Как в Приморском крае отмазывают браконьеров.

Сообщение 06 авг 2010, 06:28.

Упоминал этот эпизод в другом посте.
Сегодня не поленился и выкладываю отказ в возбуждении уголовного дела против нарушителей границ заказника "Леопардовый".
"10.06.2010 г. в ДЧ Барабашского ОМ ОВД по Хасанскому МР поступило сообщение от инспектора по охране территории заказника «Леопардовый» Стома Е.О. о том, что 10.06.2010 около 01.00 часов на территории заказника «Леопардовый» Хасанского района Приморского края неизвестные лица производили незаконную охоту.
В ходе проверки материала было установлено, что 10.06.2010 в период с 24 часов 40 минут по 02 часов 55 минут гр. Сологуб Д.М., Бойко А.С., Григорьев А.Р. находились на территории заказника «Леопардовый» (созданный на землях заказника «Барсовый» и краевого заказника «Борисовское плато» ), расположенного на территории Хасанского района, Приморского края, в районе реки Нарва гострассы «Раздольное-Хасан». Гр. Сологуб имел при себе расчехлённое охотничье ружьё марки «Бекас-авто» 12 калибра, которое согласно справке эксперта N149 от 17.06.2010 неисправно, не пригодно для производства выстрелов, и патроны к нему.
Опрошенный гр. Сологуб Д.М. пояснил, что 09.06.2010 поздно вечером к нему обратился его знакомый Григорьев А.Р., который потерял свою собаку в районе р.Нарва, Хасанского р-на Приморского края и попросил его помочь ему отыскать данную собаку. Он согласился и на своей автомашине марки Тойота Прадо без госномеров с гр. Бойко А.С. направился в сторону районе р.Нарва, Хасанского р-на Приморского края. Так же с ними в автомашине находился гр.Григорьев А.Р., который во время поисков собаки находился на крыше автомашины и светил фарой по сторонам, что бы отыскать собаку, но собаку они так и не нашли. После чего они заехали в лес, где были остановлены инспектором по охране заказника «Леопардовый». Дополнил, что с собой он взял принадлежащее ему ружьё марки «Бекас» 12 калибра, которое находилось в автомашине в расчехлённом виде, с целью самозащиты при нападении опасных животных. Умысла на незаконную охоту на территории заказника «Леопардовый» у них не было, находился на территории заказника «Леопардовый» не с целью охоты, а с целью отыскания пропавшей собаки своего знакомого Григорьева А.Р.
Опрошенные гр.Бойко А.С. и гр. Григорьев А.Р. полностью подтвердили показание гр. Сологуб Д.М.
Опрошенный Стома Е.О. пояснил, что 09.06.2010 он совместно с инспектором охотнадзора Соболевым А.С. , инспектором Онищенко А.С. и приглашённым понятым Ермаковым В.Р. находился в рейде по охране территории заказника «Леопардовый». Остановились для наблюдения на р.Нарва Хасанского района. Около 24.30 10.06.2010 ими была замечена автомашина, которая заехала под автомобильный мост р.Нарва и поехала вдоль реки по течению. Спустя 30 минут они услышали 2 выстрела и увидели свечение лампа фарой. После этого они выдвинулись на установление данной автомашины. Через некоторое время данная автомашина была замечена и задержана. На крыше данной автомашины находился человек, который светил лампа-фарой, еще двое человек находились в салоне автомашины. При поверхностном досмотре данной автомашины было установлено, что в салоне автомашины имеется заряженное гладкоствольное ружьё в расчехленном виде. Далее группа задержанных лиц была доставлена в Барабашское отделение милиции для дальнейшего разбирательства. Ими оказались: гр. Сологуб, Д.М., Григорьев А.Р., Бойко А.С.
Опрошенные Соболев А.С., Онищенко А.Р., Ермаков Р.В. полностью подтвердили показания Стома Е.О.
Учитывая, что действующее законодательство предусматривает уголовную ответственность за совершение преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ, при наличии крупного ущерба с применением механического транспорта в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена на территории заповедника или заказника, группой лиц, а также с расчехлённым оружием. В виду того, что гладкоствольное охотничье ружьё марки «Бекас-авто» 12 калибра неисправно, не пригодно для производства выстрелов, следовательно, в действиях гр. Сологуб Д.М., Григорьева А.Р., Бойко А.С. отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ст. 258 УК РФ.
Постановил:
Отказать в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного ст.258 УК РФ, в отношении гр. Сологуб, Д.М., Григорьев А.Р., Бойко А.С. на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в их действиях состава преступления.
Отказать в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления предусмотренного ст.306 УК РФ, в отношении гр. Стома Е.О. на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в их действиях состава преступления".
kiowa
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15526
Зарегистрирован:
18 дек 2002, 07:04.


Сообщение 06 авг 2010, 07:38

kiowa писал(а):В виду того, что гладкоствольное охотничье ружьё марки «Бекас-авто» 12 калибра неисправно, не пригодно для производства выстрелов
Интересно, а товарища "эксперта", который установил неисправоность оружия вот с этим ознакомили:
Статья 307. Заведомо ложные показание, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 31] [Статья 307]
1. Заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования -
наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
2. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.
Примечание. Свидетель, потерпевший, эксперт, специалист или переводчик освобождаются от уголовной ответственности, если они добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных ими показаний, заключения или заведомо неправильном переводе.
Sergey10
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3883
Зарегистрирован:
13 фев 2009, 17:16.

Сообщение 08 авг 2010, 09:10

Кто ж его посадить, он же памятник... Кто там у нас имеет право проводить альтернативную МВД экспертизу? Вроде МинЮст?
А тема экспертов и эспертиз вообще неисчерпаема как атом. :(
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Всеволод
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14885
Зарегистрирован:
02 фев 2004, 13:20.

Сообщение 08 авг 2010, 09:47

Всеволод писал(а):Кто ж его посадить, он же памятник... Кто там у нас имеет право проводить альтернативную МВД экспертизу? Вроде МинЮст?
А тема экспертов и эспертиз вообще неисчерпаема как атом. :(

Не, "песня ещё не пропета"... В общем-то, сейчас шухер подымем такой, что чертям тошно станет...
kiowa
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15526
Зарегистрирован:
18 дек 2002, 07:04.

Сообщение 08 авг 2010, 10:05

Просто было 2 случая заочного изучения мнения оружейных экспертов. Одни мне пытались доказать, что ТОЗ-66 у меня самодельный (хотя явно стандартная колодка, стволы "американского заказа" плюс советские клейма 1975 года, когда оно якобы не производилось), другие долго между собой спорили, чем считать вкладыш в Барс под 22LR. То ли стволом, то ли патронником, то ли гильзой. С тех пор мнение о квалификации экспертов... Ну, хорошо уже, если справочник осилят.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Всеволод
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14885
Зарегистрирован:
02 фев 2004, 13:20.

Сообщение 09 авг 2010, 13:36

ох уж эти законники - ну как же -шухер поднимем вой устроим а сами то сильно лучше? святые чтоль?
андрэ
Капитан
Капитан
Сообщения: 11861
Зарегистрирован:
19 фев 2007, 00:28.

Сообщение 15 авг 2010, 22:16

андрэ писал(а):ох уж эти законники - ну как же -шухер поднимем вой устроим а сами то сильно лучше? святые чтоль?

да оно может и не святые я на фотках у Киовы нимба не вижу но наглеть то зачем ?
заповедник он и есть заповедник
правилно если простого работягу ипут во все дыры то всех шишек надо в первую очередь иметь
потому как нехера себя над людьми ставить и на законы плевать
а тго ведь завтра эти "шишки законники" тебя будут иметь во все дыры за какое то мелкое нарущение закона хотя вчера на этот закон о котором они сегодня тебе толкуют вчера они срали с высокой колокольни
hamradio
Прапорщик
Прапорщик
Сообщения: 2283
Зарегистрирован:
18 окт 2008, 05:12.

Сообщение 17 авг 2010, 20:00

А че Приморье, у нас ничуть не хуже. :) Обратите внимание на зверские приговоры.
http://www.ohotnadzor.ru/sudebnaya-praktika/barabinskii-raion/
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Всеволод
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14885
Зарегистрирован:
02 фев 2004, 13:20.

Сообщение 18 авг 2010, 03:25

Это просто район такой. В другом за коз штраф в 150000 выкатывают.
------------------
Ребята, давайте жить дружно!
Всеволод
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 14885
Зарегистрирован:
02 фев 2004, 13:20.

Сообщение 18 авг 2010, 12:35

Всеволод писал(а):А че Приморье, у нас ничуть не хуже. :) Обратите внимание на зверские приговоры.
http://www.ohotnadzor.ru/sudebnaya-praktika/barabinskii-raion/

Да, у нас - повсеместно, увы. Я уже давно за зимбабвийскую практику выступаю...
kiowa
Подполковник
Подполковник
Сообщения: 15526
Зарегистрирован:
18 дек 2002, 07:04.

Сообщение 26 ноя 2010, 09:30

hamradio писал(а):правилно если простого работягу ипут во все дыры то всех шишек надо в первую очередь иметь
потому как нехера себя над людьми ставить и на законы плевать


Увы, это действительно большая проблема.
Я вчера весь день общался с мужиками из хабаровского охотуправления.
За последние три года 80%(!) всех задержанных браконьеров или менты, или прокурорские, или работники следственного комитета, или госнаркоконтроль.
Пиздец!
------------------
С дружеским прицелом, Дядя Леша
Дядя Леша
Штабс-капитан
Штабс-капитан
Сообщения: 8099
Зарегистрирован:
07 мар 2003, 03:35.

Сообщение 24 дек 2010, 08:45

kiowa писал(а):Не, "песня ещё не пропета"... В общем-то, сейчас шухер подымем такой, что чертям тошно станет...

Как успехи? А то, похоже, в скором времени нечто подобное предстоит, в смысле опротестования отказа в возбуждении дела... Особенно интересует, с чего предварительное следствие решило, что для уголовного дела обязательно наличие всех перечисленных в ст. 258 квалифицирующих признаков? Как я понимаю, достаточно любого из них.
Sergey10
Подпоручик
Подпоручик
Сообщения: 3883
Зарегистрирован:
13 фев 2009, 17:16.

Сообщение 25 дек 2010, 14:20

За последние три года 80%(!) всех задержанных браконьеров или менты, или прокурорские, или работники следственного комитета, или госнаркоконтроль

А 80% НЕзадержанных браконьеров это работники госохот(рыб)надзора, их кореша и родственники.
Песец в квадрате!
Перефразируя выражение одного малозаметного героя широкоизвестного фильма:красные придут грабют, белые придут грабют, куды бедному охотпользователю податься.
Далекий
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 133
Зарегистрирован:
02 дек 2010, 09:41.

Сообщение 29 дек 2010, 19:37

К власти пришли деньги купили себе чиновников и они всем правят и принципами и моралью а про охоту вы и сами знаете.
BAD308
Рядовой
Рядовой
Сообщения: 149
Зарегистрирован:
05 дек 2010, 07:55.

Сообщение 01 авг 2011, 15:53

Увы, это действительно большая проблема.
Я вчера весь день общался с мужиками из хабаровского охотуправления.
За последние три года 80%(!) всех задержанных браконьеров или менты, или прокурорские, или работники следственного комитета, или госнаркоконтроль.
Пиздец! САМЫЙ БОЛЬШОЙ ВОР ЭТО СТОРОЖ
leon19210
Сообщения: 98
Зарегистрирован:
04 ноя 2008, 22:10.


Вернуться в Охрана природы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

x

x