Изначально написано fach_99:
Такое случается когда трава очень рано посохнет , а конец августа тёплый и с дождями.Тогда взрослые сурки не набравшие жира снова могут выйти.
ну не знаю, 10 лет чабанил в степях Ясненского р-на Оренбургской области, промышляли в девяностые их на шапки-обманки, но такого не встречал. а трава там в июне выгорает, если не у балки. так что ставлю под сомнение ибо если сам не видал, не поверю точнее сам видел что не бывает такого, поэтому не поверю
кстати вчера свежее видео Кузенкова смотрел по вытопке жира, он по "правильной" технологии которая несколько раз тут всплывала, в скороварке делал. в этот году попробую так сделать, там он немного отступил от "технологии" воды меньше налил, и топил дольше.
никто так не делает? может ньюансы есть какие.
вот видео кстати https://www.youtube.com/watch?v=102q0arMFvo
Изначально написано mansur74:
ну не знаю, 10 лет чабанил в степях Ясненского р-на Оренбургской области, промышляли в девяностые их на шапки-обманки, но такого не встречал. а трава там в июне выгорает, если не у балки. так что ставлю под сомнение ибо если сам не видал, не поверю точнее сам видел что не бывает такого, поэтому не поверю
Понимаю.Сам я тоже не видел,но знаком я с человеком который за 17лет ни разу не дал повода усомниться в честности своих слов.От него и была инфа что сурок может в августе встать.
может и так, век живи - век учись
из моих наблюдений было два интересных случая. девяностые года.
1. не помню месяц когда это было, еду в общем за отарой, стоит крупный сурок, там где семьи были, мы не промышляли, т.к. мелкие шкурки не нужны были, так вот в сумке от противогаза притороченной к седлу, петли, электроды для колышков и молоточек колышки забивать и сурков "того", поставить петлю минутное дело. на следующий день подъезжаю, нора классически запечатана на зиму, петля порвана, остатки петли видимо снял и выгреб, лежали тут же...
2. тоже точно не помню месяц, также поставил петлю, подъезжаю, запечатана, петля уходит в пробку, потянул - сидит, раскопал, добыл...
Отсюда делаю вывод что возможно в стрессовой ситуации он ляжет раньше, опять же по идее должен быть физиологически к этому готов, пустой кишечник там и т.д.
кстати в последние дни перед тем как залечь, они не едят, а просто лежат бурдюками у нор, потом печатаются
наблюдал много за ними, Отец у стойбищного вагончика не разрешал ловить их, и несколько сурков годами жили по соседству...
fach_99 писал(а):
Понимаю.Сам я тоже не видел,но знаком я с человеком который за 17лет ни разу не дал повода усомниться в честности своих слов.От него и была инфа что сурок может в августе встать.
В прошлом сезоне в августе сурок залег, егерь сообщил, что можно не ехать, охоты не будет, приехали в сентябре и поохотились.
В этом году тоже самое, недавно съездили, сурка практически нет, некоторые занорились. Егерь сказал, что в сентябре вылезут жир нагонять. Я ему тоже верю, никогда не обманывал.
Я с Нижегородчины, сурков охотили в гостях, поэтому... как говорится "в чужой монастырь со своим уставом" не лез. Свинца прилетело только суркам, а уткам, лисам, зайцам, куропаткам, косуле только восхищенные взгляды и фотоохота
в общем дошли руки обработать жирок.
в прошлом году делал на водяной бане и с кастрюльки каждые 15-20 минут собирал ложкой то что натопилось, долго и под конец, а это часов 10, шквара темнела...
в этом году решил сделать как в известной статье, в скороварке.
в первую партию заложил 1,8 кг, и воды 2 литра, через три часа открыл собрал чуть больше 0,5 литра, показалось мало, поставил ещё на пару часов, в итоге собрал чуть больше литра.
вторую закладку сделал 1,9 кг, воды также 2 литра, поставил сразу на 4,5 часа, открыл собрал почти 1,4 литра.
жир светлый, чистый
шквара тоже беленькая
в воде всякие кровиночки и прочая фигня
в общем способ очень понравился, по внешнему виду жир тоже очень красивый получается.
окончательно я осадок из банки убираю так:
залитую банку переворачиваю, когда осдочек образовался, ставлю перевёрнутую в морозилку, и как замёрзнет, открываю и снимаю эти 1-2-3 мм, можно бочком поставить, тогда только в уголке останется собрать.
и в итоге имеем абсолютно чистый жирочек.
я начинаю пить с первого ноября, по маленькой ложке, натощак с утра, со стаканом воды.
всем крепкого здоровья!
ещё партия осталась, а может и на две наберётся
сфоткаю в процессе, ну и достану с морозилки старый разморожу, сфоткаю.
в целом процесс отлично отбражён в видео Кузенкова https://www.youtube.com/watch?v=102q0arMFvo