы
-
- Подпоручик
- Сообщения: 3962
- Зарегистрирован: 24 ноя 2008, 01:06
Писдёшь какая-то по моему
[/QUOTE]
ну может я немного и приврал - не 7-10 дней, а 2-5 дней. но каждый-то день петли уж точно никто не проверяет. ясно дело это при хорошем морозе, в тепле за неделю сгниет все нах.
на зайцев петли проверял через неделю - полет нормальный, но тот успевает промерзнуть насквозь за полночи.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей