Этот разный Пакистан или 30 лет спустя.
Часть 1.
Полевые лагеря на берегу средней Эльбы собрали несколько сотен пацанов из многих уголков СССР, служивших в ГСВГ.
Мы не только утюжили полосу препятствий, наперегонки бегали кроссы, но некоторые еще паралельно и мучительно вгрызались в синтаксис с орфографией, зубрили всевозможные даты и события, прикидывая шансы на светлое, как им тогда казалось, будущее. Каждый мечтал о своем. Всем оно виделось по разному...
- Сержант, учитывая показанные результаты, мы предлагаем слегка изменить избранный вами ранее профиль и род будущих занятий.
- Товарищ майор, разрешите узнать, а слегка это как?
- Без пересдачи переходите на переводческий. Первым языком будут дари или урду. Ну а второй, обещаю английский или другой западный.
- И?
- После ускоренных курсов, присвоим вам младшего лейтенанта. Съездите на пару лет в командировку. Потом продолжите обучение и службу. Дальше видно будет.
- А если откажусь?
- Не глупите, подумайте. Время у вас еще есть. Это в ваших же интересах. С вами завтра еще другие люди поговорят
Поговорили.
Аккуратно.
Каждый остался 'при своем'.
Что называется: без последствий для салабона, за что им крайне до сих пор признателен.
Полевые лагеря на берегу средней Эльбы собрали несколько сотен пацанов из многих уголков СССР, служивших в ГСВГ.
Мы не только утюжили полосу препятствий, наперегонки бегали кроссы, но некоторые еще паралельно и мучительно вгрызались в синтаксис с орфографией, зубрили всевозможные даты и события, прикидывая шансы на светлое, как им тогда казалось, будущее. Каждый мечтал о своем. Всем оно виделось по разному...
- Сержант, учитывая показанные результаты, мы предлагаем слегка изменить избранный вами ранее профиль и род будущих занятий.
- Товарищ майор, разрешите узнать, а слегка это как?
- Без пересдачи переходите на переводческий. Первым языком будут дари или урду. Ну а второй, обещаю английский или другой западный.
- И?
- После ускоренных курсов, присвоим вам младшего лейтенанта. Съездите на пару лет в командировку. Потом продолжите обучение и службу. Дальше видно будет.
- А если откажусь?
- Не глупите, подумайте. Время у вас еще есть. Это в ваших же интересах. С вами завтра еще другие люди поговорят
Поговорили.
Аккуратно.
Каждый остался 'при своем'.
Что называется: без последствий для салабона, за что им крайне до сих пор признателен.
Спустя пару-тройку лет очередной пирует истории, свел меня с некоторыми носителями упомянутого языка.
- Каюм, а вот мы вас тут кормим, поим, учим на свою голову военным наукам. А вы потом шасть и к басурманам под крылышко.
- Кто такие басурмане?
- Ну, басмачи такие.
- Не знаю о ком ты.
- Да ладно тебе. Не знает он. Хорошо. Может ты и про душманов не слышал?
- А вот ты о чем. Нет, я не такой. Я к моджахедам не пойду. За других не знаю. Может кто и переметнется. Они ведь больше платят. Для многих это важно.
- А ты что неподкупный, типа?
- Нет, дело в другом. Моя семья караваны водит в Индию и обратно. Овощи, лук там, красный перец, пряности. Нам хватает.
- Ага, слышали мы про всякие такие пряности, от которых людей рвет на части.
- Зачем не веришь? Почему обижаешь?
- Ладно, ладно. Не заводись, остынь. Лучше расскажи как вы там живете, можете.
Это сейчас, 'погуглил' и узнал все, что душе угодно. А тогда такие встречи и разговоры были более чем в диковинку, открывая советскому человеку, без преувеличения, мир какого-то зазеркалья:
- Каюм, а вот мы вас тут кормим, поим, учим на свою голову военным наукам. А вы потом шасть и к басурманам под крылышко.
- Кто такие басурмане?
- Ну, басмачи такие.
- Не знаю о ком ты.
- Да ладно тебе. Не знает он. Хорошо. Может ты и про душманов не слышал?
- А вот ты о чем. Нет, я не такой. Я к моджахедам не пойду. За других не знаю. Может кто и переметнется. Они ведь больше платят. Для многих это важно.
- А ты что неподкупный, типа?
- Нет, дело в другом. Моя семья караваны водит в Индию и обратно. Овощи, лук там, красный перец, пряности. Нам хватает.
- Ага, слышали мы про всякие такие пряности, от которых людей рвет на части.
- Зачем не веришь? Почему обижаешь?
- Ладно, ладно. Не заводись, остынь. Лучше расскажи как вы там живете, можете.
Это сейчас, 'погуглил' и узнал все, что душе угодно. А тогда такие встречи и разговоры были более чем в диковинку, открывая советскому человеку, без преувеличения, мир какого-то зазеркалья:
Дальше каждый пошел своей дорогой
На долгие десятилетия Земля чистых так и осталась для меня отвлеченным географическим пятном на карте, не вызывая каких-либо предметных ассоциаций и особого внимания.
Повестку дня этих регионов для нас формировали СМИ и геополитика. Это, естественно, не добавляло желания внимательнее смотреть в их сторону.
Тем не менее, время от времени до меня долетали разрозненные обрывки историй и мозаичных впечатлений об интересных охотах в этих местах и не менее впечатляющих ощущениях от местного колорита.
В основном это были рассказы иностранных охотников побывавших здесь ранее и делившихся впечатлениями на зарубежных форумах, аналогичных нашему.
Немаловажным останавливающим фактором был также непреодолимый для меня ценовой барьер здешних охот.
На долгие десятилетия Земля чистых так и осталась для меня отвлеченным географическим пятном на карте, не вызывая каких-либо предметных ассоциаций и особого внимания.
Повестку дня этих регионов для нас формировали СМИ и геополитика. Это, естественно, не добавляло желания внимательнее смотреть в их сторону.
Тем не менее, время от времени до меня долетали разрозненные обрывки историй и мозаичных впечатлений об интересных охотах в этих местах и не менее впечатляющих ощущениях от местного колорита.
В основном это были рассказы иностранных охотников побывавших здесь ранее и делившихся впечатлениями на зарубежных форумах, аналогичных нашему.
Немаловажным останавливающим фактором был также непреодолимый для меня ценовой барьер здешних охот.
Помог, как это часто бывает, случай.
Познакомившись ранее на одной из зарубежных охот с американцем, и время от времени, поддерживая с ним дружеские контакты, я узнал, что по личным причинам он не сможет поехать сюда на ранее забронированную и оплаченную охоту.
Это был отличный шанс поймать так называемую 'отказную охоту' по совсем другим не рыночным ценам и условиям.
Нужно было только принимать решение очень быстро и проявить еще слегка сопутствующего креатива.
- Это Mister Oleg?
- Да, чем обязан?
- Вам придется для получения визы пройти очное собеседование с консулом, поскольку заявленный вами маршрут передвижения нам непонятен. Там нет туристических достопримечательностей. Вы говорите по английски?
- Да, сэр. Ок, сэр. Если надо встретиться, - нет вопросов.
Поговорили.
На мою удачу, консул оказался дружелюбным, любознательным Мистером, не чуждым нашим охотничьим байкам.
А потому, как писали в таких случаях в передовицах 'Правды': 'Беседа прошла в теплой дружеской обстановке. Высокие договаривающиеся стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес'.
Так удалось преодолеть последнее формальное препятствие, чтобы пазл в конечном итоге сложился удачно. Хотя еще каких-то пару месяцев до этого вовсе на это путешествие не рассчитывал.
Познакомившись ранее на одной из зарубежных охот с американцем, и время от времени, поддерживая с ним дружеские контакты, я узнал, что по личным причинам он не сможет поехать сюда на ранее забронированную и оплаченную охоту.
Это был отличный шанс поймать так называемую 'отказную охоту' по совсем другим не рыночным ценам и условиям.
Нужно было только принимать решение очень быстро и проявить еще слегка сопутствующего креатива.
- Это Mister Oleg?
- Да, чем обязан?
- Вам придется для получения визы пройти очное собеседование с консулом, поскольку заявленный вами маршрут передвижения нам непонятен. Там нет туристических достопримечательностей. Вы говорите по английски?
- Да, сэр. Ок, сэр. Если надо встретиться, - нет вопросов.
Поговорили.
На мою удачу, консул оказался дружелюбным, любознательным Мистером, не чуждым нашим охотничьим байкам.
А потому, как писали в таких случаях в передовицах 'Правды': 'Беседа прошла в теплой дружеской обстановке. Высокие договаривающиеся стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес'.
Так удалось преодолеть последнее формальное препятствие, чтобы пазл в конечном итоге сложился удачно. Хотя еще каких-то пару месяцев до этого вовсе на это путешествие не рассчитывал.
В Пакистане не так уж много профессиональных аутфиттеров работающих 'на зарубеж'... Всего-то 5-6 на 200 миллионов жителей.
Можно сказать, что это вообще - 'ни о чем'.
Тому есть несколько причин.
Во-первых, охота здесь большинству населения недоступна по финансовым причинам.
Во-вторых, очень многим она неинтересна по причинам традиций, религии и прочая. Также, крайне непросто получить лицензию на оружие, равно как и на охоту.
Как говорят местные: достать нелегально РПГ или какой-нибудь пулемет Дегтярева здесь гораздо легче, чем получить официально разрешение на охотничье оружие. Почему-то получить официальное разрешение на АК легче чем, например, на гладкоствол. Можно получить разрешение на пистолет. В общем, местных нюансов - масса.
На каждый вид копытных в год выдается на всю страну около десяти лицензий. На мархуров и того меньше - всего несколько и они расходятся, как правило, на аукционе. При этом стартовая цена аукциона может начинаться от цены сделки аукциона прошлого сезона. 20% забирает государство, остальные достаются местному племени или владельцу угодий и тратятся по их собственному усмотрению.
Здесь угодья также делятся на общедоступные и частные. В частных помимо общих формальностей ты должен найти общий коммерческий и общечеловеческий язык с хозяином угодий или частным землевладельцем.
Очень многое напоминает нашу действительность, где формальное очень крепко переплетено с неформальным. И эти половинки сосуществуют далеко не в равных пропорциях.
Можно сказать, что это вообще - 'ни о чем'.
Тому есть несколько причин.
Во-первых, охота здесь большинству населения недоступна по финансовым причинам.
Во-вторых, очень многим она неинтересна по причинам традиций, религии и прочая. Также, крайне непросто получить лицензию на оружие, равно как и на охоту.
Как говорят местные: достать нелегально РПГ или какой-нибудь пулемет Дегтярева здесь гораздо легче, чем получить официально разрешение на охотничье оружие. Почему-то получить официальное разрешение на АК легче чем, например, на гладкоствол. Можно получить разрешение на пистолет. В общем, местных нюансов - масса.
На каждый вид копытных в год выдается на всю страну около десяти лицензий. На мархуров и того меньше - всего несколько и они расходятся, как правило, на аукционе. При этом стартовая цена аукциона может начинаться от цены сделки аукциона прошлого сезона. 20% забирает государство, остальные достаются местному племени или владельцу угодий и тратятся по их собственному усмотрению.
Здесь угодья также делятся на общедоступные и частные. В частных помимо общих формальностей ты должен найти общий коммерческий и общечеловеческий язык с хозяином угодий или частным землевладельцем.
Очень многое напоминает нашу действительность, где формальное очень крепко переплетено с неформальным. И эти половинки сосуществуют далеко не в равных пропорциях.
Общеизвестно, что помимо страновой специфики, всегда очень помогает, когда приглашающий тебя человек сам охотник. Тогда все вопросы и обсуждения даются гораздо легче, а вопросы решаются быстрее и компетентнее.
Таким человеком и стал для меня Дэниш. Будучи выходцем из семьи здешнего истеблишмента, он тем не менее не утратил способности и желания строить свою жизнь собственным трудом.
Как я мог убедиться, и здесь аутфиттерский бизнес даже в иной ценовой категории не может гарантировать стабильности и процветания. Больше зарабатываешь, но и тратишь сопоставимо больше:
Родители Дениша до сих пор скептически настроены по отношению к его занятию охотами. Так, забава у сына и не боле. К тому же, если бы не поддержка братьев, которые подменяют его в основном сельскохозяйственном бизнесе на период охотничьего сезона, то и не факт как бы все еще сложилось. Так что внеэкономический элемент увлеченности и само-мотивации присутствует у него в полной мере.
Дениш помимо всего прочего стал также неисчерпаемым источником информации о здешних реалиях.
Было крайне интересно также послушать его истории о многочисленных охотниках и охотах из различных уголков мира. Он знает очень многих в мировой индустрии охоты. Сам бывал и охотился много где. Многие, естественно, знают его. Поэтому во время многочасовых переездов по стране нам было о чем поговорить, а мне его послушать.
Таким человеком и стал для меня Дэниш. Будучи выходцем из семьи здешнего истеблишмента, он тем не менее не утратил способности и желания строить свою жизнь собственным трудом.
Как я мог убедиться, и здесь аутфиттерский бизнес даже в иной ценовой категории не может гарантировать стабильности и процветания. Больше зарабатываешь, но и тратишь сопоставимо больше:
Родители Дениша до сих пор скептически настроены по отношению к его занятию охотами. Так, забава у сына и не боле. К тому же, если бы не поддержка братьев, которые подменяют его в основном сельскохозяйственном бизнесе на период охотничьего сезона, то и не факт как бы все еще сложилось. Так что внеэкономический элемент увлеченности и само-мотивации присутствует у него в полной мере.
Дениш помимо всего прочего стал также неисчерпаемым источником информации о здешних реалиях.
Было крайне интересно также послушать его истории о многочисленных охотниках и охотах из различных уголков мира. Он знает очень многих в мировой индустрии охоты. Сам бывал и охотился много где. Многие, естественно, знают его. Поэтому во время многочасовых переездов по стране нам было о чем поговорить, а мне его послушать.
Прежде чем перейти непосредственно к охоте позволю себе еще краткую ремарку о дорожном движении.
Поскольку мне довелось провести десятки часов на различных Пакистанских трассах, а также транзитом через города и села, то особенности местного трафика не могли меня оставить равнодушным.
Первое и основное - здесь нет таких наших понятий как 'обочечник', 'подрезать', 'сесть на бампер'. Звуковой сигнал и дальний свет, включая темное время суток, работают здесь постоянно вместе с 'поворотниками' или зачастую вместо них.
Постоянная езда по 'встречке' также естественна, как и невероятное количество грузов и людей, умещающихся на одной любой единице транспорта, будь-то верблюжья повозка или многотонный грузовик.
Целесообразность наличия вдоль дорог запрещающих и предупреждающих дорожных знаков и указателей так и остались для меня неразрешимой загадкой.
Так что, в первые дни, пока я не привык к такому вождению в стиле камикадзе, то попросту предпочитал, закрыв глаза, иной раз придремнуть, дабы сохранить нервы и психологическое равновесие для предстоящей охоты.
Справедливости ради, следует отметить, что, несмотря на вышесказанное, за все время пребывания, мне не довелось увидеть ни одного ДТП, равно как и взаимной агрессии участников дорожного движения друг к другу. В любом подобном случае у нас на дорогах уже разгорались бы локальные маленькие или больше 'стритфайты':
А здесь, как мне объяснили, звуковой сигнал служит средством выражения уважения к другому водителю, предупреждая того, что мол: Иду на обгон!
Поскольку мне довелось провести десятки часов на различных Пакистанских трассах, а также транзитом через города и села, то особенности местного трафика не могли меня оставить равнодушным.
Первое и основное - здесь нет таких наших понятий как 'обочечник', 'подрезать', 'сесть на бампер'. Звуковой сигнал и дальний свет, включая темное время суток, работают здесь постоянно вместе с 'поворотниками' или зачастую вместо них.
Постоянная езда по 'встречке' также естественна, как и невероятное количество грузов и людей, умещающихся на одной любой единице транспорта, будь-то верблюжья повозка или многотонный грузовик.
Целесообразность наличия вдоль дорог запрещающих и предупреждающих дорожных знаков и указателей так и остались для меня неразрешимой загадкой.
Так что, в первые дни, пока я не привык к такому вождению в стиле камикадзе, то попросту предпочитал, закрыв глаза, иной раз придремнуть, дабы сохранить нервы и психологическое равновесие для предстоящей охоты.
Справедливости ради, следует отметить, что, несмотря на вышесказанное, за все время пребывания, мне не довелось увидеть ни одного ДТП, равно как и взаимной агрессии участников дорожного движения друг к другу. В любом подобном случае у нас на дорогах уже разгорались бы локальные маленькие или больше 'стритфайты':
А здесь, как мне объяснили, звуковой сигнал служит средством выражения уважения к другому водителю, предупреждая того, что мол: Иду на обгон!
Здесь можно охотиться примерно на 20 видов копытных и бесчисленно количество пернатых и всякой прочей мелочи.
Так что для охотника, если не брать в расчет иные факторы здесь просто раздолье выбора.
Отправной точкой в наших планах значился пенджабский уриал (Punjub Urial). Поэтому нас ожидал перелет из Карачи в Исламабад, а затем пятичасовой переезд на автомобиле, поближе к угодьям в провинции Пенджаб.
Приехав уже далеко за полночь к месту нашего назначения, мы были встречены с той высокой степенью традиционного восточного радушия и гостеприимства, которые, наверное, только и встретишь в Азии или у нас на Кавказе. Речь именно о традициях отношения к гостям.
Резиденция в которой мы разместились на ночь находится на берегу реки Indus, крупнейшей в Пакистане.
Был удивлен ее ширине. Практически как Волга в Ярославле, например. Собственно она и по длинне практически такая же - 3180 км.
Местные вовсю занимаются рыбалкой. Рыба по вкусу напоминает обычного леща или язя. Костлявая
Эта байда пока еще на стапелях
Так что для охотника, если не брать в расчет иные факторы здесь просто раздолье выбора.
Отправной точкой в наших планах значился пенджабский уриал (Punjub Urial). Поэтому нас ожидал перелет из Карачи в Исламабад, а затем пятичасовой переезд на автомобиле, поближе к угодьям в провинции Пенджаб.
Приехав уже далеко за полночь к месту нашего назначения, мы были встречены с той высокой степенью традиционного восточного радушия и гостеприимства, которые, наверное, только и встретишь в Азии или у нас на Кавказе. Речь именно о традициях отношения к гостям.
Резиденция в которой мы разместились на ночь находится на берегу реки Indus, крупнейшей в Пакистане.
Был удивлен ее ширине. Практически как Волга в Ярославле, например. Собственно она и по длинне практически такая же - 3180 км.
Местные вовсю занимаются рыбалкой. Рыба по вкусу напоминает обычного леща или язя. Костлявая
Эта байда пока еще на стапелях
Олег, первый как всегда! Ждем продолжения! Луч света в болоте обыденности форума.
Был бы на Ганзе учрежден приз за первое место, - отдал быОлег, первый как всегда! Ждем продолжения! Луч света в болоте обыденности форума.
За неимением оного просто - спасибо и обещание вскорости продолжить...
Дмитрий, надо же и о хлебе насущном думать, хотя бы в понедельникТолько расчитался, и опять - coming soon...
Еще одно маленькое, но необходимое отступление, чтобы было более понятно, что и как здесь 'работает'.
Пакистан, равно как Индия и многие другие сопредельные страны без сомнения остаются 'де-факто' сословным обществом.
Принадлежность к определенному племени (в нашей аналогии, например, тейпу, роду, землячеству и т.п) значит здесь очень много во всех смыслах.
У каждого племени, как известно, должен быть Вождь. Назовем его с большой буквы, ибо это вполне соответствует той роли и влиянию, которое он оказывает на здешнюю жизнь.
Если кого-то шокирует или неприятно режет ухо слово 'Вождь', то можно заменить его на более благозвучное - Старейшина рода. Во всяком случае, на английском, это звучит как Chief of the Tribe, а дальше переводите как вашей душе угодно.
Пакистан, равно как Индия и многие другие сопредельные страны без сомнения остаются 'де-факто' сословным обществом.
Принадлежность к определенному племени (в нашей аналогии, например, тейпу, роду, землячеству и т.п) значит здесь очень много во всех смыслах.
У каждого племени, как известно, должен быть Вождь. Назовем его с большой буквы, ибо это вполне соответствует той роли и влиянию, которое он оказывает на здешнюю жизнь.
Если кого-то шокирует или неприятно режет ухо слово 'Вождь', то можно заменить его на более благозвучное - Старейшина рода. Во всяком случае, на английском, это звучит как Chief of the Tribe, а дальше переводите как вашей душе угодно.
Мы остановились переночевать в резиденции - Nawab of Kalabagh, Malik Waheed, Вождя племени Awan.
Строили совсем-совсем давно еще англичане поэтому внутреннее убранство и архитектура сохраняют смешение стилей и цивилизаций той двавно ушедшей эпохи. Довелось тут побывать в молодости даже Королеве Елизавете.
В переводе с урду Nawab это - король, а Kalabagh название ближайшего районного населенного пункта. В свою очередь, Malik в переводе - босс, начальник.
В старину, кстати, у нас также имена князей 'привязывали' к контролируемым ими территориям.
Но мы для удобства и в борьбе с сословным неравенством будем именовать его просто - Вахид.
Тем более, что человеком он оказался в повседневном общении абсолютно без 'вождистских закосов'. Очень дружелюбный, толковый и образованный.
Если быть совсем уж точным, то Вахид - самый старший из шести сыновей Вождя. В виду преклонного возраста отца, ведет за него дела в племени.
Старший сын - всегда единственный преемник по крови и если что у него пойдет не так, то в ином варианте нового вождя выбирает племя.
Излишне говорить, наверное, что Вахид и Дениш помимо совместного коммерческого интереса, давнишние приятели. Поэтому мы и оказались здесь, поскольку охотиться на уриалов в Пакистане есть еще много где.
Наутро, поменяв один джип на другой еще более подготовленный, мы выдвинулись в горные массивы провинции Пенджаб, примерно в двух часах езды по проселочной дороге, а затем грунтовкам от места нашей ночевки.
Непосредственно в угодьях у Вахида также построена еще одна, на мой взгляд, резиденция, которую они скромно называют Дом охотника.
Это для тех частых случаев, когда охотникам и их сопровождающим приходиться по различным причинам ночевать в угодьях, что бывает частенько.
Этот, с вашего позволения, Дом охотника видел как Президентов Пакистана, так и прочих публичных TopVIP-персон Ирана и Арабии.
Внутри все "как у людей", то бишь примерно как у нас
На одной стене антилопы.
На другой - уриалы.
Само внутреннее убранство и обстановка крайне скромные, учитывая статус заезжих постояльцев. Я бы даже сказал - аскетичное. Из украшательства помимо трофеев на стенах, - разве что старинные ружья над камином, больше как дань той эпохе и традициям.
Строили совсем-совсем давно еще англичане поэтому внутреннее убранство и архитектура сохраняют смешение стилей и цивилизаций той двавно ушедшей эпохи. Довелось тут побывать в молодости даже Королеве Елизавете.
В переводе с урду Nawab это - король, а Kalabagh название ближайшего районного населенного пункта. В свою очередь, Malik в переводе - босс, начальник.
В старину, кстати, у нас также имена князей 'привязывали' к контролируемым ими территориям.
Но мы для удобства и в борьбе с сословным неравенством будем именовать его просто - Вахид.
Тем более, что человеком он оказался в повседневном общении абсолютно без 'вождистских закосов'. Очень дружелюбный, толковый и образованный.
Если быть совсем уж точным, то Вахид - самый старший из шести сыновей Вождя. В виду преклонного возраста отца, ведет за него дела в племени.
Старший сын - всегда единственный преемник по крови и если что у него пойдет не так, то в ином варианте нового вождя выбирает племя.
Излишне говорить, наверное, что Вахид и Дениш помимо совместного коммерческого интереса, давнишние приятели. Поэтому мы и оказались здесь, поскольку охотиться на уриалов в Пакистане есть еще много где.
Наутро, поменяв один джип на другой еще более подготовленный, мы выдвинулись в горные массивы провинции Пенджаб, примерно в двух часах езды по проселочной дороге, а затем грунтовкам от места нашей ночевки.
Непосредственно в угодьях у Вахида также построена еще одна, на мой взгляд, резиденция, которую они скромно называют Дом охотника.
Это для тех частых случаев, когда охотникам и их сопровождающим приходиться по различным причинам ночевать в угодьях, что бывает частенько.
Этот, с вашего позволения, Дом охотника видел как Президентов Пакистана, так и прочих публичных TopVIP-персон Ирана и Арабии.
Внутри все "как у людей", то бишь примерно как у нас
На одной стене антилопы.
На другой - уриалы.
Само внутреннее убранство и обстановка крайне скромные, учитывая статус заезжих постояльцев. Я бы даже сказал - аскетичное. Из украшательства помимо трофеев на стенах, - разве что старинные ружья над камином, больше как дань той эпохе и традициям.
Взяв 'на борт' двух местных проводников, они же егеря, выполняющих в угодьях весь спектр биотехнии, борьбы с браконьерством и прочих сопутствующих организации охотхозяйства мероприятий, выдвигаемся уже непосредственно в предгорья, где оставляем машину.
Кстати, государство выплачивает им вознаграждение примерно 350-450 долларов в месяц за выполнение этих общественно полезных функций, хотя они и не состоят на государственной службе.
Дальше только пешком.
По нашему сверстанному заранее плану на эту охоту мы могли потратить не более двух дней, поскольку очень много времени тратилось на логистику и передвижение по стране.
Благодаря заранее проведенной разведке мы имели общее представление, что на одном из горных кряжей видели трофейный экземпляр.
Однако это мало что гарантировало, поскольку в середине ноября у уриалов идет уже гон и они бегают по горам повсюду, как оглашенные, в поисках соперников и самок, не задерживаясь в отличие от другого времени на одном месте.
Дополнительно, с утра поднялся очень сильный ветер. Разыгралась настоящая пылевая буря. Мне впервые довелось наблюдать такое явление. В этой поездке по настоящему ощутил полезность арабских головных уборов - платков, выполняющих, в том числе роль пылевого респиратора.
Кстати, государство выплачивает им вознаграждение примерно 350-450 долларов в месяц за выполнение этих общественно полезных функций, хотя они и не состоят на государственной службе.
Дальше только пешком.
По нашему сверстанному заранее плану на эту охоту мы могли потратить не более двух дней, поскольку очень много времени тратилось на логистику и передвижение по стране.
Благодаря заранее проведенной разведке мы имели общее представление, что на одном из горных кряжей видели трофейный экземпляр.
Однако это мало что гарантировало, поскольку в середине ноября у уриалов идет уже гон и они бегают по горам повсюду, как оглашенные, в поисках соперников и самок, не задерживаясь в отличие от другого времени на одном месте.
Дополнительно, с утра поднялся очень сильный ветер. Разыгралась настоящая пылевая буря. Мне впервые довелось наблюдать такое явление. В этой поездке по настоящему ощутил полезность арабских головных уборов - платков, выполняющих, в том числе роль пылевого респиратора.
Несмотря на бурю, начали подъем в горы, постепенно продвигаясь по ущелью.
В разведанном месте уриалов не оказалось, но нам все равно повезло.
По пути подняли нетрофейную группу молодежи.
А спустя пару часов, обнаружили еще одну группу самок и молодняка.
Вот ведь, какой природный камуфляж...
Значит где-то поблизости и самец.
Далее все пошло не по плану. Не полностью утихший ветер крутил-вертел во все стороны и нанес, видимо, баранам наш запах. Первыми побежали самки. Вслед за ними из кустарника выскочил баран и скачками стал уходить наискосок вверх по склону противоположного кряжа.
Далее события, как частенько бывает в горах, развивалась стремительно.
Что самое важное при быстрой стрельбе в горах каждый решает по-своему.
Для меня это даже не столько баллистика, сколько совладание с адреналином и нервами.
Не менее важно ИМХО, если счет идет на секунды, не пытаться найти еще более оптимальное положение при стрельбе лежа или в иной 'раскаряченной' позе по сравнению с той позой, которую ты нащупал с первой или максимум второй попытки. Лучше этот мизерный запас секунд потратить на восстановление дыхания и сосредоточение на выстреле.
В разведанном месте уриалов не оказалось, но нам все равно повезло.
По пути подняли нетрофейную группу молодежи.
А спустя пару часов, обнаружили еще одну группу самок и молодняка.
Вот ведь, какой природный камуфляж...
Значит где-то поблизости и самец.
Далее все пошло не по плану. Не полностью утихший ветер крутил-вертел во все стороны и нанес, видимо, баранам наш запах. Первыми побежали самки. Вслед за ними из кустарника выскочил баран и скачками стал уходить наискосок вверх по склону противоположного кряжа.
Далее события, как частенько бывает в горах, развивалась стремительно.
Что самое важное при быстрой стрельбе в горах каждый решает по-своему.
Для меня это даже не столько баллистика, сколько совладание с адреналином и нервами.
Не менее важно ИМХО, если счет идет на секунды, не пытаться найти еще более оптимальное положение при стрельбе лежа или в иной 'раскаряченной' позе по сравнению с той позой, которую ты нащупал с первой или максимум второй попытки. Лучше этот мизерный запас секунд потратить на восстановление дыхания и сосредоточение на выстреле.
Теоретически сюда можно привезти свое оружие, но процесс согласований и разрешений достаточно длительный и поэтому для меня - невозможный.
Дэниш дал мне свой R8 .300WM снаряженный 180gr. Federal Trophy Bonded + 3х8 Swar.BT. С этим я и охотился все это время, распечатав еще в России себе баллистическую табличку.
Взял с собой еще и смартфон со СтреломПро, но как и ранее ни разу мне не случилось возможности не только с ним свериться, но даже успеть достать его из кармана.
Все выстрелы делались, что называется 'с ходу'. Благо для .300WM, пристрелянного на 200 ярдов при стрельбе до 350м можно было сильно и не заморачиваться. 350 м мы согласовали предварительно как желательно максимальную дальность стрельбы. Это была вполне реалистичная дистанция для здешних горных охот.
В общем, первый раз, не совладав с нервами, я выстрелил где-то на 200 м по бегущему барану и естественно промазал. Затем, уже слегка протрезвев, сделал более осмысленный выстрел, когда уриал, преодолевая крутой скальник на несколько секунд замер, готовясь к следующему прыжку.
Стрелял в угон примерно на 250м, не беря в голову никаких поправок. Из головы в такие секунды всякие поправки и прочая баллистика исчезают моментально. Не раз за собой такое замечал.
Хотя и пытаешься перед выстрелом всегда как-то настроиться на 'правильную стрельбу'. Но как увидишь скачущую и убегающую 'задницу', то кранты
Пуля прошила все тело и вышла через шею.
Баран рухнул на месте.
Так случился мой первый пакистанский трофей.
Возраст барана определяют на глаз в первую очередь по седой бороде, стертой коже на коленях. Роги тож дают дополнительную возрастную инфу. Этому по словам местных - где-то от 12 лет...
Естественно радости не было предела, в том числе и потому, что все случилось в первый же день прибытия и значительно упростило нам дальнейший график, создав запас во времени. А он нам не раз еще пригодится.
Быстро из нарванной тут же травы сплетаются за пару минут травяные жгуты-веревки. Для облегчения веса кишки выпускают тут же.
Еще раз, поближе, поскольку ранее мне как-то не доводилось видеть такой немудреный и быстрый способ.
И вперед, в обратный путь...
Врать не буду, сам не нес, предпочитая щелкать фотоаппаратом Минусуйте
Дэниш дал мне свой R8 .300WM снаряженный 180gr. Federal Trophy Bonded + 3х8 Swar.BT. С этим я и охотился все это время, распечатав еще в России себе баллистическую табличку.
Взял с собой еще и смартфон со СтреломПро, но как и ранее ни разу мне не случилось возможности не только с ним свериться, но даже успеть достать его из кармана.
Все выстрелы делались, что называется 'с ходу'. Благо для .300WM, пристрелянного на 200 ярдов при стрельбе до 350м можно было сильно и не заморачиваться. 350 м мы согласовали предварительно как желательно максимальную дальность стрельбы. Это была вполне реалистичная дистанция для здешних горных охот.
В общем, первый раз, не совладав с нервами, я выстрелил где-то на 200 м по бегущему барану и естественно промазал. Затем, уже слегка протрезвев, сделал более осмысленный выстрел, когда уриал, преодолевая крутой скальник на несколько секунд замер, готовясь к следующему прыжку.
Стрелял в угон примерно на 250м, не беря в голову никаких поправок. Из головы в такие секунды всякие поправки и прочая баллистика исчезают моментально. Не раз за собой такое замечал.
Хотя и пытаешься перед выстрелом всегда как-то настроиться на 'правильную стрельбу'. Но как увидишь скачущую и убегающую 'задницу', то кранты
Пуля прошила все тело и вышла через шею.
Баран рухнул на месте.
Так случился мой первый пакистанский трофей.
Возраст барана определяют на глаз в первую очередь по седой бороде, стертой коже на коленях. Роги тож дают дополнительную возрастную инфу. Этому по словам местных - где-то от 12 лет...
Естественно радости не было предела, в том числе и потому, что все случилось в первый же день прибытия и значительно упростило нам дальнейший график, создав запас во времени. А он нам не раз еще пригодится.
Быстро из нарванной тут же травы сплетаются за пару минут травяные жгуты-веревки. Для облегчения веса кишки выпускают тут же.
Еще раз, поближе, поскольку ранее мне как-то не доводилось видеть такой немудреный и быстрый способ.
И вперед, в обратный путь...
Врать не буду, сам не нес, предпочитая щелкать фотоаппаратом Минусуйте
Пакистан, как известно, страна с населением, преимущественно исповедующим ислам. Поэтому публичное празднование удачной охоты обошлось без спиртного. Просто чай и бутерброды.
Но мне было весело и радостно и без этого. С Вождем, как принимающей стороной отметили по приезду в Резиденцию, что называется также по быстрому "на дорожку". Иначе нельзя. Обидится. И сразу в обратный путь.
Ислам исламом, но люди - везде люди. В том смысле, что все они разные и по разному трактуют и относятся к различным канонам, в том числе религиозным.
Поэтому в поездке у нас с собой и без какой-либо моей инициативы был волшебный термос. В некоторых провинциях, где каноны соблюдаются не очень строго любое спиртное потреблялось местными в открытую и никто из этого не делал никакого секрета.
В Карачи мне довелось побывать в мужском клубе насчитывающем более чем полутора-вековую историю со времен Британской империи. Так вот там, например, бар с любыми крепкими и не очень напитками -во всю стену. Плюсом к этому у каждого члена клуба есть отдельная ячейка где он хранит свое любимое спиртное, потребляемое им во время посещений.
И вообще, Пакистан, как оказалось, вовсе не ортодоксально религиозная страна, как может показаться на расстоянии непосвященному. Даже во многом, наоборот, поскольку Бриты здесь оставили после себя в общественной жизни много чего западноевропейского.
Я мог бы рассказать об этом гораздо больше, в том числе, на конкретных примерах, но, пожалуй, это все же тема для отдельного разговора.
В любом случае у нас с ними много общего в чертах характера, чем порою по сравнению со многими европейцами или американцами. Это и они отмечают. Это и мои ИМХО наблюдения.
Но мне было весело и радостно и без этого. С Вождем, как принимающей стороной отметили по приезду в Резиденцию, что называется также по быстрому "на дорожку". Иначе нельзя. Обидится. И сразу в обратный путь.
Ислам исламом, но люди - везде люди. В том смысле, что все они разные и по разному трактуют и относятся к различным канонам, в том числе религиозным.
Поэтому в поездке у нас с собой и без какой-либо моей инициативы был волшебный термос. В некоторых провинциях, где каноны соблюдаются не очень строго любое спиртное потреблялось местными в открытую и никто из этого не делал никакого секрета.
В Карачи мне довелось побывать в мужском клубе насчитывающем более чем полутора-вековую историю со времен Британской империи. Так вот там, например, бар с любыми крепкими и не очень напитками -во всю стену. Плюсом к этому у каждого члена клуба есть отдельная ячейка где он хранит свое любимое спиртное, потребляемое им во время посещений.
И вообще, Пакистан, как оказалось, вовсе не ортодоксально религиозная страна, как может показаться на расстоянии непосвященному. Даже во многом, наоборот, поскольку Бриты здесь оставили после себя в общественной жизни много чего западноевропейского.
Я мог бы рассказать об этом гораздо больше, в том числе, на конкретных примерах, но, пожалуй, это все же тема для отдельного разговора.
В любом случае у нас с ними много общего в чертах характера, чем порою по сравнению со многими европейцами или американцами. Это и они отмечают. Это и мои ИМХО наблюдения.
Вы таак замечательно рассказываете..
Да, Дима, в этой местности мало что поменялось в организации охот за последние 150 или около того лет и под меня одного вряд ли что-либо стали бы менять... Тем более, что хоть я и оказался здесь первым российским охотником, но оказался, как писал выше вполне случайно...ЗЫ: хорошо быть белым сахибом?
Пустыня, однако...Природа совсем чужая, как Луна...
https://en.wikipedia.org/wiki/Kharan_Desert
Но воду тут добывают на глубине не больше, например, чем в Подмосковье.
Что для меня было крайне удивительно...
Спасибо. Материал хороший подвернулсяВы таак замечательно рассказываете..
Красиво описано и читается легко . Местность , конечно, своеобразная... посмтришь и сразу мысль - кого там можно охотить кроме верблюда
Зы после первого поста подумал , а вот не отказался бы тогда , в 80м, глядишь был бы где нибудь рядом с сечиным биографи то похожи
Зы после первого поста подумал , а вот не отказался бы тогда , в 80м, глядишь был бы где нибудь рядом с сечиным биографи то похожи
Как сказал уважаемый Федор Иванович Сухов: "Это вряд ли"Зы после первого поста подумал , а вот не отказался бы тогда , в 80м, глядишь был бы где нибудь рядом с сечиным биографи то похожи
А Федор Иванович, как мы знаем, слов на ветер не бросал...
Ч.III
Следующие сутки мы добирались обратно через Исламабад в Карачи, чтобы затем, слегка передохнув, выдвинуться в длительный переезд на джипе в горные массивы пустынного Белуджистана.
Нас ждала охота на Синдхского козерога (Sindh Ibex)
Дорога проходила вдоль побережья Аравийского моря, а потом дальше, дальше, дальше: в сторону границы с Ираном до которого оставалось всего пару сотен километров.
Сворачиваем с трассы сперва на гравийку, затем на грунтовку и уже, как обычно, за полночь приезжаем в расположение племени Burfat.
Нас встречает также сын местного Вождя Malik Asad, который после краткого приветственного чаепития и перегруппировки, подсаживается к нам.
Далее в течение где-то трех часов мы едем еще примерно 50 километров уже по бездорожью пустыни Белуджистана в предгорья горного хребта Kirthar, который сплошным массивом тянется до самой границы с Ираном, образовывая юго-восточную окраину Иранского нагорья. Преобладающие высоты находятся в пределах от 1000 до 1500 м. Хребет сложен преимущественно песчаниками и известняками.
Приехали совсем 'убитые'. Почти 12 часов не самого легкого пути.
Но график жесткий и через три часа нужно вставать, поскольку встречать рассвет мы должны уже в горах. То есть, быть уже на месте, еще до того как айбексы после ночной кормежки начнут искать себе укрытие для дневной лежки.
А тут такой какой колорит. Полная луна. Ночное небо в пустыне Белуджистана.
Долина шириной примерно тридцать километров, зажатая с обеих сторон горными кряжами. Новые незнакомые запахи. Ночной ужин приготовленный тут же на костре на скорую руку.
В общем, поспать в остаток ночи удалось как когда-то ранее в армейских караулах в пересменке - пару часов.
Еще в ночи выдвигаемся к одному из ущелий.
Здесь уже никаких предварительных разведок и подготовок. Территории огромно-нескончаемые на сотни километров.
В отличие, например, от киргизских гор здешние практически вовсе лишены растительности. Поэтому в поисках пищи в виде крайне скудной, если не сказать больше растительности козероги постоянно находятся ночью в движении, кочуя из одного ущелья в другое.
Здесь в пустыне кто не двигается в поисках пищи и воды - тот умирает. Днем все живое шкерится по щелям и другим укрытиям, спасаясь от палящего зноя.
Если бы я здесь сам не увидел разных животных, я бы вообще никогда не поверил, что эти горы пустыни обитаемы кем бы то ни было из живых существ.
Способность зверушек к выживанию в здешних условиях во истину бесподобны!
Водятся шакалы, реже волки. Попадается даже изредка белая полосатая гиена. Дикобразы. Видел ночью зайцев. Из копытных: Sindh Ibex & Blanford Urial.
Следующие сутки мы добирались обратно через Исламабад в Карачи, чтобы затем, слегка передохнув, выдвинуться в длительный переезд на джипе в горные массивы пустынного Белуджистана.
Нас ждала охота на Синдхского козерога (Sindh Ibex)
Дорога проходила вдоль побережья Аравийского моря, а потом дальше, дальше, дальше: в сторону границы с Ираном до которого оставалось всего пару сотен километров.
Сворачиваем с трассы сперва на гравийку, затем на грунтовку и уже, как обычно, за полночь приезжаем в расположение племени Burfat.
Нас встречает также сын местного Вождя Malik Asad, который после краткого приветственного чаепития и перегруппировки, подсаживается к нам.
Далее в течение где-то трех часов мы едем еще примерно 50 километров уже по бездорожью пустыни Белуджистана в предгорья горного хребта Kirthar, который сплошным массивом тянется до самой границы с Ираном, образовывая юго-восточную окраину Иранского нагорья. Преобладающие высоты находятся в пределах от 1000 до 1500 м. Хребет сложен преимущественно песчаниками и известняками.
Приехали совсем 'убитые'. Почти 12 часов не самого легкого пути.
Но график жесткий и через три часа нужно вставать, поскольку встречать рассвет мы должны уже в горах. То есть, быть уже на месте, еще до того как айбексы после ночной кормежки начнут искать себе укрытие для дневной лежки.
А тут такой какой колорит. Полная луна. Ночное небо в пустыне Белуджистана.
Долина шириной примерно тридцать километров, зажатая с обеих сторон горными кряжами. Новые незнакомые запахи. Ночной ужин приготовленный тут же на костре на скорую руку.
В общем, поспать в остаток ночи удалось как когда-то ранее в армейских караулах в пересменке - пару часов.
Еще в ночи выдвигаемся к одному из ущелий.
Здесь уже никаких предварительных разведок и подготовок. Территории огромно-нескончаемые на сотни километров.
В отличие, например, от киргизских гор здешние практически вовсе лишены растительности. Поэтому в поисках пищи в виде крайне скудной, если не сказать больше растительности козероги постоянно находятся ночью в движении, кочуя из одного ущелья в другое.
Здесь в пустыне кто не двигается в поисках пищи и воды - тот умирает. Днем все живое шкерится по щелям и другим укрытиям, спасаясь от палящего зноя.
Если бы я здесь сам не увидел разных животных, я бы вообще никогда не поверил, что эти горы пустыни обитаемы кем бы то ни было из живых существ.
Способность зверушек к выживанию в здешних условиях во истину бесподобны!
Водятся шакалы, реже волки. Попадается даже изредка белая полосатая гиена. Дикобразы. Видел ночью зайцев. Из копытных: Sindh Ibex & Blanford Urial.
Поскольку моя охота была 'отказная', а вторая "случайная", то их условия существенно отличались от обычных в сторону многих 'ужесточений' и обременений.
Обычно трофейщиков возят в гораздо более богатые дичью угодья, расположенные гораздо ближе к столице.
Но тут в наши охотницкие дела дополнительно и неожиденно вмешалась геополитика.
Русских здесь ранее отродясь не бывало. Обычно сюда в пустыню ежегодно приезжают только саудиты на охоту с ястребами на птицу. И это целая эпопея как это происходит.
Мы у себя засеваем овсы на кабана и медведя. А сюда, заранее арабы направляю караваны цистерн с водой и семена специальных цветущих растений, которые очень любят перелетные птицы (Hobara Bustard).
Таким образом, в сезон в долине пустыни расцветают желтые луга на которые слетаются стаи этих птиц. Тут немного подробностей о таких охотах
http://www.dawn.com/news/1057244
Охоту на копытных они игнорят, как правило. Опасно и утомительно по их мнению.
Саудовская Аравия ввязалась в войнушку в Йемене. Не справляясь в одиночку, обратилась за помощью к Пакистану. Те отказались. Саудиты обиделись, и помимо прочих гораздо более значимых межгосударственных последствий, в этом году отказались приезжать в Пакистан на охоту. Место временно и неожиданно освободилось буквально за неделю до моего приезда. Опять случай помог.
Но одним из "обременительных" условий спец-предложения было также то, что я должен стрелять любого первого взрослого Sindh Ibex или Blanford Urial без выбора его трофейных характеристик. Кого первым пошлет Бог охоты нам навстречу.
Поскольку одного барана, пусть и Пенджабского (они слегка отличаются) я уже добыл, то хотелось теперь прицелиться по местному козерогу.
Но тут уж - как фишка ляжет...
Обычно трофейщиков возят в гораздо более богатые дичью угодья, расположенные гораздо ближе к столице.
Но тут в наши охотницкие дела дополнительно и неожиденно вмешалась геополитика.
Русских здесь ранее отродясь не бывало. Обычно сюда в пустыню ежегодно приезжают только саудиты на охоту с ястребами на птицу. И это целая эпопея как это происходит.
Мы у себя засеваем овсы на кабана и медведя. А сюда, заранее арабы направляю караваны цистерн с водой и семена специальных цветущих растений, которые очень любят перелетные птицы (Hobara Bustard).
Таким образом, в сезон в долине пустыни расцветают желтые луга на которые слетаются стаи этих птиц. Тут немного подробностей о таких охотах
http://www.dawn.com/news/1057244
Охоту на копытных они игнорят, как правило. Опасно и утомительно по их мнению.
Саудовская Аравия ввязалась в войнушку в Йемене. Не справляясь в одиночку, обратилась за помощью к Пакистану. Те отказались. Саудиты обиделись, и помимо прочих гораздо более значимых межгосударственных последствий, в этом году отказались приезжать в Пакистан на охоту. Место временно и неожиданно освободилось буквально за неделю до моего приезда. Опять случай помог.
Но одним из "обременительных" условий спец-предложения было также то, что я должен стрелять любого первого взрослого Sindh Ibex или Blanford Urial без выбора его трофейных характеристик. Кого первым пошлет Бог охоты нам навстречу.
Поскольку одного барана, пусть и Пенджабского (они слегка отличаются) я уже добыл, то хотелось теперь прицелиться по местному козерогу.
Но тут уж - как фишка ляжет...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 9 гостей