Леопард на посту

Сообщение 13 авг 2010, 10:43.

Прошлой ночью, где-то около двух часов, часовой расквартированной в посёлке Барабаш военной части увидал в свете проженкторов силуэт крупной кошки с длинным хвостом.
Утром командир части позвонил в администрацию заповедника "Кедровая падь", и сообщил, что караульный видел тигра. Он пригласил местных специалистов на осмотр территории, для того, чтобы определить - угрожает ли жизни бойцов вверенного ему подразделения опасность; и если угрожает, то как с ней можно бороться.
Мы (начальник охраны заповедника В. Тимонин и я, зам. директора по науке) прибыли в военную часть ближе к полудню. Нам выделили сопровождение - того самого бойца, видевшего тигра; и прапорщика, которые доставили нас до места встречи с большой кошкой. Надо сказать, что место это располагалось между ярко освещёнными складами, на расстоянии двухсот метров от опушки леса, на территории, повсеместно перегороженной заборами из колючей проволоки.
Буквально через двадцать метров от того места, где прошлой ночью стоял боец, мы обнаружили многочисленные следы не тигра, а дальневосточного леопарда - крайне немногочисленной кошки, которая сохранилась в России только натерритории Юго-Западного Приморья в количестве около 50-60 особей.
Более того, следов этих было довольно много, и все они были разной свежести! Мы нашли как минимум три места, где зверь преодолевал колючую проволоку (причём, делал это практически в любом месте, куда подходил, не выискивая "лёгких путей"). Мы проследили его путь на 300 метров вглубь расположения части, дальше следы были затоптаны и заметены старательными бойцами Российской армии. Похоже, зверь просто привычнно преодолевал транзитом террриторию части, не утруждая себя её обходом.
Мы сообщили командиру, что встреченный зверь - не тигр, а леопард, а документированных случаев нападения дальневосточного леопарда на человека в течение последних 50 лет не зафиксировано. Под конец мы заверили офицера, что хищник чувствует себя на ввереной ему территории как дома - в полной безопасности...
kiowa
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15526
Зарегистрирован:
18 дек 2002, 07:04.


Сообщение 11 апр 2011, 13:05

Заборчик то надо получше поставить,а то со страху стрельнут по зверю и на территорию части ни кого не пустят,сославшись на особую секретность обьекта.
Gret10
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1314
Зарегистрирован:
05 апр 2011, 12:00

Сообщение 11 апр 2011, 13:05

Заборчик то надо получше поставить,а то со страху стрельнут по зверю и на территорию части ни кого не пустят,сославшись на особую секретность обьекта. :P
Gret10
Зауряд-прапорщик
Зауряд-прапорщик
Сообщения: 1314
Зарегистрирован:
05 апр 2011, 12:00


Вернуться в Охрана природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

x

x