Мы точно так же, как и Вы, заделываем отверстия чопиками. По началу может сочится, но как чопы разбухнут, течь прекращается.Чем лучше заделывать отверстия в берёзе?
Стараемся брать сок весь короткий сезон с одних и тех же деревьев, чтобы не долбить новые и новые стволы. Завершаем брать сок или когда все уже затарились под завязку, или когда берёза прекращает давать нормальную слезу (мутнеет сильно). Поэтому зачопление происходит уже в конце активного сокодвижения. Попробуйте ещё подмазывать садовым варом.
Особого секрета нет. Старайтесь засверливаться прямо напротив, т.е. выше большого корня (отходящий бугор, или несколько, у комля), если его видно - это как вена. Там и сок концентрированнее, и течёт гораздо веселее, чем если долбить дырки наугад.Из одной сок вкусный, сладкий. Из другой - вода водой. Так и не понял критерии отбора берёзы под отбор сока. Какой секрет нужно знать?
Но некоторые деревья действительно, дают водянистый сок - тут ничего не попишешь. Даже у коров одной породы, пасущихся на одном поле, молоко бывает совершенно разным по жирности.