Африканская чума свиней в Московской?

Сообщение 10 май 2011, 12:58.

Всем доброго дня. Хочу посоветоваться по такому вопросу...
Примерно с Нового года по сей день в Озерском районе (в части его, что к северу от Оки) Московской области ни на одной прикормочной нет кабана. Точнее есть один (!) на весь район. Я разговаривал с друзьями из соседних Ступинского и Коломенского районов - у них такая же ситуация. Везде на площадках кукуруза лежит нетронутая. Что это может значить? Неужели покосила АЧС? Я специально чтоб поддержать популяцию в голодные весенние мясяцы закупился кукурузой несколько тонн (бешеные деньги в этом году) а кормить некого...
MrSidor
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1981
Зарегистрирован:
22 фев 2006, 17:05


Сообщение 10 май 2011, 15:14

голодные весенние мясяцы

Когда снег в лесу уж стаял - деликатесов для кабана в лесу полно - сочные, мягкие прорастающие корешки любимых им растений, желудей, орехов. (Я и сам в детстве любил лакомиться прорастающими из под листьев зернами орехов). Мамки ещё не начали водить полодое пополнение (очень маленькие). Посещения кормовых площадок с выложенными кормами в это время очень плохое. Хорошо кормить зверя нужно было в самое голодное и холодное время. Но, если не беспокоить зверя на площадках, потихоньку он начнет ходить и к осени удивит Вас своим количеством :P Ну а если с Нового года зверя нет в 3-х районах - значит его нет, перебили, угнали по снегу в другие места. Но за весну-лето он подойдет (обычно из районов охотхозяйств, где его кормят и охраняют)
igor56
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1803
Зарегистрирован:
28 май 2008, 10:52.

Сообщение 10 май 2011, 18:21

Переходов даже нет. По квартальным в лесу на грязи видно что нет. Видать миграция из-за снега глубокого минувшей зимой всех угнала или зараза какая.
MrSidor
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 1981
Зарегистрирован:
22 фев 2006, 17:05

Сообщение 10 май 2011, 18:59

Незначительный падеж кабана в этом году был и у нас.Всвязи с аномально жарким летом болота высохли и с выпадением глубокого снега кабан отмигрировал в них.После нового года кабан стал хуже ходить на подкормку.Он в сильный мороз у нас на подкормку хуже ходит скорей всего изза того что кормим сухим зерном.А ему для переваривания зерна нужна влага которую он получает поедая снег.А для растапливания этого снега в желудке расходуется энергии столько сколько он получает от зерна.Получается замкнутый круг.Урожай желудей у нас уже 3 год.Но до этих желудей ему еще тропы топтать нужно и небезопасно это для него.Так что почти всю зиму они просидели в болотах питаясь травой и корешками.Кстати гон в том году начался аномально рано в октябре и растянулся почти до нового года.У нас свиньи начали пороситься в сильные морозы и сейчас у многих свиней по 1,2 поросенка.Остальные видимо подмерзли.
Shrek 2
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 489
Зарегистрирован:
03 мар 2011, 11:04.

Сообщение 11 май 2011, 15:17

Переходов даже нет. По квартальным в лесу на грязи видно что нет

У нас там, где слабый контроль - к весне по снегу так же по 1-2 следа встречалось. Частично выбили, частично разогнали зверя.
Сейчас даже там, где есть зверь и он охраняется - на кормушках почти не ест. Подойдет, расковыряет кучку, отметится - и уходит. Видимо за зиму ему надоел этот корм. Буханки хлеба плесенью покрываются, зерно прорастает - нет сейчас у кабана аппетита :P
Исходя из прошлых лет более менее активно прикормку начнет кабан посещать, когда свиньи начнут водить поросят.
igor56
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1803
Зарегистрирован:
28 май 2008, 10:52.

Сообщение 04 июн 2011, 15:03

извиняюсь если не в тему
Африканская чума в Тверской области
как бы наши к вам не пришли.....
LEXA HANTER
Сообщения: 86
Зарегистрирован:
13 дек 2009, 12:55.


Вернуться в Охрана природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x