Об экотуризме и заповедниках. Или о туризме и не-заповедниках.

Ответить
kiowa
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15791
Зарегистрирован: 18 дек 2002, 07:04

Сообщение kiowa » .

«Экотуризм» уже долгое время является одним из самых привлекательных слов для администраций заповедников. Вокруг него сломана масса самых разнообразных копий на самые разнообразные же темы - как считать рекреационную нагрузку на территорию, как минимизировать ущерб от толп отдыхающих, как приспособить к нуждам экологического туризма местное население - которое то кабанчика норовит из этого самого заповедника вытащить, то воз леса украсть:
Вообще, по всем буржуинским прописям, заповедник должен с этого экологического туризма жить, а местное население - богатеть. И называется всё это страховидным словосочетанием: «устойчивое природопользование».
Однако же, если послушать не очень многочисленных граждан, посетивших заповедники в качестве экотуристов, то можно понять, что доминируют в этих отзывах негативные нотки:
1. Всё безумно дорого;
2. Условия для отдыха предельно спартанские;
3. Очень жёсткие ограничения для передвижения/фотосъёмки;
4. Не на что посмотреть.

Пойдём по изложенным выше пунктам.
Всё безумно дорого.
От чего зависит ценообразование на любом туристическом объекте - будь то Эйфелева башня или водопад Сыгунькин Камень? Прежде всего, от количества посещающих его людей.
В классическом экотуризме подразумевается, что люди приезжают в некое экзотическое место и в этом экзотическом месте отдают свои деньги за предложенный комплекс услуг «местодержателям».
Проблема в том, что в данное место надо ПРИЕХАТЬ.
Как правило, это накладно; и кроме финансовых затрат требует ещё и некоторого времени. Людей же, способных потратить три дня и пять тысяч рублей только для того чтобы посмотреть какую-нибудь особо выдающуюся скалу или водопад на свете совсем не так много (ниже об этом подробее).
Если мы смотрим на посещаемость американских национальных парков, то не можем не обратить внимание на то, что самыми популярными объектами являются не самые экзотические (а что может сравниться по экзотичности с Гранд Каньоном, Йеллоустоном и Йоземайтом - примерно по 4,5 млн посетителей в 2010 г.), а наиболее доступные национальные парки, которые, к тому же, размещены в весьма населенных местах - Great Smoky Mountains (21,1 млн посетителей) и Blue Ridge Mountains (16,5 млн посетителей).
Если говорить о нашей стране, то, наверное, самым первым (и самым известным широкой публике) экотуристическим проектом был эпизод со сбором средств у входа в Провал в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова.
Так вот, «проект» Остапа Бендера имел успех не столько потому что он собирал деньги за осмотр Провала, сколько потому что Провал находился в Пятигорске.
Да.
В большом туристическом центре.
Возникшем благодаря специфическим природным условиям (климат, воды, инфраструктура), а не благодаря существованию Провала.
Так вот что я пытаюсь донести - настоящий поток, за который туроператоры готовы грызть друг другу глотку, изначально возможен именно в месте с большой концентрацией людей.
Поэтому те заповедники и национальные парки, которые расположены в наиболее густонаселённых районах или возле туристических центров, будут изначально иметь очень большой гандикап по сравнению с заповедниками и национальными парками, расположенными в удалённых районах. Весьма щадящие цены на посещение Кавказского заповедника как раз и обусловлены близостью крупнейших российских курортов, а также густонаселенными районами Северного Кавказа. Кроме того, существует такое понятие как «туристический сезон». Очевидно, что сезон посещений объектов на границе субтропической зоны значительно длиннее, нежели сезон посещений объектов на северных территориях. А значит, большее количество людей сможет оставить заповеднику свои деньги.
На большей части территории России туристический сезон ограничен тремя-четырьмя месяцами. Но это формально. На практике же он редко бывает больше трёх. Что-нибудь да мешает - комары, сильные ветра, туманы:
Кроме того, если экотуристические объекты находятся на труднодоступных участках территории, в стоимость весьма властно вмешивается транспортный фактор. Если в Долину Гейзеров Кроноцкого заповедника можно попасть только на вертолёте, то совершенно неминуемо его стоимость будет включена в стоимость тура (110 тыс. рублей за час использования «железной птицы» ).
Кроме этих объективных соображений ценообразования существуют и некоторые субъективные.
Любой руководитель понимает, что если человек заплатил больше тысячи долларов только за то чтобы оказаться на Камчатке, то он явно не пожалеет ещё пятисот для того чтобы посмотреть какое-нибудь по-настоящему экзотическое урочище. То есть - удалённым территориям - высокие цены - это по умолчанию.
А как же иначе?
Предельно спартанские условия.
А с чего им быть другими-то, а? Только деньги делают деньги, и найти частного инвестора для создания приемлемой инфраструктуры в заповеднике очень и очень непросто. «Отбиваются» эти средства с огромным трудом и за длительное время, поэтому подобными изысками чаще всего балуются различные природоохранные фонды, для которых эффективность этих вложений не суть важна. Поэтому стартом большинства экотуристических проектов в заповедниках являются хорошо знакомые по любому приморскому российскому курорту гадюшники 3х4 метра на четырёх, хорошо двух человек; а то и вовсе палаточные лагеря.
На этом месте обычно экотуризм и останавливается:
А возникает где?
А там где УЖЕ ЕСТЬ готовая гостиница, паркинги, тёплые туалеты с душем. Вот в таком месте изнывающему от безделья отдыхающему и хочеся разок побаловаться глотком дикой природы. Берёт он со стола буклет - ага, в полчаса езды есть тут, оказывается, какой-то Алатырь-камень:

Очень жёсткие ограничения для передвижения/фотосъёмки.
Да. Да. И ещё раз да.
Здесь, правда, надо сделать некоторые ремарки. Дело в том, что вкусившие прелестей западного туризма посетители пытаются поставить знак равенства между российскими заповедниками и зарубежными национальными парками. Нет-нет, в России тоже есть национальные парки (48 национальных парков против 101 заповедника); но и режим посещения этих нацпарков, и общий их статус гораздо ближе к таковому для заповедника, чем для национального парка в США или Таиланде.
А в заповеднике на территории РФ формально постороннему человеку нельзя ничего. Ну или почти ничего. Даже просто нахождение на территории заповедника без пропуска является административным нарушением. Поэтому и организация экотуризма проходит или в охранной зоне; или на специально отведённых маршрутах, выделенных для этого администрацией. Да, на территории вновь формируемых национальных парков выделяются специализированные экотуристические зоны, где формируется совершенно иная политика приёма посетителей (а в некоторых нацпарках вполне официально разрешена охота). Но, так как подавляющее большинство руководителей современных нацпарков выросли из заповедной системы бывшего СССР, как из «гоголевской шинели», то уклон в сторону запретительства в этих нацпарках будет наблюдаться ещё очень долгое время.

Нечего смотреть.
Дело в том, что подавляющее большинство заповедников России не имеют на своей территории броских привлекательных объектов. Да-да, вулканы Камчатки, кекуры Охотского моря и моржовые лежбища и птичьи базары острова Врангеля - скорее исключения, нежели правило на территории почти что двухсот особо охраняемых территорий России. Критериями отбора для заповедания земель чаще всего выступали критерии биологические - например, заповедался участок леса с повышенным биоразнообразием площадью 10-15 тыс. га. А лес - он, в понимании обывателя лес и есть - деревья, трава, листья, лягушки квакают. Повышенное биоразнообразие? А это шо? Это как в магазине - девяносто сортов пива? Так и тут деревьев - девяносто сортов? Ууу, а как посмотреть - они все одинакие. Ну, в общем, к пиву ближе - где у вас тут стол? И, этот, пардон - сортир:
Вот вам и весь экотуризм.
Нету стола, сортира и тёплой крыши - поедет наш с вами экотурист на какую-нибудь базу «Барсучье вымя» на соседней опушке. Ибо лес - он лес и есть, а хороший стол с тёплым сортиром в лесу главнее всего. Это они, с точки зрения, экотуриста, первичны, а лес - это так, приложение к завтраку:
Если в этом лесу и есть какие-то особо экзотические звери - даже такие экзотические, как тигры и леопарды, как в нашем случае с «Кедровой падью» - то они никогда по доброй воле перед глаза человека не встанут.
Поэтому руководители заповедников и национальных парков стараются создавать такие объекты своими руками - например, строят зверинцы, в которых содержатся хотя бы две-три косули, пара оленей, кабан и несчастный барсук:
Потому традиционный экотуризм в заповеднике и выглядит как россыпь коттеджей разной степени пакостности плюс пристроенные к ним кафе и зверинец. Если рядом расположено ещё и море - то эффективность такой базы увеличивается в разы.
И самое главное - всё это должно быть расположено в непосредственной близости от массового скопления людей - мегаполиса, зоны отдыха, на оживлённом автомобильном перекрёстке.
Резюмируем.
1. Успешные экотуристические проекты могут быть возможны только в тех ООПТ, которые расположены в местах концентрации или транзита больших масс людей.
2. Инфраструктура на данном этапе развития важнее чем аттрактивные экотуристические объекты.
3. Удалённые ООПТ всегда будут иметь слаборазвитую инфраструктуру одновременно с высокой стоимостью посещения.

А здесь я жду всеобщего возмущённого крика: а где же романтики? Где те люди, которые способны проплыть на байдарке двести вёрст, а потом трюхать пешком пятьсот? Где милые девушки и женственные юноши, умиляющиеся виду первоцветов и внимающие пению иволги?
Отвечаю.
Эти люди слишком малочисленны чтобы стать массовым клиентом какой-бы-то-ни-было туристической структуры. Вот гидов и экскурсоводов среди них поискать, наверное, стоит. Кроме того, у этих людей обычно не самая высокая платежеспособность плюс - они отлично умеют устраивать свои дела сами. Соберутся, проложат на карте маршрут, найдут знакомых (в том числе и в национальном парке/заповеднике), поедут, прекрасно проведут время. За минимальную копеечку. Разве ж такой турист деньгу даст?
Так что не будем закрывать глаза на очевидное. Экотуризм в России сегодня - это пиво, баня, стол, кровать - и всё это где-нибудь на опушке заповедника. А за эту опушку и приставку <эко- вам поставят дополнительную наценку - в баре, хостеле и на автопарковке:
TL
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1483
Зарегистрирован: 24 фев 2003, 04:18

Сообщение TL » .

Хорошая аналитическая подборка , добавить нечего, выводы сделать есть из чего. Михаил, сбасибо за обзор.
Всеволод
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14882
Зарегистрирован: 02 фев 2004, 13:20

Сообщение Всеволод » .

Перечитываю любимую с детства дуглас-гамильтоновскою "Жизнь среди слонов". Поскольку это Африка, то система нацпарков изначально заточена под туристов. Так вот:
1. Тамошние граждане живо поняли, что турью нужно показывать что-нить красивое. Например, львов и леопардов, гордо возлежащих на деревьях. И один из вопросов к слонам (и авторам книги соответственно) был - а не сожрут ли оне, слоны, любимые львами деревья? Аж 17 штук таких на весь парк Маньяра. И перебить пару сотен слонов за эти деревья могли бы влегкую.
2. Все передвижения туристов (да и вообще белых) внутри парка - только на авто (ессно, по дороге). Пеший человек при авианаблюдении в парке по умолчанию считался браконьером со всеми вытекающими.
3. Стол, пиво и сортир - неотъемлемые атрибуты для белого человека, это не обсуждалось никогда.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
sergodanilov
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 апр 2011, 18:17

Сообщение sergodanilov » .

стол пиво и сортир - необсуждалось, но для многих людей - это жизненнный минимум, условный конечно, но ниже уже никак
Всеволод
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14882
Зарегистрирован: 02 фев 2004, 13:20

Сообщение Всеволод » .

И еще. Реклама - двигатель торговли. Пока форум дружно млел от кино про счастливых людей, старый циник забил в гугел "Бахта туризм". Оказывается, популярное место рыболовных туров. Судя по тем же Дуглас-Гамильтонам, в Африке такие киношники табунами бродили.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
kiowa
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15791
Зарегистрирован: 18 дек 2002, 07:04

Сообщение kiowa » .

Ну, то, что в "Счастливых людях" умолчаний не меньше чем содержания я знал изначально. Начиная с того что главный счастливый человек имеет квартиру в Москве и может в любой момент туда вернуться. Просто в той теме обсуждать это было бессмысленно.
Всеволод
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14882
Зарегистрирован: 02 фев 2004, 13:20

Сообщение Всеволод » .

А про местных жителей... Сравнить бы еще характерные размеры заповедника/нацпарка "у нас" и "у них". Та же Маньяра, по нашим понятиям, мизер, у нас заказники раза в три больше. Соответственно, всего 1 деревня на окраине и пара фермеров.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
ГСС
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1738
Зарегистрирован: 21 июл 2008, 20:37

Сообщение ГСС » .

Всеволод писал(а): а же Маньяра, по нашим понятиям, мизер
А Нгоронгоро еще меньше. Однакож, есть чего посмотреть.
Изображение
kiowa, большое спасибо за обзор.
i_sam
Старший унтер-офицер
Старший унтер-офицер
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 09 фев 2011, 16:30

Сообщение i_sam » .

...красиво рисуешь, Миша!
За обзор спасибо.
Sergey10
Поручик
Поручик
Сообщения: 4291
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 17:16

Сообщение Sergey10 » .

"Кирдык Баргузинскому заповеднику" или "Да здравствует экотуризм"?!

Изображение
sos 163
Поручик
Поручик
Сообщения: 4888
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 17:46

Сообщение sos 163 » .

Кирдык Баргузинскому заповеднику"
Куда бы свалить с этого Гондураса.
qwerty12
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 12:01

Сообщение qwerty12 » .

Уважаемый модератор! Я сам работаю с заповеднике с 1993 года и должен Вам сказать, что то, что как Вам кажется, должно быть в заповедниках, на самом деле является прерогативой национальных парков. У заповедников задача другая! Была, по крайней мере... Задача нацпарков - рекреационный туризм и популяризация идеи охраны природы. Задача заповедников - сбережение этой самой природы, что идет (шло) в противоречие с туризмом. Просто у нас есть территории, которые пока еще называются заповедники, но де-факто являются нацпарками (Кроноцкий). Но это не правило, а пока еще исключение. Тут одно из двух - или охраняем (и тогда получаем природный "роддом"), или развиваем экотуризм (и тогда получаем шоу). Компромиса у нас пока не дано (хотя в африканских нацпарках он, похоже, существует).
kiowa
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15791
Зарегистрирован: 18 дек 2002, 07:04

Сообщение kiowa » .

qwerty12 писал(а):Уважаемый модератор! Я сам работаю с заповеднике с 1993 года и должен Вам сказать, что то, что как Вам кажется, должно быть в заповедниках, на самом деле является прерогативой национальных парков. У заповедников задача другая! Была, по крайней мере... Задача нацпарков - рекреационный туризм и популяризация идеи охраны природы. Задача заповедников - сбережение этой самой природы, что идет (шло) в противоречие с туризмом. Просто у нас есть территории, которые пока еще называются заповедники, но де-факто являются нацпарками (Кроноцкий). Но это не правило, а пока еще исключение. Тут одно из двух - или охраняем (и тогда получаем природный "роддом"), или развиваем экотуризм (и тогда получаем шоу). Компромиса у нас пока не дано (хотя в африканских нацпарках он, похоже, существует).
См. Закон об ООПТ.
юрист Александр
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 12:24

Сообщение юрист Александр » .

Основные тезисы об экотуризме и заповедниках справедливы, но, как и сказал Михаил Арсеньевич, действуют не в отношении всех территорий.
Если взять для примера Государственный природный заповедник "Столбы", который находится возле Красноярска и часто мною посещяется, то можно согласиться только со вторым пунктом - спартанские условия.
Изображение
Изображение
Насчёт всего остального:
1. Всё безумно дорого - совсем не так. Если пользоваться услугами заповедника, то дороговато получается, но если Вы сами по себе (как делает большинство Красноярцев и приезжих, в том числе иностранцы), то расходы минимальные;
2. Предельно спартанские условия - не совсем предельно, но спартанские;
3. Очень жёсткие ограничения для передвижения - совсем не так. Свободный доступ на территорию туристско-экскурсионного района заповедника. Этим летом правда были ограничения для нахождения, т. к. медведей много вышло на территорию туристско-экскурсионного района, но это большая редкость;
4. Очень жёсткие ограничения для фотосъёмки - совсем не так. По прайс-листу - дорого, но любой, кто был в этом заповеднике, подтвердит, что все и всегда спокойно фотографируют совершенно бесплатно.
5. Нечего смотреть - совсем не так. Основной достопримечательностью заповедника являются конечно скалы, но помимо них там ещё много чего есть. Начиная от растений и заканчивая животными.
Животных в туристско-экскурсионном районе конечно не часто увидишь, но для тех, кто сильно хочет на них посмотреть, - с 2000 года "Живой уголок" заповедника Столбы стал зоопарком "Роев ручей" с более 500 видами животных.
kiowa
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15791
Зарегистрирован: 18 дек 2002, 07:04

Сообщение kiowa » .

юрист Александр писал(а): 1. Всё безумно дорого - совсем не так. Если пользоваться услугами заповедника, то дороговато получается, но если Вы сами по себе (как делает большинство Красноярцев и приезжих, в том числе иностранцы), то расходы минимальные;
2. Предельно спартанские условия - не совсем предельно, но спартанские;
3. Очень жёсткие ограничения для передвижения - совсем не так. Свободный доступ на территорию туристско-экскурсионного района заповедника. Этим летом правда были ограничения для нахождения, т. к. медведей много вышло на территорию туристско-экскурсионного района, но это большая редкость;
4. Очень жёсткие ограничения для фотосъёмки - совсем не так. По прайс-листу - дорого, но любой, кто был в этом заповеднике, подтвердит, что все и всегда спокойно фотографируют совершенно бесплатно.
5. Нечего смотреть - совсем не так. Основной достопримечательностью заповедника являются конечно скалы, но помимо них там ещё много чего есть. Начиная от растений и заканчивая животными.
Животных в туристско-экскурсионном районе конечно не часто увидишь, но для тех, кто сильно хочет на них посмотреть, - с 2000 года "Живой уголок" заповедника Столбы стал зоопарком "Роев ручей" с более 500 видами животных.
Теперь смотрим по пунктам.
1. Там где идёт речь о предоставлении услуг заповедника - цены отнюдь не маленькие. Причём предусмотрена плата почти что "за воздух". Просто, видимо, берут без должной жоскости. Расстрелять за сараями, свои деньги теряют. Кстати, почерпнул кое-что полезное - в качестве отправной точки для работы нашего нацпарка. Отправил директору. Ему понравится.
2. Сами согласны, что спартанские.
3. Туристско-экскурсионный район - для заповедников экс-СССР - очень редкое явление, его площадь 2,8 процента территории. На всю остальную площадь доступ запрещён. Плюс нарисовагна охрененная охранная зона, за пользование которой тоже берут по прейскуранту неплохие деньги.
4. То, что не берут деньги за фотосъёмку, имея ценник в прейскуранте - недоработка руководства. Расстрелять за сараями.
5. Да, в "Столбах" есть уникальный объект. Столбы. А кто хочет жывотных - пожалуйста, в зверинец. Всё как обычно в заповеднике. Зоопарк-то хоть платный, надеюсь?
юрист Александр
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 12:24

Сообщение юрист Александр » .

Жители Красноярска более чем 150 лет посещают Заповедник "Столбы" с целью активного отдыха, занятия спортом.
За это время возник и сформировался Столбизм - общественное движение, для которого характерны занятие скалолазанием и общение в неформальной обстановке в природных условиях (со своими устойчивыми организованными группами, своими правилами, языком (более 500 слов) и законами общения).
Столбисты, по крайней мере я их так вижу, отличаются вольнодумством и отсутствием почтительного отношения к властям.
Заставить большинство столбистов что-то сделать, против их воли, будет достаточно сложно, а заставить платить за то, что люди более 100 лет получали бесплатно, - наверно вообще невозможно. Тогда действительно начнутся расстрелы за сараями. :)
В Красноярске почти миллион жителей и пока что у население есть возможность бесплатного посещения Заповедника. Ужесточения режима и попытки заработать на посетителях скорее всего будут продолжаться, но Все, кто часто бывают в Заповеднике, будут до последнего биться за возможность свободно и бесплатно отдыхать и заниматься спортом по крайней мере в туристско-экскурсионном районе Заповедника. Пока что это получается.
P.S. Граница между туристско-экскурсионным районом и остальной частью Заповедника пока что достаточно прозрачна и я бы даже сказал незаметна :) , но это не проблема для Заповедника, т. к. большинство посетителей всё-равно так далеко не ходят.
юрист Александр
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 12:24

Сообщение юрист Александр » .

kiowa писал(а): Зоопарк-то хоть платный, надеюсь?
Взрослый билет - 160 р., детский - 30 р., а совсем детский :) (до 7 лет) - бесплатно.
юрист Александр
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 12:24

Сообщение юрист Александр » .

kiowa писал(а): Там где идёт речь о предоставлении услуг заповедника - цены отнюдь не маленькие. Причём предусмотрена плата почти что "за воздух". Просто, видимо, берут без должной жоскости.
Сергей Гуров (министр Министерства спорта Красноярского края) недавно заявил, что ранее бесплатный вход в заповедник "Столбы" окупался платными въездами автомобилей. Сейчас, по словам Гурова, заповедник будет существовать за счет сервисного обслуживания, вход в него платным не станет. Он заявил, что: "Посещение природы платным не будет, могут быть платными только услуги". :)
Дядя Леша
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8149
Зарегистрирован: 07 мар 2003, 03:35

Сообщение Дядя Леша » .

А какое отношение заявления и распоряжения краевого министра имеют к гозаповеднику, на 100 процентов находящемуся в федеральном подчинении?
юрист Александр
Сообщения: 99
Зарегистрирован: 09 сен 2011, 12:24

Сообщение юрист Александр » .

Дядя Леша писал(а):А какое отношение заявления и распоряжения краевого министра имеют к гозаповеднику, на 100 процентов находящемуся в федеральном подчинении?
Заповедник является федеральным государственным учреждением, но так сложилось, что всё, что там делается, так или иначе осуществляется при поддержке руководства г. Красноярск и Красноярского края.
Финансирование из федерального бюджета многие годы осуществляется только на природоохранную и научно-исследовательскую деятельность. Всё остальное - обычно помощь Края и города.
Например: "Благодаря поддержке краевых властей заповедник второй год подряд может позволить качественно проводить уборку территории, вывоз мусора и очистку дороги от снега в районе заповедника".
Поэтому до сих пор, когда руководитель заповедника озвучивается какое-либо своё решение, он формулирует всегда следующим образом: "решение принято по итогам опроса населения и благодаря достигнутой договоренности с органами исполнительной и законодательной власти Красноярского края". :)
Например: "Посещение заповедника было, есть и останется бесплатным. Это решение принято еще весной 2010 года, по итогам опроса населения и благодаря достигнутой договоренности с органами исполнительной и законодательной власти нашего края".
SOLNTSE
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2701
Зарегистрирован: 12 мар 2008, 12:18

Сообщение SOLNTSE » .

ДОбрый день!
Может кто в курсе,посещение Кроноцкого заповедника без сопровождающего инструктора-сотрудника (читаем "коммерческий тур") невозможно?
очень хотелось бы попасть туда, но именно по самостоятельно разработанному маршруту,а не по протоптанным дорожкам..
В.Люшков
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 15 май 2013, 13:17

Сообщение В.Люшков » .

Что вы... Шпиленковская администрация и не в курсе, что природа, которую они якобы охраняют за деньги граждан России, им и принадлежит. Пущают только за деньги и с навязанными услугами..)
qwerty12
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2071
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 12:01

Сообщение qwerty12 » .

SOLNTSE писал(а): посещение Кроноцкого заповедника без сопровождающего инструктора-сотрудника (читаем "коммерческий тур") невозможно?
Законом об ООПТ сие не разрешено.По самостоятельному маршруту - все равно с сопровождением и если будет чем заняться на етом маршруте как волонтеру :)
Ответить

Вернуться в «Охрана природы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость